Дайджест за 4-7 августа 2022
Ну, что, урожай начинаем собирать! Прямо с первой недели августа у нас и юбилеи крутые, и медалей чемпионских добавляется, и окрылённых становится больше. Градус ауфа и космо зашкаливает! Собственно, как и градус по Цельсию, но это-то мы точно переживём – на высоте свободного падения воздушные ванны охлаждают идеально.
Кто-то в августе собирает ягоды-грибы, а мы собираем адреналиновый позитив. Кто-то жарится на черноморском побережье, окунаясь в воды морские, а мы летаем и плаваем в воздушном мировом океане. Здесь вылечить депрессию, а, значит, и кучу болезней, ибо все они от нервов, можно за один тандемный прыжок с парашютом. Зона здоровья и отличного настроения работает по графику:
Радостная новость: старший тренер сборной России по купольному пилотированию Сергей Романюк в очередной раз стал чемпионом России в своей дисциплине. 29 июля – 07 августа 2022 года на DZ «Tanay» прошёл Чемпионат России по одному из самых экстремальных направлений парашютного спорта. 24 лучших спортсмена из девяти субъектов РФ участвовали в этой битве. Пущинских было трое.
Скорость, точность, дальность – основные соревновательные дисциплины у свуперов – это зрелище прямо не для слабонервных. Они ж свистят, как пули у виска! Проносятся в ворота, чиркая по водной глади (притормаживают что ли?), выгибаются в ласточку, пролетая над дорожкой, практически выпадают из систем, чтобы увеличить скорость или дальность.
Кстати, оказалось, что вода, этот «бассейн» – совсем не для купания и красоты присутствует. Водоём нужен для снижения тяжести и количества травм. Без купаний не обходятся ни одни соревнования. Каждый тур спортсменам приходится сушить купол и одежду, но это невысокая цена за усиленную безопасность. И только во вторую очередь присутствие водной поверхности добавляет изысканности, шарма и красоты этому виду парашютного спорта.
Спросите: при чём тут мы? Так ведь школа пилотирования Сергея Романюка RCPS имеет прописку на ДЗ Пущино! И будущих чемпионов он тренирует у нас! Именно его ученик и наш инструктор Алексей Моисеенко, впервые участвуя в российском Чемпионате, стал безоговорочным победителем в классе «А».
Итак, Сергей Романюк в классе «Open», Алексей Моисеенко в классе «А»:
- точность: Романюк – 1, Моисеенко – 2;
- дальность: Романюк – 2, Моисеенко – 1
- скорость: Романюк -1, Моисеенко – 1
- многоборье: Романюк – 1, Моисеенко – 1
- фристайл: Романюк – 2
- командный зачёт: Романюк – золото.
Вот так – RCPS рулит! Сергей Романюк подтвердил своё звание абсолютного чемпиона России в пилотировании. А Алексей Моисеенко, выступая впервые на соревнованиях такого уровня, сразу же их и выиграл.
– У меня в девяти прыжках – 882.741 балла из 900 возможных. Алексей тоже победил с уверенным отрывом. Нам обоим можно было не прыгать девятый прыжок. Я рад за ученика. Своим результатом… ну, в целом, доволен. Но есть ещё куда стремиться – до 900 из 900.
А ещё суперский свуперский чемпион Романюк в финале чемпионата, в компании сильнейших соперников и лучших друзей, сделал свой очередной красивый юбилей – flock прыгнули.
Обычно прыжковые юбилеи отмечаются в компании товарищей по небу. Групповики собирают красивую фигуру вокруг юбиляра, потом выдёргивают ему медузу и разбегаются. Свуперы прыгают, оказывается, флочку, стаей под куполами. А что творят на юбилеях винги? Алексей Жуков на первый серьёзный юбилей приехал всей семьёй, с женой Ириной и дочерью Екатериной.
– Катя, конечно, взрослая самостоятельная девушка, но, почему-то совсем не разделяет увлечения папы. Впервые удалось затащить её на дропзону и хотя бы прокатить на самолёте с парашютистами. Я-то прыгала в тандеме. А ей это было не интересно. Но сегодня пока всё нравится, полетела с папой.
