Дайджест за 30 апреля-3 мая 2022
Первый день последнего месяца весны – ма-а-а-й! А за ним второй, третий – праздничные, тёплые, расцветающие – вот теперь-то и начинается самая жара в парашютной жизни. Поле просохло, градус по Цельсию полез вверх, выходных дней – завались.
Новость первомая: построение на предполётный осмотр и инструктаж опять вернулось на стартовую площадку! Правда, к самолёту по зелёной тропе пока не ходили, всё кругами, через ресторан, но это к следующим выходным закончится, всё войдёт в свой ритм и график, встанет на свои привычные места. Ещё четыре празднично-победных выходных практически на носу, два из них – прыжковые! Ловите расписание и помните про первомайские дороги – накануне приезжайте.
«Первое мая, курица хромая…» – совершенно из прошлого века выплыла строчка. С чего вдруг? Да потому что в этот день случился полный коллапс на подмосковных дорогах: народ стаями и пачками рванул на дачи, за город, на аэродром. Конечно, были многочасовые пробки… И, редчайшее явление, ровно в 10:00 смена не началась. Еле как выкарабкался из пробки наш главный доктор Юрий Иванович Медуница, без которого в самолёт никто не пускает. Оперативно отработав гудящую очередь инструкторов и спортсменов, к обеду он немного заскучал и… начал читать свои стихи, цитаты великих, которые долгие годы записывал в свой дневник. Ого себе: у нас даже доктор – философ и поэт, и окрылённый, между прочим, облака нюхал!
Наверстали, конечно! Потому что было комфортно и тепло. Не то что в последний день апреля. Прыгали только самые стойкие и героические, потому что в проползающих свинцовых тучах шёл реальный снег, зафиксированный на множестве гоу-прошек.
– А что там, на поле, делает мужчина с длинной палкой? Птиц разгоняет?
Стрелку пару раз подкидывало порывами и складывало буквой “Г”, как ход конём. Вопрос «быть стендбаю или прыжкам» решал с помощью анемометра помощник дежурного по площадке приземления Александр Костенко, которого несведущие гости аэродрома приняли за разгоняльщика птиц и туч. Ко всеобщему удовольствию прибор «дал разрешение на совершение парашютных прыжков». Но поскольку было ветрено порывисто, РПП в конце каждого предполётного монолога читал мантру:
– Уход на запасную площадку приземления – это не ошибка, а взвешенное, продуманное решение. И не надо очаровывать всех своими приземлениями запятыми…
В борьбе с насупленными тучами природу победили скайдайверы. Они просто продырявили и раскрошили эти скопления, прорубив окно в тёплый май. А в награду получили явление гало, оно было зафиксировано всеми операторами, как профессиональными, так и любителями. Одно из самых впечатляющих природных чудес! Понятно, что видели эти венцы-ореолы только те, кто 30 апреля поднимался в небо. Это необычное отражающееся свечение имеет много градаций. Кто-то даже называл какое именно было над нашей Пущей, но я не метеоролог, не могу вспомнить.
Вообще, первомайские смены можно назвать раем для спортсменов: всем хватало места в подъёмах, период ожидания составлял «укладка и чаю попить». Ещё одна приятная новость мая: возобновила работу Русская Школа пилотирования куполов Сергея Романюка. Ещё не успели объявление опубликовать на сайте, а в классе – аншлаг. Всем хочется не только классно в воздушных потоках тусить, но и красиво, безопасно приземляться, восхищая студентов и гостей дропзоны. А кто, как не старший тренер российской сборной по свупу, может лучше научить это делать?
У Сергея Романюка идёт разбор полётов. В студентах – Антон Седнави и Леонид Межериков. На доске какие-то траектории, зигзаги, буквы… На мониторе стоп-кадры видео приземления.
– Вот я летел-летел, вот здесь сделал ввод на клевантах… И отпустил… Крыло – как навес, оно нависает. Вы делаете первый этап и крыло уходит назад, вы с ним отклоняетесь. Вам так удобно приземляться? Мне нет…
Инструктор начинает совмещать видео и линии на доске. И у студентов появляются понимающие улыбки – точно, вот тут надо было… вот так надо бы… Щаз повторим!
