Мокрый, но прыжковый
Дайджест за 9-11 августа 2024
А вот не надо было в июле вопить в небо, что умираете от жары! Там всё услышали и… Любимый бархатный сезон вдруг превратился в тучно-облачную кашу. Когда такое было?! Ой, ладно, на нашем веку всякое бывало и не раз. Главное, что все приезжали, ждали погоду на аэродроме и прыгали. Причём, многие научились высокочастотными голосовыми посылами разгонять тучи. Эту тему обсудили в чате Скайцентра, когда четверг получился нерабочим, и испытали в воскресенье. Можете не верить, но… Пусть недолго, но прыжки были! Просто опыта не хватило на весь день разогнать злые тучи…
Теперь все знают, что на Скайцентр ДЗ Пущино есть вольная бригада разгонятелей туч! Так что можете прогноз не смотреть, главное расписание запомнить и приехать. Если очень хочется, то всё получится!
В этот раз писать историю начнём с наград. Завершился Чемпионат России по вингсьют-пилотированию. В личном первенстве OPEN-class в этом году лидировал Александр Аксёнов. Серебро в упорной борьбе завоевал Дмитрий Подорящий. Бронза – у Андрея Юроша. В командном зачёте места распределились так:
- команда «Витязи» (Аксенов Александр, Межериков Леонид, Жуков Алексей);
- команда «Парни-Копытные» (Сигалов Леонид, Федосов Андрей, Крупенько Олег);
- команда «Азиопа» (Костицын Юрий, Петров Андрей, Гольцов Евгений).
Конечно, наши особые поздравления пущинским пилотам, выросшими в лидеров на ДЗ Пущино в не очень простых условиях. Отсутствие GPS, например. Гордимся золотом Алексея Жукова и Леонида Межерикова, серебром Дмитрия Подорящего, Леонида Сигалова, Андрея Федосова, бронзой Юрия Костицына.
Леонид Межериков в таком значимом чемпионате участвовал впервые. Хотя первое знакомство с парашютом (круглым Д-6) у него случилось аж в 2002 году. Осознанно решил заниматься парашютным спортом только в 2020: прошёл курс AFF, RW, начал с групповой акробатики. Потом основы фрифлая. Вингсьют-пилотированием можно заниматься только после 200-т прыжков с парашютом. Допрыгал. И забросил все остальные вольности. Эта дисциплина оказалась для него – в суть и в точку!
– Основная заслуга, конечно, ребят, потому что они более опытные пилоты, не первый раз участвуют в соревнованиях такого уровня. У меня это первый опыт, мой первый чемпионат. И я, честно сказать, очень приятно удивлён. Для меня это оказалось неожиданностью. Но я очень рад, что так случилось. Было не просто. Я, к примеру, GPS performance за два дня до ЧР впервые летал-тренировался. И в личном зачёте по итогу теперь на 14-й позиции.
Скажете, случайность? Повезло? Возможно, и это. Но ещё плюсуйте сюда упорные тренировки на разных дропзонах, большое желание добиваться результатов, теория, разборы и снова полёты. Потому что под лежачий камень золото таки не прилетит. Но очередной прыжковый юбилей он всё-таки сделал на домашней ДЗ.
Ещё один Чемпионат проходил на прошлой неделе на аэродроме в Большом Грызлово. Летая под куполами, все обращали внимание на какие-то проложенные белые полосы и крестики, разметившие запасную площадку приземления за дорогой. А потом, в субботу, дважды на ДЗ объявлялся стендбай. Не по погоде. А потому что на запасной площадке, в кубе, ограниченном 1 км х 1 км х 1 км, летала очень малая, но очень виртуозная авиация! Это 5-11 августа 2024 прошёл Чемпионат России по самолётному спорту в классе «Неограниченный». Спортсменам предстояло разыграть четыре упражнения, а также самую зрелищную программу – Фристайл. Высший пилотаж, короче!
