🪂Подарочный сертификат

Дайджест замороженный

Всем привет! Новый год наступил, и мы начинаем писать новую историю жизни Скайцентр ДЗ Пущино. Из шести празднично-рабочих дней ДЗ работала ровно половину – 5-8 января 2023. Сначала дождик зимний мешал, потом резкое похолодание и гололёд. Первая новогодняя неделя 2023 оказалась самой холодной за все 23 года XXI века. Да и лет за 20-ть из прошлого. Давненько сибирских морозов мы тут не видали и вот опять… Минус 20°С днём, минус 29°С ночью: температурный фон на 15°С ниже нормы!

Думаете, что при таком раскладе мы даже слова не скажем о прыжках и на экскурсию по небу не пригласим? Ошибаетесь! Приглашаем! Потому что к следующим выходным уже потеплеет. Расписание короткое, запоминается легко:

Рабочие дни аэродрома 14 – 15 января
Суббота
10:00
Воскресенье
9:00

«Суровые и лютые морозы ожидаются», – чётко сказали о новогодних праздничных днях метеорологи. Треш полный с открытием сезона, короче, подумалось мне.

«Ага, щааазз!», – ответили какие-то люди с горящими взглядами и широкими улыбками, немедленно записанные мной в «моржи скайдайверские».

 Может, они готовятся к выброске на Северный полюс?! Давайте разбираться, восхищаться и искренне поздравлять первооткрывателей новогоднего скайдайва. Ибо ясно же – как встретишь год, так его и проведёшь. Лично мы – улыбались, работали, несмотря и невзирая, и дальше будет только круче!

Итак, первый рабочий день дропзоны в новом году случился 5 января 2023. Он был коротким, но он был! Штучно приехали спортсмены и туристы-перворазы. Первыми в январское небо Пущи выпали в двоечке Алексей Зеленцов и Александра Бикир. Лёше – 46 лет, Саше – 52: рождённые в СССР – в огне не горят, в воде не тонут, мороза не боятся!

– Погода – супер была! Изначально непонятно было какой нижний край. Когда в самолёт садились, поняла, что землю будет видно. Оказалось, что это даже не облака, а просто какое-то морозное марево. Но земля проглядывалась, солнышко светило.

Наверху не холодно. Поработали неплохо. После открытия колючий снег в лицо прилетел, против ветра же заходим. Пришлось немного забрало опустить, чтобы жёсткого пиллинга не хапнуть. На площадке – лёд в районе свупзоны. Ближе к колдуну – обычный жёсткий наст. До укладочной почти как по асфальту шли, но с поправкой на скольжение.

Александра Бикир

Первым небесным туристом 2023 года стал Михаил Бороздин. Ему 44 года, он из Крыма и, конечно, вся его жизнь была связана с морем. И с тёплым регионом проживания, естественно. Михаил Эдуардович – капитан яхты, что бороздит Средиземное море. Ну, и? Как этот просоленный и загорелый яхтсмен оказался в январе в спортивном самолёте над аэродромом «Финам»?

– Да, я – моряк. Дайвер, водолаз, капитан яхты… Женился недавно. И Юля, а она по профессии стюардесса, подарила мне на день рождения Сертификат на парашютный прыжок. Но забот было много, никак не получалось приехать. И тут вдруг – праздники, выходные. Позвонили, а нам говорят – можно приезжать. Удивился, конечно, но поехали.

(после приземления) Ребята, вы – супер! Просто не передать ощущения! Всё, что было до этого – дайвинг… Спасибо вам большое! Даже ноги не дрожат! И не холодно! Оператор классный (Валерий Гордеев – авт.)! В конце чуть по глазам било… Вам помочь чем-то? Парашют донести… Се-ва-сто-поль!!!

Михаил Бороздин

Ещё не вернувшись в ангар, он сразу спросил про занятия – чтобы самому прыгать. Да, захотелось ещё! Появилась цель – AFF. И теперь точно знает, что своим сыновьям в первый же праздник подарит для начала полёт в аэротрубе с перспективой на парашют. А про Севастополь он кричал, потому что его тандем-мастер Алексей Сиволапов, как оказалось, тоже там жил. Вот два крымчанина с улыбкой и задором и открыли туристскую тропу в ново-зимнее пущинское небо. Очень символично, очень позитивно, если знать и верить во всякие там приметы, загады ворожейские и прочие настройки на позитив.

