🪂Подарочный сертификат

АН да АН

Дайджест за 24-25 мая 2025

Да, такая вот интересная комбинация сложилась у нас в минувшие выходные: работали АН-2 и АН-28. Самолёты КБ Антонова нас эмоционально и физически поднимали в небо! А небо было – умопомрачительно симпатичным! А тепло было – аж жарко! И ветер был, стремился мешать, но не получилось. Неужели лето наступило? Что ж, набираем обороты – открываем летний сезон!

А раз объявляем летний сезон, значит, расписание летнее пробуем включать. На этой неделе работаем три дня. Внимательно следите за расписанием. Особенно те, у кого Сертификаты бронзовые – ваше время пришло, пятница – день будний.

Рабочие дни аэродрома 30 Мая – 1 июня
Пятница
09:00
Суббота
09:00
Воскресенье
09:00

Начинаем летнюю летопись ДЗ Пущино-2025. В первый летний день мая спортивную активность проявили вингсьют-пилоты, любители купольного пилотирования и групповой акробатики. Три серьёзные группы, занимающие по полсалона самолёта, несколько нервировали отдельных любителей скайдайва, но в итоге всем хватило! Особенно когда уговорили школу пилотирования записываться в АН-2: им же не нужна высота в 4000 метров.

Зато пилотирование нужно всем! Ибо приземление у всех скайдайверских дисциплин присутствует и мало чем различается. Посему ещё раз обращаем внимание на нашу Русскую школу купольного пилотирования (RCPS) Сергея Романюка. Изучайте, записывайтесь, учитесь «прилетать красиво». Актуальный график работы школы смотрите тут .

Самые долголетающие в свободном падении – пилоты вингов. Вот где вселенское умиротворение, орлиное парение, нирвана и красота… Но они среди всего этого умудряются ещё чего-то собирать, строить. И обычные пристрелочные прыжки, не тренировки к соревнованиям, превращаются в рабочие и обучающие. Два прошедших выходных они летали 3-D формации, максимально стаей из восьми вингов. Эмоции были, как обычно, на высоте. Возвращались на базу неизменно с улыбками, радостно обсуждая каждый новый полёт.

А в воскресенье был ещё один квест у вингсьют-пилотов. Учеником выступал… Сергей Романюк! То, что он вингует, никого не удивляет уже. Но прыгать фан ни разу не про Романюка. Он всегда устремлён и нацелен на результат. И в каждой дисциплине, будь это свуп, групповая акробатика или винг, он учится, а не только результат выдаёт или кайф ловит. Профессионал, одним словом. В этот раз у него случился первый полёт «Родео». Рассказать сложно, потому смотрите сами. И читайте впечатления от участницы этого квеста:

– Сергей никогда родео не летал. Потому мы на земле тренировались серьёзно, все этапы прыжка. Я в родео участвую второй раз. На самом деле вся сложность заложена в правильном выходе. Ковёр-самолёт должен хорошо отделиться на поток. Я должна правильно повиснуть, голову, ноги и руки держать на месте, ни в коем случае не сдвинуться, не отвалиться. Держишься за ранец, ощущение такое, что ты всё время подтягиваешься на руках. 

А дальше… Во время обычного прыжка всё тело чувствует ветер, воздух, адреналин. На винге-самолёте этого нет, потока почти не чувствуешь. Но там другие эмоции! И ещё рядом летели два вингсьют-пилота, два Леонида, они снимали видео. Красиво получилось! В следующий раз я буду поуверенней: буду пробовать держаться только ногами, а руками махать, сердечки и воздушные поцелуи слать и всё такое…

Наринэ Мкртумян

Воздушная съёмка: Леонид Сигалов, Леонид Межериков.

Неунывающие групповики «Третьей субботы» в эти выходные тоже в удовольствие и с пользой провели время. Много работали наземки. Были в группе начинающие спортсмены, которые с АН-28 ни разу не прыгали. Ходили знакомиться с особенностями отделения в рампу. Вспоминали на тренажёрах правила безопасного отделения.

Потом… Было жарковато. Был план «ковёр». Решили подходы потренировать на земле. А тут на газоне загорающий Апполон отвлекает девушек. А инструктор английское слово забыл, как упражнение называется… И острые на язык формацевты превратили тренировку в удовольствие: они придумывали свои версии названия, пытались сбегать к Тарзану, косячили. В конце концов timelapse вспомнили, перевели «это матерное забугорное слово, как «пешим по лётному» (покадровая загрузка)», изобразили его на поляне и…

Иногда надо расслабиться, чтобы стендбай не казался карой небесной. Поэтому во время запрета на газоне появился самопальный винтокрыл с хвостом от АН-28. Полетали! А если серьёзно, то, с учётом двух «ковров», за два дня шесть прыжков «Третья суббота» сделала! И даже один неофициальный юбилей! А как плотно они научились отделяться – просто песня!

