Дайджест за 26-29 мая 2022
Вот же ж как удачненько мы включили четверг в рабочий график! Без оркестров и аншлагов, спокойненько, спортсмены прыгали, студенты обучались. Даже тандемы были. Дальше пугали дождём, но его практически не было. Мы традиционно считаем главным врагом нелётной погоды дождь, а тут оказалось, что… ветер! И вместо прыжков в синее небо пятницы и субботы пришлось декламировать Пушкина:
«Ветер, ветер! Ты могуч,
Ты гоняешь стаи туч…»
Потому что по части прыжков пятница и суббота оказались «Сказкой о мёртвой царевне и семи богатырях». Но тот, кто верит и ждёт, в итоге, всё равно своё счастье найдёт. И воскресенье тому доказательство. Так что на этой неделе продолжаем осваивать четырёхдневное расписание:
Когда вы сидите в душном кабинете или стоите у приборной доски, работаете короче, а в расписании дропзоны стоит лётный четверг, возникает вопрос: кто туда поедет в рабочий день? А потом в чате появляются комменты, фоточки и новый вопрос: как так, чел не работает, а деньги на прыжки есть? Ответом будет один реальный случай, специально для вас попросила фрифлаиста Павла в чате написать про свои эмоции за четверг:
«Нуууууу… Когда я понял, что в выходные не смогу приехать на дропзону, так как буду работать, то рванул в четверг рано утром. Благо, что полёты намечались. Всё, в общем, как обычно было в этот день. Но радовало небольшое количество спортсменов, в результате было очень комфортно. В целом, было всё круто, как, впрочем, и всегда. В итоге – пять прыгов. Буду рад, если летом дропзона будет работать и в будни. Потому что с трудоднями всё путано. И, если честно, то аэродром у вас очень добрый. Хочется везти сюда родных и близких людей. И все, кто со мной приезжал, отмечают уютность и теплоту царящей здесь атмосферы. Любим SC!».
Скользящий график работы многим не позволяет отдыхать вместе с основной массой народонаселения. Вот и семейство Плаха именно в четверг смогли реализовать подарочные Сертификаты на прыжок с парашютом в тандеме. Один Станиславу подарила жена на день рождения и было это год назад. А второй подарил сам Стас – отцу. Для Сергея это было не совсем ожидаемо, но он же старший в семье и, конечно же, бесстрашный дед в 50 лет! Он же смог вырастить сына сильным и смелым для службы в МЧС.
В группе поддержки – жена и дети Стаса. В самолёт ушли папа-дедушка и папа-сын. Младшие переживали и тоже хотели. А потом столько у всех было радости и счастья! Такой добрый семейный праздник получился – и адреналиновый, и про силу духа, и про любовь.
Из далёкого Владивостока, который, по словам Ленина, «город-то нашенский», приехала в Москву Юлия Данильченко. С первого сентября она продолжит обучение на втором курсе колледжа МГИМО. А май решила завершить успешным окончанием курса AFF. Юля очень давно хотела стать парашютисткой. И это не понты для вида: у неё папа – пилот и парашютист! И в детстве она прыгала с ним в тандеме на далёкой дропзоне под Находкой – в Новонежино.
В суете парашютных будней поймала я эту девочку, когда она собиралась проходить шестой уровень. Пять были пройдены накануне с инструктором Алексеем Нечипасом. Сегодня новый инструктор: девочка волнуется, привыкаешь же к одному. Но, с другой стороны, информации и опыта от двоих получишь однозначно больше. А ещё мы выяснили, что Земля – планета маленькая и круглая. Бывала я в Новонежино и по фото в Юлькином телефоне опознала её папу Андрея. Так что привет Находке от Пущино, будем дружить семьями!
Кажется, на прошлой неделе больше всего на аэродроме было студентов. Они учили теорию, бродили по ангару в ожидании погоды, напрягались, отвечая на вопросы инструктора, боялись на выходе и приземлении, радовались результатам. У студентов AFF, как говорится, век короткий, семь прыжков – и начальный курс освоен. Потому он такой плотный и насыщенный, требует максимум физических, моральных, умственных сил. А ещё же страх, риск, адреналин – это надо преодолеть!
В этот раз обнаружила всех, кого поздравляли в прошлом дайджесте с окончанием начального курса, в полной боевой готовности. Все они упорно осваивали вторую ступень – 8.1 и 8.2. Все намерены в ближайшее время получить свою первую парашютную категорию «А».
