🪂Подарочный сертификат

Дайджест приятно потеплевший

Вот и лето пришло. Дождались к середине июня! На берегу воздушного океана появилась традиционная пляжная зона с загорающими зрителями. Лежишь себе, воздушно-солнечные ванны принимаешь и любуешься, как летают по небу самолёты и самолётики малой авиации, вытворяя там невероятные кульбиты. А потом появляются цветные парашюты, как вспышки салюта в небе. А если это тандем, то и звук появляется – кричат от радости и испуга, возвращаясь из путешествия по небу, воздушные туристы.

Хочется размяться? Площадка пляжного волейбола рядом. Детям – детский городок. Адреналина маловато? Записывайся на экскурсию по небу и получай полный экстрим и счастье! Мы, кстати, на этой неделе работаем уже с четверга: прямо завтра можно ехать и загорать, летать, оздоравливаться на природе. Вот расписание работы ДЗ на эту неделю:

Рабочие дни аэродрома 22 – 25 июня
Четверг
10:00
Пятница
09:00
Суббота
08:00
Воскресенье
08:00

Из важных новостей прошедшей недели: старший инструктор ДЗ Пущино Валерий Ткаченко открыл свой очередной парашютный сезон. Да-да, он не только тщательно и внимательно за нами наблюдает, но и сам совершает парашютные прыжки. И это у него – сороковой сезон уже. А потом отправился работать с начинающими спортсменами. И по ходу тренировки отделения своего подопечного на макете… спас мне жизнь.

На бегу (тренировка перед стартом) заправленная грудная перемычка оказалась реально не застёгнутой. Он это походя заметил и исправил ситуацию. Ну, не бывает мелочей в экстремальных видах спорта. Потому так придирчиво постоянно изучаются системы, каждый раз проверяются знания действий в особых случаях. Иногда это раздражает и даже бесит. А потом хоп – и грудная не застёгнута… А Валерий Евгеньевич, вечно цепляющийся по мелочам, предотвращает назревающий особый случай. Такая вот история…

Ещё интересная новость – в строю окрылённых прибыло медиков! День медицинского работника активно отметили сотрудники отделения анестезиологии и реанимации №1 ГКБ им. С.С. Юдина г. Москвы. Пятеро врачей и ординаторов порадовали себя к профессиональному празднику экскурсией по мировому воздушному океану. Сагитировал их на это заведующий отделением Андрей Бабаянц, которого в широких парашютных кругах очень хорошо знают, как опытного вингсьют-пилота. Убедил на личном примере, так сказать…

– Всё было очень круто! Наставник (начальник) очень рекомендовал. Можно даже сказать, что заставил. Но мы не пожалели! Первые мгновения было страшно. Нужно уложить это в голове и возможно повторить… Впечатления прекрасные!

Ирина Торубарова

– У меня была мечта с детства. Очень долго вынашивалась… В какой-то момент словила паническую атаку. Какое-то мгновение было прямо тяжело. А потом сама преодолела, быстро успокоилась и в этом самый кайф! Сложно описать это… неописуемо… вот эта вот свобода!

Елена Скоркина

– А у меня непонятные пока ощущения. Всё понравилось, но не понятно… Больше всего понравилось парИть.

Анна Широкова

«Уж сколько раз твердили миру» – если есть хоть один друг-скайдайвер, будь готов сдаться на его милостивое приглашение прыгнуть с парашютом. Потому что это так заманчиво, так интересно, так необычно! Кто-то сразу соглашается, потому что с детства мечтал. Кто-то отнекивается, а потом получает в подарок на день рождения Сертификат и сдаётся. Есть и такие, кто просто ничего этого не слушает и живёт своей простой наземной жизнью. А потом, когда уже за 60 лет, вдруг понимает, что жизнь проходит, а крыльев-то и нету!?

Александр Пушкарёв – человек творческий и нестандартный. Приехал с большой группой поддержки. На вопрос «Зачем и почему?» он весело ответил:

– Жить надоело. Шутка! Это я прыгнул в подарок другу! Подарил другу свой прыжок. Творческий подъём сейчас! Классно, но… Коротко очень. Повыше бы… в стратосферу…

Александр Пушкарёв

Учёный, профессор творческого вуза, как водится, полон неожиданных реплик и сценарных ходов. Друзья, коллеги, родственники – все весело смеются его шуткам и задорному поведению. Его искреннее счастье накрывает всех, потому что творческий человек всегда может донести свои эмоции до окружающих.

Стас Поваров, больше известный парашютной тусовке, как Стас Магадан, имеет более 500 прыжков. Основная их часть – групповая акробатика, Большие формации. На Скайцентре ДЗ Пущино он засветился с началом проекта «АнтиСектор» и с полной самоотдачей работал над собой, набираясь опыта и знаний. Участвовал в рекорде в составе «АнтиСектора», пробовал себя в других дисциплинах скайдайва: проходил подготовку в команде 16-way в течение двух сезонов. Три года он осознанно откладывал на потом одну мечту. И вот он, этот момент, настал: в прошедшие выходные совершён первый полёт в учебном винге с инструктором и руководителем школы вингсьют-пилотирования «BWS» Леонидом Сигаловым.