Лёша прыгает лет пять-шесть всего. Не спеша, говорит, потихоньку. У него много хобби разных. Но он на них сам зарабатывает. Мы с ним вместе кайтингом занимаемся. Зимой в Мурманске в тундре, а летом на морях…
– Мне понравилось! Когда они выпрыгивать начали, немного не по себе было. А когда папа прыгнул… Родной человек! И спрыгнул… Прямо страшновато стало.
Удивительно, что тысячу Алексей напрыгал с 2016 года, не будучи никаким инструктором, чисто сам для себя… Как успел, смог?
– Потому что стремление было. Сначала – допуск на камеру получить, потом винг освоить. Потом соревнования, подготовка постоянная. Так и получилось. Что делали? Собрались в стайку. Полетели весело-задорно. Сверху, снизу облетали меня кругом, поздравляли. Это всё снималось, камер много, хорошие кадры будут.
Честно скажем: не у каждого «так получилось», чтобы в короткие сроки показать один из лучших результатов по России, стать членом сборной России по вингсьют-пилотированию и представлять страну на Чемпионате мира. Достижением эти показатели Алексей не считает, он уверен, что находится в начале пути и у него всё ещё впереди.
А в Аэрограде (Коломна) 1-7 августа прошёл Чемпионат России по вингсьют-акробатике. Там наш известный всему миру фрифлаист Миша Разомазов боролся за призовое место в составе вингсьют-команды «Огненные мощи» (Юрий Костицын, Михаил Разомазов, Сергей Никулин (оператор). Они стали бронзовыми призёрами, с чем мы их и поздравляем!
Один раз в месяц на аэродроме «Финам» проводят тренировку пилоты малой авиации из группы «Первый полёт». Это такие весёленькие жёлто-красные самолётики Як-52 и Як-54, которые шустро ходят по небу строем – колонной по четыре, и в шеренгу парами… И вверх с разбежкой, как огни салюта, и вниз пикируя, а потом опять взмывая почти перпендикулярно земле. А ещё вверх пузом… стоя на хвосте. Думаете, так не бывает? Короче, кто помнит военные фильмы:
«Achtung! Achtung! In der Himmel Ass Pokryshkin!»
Просто не знаю, как эти фигуры называются, но они их делали, эти бесстрашные пилоты на своих маленьких, но неимоверно летучих машинах. А движение людей на земле реально остановилось! Все стояли и смотрели в небо. И одни междометья – “ух!”, “ах!”, “ого себе”! Они, между прочим, на авиашоу «МАКС» такую программу выдавали. И вот повезло просмотреть тренировку прямо по месту приписки ЛА. Как же приятно, что у нас на аэродроме и лётчики самые крутые, и парашютисты самые именитые. И скромные до жути: увидели диктофон и просто в разные стороны разлетелись, как фигура в небе.
– Что делали? Тренировались. Высший пилотаж: петли всякие, бочки, виражи. Строем летали…
– А вот это, когда втроём вверх, а потом салютом в разные стороны, это как называется?
– Фигура «Сердце».
– А когда вверх ногами – как называется?
– Вверх ногами и называется…
Очень у них всё круто получается! Остановили аэродром напрочь. А пилот, скромно потупившись, кивает – мы знаем… Они, к слову, 15 лет уже восхищают своими полётами землян. Давайте хоть познакомимся?!
– Олег, Костя, Антон, Ирина…
А эта девушка тоже пилот? Не пассажир? А мне сказала, что она парашютистка… покаталась… И фамилий так и не назвали… А знать надо! Итак: Олег Шполянский, Константин Боровик, Антон Беркутов, Ирина Маркова. «Первый полёт» – единственная пилотажная группа в России, которая «печатает» буквы в небе с помощью специальной автоматизированной системы.
Ещё – это первая в России профессиональная пилотажная группа на поршневых самолётах. В её составе выступают летчики-спортсмены, призёры чемпионатов России и мира по высшему пилотажу. Команда выполняет в небе сложные спортивные и художественные фигуры в полном составе на шести самолётах. Но нам и четвёрки хватило для полного восторга!
