Дайджест «Чисто четверг»
Не чистый, не суббота, не тем паче воскресенье. Лучшим рабочим днём второй недели августа признан именно четверг – 10 августа. Дальше – по нисходящей, а воскресенье просто озадачило: обычно 13 число всегда рабочее, прямо изо всех сил рабочее. А тут полный стендбай…
Собственно, про четверг особо удивляться нечего – время отпусков. Ну, и отдыхающие люди правильно размышляют: в выходные народу будет много, в очереди стоять придётся. А в будни приедешь – в полной гармонии со временем, без суеты. А тут ещё и погодка шикарная, и небо просто для сказки снимать в кино. Вот так четверг и вышел в лидеры.
Синоптики прогнозируют на эту неделю черноморскую пляжную жару. И завтра, в четверг, тоже будет жарко. Пролетевшие по погоде прошлой недели спортсмены на этой будут проявлять недюжинное усердие, потому что дальше у них начнётся Чемпионат России. И у небесных туристов тоже есть свои запросы и «билеты на экскурсию». Так что не забывайте про «кто раньше встаёт…», «кто хочет, тот добьётся…» и тому подобное. Расписание работы тут:
Из приятного на прошлой неделе был субботний праздник – День ВВС. Военно-воздушные силы России – это тоже про наших сотрудников. Да-да, многие из них, и те, кто срочную служил в ВДВ, далее были приписаны к ВВС и исправно несли там службу в спортивных ротах. А кое-кто прямо с ВВС и начал свой путь во взрослую жизнь. Так что субботний утренний стендбай был посвящён поздравлениям. Это праздник Александра Садолина (инструктор AFF), Сергея Гусенкова, Вячеслава Дубинского, Виктора Пашнина (тандем-мастера), Сергея Николаева (зам РПП), Евгения Андреева, Константина Исаева, Амира Хаялеева (укладчики), Людмилы Зинченко (магазин). И мы гордимся, что у нас такой боевой и дружный коллектив!
Теперь к будням. Кажется, что работали совсем чуть-чуть, писать не о чем? Отнюдь (ответила она…). Неделя прошла вполне интересно и есть о чём рассказать. Например, пятница и суббота стали испытанием для спортсменов групповой акробатики. Да, в воздушном океане тоже случаются «бури, наводнения, облачные туманы»… Специально метафорами изъясняюсь, чтобы хоть как-то смягчить погодную хлябь из деревни Гадюкино, которая мочила и хлестала команды, работающие на скорость построения фигур, из резко налетавших чёрных туч. Столько пилинга и водных процедур – явный перебор.
Благодушие в чате проявляли групповики «Третьей субботы», у которых инструктор умеет читать погоду и отменил сборы по облачности. Они, скайдайверы-любители, сидели по домам и сочувствовали тем, кто готовится к масштабным состязаниям – Чемпионату России. Спортсмены не сдавались. И не падали духом. Говорили, что в хороших условиях любой может накрутить фигур, а ты в непогодь поди попробуй – а у них получается! И весь чат их дружно поддерживал и хвалил.
– В рамках ЧР мы начинаем прыгать 25 августа. Одна неделя осталась для тренировок. А потом соревнования. Потому и в дождь, и в снег прыгаем. Получается нормально, лучше, чем в прошлом сезоне, но хотелось бы ещё лучше. Новички у нас самые результативные из всех что были за время проекта. Они зашли в проект с запасом в сто-двести прыжков и прыгают сейчас, как основной состав. Это очень круто! Собственно, в этом и уникальность нашей задумки – помочь новичкам вырасти за один сезон до приличного уровня.
Что касается дисциплины 16-way, тут не всё так просто. Первый в России чемпионат среди 16-way прошёл в 2020. Мы тогда заявились. Было семь команд! Это более ста участников! На следующий год – пять команд. Потом вообще не состоялись соревнования: кажется, две команды всего заявилось. В этом году будет подъём, четыре команды точно будет.
Конечно, проще собрать двойку или четвёрку. Там всё понятно. И эта дисциплина одна из старейших в скайдайве, там прыгают мастера-международники, которые это делают всю жизнь. А в 16-way твои предыдущие заслуги ни фига не значат. И поэтому там до последнего момента сохраняется интрига. Мы на втором ЧР, например, проиграли всего одну фигуру.
Несмотря на то, что мы регулярно тренируемся, важно, что одним составом, это всё равно не значит, что мы можем легко выиграть у команд, которые собрались с ходу. Их спортивная квалификация может им позволить победить. А может и не позволить. Одного провалившегося чемпиона мира достаточно, чтобы проиграть…
А действующий тренер Владимир Останин заметил, что, даже попав в мокрое облако, есть стабильность и четыре-пять фигур. Надо закрепить пять на начальном этапе. Тем более, когда есть короткие переходы команда спокойно делает 7-9 фигур. А семь фигур, на минуточку, это уже Мастер спорта.