– Ну, это совсем другие ощущения относительно групповой акробатики. Что получилось? В начале был лёгкий кач, а после второго доворота я прочувствовал… Может, встречный ветер меня так колбасил, но я выдохнул и… И с молниями всё очень просто: я даже не забыл ласты на клёпки закрепить.

Станислав Поваров

В воскресенье Стас окончил начальный базовый курс школы BWS и получил допуск к самостоятельным прыжкам в качестве вингсьют-пилота. Прыгнул разок самостоятельно. Всегда спокойный, несколько отстранённый, он выглядел оч-чень довольным и впечатлённым новыми перспективами. Планы – «винговать» дальше.

– Пока буду летать один, набираться опыта, отрабатывать поставленные задачи. Затем – допуск в двойки в вингах, дальше – к вингсьюту большей площади. Групповую, конечно, не заброшу. Плюс: в течение сезона хочу ещё подтянуть скилы в пилотировании с последующим переходом на купол своей площади.

Станислав Поваров

Ну, как-то вот так. В любом хобби можно не просто тусить и получать удовольствие, а набирать обороты и расти, подниматься и подниматься, почти бесконечно. Было бы желание. И возможности. А инструкторов и тренеров на нашей дропзоне, причём, высшего класса, достаточно. Так что изучайте тему и не тормозите на одной дисциплине – берите от скайдайва всё по максимуму.

А неугомонный Леонид Сигалов параллельно выстраивал с опытными пилотами формации в больших вингсьютах класса «Expert». Эти красивые «люди-самолётики» три дня радовали всех присутствующих на дропзоне своими наземными тренировками. Жаль, что их долгий полёт к родной площадке приземления с земли не всегда виден. Но они всё профессиональней снимают свои перелёты в стае на современные гаджеты.

Кристоф Ванер ни разу не попал в кадр в воздухе. Потому что он как раз и снимает свою дружную стаю в больших вингах. Дисциплина молодая и пока сложно с воздушными операторами. Но они постепенно научаются опытным путём.

Есть ещё Андрей Федосов, который тоже помогает своими видео популяризировать эту дисциплину. Конечно, вингсьют-пилотам очень хочется поделиться красотой полёта, особенно, когда есть кучевые облака, которые они облетают вокруг, делая потрясающие кадры. Или когда случаются сансетные прыжки – вот где очарование заката в полёте на крыле.

Не так эффектно, но более продуктивно, потому что готовятся к ЧР России, тренируются команды 4-way «Nomads» и 16-way «SDT». Поговорить практически не получается, они, как шершни, мелькают то на тележках, то на траве, то на макете. Бегут на старт, на ходу запрыгивая в системы, на скорости сбрасывают распущенные купола укладчикам… Они реально работают на результат, и он обязательно будет!

Плодотворно поработала и небольшая, но дружная, команда «Третьей субботы». У них в субботу день прошёл под девизом «Нас мало, но мы в тельняшках». Образно выражаясь. Умеешь отделяться флоттером? Отлично! Учимся выпадать из салона на позиции дайвера. Научился догонять? А в базе держать комфортную скорость падения ещё не пробовал? Короче, выход из зоны комфорта преподнёс немало сюрпризов и неожиданностей, с которыми практически все справились.

Класс AFF опять был полон желающих окунуться в изучение аэродинамики, матчасти, сути свободного падения и совершения самостоятельных прыжков с парашютом. Кто эти люди?

Наиль Уразметов: Меня товарищ притащил сюда. Я давно хотел, но с ним возможность подвернулась.
Ирина Смородкина: В прошлом году прыгнула в тандеме. Решила научиться самостоятельно.
Софья Дудина: Я тоже в прошлом году в тандеме прыгнула. У меня здесь друзья занимаются парашютным спортом. Они подарили мне курс AFF.
Антон Овчаренко (отец): Друзья подсказали. Уговорили. Они тут прыгают.
Георгий Овчаренко (сын): Отец прыгать собрался, и я за ним.
Андрей Розов: Мне давно было интересно и решил наконец-то попробовать.

Слушатели теории AFF

О преемственности поколений. «История продолжается» – эти слова сегодня, как дань уважения, восхищения и памяти о нашем пущинском всемирно известном скайдайвере Валерии Розове. На ДЗ есть немало сотрудников и спортсменов, знавших Валеру. Он был талантливым скайдайвером, чемпионом по жизни, его рекорды вряд ли кто сможет превзойти в ближайшие десятилетия.

В его спортивной карьере, а он занимался ещё и альпинизмом, было желание объединить горы и небо. Удалось это с появлением вингов. Бейсджампинг в горах Непала в 2017 году, после установления очередного рекорда, стал его последним полётом. Потом были вечера памяти, прыжки памяти, встречи с женой Натальей (тоже альпинисткой и парашютисткой).