Вот что про это рассказала директор соревнований Фаина Алексеева:
– Чемпионат России ПСВП класс «Неограниченный». Это поршневые самолёты. Четыре региона, 14 участников. Известный комплекс состоит из десяти фигур, пять из которых обязательны для всех. Тёмные фигуры подавали на три программы, но третью так и не отлетали. Непосредственно в субботу у нас летали СУ-26, СУ-31 и «Экстра». Спасибо организаторам, участникам, судьям, руководству аэродрома Большое Грызлово, сочувствующим, болельщикам и всем-всем-всем, кто следил и переживал!
«Пилотажный квадрат представляет собой куб» – вот такой у них свой профсленг. Никому непонятный. Как и то, что они вытворяют в небе! Расположение пилотажного куба диктуется особенностями местности и часто привязывается к линейным ориентирам, например, дорогам. В этом году он был не простым для спортсменов.
Начинали летать с «Известного произвольного комплекса» – домашняя заготовка из 5-ти обязательных фигур. А потом состоялась подача фигур на следующие две программы – неизвестные, они же тёмные комплексы. Тёмные программы!.. Что они творят?! Хотя этим летом мы не раз любовались, пугались и охали от того, что эти симпатичные маленькие самолётики крутили у нас над головой. Не знаю, как там у них называются эти фигуры высшего пилотажа, но, глядя на них с земли, у многих голова кружилась, сердце останавливалось и нервы сдавали.
Все комплексы по погоде отлетать не смогли. По метеоусловиям 4-я программа была отменена. И фристайл не показали из-за этих же облачных серостей с дождём. Но большая часть программы была пройдена и итоги подведены. В многоборье чемпионом признан Михаил Мамистов. Серебряным призёром стала Светлана Капанина, бронзовым – Василий Плотников. В командном первенстве лидерами России названа команда Москвы: Светлана Капанина, Дмитрий Самохвалов, Константин Боровик.
Наберите в поиске любую из этих фамилий, и вы улетите от понимания – с какими мировыми известностями мы в минувшие выходные ходили по одному аэродрому, сидели за соседними столиками в кафе. И даже не догадывались, что именно они в небе крутили какие-то бочки, петли, пикировали с выключенными двигателями, летали вверх колёсами… Кстати, в российской команде высшего пилотажа есть и одно очень знакомое лицо – наша пилотесса Алла Чекалова! В этом году она не участвовала в ЧР, она на любимом L-410 поднимала в небо нас, парашютистов.
Когда на ДЗ работают три борта, самыми довольными выглядят групповики «Третьей субботы». И если бы не стендбаи высшего пилотажа, они в эту субботу побили бы рекорд года по количеству прыжков в день. Но и пять – тоже неплохо! Сначала были вопросы – как поставить выход: L-410 и АН-28 сильно отличаются в этом вопросе, а в какой борт запишут – вопрос. Но поскольку ЧР-2024 по групповой акробатике проводят на «элке», её ангажировали четвёрки Александров – Тычинского и Одинокова, восьмёрка Маши Одиноковой и фрифлайно-фристайловые «Котята».
Как же красиво наверху, когда вокруг гуляют стада белых барашков! И как же неудобно, когда приплывают большие облака, внутри у которых темнота… А ещё это небезопасно, если прыгает формация. И надо быть всегда внимательным и начеку! Собственно, облачность мешает всем, то на разбежке, то при сборе фигуры, то на открытии. Но какие шикарные облачные видео потом хранятся в архивах скайдайверов!
Так что там творили формацевты «Третьей субботы»? Опять новый состав группы. И новые вводные. Отсутствие, по уважительной причине, воздушного оператора. Флоттеры, пачками висящие на верёвке под хвостом АН-28. Сальто, фрифлай, догонялки… Было очень весело, вполне себе безопасно и, как бы это не показалось странным, довольно продуктивно! Фигуры собирались и перестраивались, юбиляры радовались.