Буквально через минуту бодро и задорно из ЛА вывалилась следующая группа с экстрим-туристом Евгением Мартемьяновым. Его прогуливал по воздушному мировому океану тандем-мастер Сергей Николаев, а фиксировала на фото-видео для истории оператор Надежда Парфёнова.

– Я давно хотел прыгнуть, а супруга не разрешала. Ксения – артистка балета, она высоты боится. Я тоже танцами занимаюсь. И госслужащий в управлении делами президента. Но в прошлом году на день рождения она мне всё-таки подарила Сертификат на прыжок с парашютом в тандеме. И вот как-то некогда, некогда, а тут скоро срок Сертификата закончится! Решил не ждать больше и приехал.

(после приземления) Хорошо!!! Не холодно. Сергей – ващще красавчик: поддерживал меня. На выходе и в первую секунду, конечно, был страх. А потом – всё классно! Долго летали? Неееет! Пять секунд адреналинового кайфа, а потом – просто красота! Мне показывали всё сверху – зима красивая… Теперь летом надо. Ещё!!! Конечно!

Евгений Мартемьянов

И этот тоже предлагает помочь донести парашют. Может, это не то чтобы жест доброй воли, а желание подержать в руках эту яркую тряпочку, которая выполняет роль спасительного крыла в полёте над землёй? А Ксения по большому секрету сообщила, что муж её не просто любит танцевать, он – солист государственного академического хореографического ансамбля «Берёзка»! Вот так! Тут вам не здесь: у нас на открытии сезона элита российской культуры выступает!

Зафиксировав начало новогоднего сезона, в пятницу в ангаре и на старте стало веселей. Спортсмены, ничтоже сумняшеся, переоформлялись и записывались во взлёты. Кстати! Напоминаем всем: каждый новый год мы все дружно… Нет, не в баню, проходим перерегистрацию (прописываемся). И это занимает определённое время. Но постоянно в этом пункте случается у спортсменов затык: недооценивают, а потом носятся, нервничают, портят себе праздник первого прыжка в году. В январе, конечно, попроще, а в мае будет традиционный аншлаг. Так что вспоминайте про этот обязательный пунктик заблаговременно.

Жёлтый уровень опасности по температурному режиму не испугал «гордо реющих буревестников». Потому что не бывает холодной погоды, бывает неправильная одежда. Ну, не знаю… Можно поспорить, но не хочется: пусть у соскучившихся по высоте скайдайверов будет праздник. Высотники и пищалки температуру воздуха не показывают, они и не узнают, что на 4000 метрах под тридцатник жмёт. Вернее, всех предупредили, но оно ж не зафиксировано! Тем паче, крем для лица от обморожения для перворазов приготовлен, антизамерзайка для визоров спортсменов тоже стоит.

Не зря по осени в чате часами обсуждали вопрос про перчатки. Да, руки – самое слабое место в зимних парашютных прыжках. Они начинают мёрзнуть после открытия купола и окончательно домерзают, когда купол собираешь и к ангару идёшь. Так что обращайте внимание при экипировке зимой на этот аксессуар.

Короче, 6 января, кто захотел и смог – попрыгали. Не от холода на стартовой – с самолёта на ходу и прямо в зимнее небо. Кто разок, кто пару прыжков осилил. Это прямо как крещенская купель получилась, только рождественская и воздушная. Говорю же – моржи! А они чуток свысока обсуждают:

– Наверху -25°С, но влажновато. Ощущение звенящей бодрости.

– Так и внизу -25°С. Это что же, перепада нет?

– Есть. Ощущается как -60°С …

– Визор замёрз, не собрались. ЗасОлились (соло) и разбежались.

– Отморозки в поисках ледяной свежести!