– В первом прыжке я всё сделал… как не надо делать! Процентов на 90 всё наоборот. Мне надоело каждый раз по-разному приземляться. Хочу каждый раз одинаково и правильно.
К финалу праздничных выходных на старте половину борта занимали представители RCPS – Russian Canopy Piloting School, которые, кстати, выходят из самолёта на половине его высотного подъёма. У них нет задач в свободном падении, их главная работа – правильный заход и безупречное приземление. А наставник ловит камерой каждое движение и индивидуально, учитывая кучу параметров (вес, купол, ветер…), подсказывает, рисует, учит.
Ещё одна романтическая история. Аким Узун и Маша были одноклассниками, даже сидели за одной партой. После школы вместе прошли курс AFF, создали семью, родили сына Василия. Давно это началось, 15 лет назад. Только года четыре назад глава семейства возобновил парашютные прыжки, недавно отметил 300-й юбилей. И пару лет назад появился на свет сын Максим.
А 1 мая Мария, имеющая 12 прыжков 15-летней давности, таки вновь покорила небо, совершив два контрольных прыжка. Приземлилась аккуратно, на ноги. А папа контролировал в это время сыновей, которые не всегда хотели того же, что и он. И как теперь семейству жить, когда оба парашютисты?
– Я очень надеюсь, что она не будет особо прыгать. Восстановится и всё. Сказали, что чуть в БП не ушла перед открытием…
Ох, зря! Маша вышла хорошо, всё сделала грамотно: 360 влево-вправо, вперёд-назад, имитация открытия. Только перед открытием чуток накосячила, но исправила же! Всё видела, всё понравилось. Когда приземлилась, даже расплакалась от счастья… И что, опять на 15 лет забыть?
А что это у нас в ленте совсем мало вингов? Просто нехорошо это! Вопрос был задан с хитренькой улыбочкой, но поставлен правильно. Видимо, они перемещаются быстрей, чем я успеваю включить камеру и диктофон. Целенаправленно озаботилась и поймала. Оказывается, вовсю уже кипит жизнь в вингсьют-пилотировании!
Сезон WS формаций пока ещё не совсем состоялся, но опытные пилоты уже бороздят небесные просторы, новички пробуют себя в этой непростой дисциплине. Получить допуск на право надеть костюм-крыло можно только после двухсот парашютных прыжков в другой одежде – фрифлайной, комбезе с колбасками, эффектной двоечке свупера. Собственно, у винг-пилотов – это не одежда, это самолётик, в который они облачаются и управляют после отделения от основного ЛА.
Алексей Жуков и Кристоф Ваннер сегодня открывают свой прыжково-полётный сезон. Для них удаление в 5 км от аэродрома – чисто мелочи. Какие задачи? Говорят – никаких! Полетаем, говорят, навыки восстановим… Интересно, а планы на лето есть?
– Чем больше, тем лучше. Про рекорды и прочее – это к нему, я начинающий боец. Но есть к чему готовиться и стремиться.
У Глеба и Марты Чекменёвых было три оперенца. Двое из них выполнили по четыре прыжка в вингсьюте и получили допуски на самостоятельные полёты. Один из них – Леонид Межериков, который закрыл апрель купольным пилотированием, а май начал с вингов. А вообще-то он начинал с групповой акробатики в «Третьей субботе», потом добавил фрифлай… Никакой определённости!
– Я считаю, что необходимо владеть всеми техниками парашютного спорта. Умение пилотировать нужно в целях безопасности каждому парашютисту, как начинающему, так и опытному. А вот это состояние полёта в винге… Зацепило! Наверное, это моё…
По полной отработали в эти дни студенты. И в снежных тучах, и на предельно допустимом ветре, и навстречу солнцу, они упорно проходили, кто теорию, кто седьмой уровень, кто 8:1. У студентов всегда много ограничений и запретов, порой весь день ждут единственного прыжка. А тут – скайдайверский рай, да и только!