Да, два юбилея прыгнули. Один обычно-праздничный – 200, а второй… Ну, вы скажете, что не юбилей. А у парашютистов есть такие нумерологические юбилеи – 222 (гуси-лебеди), 888 (бесконечность), 1111 (частокол), 1313… Не для пафоса, для настроения и бодрости их прыгают. В этот раз был антисуеверный юбилей – 666. Участвовали в нём, естественно, 13 человек. Сделали, само-собой, всё очень запоминающе и куражно. Эх, не успели в очередной раз на сансете прыгнуть…
Ну, а теперь хватит о серьёзном. Давайте про развлекательный экстрим. То есть про воздушный туризм, который не надо путать с эмиграцией (когда человек уже конкретно увяз в небе). Чувство юмора на нашей дропзоне приветствуется и поощряется. Ибо верно – «Мир выжил, потому что смеялся». И мы любим рассказывать весёлые истории про то, как, например, человек неожиданно попадает к нам.
Вот вам пример: Игорь Банников поехал с подругой за собакой. И она его… подставила! Привезла на ДЗ Пущино. Но он очень обрадовался, потому что… Однажды он ей проболтался, что мечтает прыгнуть с парашютом. А она запомнила и ошарашила! Хорошая девушка или не очень, может, избавиться решила, на старте Игорь ещё не понял. А вот после приземления:
– Люблю тебя, Лейла! Офигенно! Какая там собака…
Один в поле не воин. А двое – уже команда. Были у нас на выходных гости из Белгорода. У них там есть своя ДЗ, но нет таких высот и таких самолётов. Вот два друга, Илья Морсаков и Денис Васюнич, и решили сравнить. Денис озвучил главное – планируют десантироваться и обязательно приземлиться. Ну, и адреналинчику заказал. Всё получил в лучшем виде и сказал, что не прощается.
Санкин Роман тоже приехал на аэродром с другом. Совершенно не боялся! Ну, разве что чуточку… Чем ближе к самолёту, тем мандраж усиливался. Сначала оба хохотали. Потом притихли. И чем выше набирал высоту трудяга PAC, тем напряжённей становились взгляды у парней. Но при всём при этом они держались бодро. Друг выходил первым. Сидя на обрезе, во все свои лёгкие он проорал: «За ВДВ» и исчез за бортом.
В салоне всех сразу отпустило, и Роман с улыбкой покинул борт. Он сравнивал какие-то свои прыжки (тарзанка, батут, круглые купола?) со свободным падением. Результат: абсолютно никакого сравнения! Круче!
Никаких вопросов нет, когда рядом с тандемом стоит человек с парашютом за спиной и говорит, что у сестры сегодня будет первый прыжок. Понятно, что если в семье есть хоть один скайдайвер, то заразятся все. Вот и Диана Елизарова стоит на старте, чётко зная куда и зачем она идёт. А потом рассказывает, что полёт ей так себе понравился, хотя она и улыбалась, и сердечко с инструктором строила, и в облаке искупалась. А вот когда Тёма (тандем-мастер Артём Крутаков. авт.) что-то дёрнул… появилось чувство какой-то нереальности! И они полетели, уже под куполом, в какую-то сказку.
Прекрасная половина семьи Фоминых, жена и дочь всё время пытались понять – что такого нашёл в небе их муж и папа? А он возьми, да и отправь их в путешествие к облакам. Прыгали втроём (дамы в тандемах) из одного самолёта, встретились только на земле. Веронике всё показалось очень круто, но быстро и холодно. Она папу поняла. А вот жена не сразу смогла оценить – вестибулярка протестовала. И из реальности немного выпала – словно не с ней, не здесь, а в каком-то мультике побывала…
Один из самых тиутлованных и мощных инструкторов нашей дропзоны, зафрахтованный заграницей, Сергей Разомазов, прибывший на очередной бигвей Больших формаций, не упустил случая встретиться на ДЗ Пущино с друзьями. И не просто встретиться, а и окрылить: кого в очередной раз, кого впервые. Мария Седобнилина с Михаилом Родиным оказались в этом списке. Но если Михаил с небом уже был знаком, то для Марии это был первая экскурсия! Она волновалась, но не сдалась.