Чатлане пущинские

Вроде бы о серьёзных проблемах говорят, а настрой такой – реально «звенящей бодрости». Потому что выходить из зоны комфорта – это любимое занятие скайдайверов. Они постоянно себя испытывают. Да и скучают по небу зимой. Как иначе объяснить, что в воскресенье на дропзону прибыли спортсмены, которых без контрольного прыжка в небо не выпустят (есть нормативы и порядок).

Люди после внушительных перерывов приезжают, кто его знает, что он помнит, а что забыл. Контрольный – всегда нервенно и ответственно, по нему инструктор даст заключение – разрешить тебе прыгать на ДЗ или нет. Потому спортсмены стараются выбрать комфортные условия, чтобы показать максимальную готовность. А 8 января было красиво, но реально зима!

– Один – наш бывший студент, у второго – 100+, но очень большой перерыв. У ребят хорошо всё получилось.  Честно говоря, даже не посмотрел температуру: около -15-18°С на земле и наверху вполне себе комфортно было сегодня.

Николай Хребтов
воздушный оператор, инструктор

Вполне доволен погодой и второй проверяющий инструктор – Александр Игонин. Ну, он-то у нас как раз на Северный полюс прыгал, ему нынешний температурный коллапс – семечки… А «Третьей субботе» зимой ващще не камильфо. По понятным причинам групповой безопасности. Так-то они морозов не боятся. Приезжают и фановые фрифлайные прыжки совершают, да в аэротрубе тренируются с Алексеем Закаблуком, чтобы весной активный формацевтический сезон открыть без раскачки.

Особое восхищение вызывают, конечно, пассажиры тандемов. Зачастую это люди не совсем экстремальные, просто мечтатели и фитнес-спортивные. И обычно стараются всё обставить покомфортней, поприятней, чем «зима-холода, одинокие…». А вот эти, зимородки наши, получающие свои крылышки в морозном инее, однозначно нарываются на комплимент. Ибо принять такое решение – не каждому дано. И это говорим без пафоса и шуток, напоминая остроумным гурманам и ленивым пандам:

«Если нет силы духа, сила мышц тебе не поможет».

«Не стоит бояться испытаний в жизни. Сильный ветер ломает только слабые деревья».

«Что нас мучит – это упущенные возможности». (К. Краус)

 «Наиболее сильным лекарством от страха является вынужденное и многократное проявление смелости». (Н. Хилл)

И с превеликим удовольствием поздравляем с первым тандемным прыжком Ксению Мишагину и её друга, Яну Давиденко и её… Упс! Вот тут стоп. Тут опять круговая порука: имела неосторожность Яна подружиться с парашютистом Сергеем Кузнецовым… Ну, вот 8 января он совершил показательный прыжок с рождественским баннером, а Яне выпала честь сопровождать его в этой истории в качестве туриста по зимнему небу!

Захотела Яна выпрыгнуть в небо, конечно, сама – интересно было. А на подходе к самолёту стало страшно. И на высоте было страшно. А потом – клаааас!!!! Только руки замёрзли. Но если позовут, она готова прыгать ещё!

Конец декабря 2022 оставил нас без прыжков, без дайджеста, без поздравлений на сайте наших сотрудников. Конечно, кто в теме, тот не забыл поздравить 21 декабря – Алексея Казиева, 26 декабря – Алексея Нечипаса, 29 декабря – Инну Волобуеву. Кто не сориентировался вовремя, вспоминайте умную мысль: лучше поздно, чем никогда.

С Днем Рождения!
Начинаем новый круг именинников, который традиционно открывает Виктор Пашнин. Среди январских новорожденных – самые крепкие духом, все невозможно талантливые в своём деле, могучи здоровьем. Пусть эти горячие сердца всегда греют не только их самих, но и всех, кто находится рядом.
Виктор Пашнин
1 января
Анна Курникова
8 января
Вячеслав Баранников
12 января
Амир Хаялеев
14 января
Сергей Гусенков
23 января

Если вы тихий домосед, то вас бессмысленно мотивировать выйти во двор и пройти 210 шагов спортивным шагом. Потому что – каждому своё. А для кого «безумство храбрых – вот мудрость жизни», того прямо очень ждём к нам на чистый воздух, горячий кофе, высоко адреналиновую экскурсию по небу!

Не смогли дозвониться?
Пишите в наш чат!