Среди всего этого сонма известных, знаменитых и просто отличных скайдайверов, лётчиков и инструкторов, мы никогда не забываем про наших дорогих гостей-путешественников и перворазов. Потому что они тоже все необыкновенные – приезжают не просто отдохнуть и небом полюбоваться. Они обретают здесь крылья и уверенность в себе, поднимают самооценку и учатся побеждать страх. Не многие делают этот шаг в открытое небо, но у кого получилось – навсегда оставляют частичку души в этой неимоверной высокой синеве.
Особый респект всегда тем, кто свой очередной день рождения встречает в небе. Кто-то получает в подарок Сертификат на прыжок с парашютом в тандеме, кто-то приезжает и прямо тут, на манифесте, приобретает подарочный прыжок с именинной скидкой. Владимир Воробьёв именно так и поступил: приехал 6 августа на Скайцентр ДЗ Пущино, купил на 25-летие себе подарок и…
– Я электромонтёр по обслуживанию… Давно хотел. И вот повод появился. Сам себе подарок сделал. Родители знают, конечно. Не отговаривали, но немножко переживают.
(После прыжка): Очень мало существует слов, чтобы передать… Одни эмоции. Это очень круто! Особенно свободное падение. Я думал, что я не боюсь. А вот когда открылась дверь, чуть-чуть было не по себе. Ещё там облако было, турбулентность…
И красиво очень, просто безумно! Облако отлетело, и мы выпрыгнули как раз. Несравнимо это ни с чем! Мы переворачивались ещё пару раз! (видимо, под куполом? – ред.). Это самый крутой подарок в день рождения!
Денису Романченко подарочный Сертификат подарила жена Катя. Прыгали вместе в день рождения, 6 августа. Счастливы тоже вместе. И просто сами в шоке от того, что они сделали – такой прекрасный получился день рождения!!!
Посреди ангара стоит русокосая красавица и навзрыд просто – слёзы ручьём. А подружка не утешает, фотки делает – это что такое-то? Оказывается, Дарья только что вернулась с экскурсии по небу и вот так её эмоции захлестнули.
– Месяц назад мне на день рождения подарили Сертификат. 21 год. Не знаю, почему… От счастья, наверное – мне так понравилось! Красиво очень всё, облака красивые. Конечно, с удовольствием бы ещё раз…
Вот ради таких минут и работает вся наша дропзона. Когда у первораза счастье переполняет чашу, эмоции фонтанируют, позитив зашкаливает – мы понимаем, что не зря своё дело делаем. А ещё иногда случаются совсем юные пассажиры, и такая душевная радость наступает у тандем-мастеров, не прыжок совершают, а дитя в колыбели качают просто…
Три дня по восемь прыжков – рабочий график команды «Nomads». Всегда действующий тренер Александр Тычинский прыгает с командой то в группе, то оператором. Но главную свою задачу видит не в этом. Он цепко ловит каждое движение партнёров, он точно знает, где можно выхватить лишнюю миллисекунду на завершение фигуры в зачёт. И после каждого прыжка они изучают съёмку, катаются на тележках, стартуют и снова и снова повторяют: блок 21… zig-zag, inter, marguis… колено втыкай раньше… руку вперёд…
Спортсмены-любители из «Третьей субботы» прыгают не так напряжно, больше в удовольствие. Но совсем не фаново – они тоже строят фигуры из шестёрочного или восьмёрочного пулов. Перестраиваются, тренируются. Лучшим прыжком дня объявлен третий из четырёх, сделанных в субботу: пять фигур построила дружная, но только что собранная, шестёрка. Но и все остальные «воздушные вылазки» были очень даже позитивными, интересными, ничуть не развлекательными.
Уже завтра начинается новая рабочая неделя. И опять вся воздушно-праздничная!
11 августа – празднует день рождения аэропорт Шереметьево.
12 августа – святой День ВВС России.
13 августа – День физкультурника и день левшей (ну, тоже повод…).
А в воскресенье мы отпразднуем день рождения мессенджера Телеграм – иконку у них помните? Да, самолётик! Короче, как ни крути, а всё связано с небом и спортом. Если вы ещё не в теме – самое время присоединиться. Мы всем рады, всем поможем. Дружная стая заповедной Пущи улетать на юг не собирается, нам и тут хорошо!