
Зимоборный
Дайджест за 1 марта 2025
Первый день весны и сразу рабочая смена – хорошая примета, однако. Природа просыпается, улыбается, радует! Жаль, что март сам по себе капризный и непредсказуемый. Именно у него частенько семь пятниц на неделе. Но будем надеяться, что все эти «пятницы» будут случаться в будние дни и нам не помешают.
Закономерно, что неделя закончится самым нежным цветочным праздником. А мы очень постараемся в эти дни радовать вас шикарными экскурсиями в мировой воздушный океан – это будет иммерсивный спектакль, где по ходу у вас вырастут крылья. Записываться не надо – просто приезжайте на ДЗ Пущино и на месте всё решим. Включаем романтику и азарт!
В рамках рабочих будней конца февраля, приходили серые несимпатичные новости. Про то, что инфляция жмёт, цены растут и скайдайвинг во всех его проявлениях тоже с 1 марта подорожает. НО! Те, кто всё равно приехал на ДЗ Пущино 1 марта, несмотря и невзирая, получили приятный подарок – они встретили скайдайверскую весну по ценам прошлого года. Заслужили!
Кто эти счастливчики и как провели первый весенний день на аэродроме? Были перворазы-туристы, небольшие группы фрифлаистов, формацевтов, любителей всякого экстрима, студенты и первые ласточки-винги! Все летали, прыгали, особо ретивые умудрились семь прыжков совершить. И всем было прямо совсем тепло! Ну, конечно, если раз в час выпрыгивать на ходу из летящего самолёта, и так полный рабочий день, не то, что не замёрзнешь – вспотеешь.
Лидером дня стал Максим Бнатов. Он умудрился прыгнуть на пилотирование, сделать операторский прыжок с 4-way, а потом включился в тренировочный процесс экстрим-команды, с которой сделал ещё пять прыжков. Говорят, он частенько с этими девчонками прыгает. По секрету сказал: если нужно сделать что-то нестандартное, они притягиваются друг к другу.
Есть у нас категория парашютистов, которые уже набрались прыжкового опыта, освоили все основы, но в спорт идти не хотят, а просто фанить уже не интересно. Да-да, это я про группу Елены Раздвиловой, Кати Трошиной и иже с ними. То они с надувными мечами в войнушки играют, между облаков валяясь. То, как в цирке, в свободном падении ныряют через обруч (не горящий, кажется), жонглируют мячиками…
С началом сезона появился новый проект, его подсмотрела у конкурентов Лена. Сложный для любителей, требующий тренировок и серьёзной проработки, но тем и зацепил. Когда мне объясняли, что это будет, я назвала его «Вокруг света за 80 секунд». А дальше пока секрет! Но первые шаги к этому оригинальному квесту уже сделаны!
– Идея в принципе, Лены, она у нас идейный вождь. У нас всегда всё спонтанно случается, но в субботу был прям такой адекватно обучающий ТС. Мы начали втроём, закончили впятером: ребятам тоже стало интересно, потому что это только с виду на уровне фана, на самом деле – сложно и круче даже, чем труба.
Да, родео прямо в небе тренили. Конечно, это непросто, надо тщательно и серьёзно тренировать. Но надо чтобы ещё интересно и весело было. Тогда с красивым видео мы получим оригинальный прыжок и это будет не фан, а продвинутый уровень.
Надо на подсознании подружиться с потоком: провалиться, вспухнуть, переместиться – работа с потоком – это очень важно. И ещё я, конечно, за безопасность в первую очередь. Так как у меня больше всех прыжков в этой группе, я переживаю за ребят и считаю себя ответственной за безопасность командного прыжка. Мы разбираем каждый прыжочек, смотрим что не так, подсказываем и треним как надо. Из пяти прыжков вчера два были более-менее результативные – я прилетала на спину Макса.

– Да ничего нового мы не изобретаем, подсматриваем то, что творят в мире, адаптируем под себя, треним и получаем результат. В этот раз всё оказалось намного сложнее, чем мы думали. Ну, или не распрыгались ещё, там ещё тренить и тренить.

У Кати скоро будет очередной прыжковый юбилей. У Лены прыжков под 350. Но она к этому экстрим-багажу ещё имеет профессии подводного оператора, пилота воздушного шара, кинолога, фотографа, теперь и воздушного оператора… В такой компании заниматься воздушным хобби просто в радость! Правда, до неё сначала надо дорасти.
С воодушевлением и задором продолжили воздушные тренировки перформеры «Третьей субботы», новое поколение. Как заядлые спортсмены, они с ходу накрутили пять групповых прыжков. И задача была не просто отделиться и прилететь, а соблюсти основные пункты – плотное отделение, сектор, место, вход с горизонта, захват. А потом – да, перестроения! И получалось!
– Первый раз зимой прыгал! Открытие сезона было. Сделали пять прыжков, все отличные! Всегда собирались, фигуры заданные строили. Погода шикарная! Думал будет холодно, но в толстом термике было даже жарковато. А пальцы даже не думали мёрзнуть ни на руках, ни на ногах, как пугали. Погода прекрасная, компания ещё лучше – все свои, на тренировках в трубе притёртые. Позитивное начало прыжкового сезона.