И много было новеньких. И были опять победители первой ступени. Всё повторится, как говорится… И это очень хорошо! Кстати, у студентов опять нахваталась модных словечек. На молодёжном сленге «очень хорошо» имеет невероятное множество синонимов, которые можно употреблять при описании своих эмоций в небе: улётно, космо, файно, полный отпад, сильно, крутая темка. Пользуйтесь, но не злоупотребляйте!
Среди озабоченных и жаждущих подъёмов студентов в воскресенье с утра осторожно бродили люди, впервые приехавшие на аэродром. Конечно, за новыми впечатлениями и ощущениями! Небесные туристы – они всегда в начале пути нервные немного: кто хихикает, кто подрагивает, кто цинично притворяется бывалым. Они все разные. Но если собрались в одной точке планеты, заполнили одинаковые формуляры, значит, обязательно выйдут на старт и абсолютно точно станут частичкой нашей большой скайдайверской семьи.
– Классно! Классно и страшно! Ты видел? Ты видел куда я полетела? Это мой муж Сергей, он Сертификат подарил, знает, что я люблю адреналин. Можно я потом…
И она кинулась в объятия к мужу. И ему, а не нам, достались все самые яркие эмоции. И это правильно! Сергей так угодил с подарком… на Новый год! Успела вдогон спросить, кем она работает. С виду совсем молоденькая Ксения огорошила: не работает, потому что у неё… четверо детишек! Такая прелестная мамочка! Повезло детям с родителями.
– Это незабываемо! Моя группа поддержки – моя семья! Когда ребята-спортсмены выходят, думаешь: как они это делают? Самое страшное – это выйти туда… А потом такая красота – ващще! Обалденно! В феврале прошлого года муж спросил, что подарить на день рождения. Я и сказала – подари прыжок с парашютом. Думаю, он очень удивился, но подарил. До сегодняшнего дня Сертификат пролежал в комоде… Ох, долго собиралась, но как классно!
В последнее время наметилась тенденция к росту на ДЗ Пущино фрифлайной группировки. Молодёжь, получив базовый опыт RW, резко «обрезает колбаски» и стремится встать на голову или хотя бы «sit» освоить. В минувшее воскресенье по этой причине на старте было много фрифлайных компаний на троих и не случилось формации групповой акробатики. Возможно, это явление временное, но пока даже винсьют-пилоты пододвинулись – freefly forever!
А то, что многие чемпионы мира выросли на нашей дропзоне – это факт известный. Вот и в этот крайний рабочий день недели, спасибо Андрею Слепнёву, ходившему немного грустным и вдруг резко повеселевшему, обнаружила на старте звёздного фрифлаиста Евгения Боровика. Андрей даже не пытался перечислять его регалии, сказал:
– Он чемпион всего и всех лет во фрифлае. И не только в России.
Сегодня Евгений – самый опытный инструктор аэротрубы «Vakuum» и инструктор Скайцентра ДЗ Пущино. За его плечами 6000+ прыжков с парашютом и звание Мастера парашютного спорта. Он – многократный чемпион и рекордсмен России и Европы по freefly, Чемпион России по вертикальным четвёркам. И так приятно стоять на старте в одном подъёме с таким именитым спортсменом!
«Ready–set–go» – это типа «на старт, внимание, марш». Мобильней и удобней в небе и на экзите по-английски. На тренажёре – три весёлых фрифлаиста под руководством Алексея Василенко, собираются летать углы. Это реально сложнее и опаснее пуза и тречки. Инструктор пытается доступно мне объяснить:
– Это флок. Углолёт. Флокинг… Комбинация фрифлай HeadDown (хэтдаун) и тречка на спине под углом 45˚ к горизонту…
Не обнаружив в моих глазах понимания, вздыхает, словно рукой машет – куда вам, напузникам. А молодёжь хохочет:
– Это весело! Алексей Василенко? Первый раз видим! Шучу. Не инструктор – отец родной! Я прыгаю с 2019 года, фрифлай – с этого года начал осваивать. Возможностей больше: головой вниз, головой вверх, на боках, на спине, в углах. Короче, тут больше пространства для совершенствования.
