🪂Подарочный сертификат

Фифти/фифти

Дайджест за 10-11 мая 2024

Вот так. Два дня прыгали, два – грустили под тучами и сплошной облачностью с ветром ненормальным. Хотя для паруса на море, наверное, это прямо классный ветер был. Но у нас океан воздушный и правила другие. И температурка сползла по термометру вниз. И какие-то сильнейшие магнитные бури, вспышки на солнце высшего класса: «Скопление солнечных пятен продолжает расти и уже в 17 раз превысило диаметр Земли».

Но при всём при этом настоящие экстремалы приезжали и прыгали с парашютами: и в чистом небе, и в облачную перину, и даже в снег. Потому что… Да какая разница почему – приезжали и прыгали, и всегда прыгают. И эмоций выше крыши!

Хотите проверить себя и погоду? Для вас – целая рабочая неделя:

Рабочие дни аэродрома 14 – 19 мая
Вторник
10:00
Среда
10:00
Четверг
10:00
Пятница
10:00
Суббота
09:00
Воскресенье
09:00

Эту страничку нашей летописи можно было назвать «А кто сказал, что будет легко?». Но вот финальные положительные эмоции делают этот вопрос совершенно риторически нелогичным. Потому что только через тернии к звёздам – это и есть айс, лакшери, лайтово и что у них есть ещё там. Главное – есть что вспомнить! Ибо всё самое интересное не в конечной точке цели, а в пути к ней. И каждый прыжок с парашютом – это путь.

Вот, к примеру, история. Вернее, продолжение истории. Потому что в который раз засветился наш скайдайвер Сергей Самыкин. Сначала сам, как самый долгий студент AFF. Потом его жена, потом сын. Потом старший брат… В субботу на ДЗ Пущино приехал его кум. По православным меркам – тоже родственник, ибо он крёстный отец Маруси, дочери Сергея и Лены. Ему Самыкины на день рождения подарили Сертификат. Давно, почти год назад. Он как мог оттягивал. И вдруг неожиданно нарисовался!

Приехал Пётр Пушкарёв не один – с девушкой Никой (говорят, будущая супруга Петра) и её мамой (соответственно, будущая тёща). Кое-кто сказал, что он очень надеялся на непогоду. На самом деле всё оказалось более романтично. Жанна Бордун всю жизнь мечтала стать парашютисткой. Узрев у будущего зятя Сертификат, она быстро и умело устроила всё так, что 9 мая дочь Ника получила в подарок на 25-летие… Сертификат на прыжок с парашютом! Ну, и сама не осталась в стороне, Пётр позаботился.

Пётр, конечно, отмахивался: мол, и так много экстрима – мотоцикл, сноуборд и прочее. Так что подсаживаться на этот адреналин совсем не собирался. Но раз женщины просят, надо ехать и прыгать. Ошарашенный радостный Сергей записался в один подъём с другом и его дамами. И так перебрал с эмоциями, что:

– Аж больше прыгать не смог. Эмоции перворазников многого стоят, а тут сразу трое и все свои. И борт любимый, и вышел впервые, как мечтал, сделав сальто. В итоге все в щенячьем восторге. В общем, на третьем прыге меня унесло так, как на AFF не уносило. Они прямо сделали мой день!

Сергей Самыкин

Неужто такие все заводные и адреналиновые эти будущие родственники? Представляете – да! Жанна, отправляясь со старта в самолёт, шёпотом оператору сообщила, что сегодня будет исполнение её мечты. Ни капельки не боится, потому что очень мечтала и инструктор у неё самый классный (Виктор Пашнин. авт.). А по возвращении:

– Я ещё под впечатлением, не могу поделиться даже… Просто ващще… Поначалу воздуха не хватало. Хапала рывками. А потом поймала… волну и… всё классно! Спасибо, Виктор! Я всё переживала, чтобы я себя хорошо вела…

Жанна Бордун

– Это было офигенно! Выходить было страшно! Но классно, очень классно! А когда он открывается – ващще! Снег был наверху! И у моего оператора тоже вчера был день рождения!!! Вместе отметили!

Ника Бордун

Но круче всех, зацепило-таки Петра. Он всю экскурсию по небу орал от восторга. Так орал, что тандем-инструктор слышал каждый перелив его рулад.

– Как вы летите вниз – а-а-а-А-А!… Адреналина, кажется, по жизни хватало. Но это капец ващще… Мужики, вы… просто боги! Я ващще… Давно я так не пищал! Охренеть… Просто охренеть! Ребята, спасибо вам большое!

