🪂Подарочный сертификат

Очевидное невероятное

Дайджест за 12 июня 2025

Из четырёх выходных середины июня по-настоящему праздничным оказался только первый. Ну, как ему и положено. А следующий за ним день вдруг подтвердил: есть базис у старинных примет. Мы давно не рабы суеверий, но пятница, пришедшаяся на 13 число, пошатнула наш «приметный нигилизм». Она практически чёрной кошкой с пустым ведром на голове прошлась по праздничным выходным.

Но в памяти останется не дождь и холод, а отличный день 12 июня. Ибо позитив этого дня, даже при погодных стендбаях, перекрыл все печальки. В этот день у нас всё летало! И воздушные шары вокруг летали. И грозовые тучи. И небесные туристы с удовольствием карту страны разглядывали с высоты. А российская пилотажная группа «Первый полёт» устроила красивое праздничное воздушное шоу на двух Як-52, управляемых мастерами спорта пилотами Константином Боровиком и Геннадием Петровым.

Шестнадцать лет существует «Первый полёт» на аэродроме Большого Грызлова. Радует и восхищает своими воздушными выкрутасами нас и наших гостей. И даже катает на своих самолётиках бесстрашных, желающих испытать свои нервы на прочность. И остается сильнейшей по профессиональному уровню, безопасности полётов и зрелищности элементов программы, как минимум, в России и Европе. К слову сказать, эта группа, летающая на маленьких поршневых самолётах, имеет большую славу в мировых авиационных анналах. К примеру, пилотажной группе «Первый полёт» принадлежит мировой рекорд за выполнение 11-и «мёртвых петель» подряд в группе из трёх самолётов Як-52.

12 июня у пилотов «Первого полёта» был, как говорят, тренировочный полёт с дымами и подсветкой. Скромничают! Потому что это был высший пилотаж! Огни в цвета российского триколора! И с фейерверками, и с фигурами, и с рисунками на небе. Короче, смотрите сами.  Круто! А всё потому, что миссия группы — популяризация самолётного спорта и поддержка национальной гордости за российскую авиаиндустрию. Руководитель пилотажной группы – мастер спорта международного класса Дмитрий Самохвалов.

Исходя из вышесказанного, просто напомним: хорошую погоду ждут на аэродроме. Иногда долго. Но это воздаётся тем, кто умеет ждать и очень хочет. На этой неделе проверить себя на удачу можно по такому рабочему графику:

Рабочие дни аэродрома 20 – 22 июня
Пятница
10:00
Суббота
09:00
Воскресенье
09:00

А теперь с удовольствием вспомним единственный прыжковый день прошлой недели. Россия – великая наша держава. Это не только в гимне страны зафиксировано. Это реальность. Вот одна маленькая точка на карте, аэродром Большое Грызлово, а в День России тут, при не очень хороших прогнозах погоды, собрались люди разных национальностей, разных стран даже, живущие не только в Центральном федеральном округе. И, что очень важно, всё больше парами, компаниями, подчёркивая единение, единство. И крепкие семейные традиции.

Начнём, пожалуй, со счастливчиков, которым удалось появиться на свет, когда 12 июня уже был назначен праздником. Александр Ястребов, например, родился в этот день в 2002 году. И свой 23-й день рождения решил встретить в облаках. И с мамой! Виктория Викторовна была не то чтобы ошарашена… Но от предложения не отказалась. Мало того, она наравне с сыном веселилась и куражилась, инструктору пришлось силой удерживать её рядом. Или это было нервное?

То ли облачность, то ли слёзы – что-то не совсем чётко видел мир Александр в свободном падении. Но всё равно видел и это было до обалдения круто! Но самое непредвиденное случилось уже на земле, после приземления: у него появилась надежда, что это был не единственный в жизни его полёт. Вот так. Да и маме это приключение оказалось «по кайфу!». Теперь у них это будет тройной праздник: добавляется день обретения крыл.

Полную перезагрузку в свой день рождения 12 июня сделала Александра Гармай. Ни секунды не паниковала, ни разу не вышла из образа счастливой девчонки: она просто поменяла цифры местами и в небе встретила… 24-летие! А почему бы и нет? Как себя чувствует, столько и отмечает! Алексей Гармай новорожденной и компанию составил в этом путешествии, и сам удовольствие получил невероятное. Такой вот семейный тандемчик получился.

Правильно встретить государственный праздник решили отец и сын Бицуевы. Михаил приехал с сыном, и они летали в облаках! Не образно, мечтая, а по-настоящему. И не с бухты-барахты, а потому что есть в этой компании таки друг-парашютист, сподвигнувший и поучаствовавший.