На финишную прямую вышла и команда «Nomads» 4-way. Они тренируются много, еженедельно, в любую погоду, выпадая с любых ЛА, где есть место. Им будет реально непросто: традиционно заявок на четвёрки больше всего в ЧР. Но тренер Александр Тычинский спокоен (внешне спокоен):
– У нас эти выходные – зачётные. Подводим некий итог, смотрим, чего у нас плохого осталось ещё, где можно ещё доработать. Мы не так много прыгаем: в этом сезоне прыжков 140, наверное, сделали. Для Open класса это мало. И мы первый раз будем выступать в «высшей лиге». Поэтому большого результата ждать не приходится. Но стараться надо. Стремиться к победе надо, иначе зачем идти на соревнования.
Надеюсь, погода позволит на следующих выходных поработать, кое-что подчистить. А в воскресенье будем летать 16-way в составе команды «Скайцентр». Это в некоторой степени фан, потому что всего два УТС до соревнований. Но там спортсмены-мастера, они умеют прыгать, имеют опыт. И шанс реально есть.
Как это ни странно, но именно в прошлую субботу получилось поднять тему, всегда меня занимающую. Как удаётся спортсменкам, имеющим детей, совмещать материнство и парашютный спорт? Смотрится это классно, но… Оказывается, никаких «но»! Вот стандартный пример – мальчик Степан вырос и в 14 лет приехал прыгать в тандеме. Потому что мама у него – крутой вингсьют-пилот Ирина Петрушова.
– Вообще, он прыгнул второй тандем. Первый был в 8 лет, раньше можно было в таком возрасте в тандеме прыгать. Но он подзабыл уже, решил освежить ощущения.
– Нормально было. Страшно в начале. А потом интересно! Я не помню, как было в первый раз, но сейчас… проникся. Конечно, хочу ещё. Но как мама прыгать пока не готов.
Наверное, самой многодетной командой ДЗ Пущино является SDT 16- way. У Виталия Ерёмина трое детей, у Кости Мичука трое, у Андрея Ковалёва трое. Вообще-то, в команде только двое новичков по молодости детей не имеют. Остальные все очень семейные скайдайверы и семьи свои на дропзону периодически привозят. А около базы-автобуса этой команды постоянно надувают детскую горку.
Ирина Сансиева прыгает с парашютом не первый год, её активный спортивный рост начался в 2019 году в проекте SDT «AntiSector». Правда, в рекорде Ирина не участвовала – приехала поддержать ребят на восьмом месяце беременности. Вернулась к прыжкам в следующем сезоне, уже будучи мамой, с маленькой дочкой. Александра с полугодовалого возраста лето проводит на аэродроме. В этом году Ира приехала уже с младшей пятимесячной Дарьей. Две прелестные дочки всегда рядом с мамой, всегда встретят после приземления, помогут донести снаряжение в укладочную. Конечно, есть помощница, пока мама в небе или на разборе, а в остальном – девчонки всегда вместе.
Между прыжками, иногда во время разборов, Ирина кормит и нянчит малышку. В текущем сезоне свою спортивную активность Ирина начала с тренировочного кемпа в Абу-Даби в большой аэротрубе. Безусловно, дети были с мамой. Как удаётся всё это совмещать? Довольно крутая история, достойный пример для тех, кто оправдывает свою пассивность тем, что они ничего не успевают в этой жизни или не могут разорваться между семьёй и работой.
– Из первого декрета я вернулась к прыжкам, когда Саше было четыре месяца. Второй раз начала готовиться к чемпионату России с командой, когда Даше исполнилось два месяца. Всё возможно, всё зависит только от твоего восприятия и желания. Важно правильно организовать процесс, уметь быстро переключаться между прыжками и детьми. При этом не упускать сам тренировочный процесс, чтобы ни одно направление не страдало! Если очень сильно чего-то хотеть и потратить какое-то время и силы на самоорганизацию, то всё обязательно получится.
Дети абсолютно не помеха спорту. На мой взгляд, Скайцентр – лучшее место для детей: куда полезней, чем сидеть дома или ходить на городскую детскую площадку. Я кайфую от того, что мои дети здесь, со мной, на свежем воздухе. Они знакомятся с этим удивительным миром скайдайва, познают жизнь через общение с природой, с заряженными позитивом людьми, строят отношения со сверстниками, умеющими занимать себя интересными делами. Главное, они учатся не бояться жить.
Самая многодетная парашютная семья у нас, конечно, Юлия и Роман Лабунцы. У них восемь детей. Мешают ли им дети плотно заниматься скайдайвом?