– В октябре 2024 закончила курс AFF. Получила категорию «А» и в зиму ушла в аэротрубу. На прошлой неделе открыла сезон, а в эту субботу впервые прыгала формацию 5-way! Было волнительно, честно признаюсь, но всё получилось! Все нежно подходили, собирали фигуры, перестраивали три раза, а после безопасно далеко разбегались. Мне кажется, что Алексею Викторовичу тоже понравилось. Хотя, точек роста ещё много.
В этот раз было очень тепло, даже руки не мёрзли под куполом. Но без происшествия не обошлось. И об этом хочу отдельно рассказать. После четвёртого прыжка приземлилась на запасную площадку. Позвонила на ДЗ, чтобы меня забрали, собрала парашют. А перед пятым взлётом обнаружила, что телефона нет. Съездила на место приземления, не нашла, в ангаре тоже нет.
Инструктор сказал: делаем пятый прыжок и потом все вместе ищем. И реально после пятого прыжка все переоделись и пошли прочёсывать поле. Не только «Третья суббота», но и спортсмены и инструкторы, кто в самолёте узнал про эту ситуацию. Нашли следы, предположительный след от парашюта и пошли прочёсывать, растянувшись цепью. Золотой корпус на грязно-жёлтом поле незаметен. Телефон стоял на обеззвучке, потому звонить было бессмысленно.
Но нашли!!! Серёжа Самыкин нашёл. Конечно, это результат командной работы! Мы после пятого прыжка с Серёжей почти туда же приземлились, но не обнаружили. А когда всей командой – он и нашёлся. Это было очень круто, очень приятно, очень позитивно! Такая отзывчивость меня очень сильно поразила и тронула. Спасибо!

Здесь сделаем маленькое отступление. Очень внимательно относитесь к своим гаджетам. Не забывайте проверять зарядку, не отключайте звук, тщательно проверяйте, чтобы телефон был при вас на старте, и чтобы карманы все были застёгнуты. Если он всё-таки пригодился, пришлось достать, позвонить, не торопитесь собирать парашют – упакуйте гаджет на место, он может ещё раз понадобиться и лучше повозиться с молниями, кнопками и пуговицами, чем остаться без связи в трудную минуту.
И второе отступление – приятное. Аня – начинающий парашютист, она впервые столкнулась с ситуацией, когда без помощи товарищей трудно обойтись. А мне всегда приятно повторять: у нас на дропзоне любой негоразд – дело всех и каждого: все свободные будут помогать встречать в ветреную погоду на приземлении. Любой готов на своей машине уехать за приземлившимся на запасной площадке. Упавшие камеры гоу-про, высотники, очки, отцепки – по мере возможности выходят искать все свободные от ближайших взлётов.
Забывают в укладочных и ангаре одежду, какие-то запчасти, гаджеты, сумки, перчатки – кто обнаружил бесхозно лежащее – отнесут на манифест или в гардероб, объявят по громкой связи, вернут хозяину. Потому что у нас всё как дома, все свои. И звание самой домашней дропзоны у нас не просто так появилось.
А ещё, что очень приятно, один парашютист написал в личку:
Я вообще всегда дайджест Скайцентра читаю. Такой он прямо… тёплый, ламповый. Этим ДЗ Пущино выгодно отличается от всех дропзон. Я, как сюда первый раз приехал, больше никуда не совался и не помышлял даже. Мне здесь хорошо. Кирилл П.
Возвращаемся к формациям. В этот раз бывалых перформеров «Третьей субботы» поразила и тронула… улыбка Алексея Закаблука! Владимир Маяковский про невероятность истории написал однажды:
«Если бы выставить в музее
Плачущего большевика
Весь день бы в музее
Торчали ротозеи
Ещё бы – такое не увидишь и в века!»
А вот нам всем повезло увидеть всегда сурового сенсея групповой акробатики улыбающимся в формации в небе. Потому что все задания выполнили досрочно, все фигуры построили без проблем! Хорошо прыжковый год начался в «Третьей субботе»!
А теперь про любителей путешествий по небу поговорим. Необычные люди в этот раз собрались на экскурсию. Вполне осознанно и по делу приехал на аэродром Никита Слепов. Он собирается подниматься на Эльбрус. И прыжок с парашютом – это не адреналина хапнуть, а часть подготовки. Как прошла тренировка?
– Сначала страшно. Потом прикольно. А на приземлении… Земля всё ближе и ближе, и всё страшней становится почему-то… не знаю почему так.

