🪂Подарочный сертификат

Пять мифов о RSL

Примечание редактора

На прошедших выходных общался с одним из риггеров Skycenter DZ Пущино. Обсуждали изменения в строении скайхука и новой вариации MARD от компании Mirage Systems (отдельная статья будет позже). При обсуждении он рассказал, что до сих пор многие парашютисты не понимают целесообразность установки RSL или Skyhook на свою систему и попросил ещё раз опубликовать материал на данную тему.

Я заметил, что некоторые аргументы против RSL возникают снова и снова… Многие из них повторяются так давно, что забылись причины, их породившие. Вот краткий список этих аргументов:

1. Сначала вы должны перевести себя в стабильное положение перед раскрытием запасного парашюта

Во-первых, необязательно находиться в положении лицом вниз. Для более упорядоченного раскрытия запасного парашюта желательно находиться в положении головой вверх. К счастью, именно в этом положении вы и находитесь, когда отцепляетесь от основного купола, и RSL открывает вам запасной парашют. Во-вторых, один из принципов парашютизма гласит: вы не сделаете всё правильно, если не будете тренироваться, и сделаете – если будете. Если вы тренируетесь “отцепиться и занять стабильное положение”, то и будете так действовать, даже при отцепке на высоте 200 метров. И в этом случае вас спасёт только RSL.

2. RSL нужен только тогда, когда вы забыли выдернуть кольцо запаски

Rick Horn, один из самых известных специалистов по подготовке инструкторов АФФ, один раз был спасен RSL из-за того, что на чужой системе не смог найти кольцо запаски. Если вы опытнее человека, который учит людей отцепляться каждый день, с более 6000 прыжками – тогда этот аргумент вам подходит.

3. Если вы отцепитесь от купола на земле в сильный ветер, запаска наполнится

Неправда. Выйдет вытяжной парашют, максимум – камера запаски выпадет на землю – и всё! (кроме случаев, когда вы решите прыгнуть в ураган). К тому же вы легко можете отсоединить RSL сразу после раскрытия, если собираетесь отцеплять купол на земле.

4. Можно ли практиковаться в отцепке на земле и как тяжело это будет?

RSL – не для нормальной отцепки. Он – для случаев, когда мотыляет так, что вы не можете найти вторую подушку или кольцо; для вингсьюта, когда отцепленные крылья закрыли обзор; для отцепок на высоте 200 метров, когда кто-то сложил вам купол. В этих случаях RSL спасёт.

5. Вы должны отлететь от основного, чтобы в нём не запутался запасной

Неправда. Я видел очень много отцепок на испытательных прыжках, и могу сказать, что это совершенно не обязательно… Законы физики не дадут куполам запутаться. Как только основной отсоединится, вас отнесёт от купола и мешать он вам не будет. Даже если вы придумаете невероятный сценарий, когда вытяжной парашют запаски зацепится за основной – к чему это приведёт? Запаска раскроется быстрее и всё… В случае со скайхуком это вообще делается специально.

Поэтому я рекомендовал бы пользоваться RSL всем и, тем более тем парашютистам, у кого меньше 200 прыжков, или у кого ещё не было отцепок.