Ольга Герасименко и Олеся Яковлева в октябре прошлого года окончили курс AFF у Алексея Касторнова. Они, собственно, на аэродроме и познакомились. Теперь уже подруги, настоящие небесные ласточки. Всю зиму мечтали о небе! На Новый год желание загадали – чтобы быстрей всё открылось. И 19 марта не побоялись приехать, открыли сезон пока лежал снег. Сейчас они проходят уровень 8-2. У Ольги – 12 прыжков, у Олеси – 11.
– Сегодня мы совершили свои первые самостоятельные прыжки! Ощущение полного восторга! Ветрено, холодно… да-да… Но мы не об этом! Думаем, что пора переходить к новым высотам – двойки прыгать, четвёрки, восьмёрки. Какое это счастье – уметь летать! А Алексей Касторнов, нас объединивший, самый лучший тренер! Он нас мотивирует и поддерживает!
Совсем ещё юное создание – Даша. Лет то для допуска к прыжкам хватает? И сразу понимаю, не просто хватает, а уже даже очень много – скоро пятнадцать! Почти год можно было прыгать… Совсем недавно Даша в Гудермесе прошла начальный курс AFF. А на дропзону, где её родители-воспитатели сами мастерства набирались, приехала проходить уровень 8-1 и далее.
Вы не знаете Дашу? А нашего инструктора Романа Лабунца знаете? А жену его Юльку-Джесс? Так вот, Даша Пойманова – это одна из восьмерых их детей. И первая, кто ступила на лестницу к небу из этой многодетной семьи. И в воскресенье она в 13-м подъёме совершила свой 13-й прыжок в компании мамы и Ромы – совершенно без всяких предрассудков. А кое-кто намекал, что Вальпургиева ночь только что состоялась, с Лысой горы ведьмы по домам на мётлах разлетаются…
На праздник всегда съезжаются гости, так было всегда. У нас традиции чтут бережно. Если уж солидарность, то она у нас есть по полной программе.
Хейзел Семанго из Зимбабве и Даниэль Нкветта из Камеруна в этот день символизировали дружбу народов планеты Земля. Они – московские студенты, будущие медики. Изначально очень не понимали по-русски, общались с нашими тандем-мастерами на английском. А после приземления Хейзел столько текстов на русском наговорила – в школе столько топиков английских не выучишь… Даниэль не говорил, но всё понимал и радостно кивал «да» или «нет».
– Мне нравится адреналин! Очень хорошо! И Дениэль сказал, что не боялся. Я посмотрела его видео – не боялся.
Чьи вы, хлопцы, будете? Обрусевшие немцы, корейцы, сирийцы, одичавшие без неба россияне дружно собирались в одну компанию и радостно выпадали в наше общее небо. Цыплеева Марта приехала из Челябинска. Добралась до ДЗ Пущино, прыгнула, окрылилась и назад: в Шереметьево, оттуда – сразу домой.
Группа товарищей из дружественного Китая сначала безропотно прошествовала на аэродром мимо парашютного ангара. Есть у нас ещё услуга адреналиновая – катание на самолётах малой авиации – ЯК-52. Они думали, что это проще? Те, кто видел, что вытворяют пилоты с этими самолётами над дропзоной, знают, что прыжки с парашютом проще в сто раз! Короче, на следующий день некоторые стояли на линии стартового осмотра рядом с тандем-мастерами. Много было гостей: Ким Коистомит, Мин Жур, Валерия Юсумбейли… Вот только имена необычные, а в остальном – все мы теперь одним небом мазаны! И это правильно! И очень хорошо!
Гости с африканского континента, конечно, экзотика. Но не менее экзотичной была встреча после приземления с Сергеем Алексеевичем. Маскунов Сергей, 47-ми лет от роду, 5 апреля получил на день рождения Сертификат на прыжок с парашютом в тандеме. Реализовал подарок 1 мая. Всё бы обычно и традиционно было, не окажись он… штабистом казачьего войска! Казаки – это же кавалерия? Или я что-то путаю? Не сильна в званиях этих войск, наверное, атаман?
