🪂Подарочный сертификат

Специально для начинающих

Итак, вы перестали быть студентом AFF – это уже достижение. Следующие несколько прыжков потребуют некоторой дополнительной подготовки и терпения. Дело в том, что некоторые более опытные спортсмены на аэродроме не захотят прыгать с неизвестным новичком. Придётся доказывать, что вы компетентны и хотите развить свои навыки. С чего начать?

Знакомство с техникой

Начинающий спортсмен должен проверить свои знания и степень владения следующими видами техники:

Парашютное снаряжение

Вы с ним хорошо знакомы, прыгали достаточно раз, чтобы чувствовать себя уверенно. Действия в экстремальных ситуациях отработаны до автоматизма. Если вы закончили AFF, то следует произвести прыжок с низкой высоты (1000 – 1200) с немедленным раскрытием. Это прыжок на тренировку аварийного покидания летательного аппарата.

Летательные аппараты и отделение

Следует сделать пару прыжков с каждого летательного аппарата на вашем аэродроме. Поток при отделении, двери, ступеньки, пороги. Ручки, техника “вывешивания за борт”, техника определения точки отделения, всё это различается от одного летательного аппарата к другому. Такие рутинные вещи, как рассадка людей на борту, должны быть вам знакомы. Время подъёма на высоту тоже варьируется. Определитесь, в какой момент надеваете очки и шлем, когда встаёте со своего места, чтобы идти к выходу. Вы должны быть готовы к отделению как “флоттером”, так и “дайвером” от любого летательного аппарата.

Техника свободного падения

Вы должны уметь инициировать и останавливать повороты и развороты, лететь по прямой с высокой горизонтальной скоростью тречить, давать отмашку и разбегаться в строго определённом направлении. Если не умеете разбегаться – нельзя заниматься групповой акробатикой. Вы должны постоянно контролировать высоту и уметь стабильно разворачиваться на 180, разбегаться, давать отмашку и раскрываться. Всё это нужно проделывать за 5-7 секунд и в стабильном положении падения.

Техника выживания

Любой вид спорта повышенного риска имеет свои правила.

Никогда не разбегайтесь в направлении кого-либо или чего-либо.

Подход к формации должен быть аккуратным и консервативным. Следует периодически останавливаться и проверять расстояние и окружающее пространство. Вся ваша траектория от отделения до подхода на свое место должна выглядеть, как огромная лестница.

Никогда не пролетайте под кем-либо или чем-либо.

Если вы попали под формацию – “отбегите” в сторону, остановитесь невдалеке от формации и там дождитесь конца работы остальных. Разбегайтесь вместе со всеми. Это позволит другим знать, где вы находитесь в момент раскрытия.

Всегда разбегайтесь

Развернуться и выбросить медузу – вовсе не достаточно. Следует развить навык соблюдения и поддержания горизонтального расстояния между парашютистами. Если вы остановили разбежку на несколько секунд перед раскрытием, решив оттормозиться – не скользите назад. Лучше продолжать разбежку до отмашки и раскрытия. Следите за остальными – впереди, сзади и сверху от вас. Хорошим тоном считается горизонтальная разбежка в одном уровне с остальными, не подныривая, не вспухая, не обгоняя и не отставая. (При прыжках на большие и сверхбольшие формации это жесткое требование – МД).

Всегда делайте отмашку

Отмашка позволит другим, кого вы не видите, получить предупреждение о вашем немедленном раскрытии. Никогда не делайте отмашку вытяжным парашютом. Не держите вытяжной парашют в руке в ожидании высоты раскрытия.

Всегда приземляйтесь под рабочим куполом

Выбрасывайте медузу на высоте не менее 800 м. При необходимости, произведите все аварийные действия до высоты в 550м. Если отказ произошёл раньше, не ждите этой высоты – действуйте немедленно. Выработайте привычку замечать высоту раскрытия. Позднее вы сможете определить степень износа купола по времени его наполнения. Если собираетесь раскрываться выше 1000 м, предупредите руководителя прыжков, пилота и выпускающего. Они могут изменить порядок отделения или запретить высокое раскрытие непосредственно над точкой приземления.

Нижний имеет преимущество

Во время всех фаз прыжка – свободного падения, полёта под куполом и приземления, парашютист ниже вас имеет преимущество. На встречных курсах отворачивайте вправо. Будьте особенно осторожны под куполом в безветренную погоду. При приземлении парашютисты могут зайти встречными курсами (на приличных аэродромах в такой ситуации, задают направление захода – МД).

Что дальше?

Не скрывайте своих действий. Пусть все знают, что вы прыгаете в одиночку, чтобы отработать навыки. Чем больше парашютистов знают об этом – тем легче будет попасть на совместный прыжок. Не стесняйтесь просить включить вас в прыжок. Пройдёт некоторое время, пока не начнут приглашать. Они тоже прошли через всё это. Ваше поведение должно быть позитивным и конструктивным и вы непременно добьётесь своего.