Воздушный оператор Анатолий Головин.

Студенты AFF с началом летнего сезона активно включились в учебный процесс. Напоминаем всем, кто хочет не просто на экскурсию слетать, а научиться прыгать с парашютом самостоятельно, этот процесс начинается всегда с теории – в субботу в 10:00. Вся информация есть на сайте (оплата, количество прыжков и т.д.). Есть варианты. Например, можно пройти теорию и передумать. Уровни оплачиваются по мере прохождения, сразу полную сумму платить не надо. Кто заинтересовался, заходите сюда, читайте, приезжайте, вливайтесь в нашу большую дружную стаю!

Теперь о гостях-туристах поговорим. Отдельная любимая тема. Воздушных путешественников у нас всегда больше, чем спортсменов и любителей скайдайва. Их эгрегор наполнен бурей эмоций, рядом с ними и привыкшим к свободному падению инструкторам перепадает адреналина, и соседям по салону в подъёме – ну, много всяких чувств, ощущений, реакций, очень много, и все они на разрыв привычных лекал. Особый драйв и кураж приходится на тех, кто становится птицей в свой день рождения. Значимость события возрастает в геометрической прогрессии.

Настоящая артистка Наталья Петрова, как говорится, держала лицо. И играла роль! Рассказывала, как её заставили, забрали документы, как она написала завещание… И это в день рождения, когда «ягодка опять»! А оказавшись на потоке, вдруг поняла, что рановато про завещание: она ещё молодым фору даст, когда приземлится. Разве что скачок в облако чуть испугал. Или восхитил?!

В предвкушении чуда шёл в самолёт Георгий Кеся: он собрался встретить свой 34-й день рождения на облаке! Шёл и повторял: «Мечты сбываются! Сбываются!». И всё получилось даже круче, чем представлялось!

Игорь Бабич день рождения встретил на земле, потому что среда была. А в субботу уже стоял на старте, получал подарочные крылья. И, небо свидетель, он подстроил свою матрицу под ритмы вселенной, откинув бытовые вопросы.

Отдельный респект всегда говорим старшему поколению. Людям, которые жили ещё в Советском союзе, прошли развал страны, пережили перестройку, активно восстанавливали наши скрепы и устои, когда Европа пыталась разукрасить нас «нетрадиционными ценностями». И молодёжь, почти два поколения, воспитанную на европейских ценностях, смогли придержать. А сейчас вот решили свои давние мечты реализовать. Долго думали? Неважно. Важно, что Россия сильна и свободна, а советские люди периодически появляются у нас на старте.

Не знаю, чем важна цифра 62 для Мураджона Бабахуджаева, но именно в этот день рождения он приехал на ДЗ Пущино, чтобы… обнулиться! А после приземления окрылённый Мурат сообщил, что уже договорился с инструктором на следующий прыжок, самостоятельный! То есть спрашивать понравилось ли ему нет никакого резона – очень понравилось! Ну, и обнуление матрицы прошло в соответствии с нормативом – десяток лет спокойно скинул! С днём рождения, друг по небу!

Сергей Копытов чуть помоложе, но тоже из советских. У него без дня рождения экскурсия была. Но что он творил в свободном падении! Ему не хватало рук, чтобы передать все свои эмоции! Он ещё и кричал что-то оператору радостное, и спиралей по полной программе накрутили, и под облако залетали! А после приземления было столько счастья, до слёз просто! И слова восхищения пассажиром прозвучали от тандем-мастера и воздушного оператора.

Иностранцы в субботу тоже решили свой забег в небо устроить. И так это у них получилось необычно – по-иностранному как-то. Все наши предупреждения, по части «не дружите с парашютистами, заразят небом» не смог перевести на 529 нигерийских языков Том Офоним Мфон, проживающий в Гане. Потому с удовольствием общался с российскими коллегами по бизнесу. А Андрей Розов был в их числе и оказался самым настоящим скайдайвером. И всё: сидят оба в кафе, стендбай чаем запивают, ждут.

– У нас было тут мероприятие. Приехали все наши зарубежные партнёры и коллеги. И тут вдруг выяснилось, что у Тома была мечта – прыгнуть с парашютом. Он искал варианты и нашёл меня. И вот мы здесь, реализуем мечту человека.

Андрей Розов

Сочиняет, наверное… Надо же как-то оправдаться, что человека заразил. Но Том спорит – он сам мечтал, искал, повезло! А если понравится, он дальше будет искать дропзону, где-нибудь в Дубаи, чтобы стать парашютистом. И каждый раз, оказавшись в России, будет сюда приезжать, потому что это теперь его домашняя дропзона. Вот так!