Пётр Пушкарёв

Обнимал инструктора и оператора (Алексей Касторнов, Владимир Бухлин. авт.), ойкал, охал, смеялся… Встретил Жанну и Нику, всех перецеловал. Заразил своим адреналином всю дропзону! А его крестница Маша, к слову, спит и видит своё 14-летие в небе под куполом. Подарок заказан и не обсуждается. И обязательно с Вячеславом Дубинским, потому как у Самыкиных он – крёстный по небу.

У Анны Захаровой 10 мая был нумерологически знаковый день рождения (везёт тем, кто родился в 2000): Да, ей 24 стукнуло! И встретила она этот день в пущинском небе. Обрела крылья, увидела землю с высоты выше птиц, научилась крутить и останавливать парашют, зарядилась такой дозой любви к жизни, что хватит ещё на сто лет.

Она пока только рассказывает, как на высоте 1500 метров открылся парашют, и инструктор поздравил её с днём рождения, там, в небе! Она ещё не знает, что зачислена в ряды птенцов гнезда пущинского. И ей кажется, что этот полёт – её высший кураж. Но если пустила по венам небо… Да ещё в такой знаковый день! Скоро придёт осознание – птица не может не летать. А так-то – с днём рождения, Анюта!

Теперь очередная субботняя история. Молодая семья, Сергей и Юлия Бурутины, решили прогуляться по небу. Ну, вернее, Юля решила. Сергей сообщил оператору, что его заставила жена. Но поскольку они семья, то полетят вместе. И полетели. Первым же рейсом. А самолёт полетал-полетал, облака разогнать не получилось и, выбросив спортсменов (они сами сориентируются), экскурсионные тандемы привёз на землю без прогулки со свободным падением.

Покатали и приземлили…  Может, это сигнальчик сверху? Может, не судьба? Не надо искушать? Ага, щаз. Как только чуть распогодилось, несуеверные Бурутины снова оказались в салоне самолёта. И получили то, чего хотели – позитив, адреналин, кучу положительных эмоций. Юле дали покрутить парашют и сказали, что она вообще сама всё время рулила до самого приземления. А Сергей вдруг сообщил, что они, конечно, будут ещё прыгать! Словно утром не намекал, что не по своей воле тут… Такая вот замечательная семейка.

А вот как прошла эта же суббота у обычного спортсмена выходного дня. Специально для дайджеста написал «страничку из дневника скайдайвера»:

«Выехали мы 11 мая на ДЗ в дождь. Я Саше сказал: когда все будут снова над нами ржать – всё на тебя буду сваливать. Но она уверенно заявила – едем, погода будет. На парковке наша машина была единственной. Я даже переодеваться не стал, сел в ангаре на диванчик и заснул.

Ветер был сильный, но, видимо, раздуло и в 12:00 погода пришла. И даже появились неплохие дырки. В 12:23 объявили 15-минутную готовность на Ан-28. На отделении мы, конечно, протупили немного и открылись очень далеко, но почти все дошли до площадки.

Погода дальше разгулялась, дымка на 4000 ушла. Но на горизонте очень грозная туча на нас шла. Ветер наверху был метров 10 в секунду, это по слухам. Поэтому с Пущино к нам всё это очень быстро надувало. Мы, записанные в четвёртый подъём, быстро переписались во второй.  Ещё прыгнули.

Далее сказали, что больше не будет подъёмов, можно собираться домой. Переоделся, книжку заполнил, подписал. И тут мне шепнули, что в учебном классе сидят пять студентов AFF. И ещё парочка спортсменов приехала. И набрали пятый взлёт. Мы с Сашей собирались тречку летать, потому шлем закрытый взял. А вот балаклаву и одну перчатку где-то потерял. Пришлось в одной летней прыгать. Приземлился, иду к старту, слышу кто-то нашёл перчатку с балаклавой, Леонидовне отнесли. Нашлась снаряга!

Сразу в шестой подъём записались, но тут дождь ливанул. Выписались и домой собрались. А шестой таки полетел через 15 минут. Без нас уже. Такая вот история выходного дня. Но я свои эмоции получил! Хотя, признаюсь, утром совсем не хотел ехать, дождь же шёл. Спасибо Александре! К слову, многие говорили, что без шансов: очевидно, что ничего не будет. Даже инструктора. Вот ещё раз доказано, что погоду ждут на аэродроме». Алексей Зеленцов.