Алина Матюхина, получившая в 20-й день рождения Сертификат на тандемный прыжок с парашютом, была впечатлена и довольна. Но ещё довольней был папа. Он провожал на старт, волновался, фиксировал приземление и встречал дочь с инструктором, обнимая и целуя всех подряд – дождался же! Тандем-мастер был сильно удивлён такой встрече, но увильнуть не смог – уж о-о-очень счастлив был папа.

Возрастные границы перворазов в этот день были тоже широки. Месяц назад юная Катя Вечер стала гражданином России, то есть получила паспорт. Наверное, и учебный год хорошо закончила, потому папа подарил дочери экскурсию в небо. 14 лет – это нижний возрастной порог, с которого разрешено прыгать с парашютом (с согласия родителей).

А верхний возрастной порог 12 июня 2025 достиг 80-летия (без трёх дней)! В День России свой первый прыжок с парашютом в тандеме совершил Алексей Калашников, который через три дня после этого встретил очередной юбилей – 80 лет! Мечту исполнил ровесник великой Победы в Великой Отечественной войне. Настоящий герой! 

Накануне 50-летия расправила крылья Татьяна Падий. И поверьте: теперь полувековой юбилей будет для неё не грузом прожитых лет, а очередной ступенькой к новому этапу жизни, не менее яркому и красивому.  А для тех, кто ищет причины не выпрыгивать на ходу из летящего самолёта, Алексей Дмитриевич, Татьяна и Катя – яркий пример. И причина подумать: почему на самом деле люди не летают? Ленивые потому что, вот и не летают. А бодрые и активные ещё как летают даже в 80!

Микро-корпоратив устроили сотрудники одного офиса компании «Яндекс». Пару месяцев назад они, отдыхая в дружной компании, вдруг задумались: информационные технологии, проги и всё такое – это же, по сути, виртуальный мир. А в реальном тоже есть кое-что интересное. И вот втроём, Роман Ювакаев, Георгий Татарян, Влад Копылов (прихвативший за компанию жену Елизавету), приехали на ДЗ Пущино, чтобы реально с парашютом прыгнуть. И звёзды сошлись!

– Самые крутые вещи происходят спонтанно, незапланированно. Так получилось у меня. Я прыгать не собиралась. С мужем приехала и его коллегами. И поняла, что надо! И что это будет! И в итоге получилась фантастика! Мне кажется, из меня бы был хороший прыгун с парашютом.

Елизавета Копылова

– А у меня состояние шока… Вместе с моими ушами на какой-то момент заветрился мой разум… Я пока не до конца осознаю, что я на земле. Я совершенно точно рад, что мы договорились и прыгнули. И это стоит тех часов ожидания, что мы тут ждали погоду. И надо попробовать ещё раз. Мы теперь всё, мы будем сдавать программу и по выходным будем летать.

Владислав Копылов

– Это просто… Я слова пока не могу связать… Это великолепно! Я, кажется, ещё вернусь за этим. Я такого в жизни не испытывал раньше. Невероятное что-то…

Роман Ювакаев

И скажите мне, где в этих эмоциях семичасовое ожидание лётной погоды? Где дождевая унылость и противная сплошная облачность? Воооот! Банально, но так устроен мир: без грусти счастье не покажется полным; чтобы что-то обрести, надо обязательно что-то потерять и т.д. Ребята как-бы потеряли время. Ан, нет! Они в эти часы растили в себе жажду полёта, опускались в пространство несбыточной грусти, тосковали, слушая шум дождя за окнами ангара. И страх высоты лелеяли. И воспитывали свою силу духа и веру. И обрели крылья. Лёгкая победа – не возвышает. Лёгкая добыча не делает сильней.

Кстати, компания иностранцев из жарких стран сдалась. Они уехали, дважды надев и сняв пассажирские комбинезоны. А через час случился сансетный взлёт… Видимо, только россияне всегда идут до конца.

«Любое чудо — это отклик среды на предельную концентрацию воли. На ту самую когерентность, которая и творит историю, и возвращает человеку его сущность». Сергей Кургинян

Ну, вот так понятно, как случаются чудеса? Надежда, вера и любовь вам в помощь. И тогда мы точно встретимся на ДЗ Пущино. И в одном самолёте полетим к мечте. И чудо случится. До встречи!

P.S. Упс! Не забудьте завтра посмотреть на небо: 19 июня отмечается День наблюдения за облаками. Посмотрите на них снизу, а потом приезжайте, чтобы разглядеть их сверху и изнутри!

Съёмка воздушных операторов: Артура Сиразетдинова, Владимира Бухлина, Марии Гришановой, Александры Станкевич, Николая Хребтова. Съёмка с руки инструкторов Алексея Касторнова, Виктора Пашнина, Александра Юльцева.

Не смогли дозвониться?
Пишите в наш чат!