И вот в начале июня теорию базового курса AFF приехал проходить Александр Розов, средний сын Валерия и Натальи. Втайне от мамы… В воскресенье мама, узнав о решении Александра пройти курс AFF, приехала на дропзону.

– Мама, конечно, не очень одобрила сначала. Хотя у неё самой более шестисот прыжков и даже один бейс. Но в итоге она поддержала меня. Потому что аргументов «против» у неё было маловато. Прошёл нулевой уровень. Это потрясающие, ни на что не похожие ощущения. Но, несмотря на бурю эмоций в голове, удалось как-то сконцентрироваться, задание выполнить с некоторыми замечаниями. Со мной всё хорошо!

Александр Розов

17-18 июня хирург, ватерполист и студент AFF Александр Розов активно осваивал уровень за уровнем, каждый раз всё более предвкушая и радуясь встречам с небом. А старший брат, Андрей Розов, узнав, что Александр с мамой «договорился», в субботу уже сидел в учебном классе и проходил теорию. А затем и нулевой уровень.

Трудно оставаться обычным студентом, когда свет памяти о легендарном отце, как софит на сцене, держит тебя в круге света. Да, непросто приходится братьям Розовым: все, кто лично знал Валерия Розова хотят познакомиться, рассказать про него, пожелать удачи. Но это не даёт никаких преференций, тут напротив – повышенная ответственность, ибо надо соответствовать.

Как понять – гостеприимная у нас дропзона или нет? Конечно, главная лакмусовая бумажка – дети! Детей у нас всегда много, и они всегда радуются! У нас есть и свои, аэродромные, которые рядом с летающими родителями растут прямо на аэродроме (образно выражаясь). Оксана Сиразетдинова, дочь оператора и укладчицы, приглядывает за маленькой Анечкой, пока тандем-мастер и оператор, Андрей и Елена Пластинины, работают в небе.

За грудным ребёнком и подросшей старшей дочкой Ирины Сансиевой присматривает няня, а мама тренируется в 16-way. Долечивает аэротрубную травму Мария Назарова, а дочь Алиса помогает приглядывать за малышами, пока их родители тренируются или работают. Так и растут детки у крылатых родителей – на природе, поближе к солнышку и в окружении счастливых людей.

Потом они подрастают, сначала помогают укладывать парашют, слушают уроки инструкторов, потом получают в подарок на 14-летие тандемный прыжок. И опять наступает преемственность поколений. И это нормально и закономерно, потому что всё в этом мире развивается по спирали: повторяется, но на более высоком уровне.

Юбилейных прыжков на прошедшей неделе обнаружилось два. Кстати, не ждите, что кто-то будет изучать книжки учёта ваших прыжков: обнаружили юбилейную цифру – сообщите редактору сайта (Ирина Crazy Bee +7 924 139 88 18 – Ватсап, Телеграм). Вы же понимаете, что каждый из нас – это большая общая история Скайцентра ДЗ Пущино? И в этой истории не должно быть белых пятен, а вы быть должны!

Поздравляем с юбилеем!
Прыжковые юбилеи бывают разными. Иван свою вторую сотню разменял во время очередного тренировочного прыжка. А Мария, дождавшись окончания рабочей операторской смены, устроила шикарный сансетный юбилей. Ну, первая тысяча точно этого стоит! Поздравляем юбиляров и желаем новых высот и удачи!
Мария Шеховцова
1000
прыжков
Иван Савинов
200
прыжков
Поздравляем с окончанием AFF!
Непонятно как, но в гуще небесных туристов студенты AFF умудряются заполучить своего наставника и пройти базовый курс подготовки к самостоятельным прыжкам. На ушедшей неделе первые учётные книжки прыжков получили ещё шесть студентов. Ещё чуть-чуть – и вы получите категорию «А» спортсмена скайдайвинга. Верим в вас и желаем новых высот!
Тимофей Гуркин

инструктор
Илья Никитин

инструктор
Яна Калинина

инструктор
Сергей Печкин

инструктор
Александр Розов

инструктор
Дмитрий Ларин

инструктор

Очень даже симпатичная получилась прошлая рабочая неделя. Следующая уже будет на один день длинней и, обещают, ещё теплей. Не знаю, как землянам, а тем, кто сможет в эти дни полетать и попрыгать, будет немножко легче пережить высокие температуры приземного воздуха. На высоте – необыкновенно освежающие воздушные ванны будут приятным бонусом к адреналиновому уколу.

Напоминаем: в эти выходные страна отмечает День молодёжи. Вы же точно молоды душой?! Даже если в возрасте, то точно старики-разбойники! Не пора ли на туристический экстрим? Внимательно прислушайтесь к себе! И на классический вопрос «Почему люди не летают» ответьте честно – лень или нерешительность. Это нужно в себе искоренять. Прямо завтра! Ждём.