🪂Подарочный сертификат

Храни Отечество, защитник России!

В этом году зима оказалась «незимней», долгой и непрыжковой. Это добавило в серые будни грусти, тоски по небу и усугубило философское настроение. А тут праздник на носу. Многократно переименованный, любимый и значимый, но не всеми принимаемый. Подумалось: а почему бы не поговорить о сути этого дня? Долгими зимними вечерами так легко воспринимаются слова, понятия, смыслы…

Итак, очередной День защитника Отечества, который Россия опять отмечает в очень непростых реалиях. Не только потому, что продолжается Специальная военная операция, но и потому, что 2025 год объявлен Годом защитника Отечества. Потому, что в мае мы будем праздновать восьмидесятую весну Победы в Великой Отечественной войне.

Рассуждениями о понятиях Родины и Отечества, Родины и государства, патриотизма и «я – гражданин мира» сегодня забит Интернет. Зачастую «философствуют» те, кто даже не понимает различий между этими словами. Это не только усиливает путаницу, но и прямо вредит мировоззрению растущего поколения.

Есть человек – Виталий Сундаков, который в этом вопросе внятно и чётко поставил все точки на «i». Кто он? Известный российский путешественник, автор статей и книг, журналист, фотограф, президент Транснациональной Ассоциации школ выживания, действительный член Русского географического общества, действительный член Академии проблем сохранения жизни. Не политик, не идеолог партийный, а проповедник вечных истин, необходимых для выживания человечества.

Согласно Сундакову, когда-то на Руси живот и передняя поверхность ног женщины назывались родины. Ребенок, сидя на коленях матери, сидел на её родинах, то есть на родине. Родина – это мама. Понятие «Отечество» привязано к отцу. Мать олицетворяет землю, она – носитель любви. Отец олицетворяет небо, он – носитель смыслов. Отсюда Отечество – место, где человек получает основные понятия и правила для жизни в обществе. Человек учится любить Отечество через те смыслы, которые он усваивает от отцов, от дедов, от предков.

Да, каждое слово имеет своё значение, хотя в каких-то случаях некоторые становятся синонимами. Но изначально краткий словарь нужных нам понятий выглядит так:

Исходя из этого, становится понятно, что любовь к Родине – это не идеологический популизм, а готовность защищать её от любых угроз. Во все времена на страже нашей страны стояли патриоты, готовые отдать жизнь за её свободу и независимость. И сегодня, в эпоху глобальных вызовов, патриотизм остаётся надёжным щитом, охраняющим наш суверенитет и национальные интересы.

В 1991 году мы утратили государство СССР, социалистический экономический уклад, советскую идеологию – в этом смысле утратили часть Отечества. На части территории СССР появилось другое государство – Российская Федерация. Мы стояли на грани утраты Родины, государства и страны, потому что Россия была в одном шаге от полного распада после Хасавюртовских соглашений.

Далее усилия западного мира переписать героическую историю побед и завоеваний Руси, СССР, России почти победили умы не только Европы, но и бывших союзных республик, и даже части российского поколения перестройки и истеблишмента страны (особенно это заметно сегодня в среде представителей культуры и искусства). Умаляя вклад и победы советского солдата в Великой Отечественной войне, западные идеологи добивались уничижительного отношения к защитнику российского Отечества. Добились раскола и появления иноагентов.

Сейчас приходится возвращать историческую память тем, кому задурили мозги соросовские учебники и западные идеологи с сыром в мышеловках. Сегодня мы пытаемся вернуть утраченные части Родины и Отечества, боремся за увеличение суверенитета государства РФ. И здесь патриотизм не просто абстрактное понятие, а важнейшая составляющая нашей идентичности, определяющая наше отношение к миру и своему месту в нём, сила, которая сплачивает людей вокруг общих ценностей и идеалов.

Ратные подвиги предков – основа русской силы духа. Князь Владимир, одолевший сильнейшую византийскую армию. Дмитрий Донской, поставивший точку в 300-летнем иге Золотой орды. Александр Невский укротивший шведов, ливонцев и литовцев. Александр Суворов, неизменно побеждавший войска Османской империи, поляков, французов. В XIX веке русскую армию прославили военачальники Алексей Брусилов, Михаил Кутузов, Павел Нахимов, Фёдор Ушаков. Надеюсь, что из памяти не стёрты эти имена.

И сегодня люди, преданные своей стране, честно и самоотверженно выполняют свой долг, не щадя себя ради её безопасности. И их имена станут точкой опоры для русского духа будущего защитника. А вот недостаток патриотизма сделает нас уязвимыми перед лицом внешних и внутренних угроз. Если мы не будем любить и защищать свою Родину, за нас этого никто не сделает.

Конечно, патриотизм – это не слепое восхваление всего отечественного и не ненависть к другим странам и народам. Истинный патриот видит не только достоинства, но и недостатки своей Родины. Но он не смакует эти недостатки, а стремится их исправить, сделать свою страну лучше. Ведь, в конечном счёте, судьба России зависит от каждого из нас, от нашей любви, преданности и готовности трудиться ради её блага. Поэтому так важно беречь и укреплять патриотизм, воспитывать его в наших детях и культивировать в самих себе. Это залог нашего общего будущего, фундамент, на котором стоит Россия. Пока в наших сердцах живёт любовь к Родине, Россия будет непобедимой великой державой.

P.S.

Что касается красивой жизни в Европе и скудной в России… Да, у нас практически никогда не было изобилия и жизнь по большей части аскетична. Сейчас, правда, хлебнув европейских благ и установок, россияне стали богаче, жизнь стабильней. Но уровень счастья не вырос. Потому что априори в определённый момент благоденствия наступает период, когда увеличение потребления перестаёт приносит радость. Это парадокс Истерлинка. Избыток становится нормой и перестаёт радовать. Жадность к материальным благам развращает душу.

А вот трудности закаляют дух. Примерно 380 лет до нашей эры древнегреческий философ Платон вывел формулу этого круговорота:

«Тяжёлые времена рождают сильных людей. Сильные люди создают лёгкие времена. Лёгкие времена рождают слабых людей. Слабые люди создают тяжёлые времена».

Победит тот, кто умеет преодолевать трудности и лишения, кто может выстоять. Как Дмитрий Карбышев, превратившийся в ледяную статую непокорённого духа в концлагере. Кто готов закрыть собой плюющий смертью пулемёт, как Александр Матросов. Кто, не раздумывая, может взорвать своим сбитым самолётом вражеский поезд с танками, как Виктор Талалихин. Ради Победы, ради Родины. И никогда не победит защитника России американец, европеец или англосакс потому, что у них мотивация – деньги, а у нас – Отечество. И способность пожертвовать собой во имя победы у них крайне низкая. А именно этот показатель, из десятка боевых качеств солдата, зачастую, решает исход войны. И он у россиян – высший.

Теперь с полным основанием можно заявить, что российские защитники – самые сильные, самые надёжные, самые верные, главные патриоты Родины и Отечества.

Мы гордимся вами, наши лучшие в мире мужчины! Вы – наша главная надежда и вера в сохранении Родины-матери и Отечества-отца!

С Днём защитника Отечества!

Не смогли дозвониться?
Пишите в наш чат!