К концу субботней смены на аэродром нагрянула китайская делегация. Ян Чженпэй, неплохо говорящий на русском, ибо он учится второй год в Санкт-Петербурге, рассказал, что друзья приехали из китайского города Чэнду, это столица провинции Сычуань. Кстати, этот город был основан в четвёртом веке до нашей эры! И именно там впервые в мире появились бумажные деньги (И зачем нам эта инфа? Да интересно же!).

Эта дружная компания путешествует по России. Через пару дней они отправятся в Мурманск. Потому что там красиво. И потому что в Китае сейчас очень жарко. Им очень нравится Россия.

Как они нас нашли? Интернет. А потом в каждое найденное место Ян позвонил. И выбрал ДЗ Пущино. Великолепная пятёрка и вратарь (переводчик), где были две прекрасные девушки, мужественно ждали своей очереди. А мне было интересно: почему не дайвинг или горы, почему парашют? Ответ обескуражил: один из них, Джан Шуе, фанат скайдайва. У него за плечами… 20 тандемных прыжков! У Яна – два тандема есть. Остальные будут прыгать впервые и за компанию.

Почему Джан не проходит курс AFF? Есть вопросы с весом и какими-то правами, в Китае у него никак не получается. А здесь – нужен переводчик-китаевед. И вот представьте, я их в ступор вогнала, сообщив, что у нас есть скайдайверы с китайским, арабским, английским, немецким… Парень засыпал вопросами, записал номер телефона и аж подпрыгивал от перспектив.

Воздушная съёмка: Владимир Бухлин, Валерий Гордеев, Вячеслав Дубинский.

Семейные прыжки – отдельная тема. Очень ламповая, солнечная просто! Дмитрию Поддубному Сертификат подарили коллеги. Наверное, угадали с подарком. Потому что он такой же Сертификат подарил сыну Сергею. Плохим не делятся! И таким вот семейным кругом они и ушли в подъём.  Потом рассказывали, что сын первый раз в самолёте летал, а отец до этого дважды – на войну и с войны. Первые эмоции Сергея были ненормативными, но от души! Дмитрий тоже был эмоционален через край. Он, при всём своём героическом опыте, сразу подняться с земли и не пытался – сидел и выдавал впечатления, чтобы подразгрузиться.

Вера Севастьянова попала на дропзону… чудом! Она всё ждала, когда сын Толик подрастёт, чтобы вместе стать птицами! Месяц назад Вера отметила свой день рождения, а 27 мая, во вторник, 15 лет исполнится сыну. И вот случился этот невероятный день с невероятными подарками! Переживаний было много – за сына, за себя. Но финал был просто огонь! Правда, дар рассказчика к обоим вернулся позже, когда переоделись, получили Сертификаты о совершении первого парашютного прыжка. И словно кран открыли – полились впечатления!

Ну, а уж если папа инструктор-парашютист… Дочь Александра априори должна была расправить крылья! И ещё не понятно, кто был больше счастлив и доволен. Потому что папа, Кирилл Буйневич, на седьмом небе был точно! А Александра всё произошедшее осознает чуть позже. А так-то ей понравилось на этой экскурсии. И точно ещё захочется…

Теперь немножко философии. Самолёты – очень удобный транспорт. Но очень непредсказуемый. Потому что зависит от погоды, а она у нас периодически неадекватная. И мы, конечно, предупреждаем воздушных туристов, имеющих на руках Сертификаты на тандемный прыжок с парашютом, что жёсткого расписания полётов по минутам здесь быть не может априори.

Причин, кроме погоды, ещё несколько. Третий год остановки в работе происходят по введению плана «ковёр». Что за план? Запрет на взлёты по причине обнаружения БПЛА или дрона на опасно близком расстоянии от аэродрома. Думаю, выбирать между взрывом в воздухе и стендбаем на земле никому даже в голову не придёт. Но случаются и у нас кверулянты, уверенные, что весь мир обязан жить по чётко регламентированным правилам, как конвейер.

Это было предисловие. Теперь суть. 25 мая 2025 в нашем журнале отзывов появилась жалоба. Про задержку вылета на 3,5 часа. На три страницы! Во избежание недопониманий решили ответить публично. Но сначала кратко претензии:

«… зарегистрировались в 11:20 – 11:30, и нам сообщили, что перед нами 28 человек в очереди. По срокам ожидания никто не уточнил. Далее в течение двух(!) часов мы были вообще без какой-либо информации… За информацией пришлось обращаться самостоятельно и внезапно выяснилось, что время ожидания ещё 1,5 часа…

Система очерёдности участников совершенно непрозрачная… Система записи по телефону или на сайте отсутствует. Слоты вылета тоже отсутствуют. Система онлайн-записи сегодня есть даже в самом маленьком салоне красоты… Не иметь никакой автоматизации в таком бизнесе, как «Территория полёта», это просто стыдно в 2025 году!..» (без подписи, назвалась Екатериной).

