🪂Подарочный сертификат

Так бывает

Дайджест за 28-30 июня 2024

Провожая июнь, просто диву даёшься: такой неказистый месяц был, мокрый, нежаркий. Но! Каждый выходной дождь выключали. А финальные деньки по температуре Африку напомнили! Да-а… Так бывает. Никогда не было и вот опять… Правды ради уточним: аж 126 лет назад (1898 год) 29 июня была почти такая же температура воздуха –+33,3°С. Но, в целом, первый летний месяц проводили без претензий, полноценно и активно. Теперь вступаем в макушку лета. Первая июльская встреча по расписанию:

Рабочие дни аэродрома 4 – 7 июля
Четверг
10:00
Пятница
09:00
Суббота
08:00
Воскресенье
08:00

На безответный для англичан вопрос вежливости «How are you?» мы отвечать будем! У нас всё отлично! Новостей много и все хорошие. Два самолёта летают, третий скоро регламент пройдёт и встанет в строй. Розарий цветёт и пахнет умопомрачительно! Площадка приземления выкошена частично, но это чтобы красиво было – цветочки-лютики так радуют глаз!

Гармонично и естественно преобразилась площадка у нашего центрального баннера, где любят фотографироваться гости дропзоны. Постоянно трескающаяся плитка несколько портила вид, потому её заменили на сибирскую лиственницу, обработанную по специальной технологии. И теперь там не только фотографируются, но и с удовольствием сидят, играют в догонялки, прыгают. И дизайн получился очень даже креативный.

Спорт. Спорт. Спорт. Сейчас до самой осени спортсмены будут бороться за место в самолётах, потому что упорно наращивают опыт, прокачивают скилы, готовятся побеждать на Чемпионате России по парашютному спорту. И так приятно, что на ДЗ Пущино есть сильные и амбициозные личности, готовые прославить нашу заповедную Пущу. Преемственность поколений – это важно!

Четвёрка, пока без названия (мечется между «Зелёным горошком», «Усами Арамиса» и ещё чем-то), продолжает активно тренироваться. Их летающий тренер Александр Одиноков решил не просто учить и делиться опытом, но и сам начал осваивать в парашютном спорте новую стезю – воздушный оператор. Это, кстати, очень удобно для работы: висит сверху, всё замечает, даже то, что в глазок камеры не попало. А на разбор прыжка собираются не только члены команды, но и перспективные будущие групповики-соперники. Потому что мастер своего дела подсказывает очень полезные мелочи:

– Вот видишь, ты этой ногой отшагнул ему навстречу. А я бы вокруг этой ноги шагнул бы туда… вперёд, вместе с ним. Смотри вот построили шестой, и я вот сюда – оп!..

…Ребята молодые, отличные, перспективные. Тут же пробуют, вникают. Двое из них уже становились чемпионами Кубка России в четвёрках (тренер Алёна Чистова). В этом составе тренируемся две недели. Мне интересно! Планируем в классе INTER выступить на ЧР.

Александр Одиноков

Не всем понятно, как в воздушном потоке можно шагнуть, тем более лёжа на этом потоке. Да и в целом этот профи-сленг понятен только тем, кто внутри групповой акробатики находится. И все эти фигуры и блоки, пронумерованные и буквами обозначенные – такие несложные на картинках, словно лепестки ромашки нарисованы в разных вариантах. А как до дела доходит, то совсем непросто!

Ребята собрались из разных команд. Двое тренировались у Одинокова в аэротрубе. На аэродроме нашли друг друга, познакомились и решили объединиться. Пятничное утро они провели в трубе, потом приехали на ДЗ и в первые жаркие денёчки приступили к серьёзным тренировкам. Шесть рабочих прыжков в пятницу. И вдруг выясняется, что 28 июня у Александра – день рождения! И провёл он его на любимой работе – в небе, постигая искусство воздушной съёмки!

«А-а-а-динокая ветка сирениииии…» – это вспоминалось на минувших выходных часто почему-то. Хотя не почему-то, а потому что Одиноков Саша был совсем не одинок: жена Мария и две дочери тоже присутствовали на дропзоне и каждая занималась своим делом. Вика воспитывала инструкторского спаниеля Гошу (на минуточку – кавалер кинг чарльз спаниель), терялась и находилась, занималась познанием мира. Женя, старшая дочь и сестра, присматривала за младшей, успевала что-то читать, встречать родителей после прыжков.

А Мария Одинокова в это время тренировала новую пущинскую команду – «Отщепенцы». В полном составе тренировались, потому тренер в небо не ходила, могла периодически отвлекаться по семейным вопросам. Например, с удивлением услышала по громкой связи, что она потерялась – её дочь разыскивает! Вика серьёзно переживала, чтобы мама больше отдыхала, кушала, на умного Гошу полюбовалась. А то она всё время работает.

– Мне пока категорически не нравится, что происходит вокруг падения с точки зрения осей… Да, тяжело. Но завтра загружаетесь по 2 килограмма – ты, ты, ты… И центр чуть-чуть разгоняем. Надо подтапливать центру, чтобы остальным комфортней было. Девчонки, с отделением завтра ещё поработаем… Спасибо за продуктивную смену!