– А-а-а! Ё-у! Вот тогда, когда дверь открылась, думаю: куда я иду?! Ощущения… да… Нормальные! Аж до слёз… Вверху лучше, внизу подташнивает, вестибулярка нерабочая. Нет, я не атаман, я – начальник штаба казачьего войска.
И бальзам на душу – встреча в салоне ЛА с Еленой Бухлиной, шикарной позитивной женщиной, которая оказалась мамой тандем-мастера Владимира Бухлина. Он лично окрылил свою самую родную мамочку. Елена живёт в Саранске, приехала в гости к сыну и внучке. Замужем была за лётчиком, потому небо для неё – не пустой звук. И Владимир не просто так связал жизнь с парашютным спортом.
Страшно было? Конечно! Она выпадала из самолёта с закрытыми глазами. А когда открыла – начался восторг и счастье! В семейном чате Бухлиных около 20-ти человек. Что там началось после публикации фото, а потом демо-ролика тандемного прыжка Елены, описать невозможно. Испугались, восхитились, загордились. Обозвали героиней… А она сама ещё больше прониклась чувством гордости за старшего сына: очень трудная и ответственная у него работа.
Николай для многих – Шива многорукий, проще сказать, чего он не знает про парашют и парашютный спорт. Оператор, инструктор, риггер, с любой снарягой на «ты», в компе и прочих гаджетах разобраться поможет, короче – и швец, и жнец…
Самая юная, самая миниатюрная в операторской ДЗ Пущино – Маша. Начинающий оператор? Да, но очень успешный! А ещё она круто продвигает Скайцентр в соцсетях, чаты и странички постоянно обновляются, обратная связь очень активная. И демо-ролики первых прыжков – её идея.
Ни минуты покоя, ни секунды покоя – это про вас, дорогие наши. Здоровья, удачи и спасибо, что вы есть у нас!
На базе Скайцентра ДЗ Пущино проходят обучение и сдают зачёты на допуски инструкторы-парашютисты разных направлений. Пятеро парашютистов, имеющих опыт инструкторской работы в скайдайве, сейчас завершают обучение на получение допуска «инструктор AFF». У нас есть профессионалы, обладающие знаниями, навыками и правами принимать экзамены и оценивать уровень подготовки специалистов. Готовят эту молодую поросль Алексей Касторнов и Инна Волобуева – лучшие в России наставники и экзаменаторы в парашютизме.
Требования к претенденту на эту должность не самые простые. Нужно набрать немалый опыт воздушных полётов, иметь более тысячи прыжков, опыт групповой работы в воздухе. Идти к этому нужно упираясь и показывая результаты покруче, чем спортсмены.
Первой из группы получила допуск Любовь Сиволапова. Теперь из всех направлений инструкторства у неё в трудовой биографии нет только должности «тандем-мастер», и то потому, что она считает это мужским делом. Люба хочет учить людей быть счастливыми! Поздравляем с окончанием курса и верим в тебя!
1 мая Михаил, Алексей и Кирилл целенаправленно летали двоечки-троечки, разминались, тренировались, чтобы закончить день красивыми групповыми прыжками, с фигурами, перестроениями. Всё получилось просто атас, парни! Первый серьёзный юбилей в карьере скайдайва – удачи!
Ну, да, на самое первое открытие майского сезона вы опоздали. Но весна только началась, праздничные выходные приближаются и «угроза прыжков» нарастает в геометрической прогрессии! Все же помнят, что перелётные птицы весной возвращаются в родные места? Пора уже, пора, небоныры, небожители, шарапутисты! А если вы не они, то пора подумать – где бы свить гнездо и научиться летать. Как-то трудно всё время жить без мечты, без крыльев, без счастья. У нас всё это есть – поделимся!