Друг Денис Ходунай – за компанию приехал. Прогуляться. И на Эверест, кажется, тоже махнёт. Хм… Как вы думаете, ему понравилось падать и летать? Однозначно! И, кажется, что мы ещё увидим этих парней на ЛСО.
Ещё необычней, когда в компании скайдайверов оказывается… лётчик! Решил хапнуть адреналина! Ну, да, за штурвалом ему не адреналиново уже стало, типа… А лётчики, это всем известно, очень не любят тренировки с парашютами. Ибо если дело доходит до парашюта – это особый случай, нехорошая ситуация во время выполнения полётной задачи. Но вот приехал и…
– Не страшно совсем. Привычка не бояться того, над чем ты не властен. А свободное падение – это что-то волшебное!

Семейная пара Александр и Анастасия Кальчевы на старте путано рассказывали, как они тут оказались. Сначала он хотел сделать подарок… потом она сама купила… а он хотел трубу… и ей на 8-е марта… Запутали всех и тут из строя прилетела реплика: «Труба – это к АФФ пригодится». Вот тут наши воздушные путешественники сами запутались – что такое афф? Скоро узнаете, засмеялись в строю.
Короче, 10 февраля у Александра был день рождения. Решили, что это подарок и на днюху, и на 23 февраля. Семьёй прыгать всегда легче – потому что поддержка рядом. Когда рядом близкий человек, можно поделиться и страхом, и теплом, и радостью! Они так и улыбались всё время прогулки к небу, солнцу, облакам. И, вернувшись, не перестали быть счастливыми, даже больше стало блаженства! Какие впечатления привезли с экскурсии?
– Классно! Ну, вообще сначала непонятно – как вы (оператор. авт) выпрыгнули?! Понимать начал только когда парашют открыли. Только тогда понял на какой высоте мы находимся. До этого не знаю, где был… Холодно не было. Уши заложило.

– Классно! Страшно! Интересно! Холодно! Страшно было, как только прыгнули. А потом – бояться было некогда: с такой скоростью летели вниз, думала просто сердце остановится… А потом поняла, что всё нормально! Но ноги до сих пор дрожат немного.

А 3 мая в нашем скайцентровском чате (Skycenter.chat) прочитала восхищённый пост Анастасии, заканчивающийся так:
Муж будет брать AFF. А я вернусь на тендем – это точно!
Вот приземлился тандем с туристом Александром Яковлевым, который шёл к самолёту резво, без боязни, ибо долго ждал этого дня. Приземлился тоже воодушевлённым. Понравилось?
– Я боюсь, что понравилось! Объяснить, как это было, не могу… Падали? Мы? Не почувствовал…

Не подумайте, что у человека проблемы с психикой. Просто в своём первом тандемном прыжке большинство пассажиров чётко фиксирует – выпали, легли на… на что-то легли, такое упругое, не жёсткое. И лежим! То покрутимся – оператор поснимает, то оператор сам крутится и снимает сверху-снизу. А вот собственного падения вниз ващще не чувствуешь!
Похожее состояние в аэротрубе можно словить, но «муха в стакане» – совсем не то, что птица в небе. Аэродинамическая труба хороша и полезна для тренировок, отработки фигур, позиций, элементов. А небо – оно самый свежий адреналин, кайф, ауф! И туристы там лежат на воздухе и облаках, а потом летают под парашютом над землёй… И никто никуда не падает. Парадокс…
Девушки зимой-весной редко появляются на линии стартового осмотра в тандемной системе. Но вот в субботу случилось чудо – прямо нежная роза, восточная красавица с голливудской улыбкой – Лала Фараджаева. Подарочный Сертификат на прыжок с парашютом в тандеме получила к женскому празднику. Но подумала: кто его знает, как там будет с погодой 8 марта. Потому решила прыжком отметить день рождения Весны!
– Супер! Очень красиво! Я думала только выпрыгивать страшно. Но всё время немножко было чуть-чуть не по себе. Но очень красиво! И инструктор у меня хороший (тандем-мастер Вячеслав Дубинский. авт). Надо будет ещё раз!


Почему в ближайшие выходные вы должны оказаться на Скайцентр ДЗ Пущино? Потому что весна! Праздник счастливых женщин! Потому что небо – счастье, экстрим, адреналин, краш – любовь!!!
Посмотрите на видео, что такое женское счастье, когда мечты сбываются. Посмотрите и вспомните, что есть повод и шанс стать золотой рыбкой для ваших прекрасных подруг, жён, коллег, сестёр – Международный Женский день на носу!
Так что самая добрая дропзона и невероятно заповедное пущинское небо ждут вас!
Воздушный оператор Владимир Бухлин.