– Прыгаю всего два года. Где-то с 50-го прыжка начала заниматься фрифлаем. Второй год занимаемся у Василенко. Почему фрифлай? Классно вниз головой лететь!
Кстати, Алексей Василенко тоже из звёздной когорты скайдайва: золотой призёр кубка России по групповой акробатике, серебряный призёр ЧР в этой же дисциплине и т.д. Сегодня он – инструктор аэротрубы «Freezone» и Скайцентра ДЗ Пущино, но уже фрифлайный.
Верные групповой акробатике, команда 4-way «Nomads», совсем недавно ставшая серебряным призёром трубного ЧР, использовала прыжковый день на полную катушку. И задачу в 8 прыжков они выполнили! Шутили, что просто прыгают, потому что нравится или к Чемпионату мира готовятся – когда-нибудь точно будет. Но мы-то знаем: в сентябре очередной Чемпионат России, а у них амбиции есть.
Где легче – в небе или в трубе – вопрос риторический. В аэротрубе созданы идеальные условия для тренировок, отработки слаженности, чёткости. Там можно часами «висеть на потоке». В небе за прыжок у тебя есть 60 секунд, чтобы показать и сделать то, чему научился в трубе. Но тут нет заказного ровного потока, зато есть скорость самолёта на выходе, солнце в глаза, облака не всегда пушистые. Да и воздушные течения каждый раз иные, и плотность воздуха меняется. Трудней в небе, но интересней.
– Нам с тренером не просто повезло. У нас – лучший в мире тренер на сегодняшний день. Судьи на трубном Чемпионате приходили и говорили: «Респект тренеру!»
Тренирует команду Александр Тычинский. На вид и не скажешь, что Звезда российского скайдайва, скромный очень.
– Второй год тренирую этих парней. Классная команда. Ребята способные очень, перспективные. У них нормально всё получается. Я у них числюсь запасным, но вот сегодня понадобился, прыгаем вместе: Ден не смог приехать на УТС.
Было бы совершенным безобразием не сказать пару слов о достижениях Александра. Он – Мастер спорта международного класса. Каждый уважающий себя скайдайвер, знающий историю российского парашютизма, знает «Barkli»: это была одна из сильнейших команд мира, выступающая в «восьмёрках» и «четвёрках». Неоднократные Чемпионы России, призёры Чемпионатов Мира и Европы. В 2010 г. команда установила мировой рекорд в классе «Максимальное количество фигур в одном туре» в четвёрках – 56 фигур за 35 секунд рабочего времени! Этот мировой рекорд до сих пор не побит.
Команда также была мировым рекордсменом 2006 г. в классе «Большие формации» – 400-way парашютистов. Ну, а Александр – был бессменным членом этой команды. Надеюсь, когда-нибудь удастся написать про этого человека, делавшего победную историю советского и российского скайдайва, отдельный роман. А пока напомним крайний мировой результат. Кузбасская команда-восьмерка по групповой акробатике «Танай» поднялась на третью ступень пьедестала Чемпионата мира-2020. А было в их истории и золото ЧМ-2019 в США.
– Я этого парня помню давно. Особенно Тушино, показуха 1987 год… Расскажи людям!
– Не я один. Анатолий Степанович тоже был на этом рекорде.
И эти мамонты советского парашютизма скромно переводят стрелки сначала друг на друга, а потом перескакивают на отвлечённую тему.
И ещё два свеженьких инструктора AFF появилось на нашей дропзоне – Глеб и Марта Чекменёвы. В полном объёме прошли теоретическую подготовку, выполнили парашютные прыжки по установленной программе, сдали зачёты и получили ещё одну специальность – инструктор прогрессивного обучения свободному падению. Строгие экзаменаторы Алексей Касторнов и Инна Волобуева спуску студентам не давали, зато уверены, что эти инструкторы их не подведут.
Короче, весну-не красну, мы с вами пережили, одолели, выстояли. За окном – лето! Самый сезон для птиц – крылья расправлять, летать, песни насвистывать. Все знают, что у нас есть в скелете такой атавизм, как хвост? Ну, да, копчик. А другой атавизм – крылья – все чувствуют? Да-да, на спине, где лопатки, сложенные крылышки. Вот зря природа у нас их свернула, согласитесь. Лето – самое время их расправить и полететь! А мы научим, поможем, у нас вон сколько крутых скайдайверов есть на ДЗ! И неба хватит всем!