Маленький салон красоты нас обошёл по автоматизации. Ну, что – начинаем стыдиться?! За отсутствие чёткого графика вылетов. За службы безопасности, обнаружившие в небе угрозу жизни пассажиров и закрывшие небо по плану «ковёр». Но заметим, что вместе с нами небо закрывают в аэропортах Домодедово, Внуково и т.д. Там есть чёткий график вылетов, который сдвигается по пять раз на дню. И вообще отменяют рейсы. Люди сдают билеты, приобретённые онлайн за несколько месяцев, планируя отпуск или деловую поездку.

Там всё автоматизировано, система предупреждений работает, на телефоны шлют СМС: вылет переносится, вылет по расписанию, вылет задерживается… 7 мая этого года мне таких СМС по вылету из Шереметьево пришло 9 штук. Задержка получилась на три часа. Но эти вот «сидите пока дома… ой, мы вылетим вовремя… нет не спешите…» тоже нервировали жёстко. Но было понимание – летают дроны, работает ПВО.

Наша дропзона живёт по таким же законам неба. Абсолютно точно про стендбай по плану «ковёр» было объявлено по громкой связи. На какое время? А кто может знать, сколько дронов прилетело и как быстро их обезвредят? В непростое время мы живём, это надо принять, понять и учитывать. И человеческий фактор: кто-то передумал и не явился, кто-то без звонков встал утром и приехал…

Что касается списка очерёдности. На табло отображаются четыре ближайших борта. Количество воздушных туристов в каждом 5-7 человек. Посчитайте примерно, в какой борт вы попадёте. Что касается онлайн оповещений, то на время плана «ковёр» на территории аэродрома отключается Интернет и никакие изменения и СМС вам не придут. А менеджер на манифесте в любую минуту в живом режиме ответит на ваши вопросы. Кроме тех, на которые дать ответ невозможно.

Есть такие сферы жизни, где автоматизация, графики, законы можно писать сколько угодно, но работать они не будут. Любовь, семья, погода, альпинизм, дайвинг… Небо тоже находится в этом списке. Парашютный спорт и воздушный туризм – тоже там. Потому мы постоянно напоминаем несколько несложных правил, чтобы не появлялось негатива.

Итожим. Если вы готовы к непредсказуемым ситуациям, ожидание может быть даже приятным. У нас можно загорать на газонах, отдыхать в кафе, читать (есть библиотечный шкаф), играть в настольный теннис. Для детей есть спортивная площадка и игровые зоны, для взрослых – пляжный волейбол. Для любопытных – можно поизучать укладку парашюта, посмотреть на гардероб парашютистов (в каждой дисциплине свои костюмы), даже подслушать теорию подготовки парашютистов.

А что касается новорожденного Дмитрия, которому Екатерина подарила Сертификат, на экскурсию в небо он слетал, оба были в итоге счастливы и уехали, сказав, что обязательно вернутся: Екатерина тоже хочет окрылиться… Так что не спешите осуждать и негативить, спешите радоваться жизни!

С Днем Рождения!
В первый летний день отмечает день рождения наша ответственная, всё знающая и за всё отвечающая администратор ДЗ Пущино. Всегда корректная, уравновешенная, улыбчивая, она часами повторяет алгоритмы действий воздушным туристам так, словно они единственные сегодня стоят у её окна или только они позвонили по телефону. Нам бы себе такого терпения пожелать! А нашей Зухре желаем семейного благополучия, лада, добра и радости в каждый день!
Зухра Алматова
1 июня

В мае осталось два прыжковых дня – пятница и суббота. В воскресенье начинается календарное лето. Будем встречать июнь!  Если вашему ребёнку исполнилось 14 лет, и он достойно отучился в школе, порадовал вас знаниями и пятёрками, вообще окончил школу с хорошим аттестатом, не пора ли сделать ему подарок – организовать познавательную экскурсию в мировой воздушный океан? Ведь 1 июня – праздник наших детей! Сотворите волшебство для своего ребёнка! Ну, и сами с ним попробуйте испить небесной синевы и закусить кучевым облачком!

Воздушные операторы: Артур Сиразетдинов, Вариса Гиниотуллина, Юрий Зубенко, Мария Гришанова, Николай Хребтов.

Не смогли дозвониться?
Пишите в наш чат!