– Дети точно не мешают парашютному спорту, особенно, когда их восемь. Они помогают мне: присматривают друг за другом, старший за младшим. Они их кормят, когда я тренируюсь или прыгаю, укладывают спать. Наоборот: дети в парашютном спорте – просто необходимость! Желательно разного возраста: у нас по возрасту дети – 16-15-14-12-10-8-6-5 лет.
А детям есть польза от того, что родители у них небожители?
– Во-первых, дети видят, что родители люди увлечённые. Они понимают, что это спорт, связанный с риском. И с жизнью. Это помогает выстраивать правильные нейронные связи к тому, как устроен мир: он может быть и опасным, и безопасным одновременно. Появляется понимание, что риск может быть оправданным. Ещё дети учатся самостоятельности на аэродроме. Они всегда заняты чем-то интересным. И это показатель того, что все эти гаджеты, мультики, телефоны-планшеты не нужны для здорового развития личности. Так что и нам, и детям, одни плюсы от парашютного спорта.
И это истинная правда. Те, кто проверил на себе, прыгнув тандемы вместе с детьми или родителями, точно знают, о чём мы сейчас говорим. Небо объединяет. У Лабунцов уже двое старших прошли обучение и прыгают самостоятельно. Но даже если родитель проходит курс AFF, а малолетние дети пока бегают по дропзоне, периодически попадаясь на глаза, задавая вопросы и встречая на приземлении, это уже куда лучше их планшетно-компьютерных увлечений. Это не вирт, а реальная жизнь! Интересная, адреналиновая, бурная.
Да, жизнь на Скайцентр ДЗ Пущино порой похожа на суету муравейника, порой – на семейный праздник, иногда – на медленный медитационный поток (в период стендбая). Но это полноценная реальная жизнь, новые знакомства, новые ощущения. Для тех, кто приезжает впервые – это всегда открытие и перезагрузка. Особенно, если они приезжают, чтобы прыгнуть с парашютом. А уж когда принимают в подарок Сертификат на прыжок с парашютом в тандеме, это точно смена ориентиров в жизни.
Любимая Алиса Румянцева подарила мужу Максиму в день рождения Сертификат. А он условие выставил – только вместе! И вот они в его день рождения стоят на старте, идут вместе к самолёту…
– Это ващще… Фантастика! Страшно не было. Давление поднялось, уши заложило – летишь и вообще не понимаешь, что происходит… А оператор показывает «ок!», жестикулирует… А я не понимаю, хочется просто лежать! Короче, я не распробовал! Буду ещё прыгать. Жене спасибо большое – люблю её очень!!!
И тут же, не уходя с поля, Макс предметно выяснил: сколько нужно времени, средств, что вообще нужно, чтобы прыгнуть с парашютом самому. А Алиса сказала, что хотела там остаться, в небе…
День рождения 10 августа случился сразу у пятерых перворазов, пожелавших в этот день получить в подарок небо и крылья.
– Я собирался года три, наверное, прыгнуть… На самом деле, у меня сегодня день рождения, и я подумал: будет круто, если я запомню этот день. И решил, что прыжок с парашютом – самое подходящее. Чем ближе к самолёту, тем больше боюсь, но… как бы уже неизбежно…
– Настроение великолепное. Преодолеваю страхи. Я готова. Главное – поехать сюда… (после приземления) У-у-у-у! О-о-о-о-! А-а-а-а-а! Офигенно! Это такие эмоции!.. Что больше всего запомнилось? Свобода-а-а… Это… прыжок в себя!
– Вот такой подарок дети подарили. Боюсь, конечно! Но уверена, что справлюсь! (после приземления) Девочка, которая впереди меня, она так кричала! Подумала, что я сейчас тоже… Я кричала? Не помню… По-моему, нет… Или да? Как же замечательно!
На предложение тандем-мастера Александра Юльцева совершить в юбилейный день рождения подвиг, Мария ответила шикарной улыбкой и согласием. А по итогу сообщила о своих впечатлениях:
– Если цензурно, то это восхитительно! Просто шикарно!
Вооот… А вы говорите, не о чем рассказать. Да тут столько всего интересного, познавательного, зажигательного, можно романы писать по пять штук в день… Жаль только студентов, им правда не очень повезло на ушедшей неделе. Но она же уже ушла в прошлое, а будущее – светлое и безоблачное!
Всё, хватит историй. Теперь смотрим в окно, изучаем мировой воздушный океан, чувствуем, как он манит и зовёт. Почувствовали? Вот завтра можно начинать его осваивать. Или в выходные, но только точно, откладывать смысла нет. Если вы дочитали этот дайджест, то понимаете – причин не прыгать нет в принципе. Так что – любим и ждём!