Диаметрально разные взгляды на этот экстрим у разных людей. Но итог… Они всё равно все оказываются на линии стартового осмотра и улетают в небеса. Мария Гуленкова себя к героям никогда не причисляла. И на «вот это вот» подписалась исключительно ради Никиты. Причём, судьба её таки испытывала: в первой попытке их покатали среди облаков и приземлили. Словно «на слабо» проверяли…
Они не уехали. Они ждали! Но как только нависла угроза реального прыжка, она, кроме Виктора Ивановича (инструктор Пашнин. авт.), больше никого не видела! Правда и с его предложением крикнуть в камеру: «Ещё хочу!» категорически не согласилась. Но победный клич с подпрыгиванием по случаю окрыления всё-таки исполнила. От души!
Анастасия Козлова, напротив, была в полной боевой – она уже прыгала в тандеме с Виктором Пашниным. Теперь решила осознанно повторить. Тандем-мастер Сергей Гусенков заверил, что второй прыжок не страшней, он ярче. Потому что и сам он – тоже яркий: сорок второй год прыгает, а улыбка так и не сходит с лица. И, подходя к самолёту предупредил:
– Если я вдруг засну в самолёте, без меня не выпрыгивай, ладно?!
Короче, взбудоражились классно! А чтобы не было повторяющихся от первого тандема впечатлений, инструктор начал прыжок с сальто, чем несказанно восхитил и огорошил Настю.
Говорят, у девушек после 18-ти дни рождения навевают грусть, типа стареют они… А знаете лучшее лекарство от старения? Счастье! Счастливый человек никогда старым себя не назовёт и таковым не будет, даже в 100 лет. Давайте просто посмотрим на красавицу Ольгу Бурканову, которая свой очередной день рождения встретила в пущинском небе. Какая грусть?! Какой возраст? Счастливая именинница прекрасна и юна!
Ох, и любит нас Восток! Эмираты, Китай, Индия… Причём встречаются вполне себе хорошо говорящие на русском. Вот Мусарссеф Самерхалим с удовольствием рассказывал свою историю появления в нашем гнезде пущинском с подругой. И его впечатления от нашего российского неба превзошли все его ожидания. Он, возможно, не знает некоторых слов русского языка, но видя его после приземления вспоминаются такие: обалдел, офонарел, ошарашен…
А вот Ли Дзюн Лю и Пэн Джоу, спортсмены, практикующие FF, приехали изначально к нашему фрифлайному бонзе Алексею Денисову в аэротрубу, это его студенты. Девушка благосклонно ответила на мои вопросы через тренера-переводчика Алексея. Ли Дзюн живёт 10 лет в Дубаи, работает в аэропорту в зоне Duty free. Полтора года назад там же увлеклась скайдайвом. Почему фрифлай?
– Потому что он более элегантный. Больше всяких переходов, поворотов, динамичных полётов. Красиво. Очень люблю летать в трубе.
С Джоу они дружат удалённо. Потому что парень живёт в Китае. Он более продвинут в парашютном спорте, у него более 500 прыжков. Между трубными тренировками друзья устроили себе разгрузочный день в небе. Сделали пять прыжков.
Китайские спортсмены говорили с Алексеем на английском. Хотя несколько русских слов Ли Дзюн уже выучила: «Привет! Ты красивая (это она мне сказала!). Ты красавчик (это подсевшему за стол Кристофу). А он… ду… душ-нила! (это про Алексея с его подсказки)».
А теперь всё, хватит страдать: на этой неделе лето возвращается, дожди прекращаются, бархатный сезон на ДЗ Пущино начинается! Золотая середина, когда не жарко и не холодно! И воздух начинает потихоньку звенеть, становится прозрачней. И закаты приходят раньше, но такие невероятно красивые! Оставить бы эту картинку в личном пользовании и ни с кем не делиться. Но для красивой жизни Скайцентру нужна стая, а не одинокая птица.
В нашем гнезде, согласно объявленному в России Году семьи, должно быть много птенцов. И мы их растим и леем. На древе нашем ветвей всяких (от свуперов до больших формаций) всем хватит, чтобы гнездо свить и частью заповедной Пущи стать. Не забывайте главное: ДЗ Пущино – самая домашняя дропзона России.