Интернациональная страничка этого сезона закономерно открывается Китаем. Как догадались? Первый на выходе иностранец сказал – «хэнь хао». А мы-то в курсе: это переводится с китайского – «очень хорошо!». Только один из троих, Цинь Гуйбинь, оказалось, знает русский. Но ему рассказывать было некогда, он готовил себя к подвигу, он настраивался на небо. Остальные крутили головами, глазами искали своего тандем-мастера и не теряли его из виду. Потому что спросить, если потеряются, не смогут.

Ну, что, погнали исполнять интернациональный долг? Китай сегодня – наш добрый друг и партнёр по бизнесу. Эти ребята всегда очень ответственные и серьёзные. Всё, до запятой, запоминают и очень точно выполняют. Так что экскурсия по пущинскому небу прошла без сучка и задоринки. Хань Чао и Лун Дин после приземления показывали большой палец и повторяли «Вери гуд!» и дальше – только улыбка на всё лицо и радость в глазах.

Цинь Гуйбинь, говорящий по-русски, сказал, что всё отлично, что повторять приедут через месяц, когда погода будет теплей. И был доволен тем, что он приземлился после всех своих друзей – дольше всех летал!

Поскольку дайджесты всегда появляются в нашем чате Телеграм, мы активно общаемся там в онлайн-режиме. Подписывайтесь, присоединяйтесь, рассказывайте, задавайте вопросы: https://t.me/skycenter_aero . Не забывайте делиться впечатлениями и сомнениями. Можно в личку. Очень любим ваши живые истории и вопросы!

Вопрос из чата про шапочку-шлем. Кое-кому кажется, что этот арбузик совершенно несимпатичный, портит причёску и картинку на видео. Но ведь это униформа парашютистов и лётчиков начала ХХ века! Это крутое ретро, подчёркивающее вашу причастность к скайдайву. Причёску можете где угодно демонстрировать, а вот классную картинку в системе и со шлемом в свободном падении сделать больше нигде не получится (разве что в фотошопе).

Второй момент. Этот аксессуар профодежды защищает ваши уши от набегающего потока воздуха, а он, как правило, прохладней, чем на земле, и скорость его – около 200 км/ч. Это про ваше здоровье после экскурсии по небу. А то, что красота требует жертв… Скайдайвер облачается так, чтобы красота осталась, а жертв не было! Непривычный образ? А разве вы не хотели как-то изменить имидж? И стать на минуточку настоящим парашютистом, а не челом, у которого просто разлохматилась причёска.

Третий момент. Конечно, у нас профессиональные тандем-мастера помогают вам совершать экскурсии по небу. Но когда ваши великолепные волосы начинают бить их по лицу, перекрывать обзор, это не добавляет красоты и безопасности полёта. Был случай, когда инструктор зажал телепающуюся косу пассажирки в зубах и держал так до открытия парашюта – больно же косой по лицу, а ещё надо работать…

Короче, когда наступит лето и можно уши не закрывать, постарайтесь как-то креативно решить вопрос с красотой длинных волос: в этом вопросе тоже можно рискнуть! Потом сами удивитесь результату. А пока почувствуйте эксклюзив и красоту на фото.

С Днем Рождения!
Наступает неделя крутых именинников. Майские – они всегда особенно адреналиновые. Их позитиву и жизнелюбию любой позавидует. А мы просто рядышком греемся и радуемся, что они есть у нас. Желаем долголетия, бодрости, благополучия и удачи!
Вячеслав Дубинский
19 мая
Сергей Ковалёв
19 мая
Поздравляем с юбилеем!
Первый юбилей у Вики получился снежно-майским, фрифлайным и классным! Верим в тебя, птичка! Удачи и новых побед!
Виктория Шедина
100
прыжков
Поздравляем с окончанием AFF!
Она дожала, смогла, сделала это! Первая ступень в небо преодолена! Поздравляем! Теперь только вперёд и вверх! Удачи!
Евгения Коновалова

инструктор

Сложные погодные условия мая, кажется, закончились. Нас жду настоящие тёплые весенние выходные. Кому адреналина не хватает – можете на неделе ещё поймать трудностей скайдайверских. А кто теплолюбивый, для вас суббота и воскресенье – откровение неба! На вопрос «Почему люди не летают?» у нас есть ответ: не летают только те люди, которым лень поднять голову и удивиться. Остальных ждём на ДЗ Пущино.