Мария Одинокова

УТС на два дня, по пять прыжков с разборами, тележками, макетами. В команде шесть парней и две девушки. Все с разными габаритами и весом. А показать хороший результат можно только при одинаковой скорости падения и находясь в одной плоскости. Кто помнит физику? Что там с притяжением земли, скоростью падения разных тел? Невозможно же подобрать в команду восемь человек с одинаковым весом и ростом! А скорость падения, кстати, зависит не от веса объектов, а от разницы сопротивления воздуха, а потом ещё от высоты и ускорения свободного падения. Да-а, а вы думали, что групповая акробатика – это лирика и кайф? Нет, это физика и лошадиные силы.

Если в спортивных командах очень серьёзно занимаются слаженностью, много раз повторяя одни и те же действия, то у любителей групповой акробатики ориентиры несколько иные. В «Третьей субботе» команда каждый раз новая, количество участников варьируется от шести до семнадцати. Ну, и задачи, соответственно, ставятся, исходя из опыта вновь собранной команды. Это не так скучно и трудоголически, но всегда адреналиново и интересно, ибо каждую новую смену приходится прыгать с новыми партнёрами.

Минувшая суббота порадовала формацевтов наличием любимой «элочки», хотя и к Ан-28 вполне уже приноровились. В самолётах на всю катушку работала вентиляция, но порой хотелось нарушить правила и открыть двери… Жара… А все упакованы в комбинезоны, шлемы. В такие минуты иногда думаешь: не такой уж и богомерзкий этот фрифлай…

Впервые в этом сезоне «Третьей субботе» удалось сделать пять прыжков за день. В таком-то пекле. Но групповики дерзали и выкладывались в напряжённом ритме (они так отдыхают от серых рабочих будней, говорят). И задания, кстати, были вполне себе спортивно непростые. И штиль адреналина добавлял. А ещё родного оператора «Третьей субботы» спортсмены забрали, красивых картинок вида сверху в этот раз не было. Но камеры 360° дают возможность полного видения работы в группе. И все ошибки Алексей Закаблук – летающий тренер и база всех фигур – отлично видит на мониторе, даже что и как за спиной собиралось.

Как поработали? Сбор и перестроение делали, усы к базе навешивали, четвёрки крутили. Очень даже не фановые получились прыжочки. Те, кто только открывал сезон, попотели над выполнением задач. Главное – на следующие выходные было решено всё это усилить, улучшить, усугубить позитив!

В штиль, кстати, малоопытные парашютисты, начинающие, любители, порой улетают за пределы площадки приземления. Запасных площадок вокруг у нас достаточно, но небольшой опыт некоторых скайдайверов впечатляет дальностью приземлений от старта. А на предпрыжковой старший инструктор всем показывает номер телефона (на стене висит табличка с большими цифрами), куда нужно позвонить, чтобы за вами приехали и вернули к старту.

А если вы не взяли телефон – тащитесь по жаре свои пять километров со всей снарягой, сами себе велосипед. Казалось бы, мелочь. Но из таких мелочей состоит безопасность парашютных прыжков. А если вдруг ногу подвернёте на приземлении? И приехали без компании, и прыгаете одиночные… Любите себя! Берегите себя! Прыгайте с заряженным телефоном (бывало, зимой разряжался).

Отдельно про медитациии и настройки на рекордные результаты можно узнать у Алексея Денисова, который тренер, воздушный оператор и член фрифлайной и фристайльной команд (домашнее название «Котята»). Тут без мистики ващще никак! Что они творят в небе – никому неизвестно: ни фото, ни видео никуда не просачиваются. Вся история хранится у Алексея в ноуте и в голове.

Прыгают они с любых ЛА, главное, чтобы по кругу, без перерывов. С пятницы по воскресенье они практически живут в ангаре, на старте, в самолёте. Как тренеру удаётся мотивировать Катю и Антона? А вы гляньте в каком виде он снимает программу Екатерины! И это при жаре в 32°С! Может, от страха чемпионка России Екатерина Акуленко такие сальто в небе выписывает, что мировым чемпионам и не снилось? А Алексею только этого и надо…

Теперь вспомним наших гостей – воздушных туристов. Вот у них порой случаются проблемы с подарочными экскурсиями: то рабочая неделя не отпускает, то день рождения в понедельник. К примеру, Максим Хайруков встретил в понедельник своё 35-летие. И неожиданно получил в подарок прыжок с парашютом. Несколько оторопел, но в субботу приехал на аэродром, ибо дарёному коню… И только приземлившись, понял, как же его любят, ценят и уважают, раз подарили сразу всё небо! И сколько радости и позитива прилагается к этому подарку заценил!

Скрипов Алексей на соседней территории участвовал в чемпионате России по планерному спорту. Дети стали чемпионами. И он решил отметить это дело ещё и парашютными прыжками! К слову, 24 июня у него тоже был день рождения.

Анастасии Калининой повезло больше, её день рождения пришёлся на четверг и буквально на следующий день дропзона приняла её в свои объятия. Она назвала этот подарок лучшим и на всю жизнь. Почему? Ниже на видео сама скажет.

Иван Рамеев, напротив, даже ждать дня рождения не стал, когда сестра заранее подарила ему тандемный прыжок с парашютом. Он сообщил, что в их семье он единственный экстремал и такой подарок был ожидаем. И желанен, конечно!

– Когда прыгали с самолёта – это самое страшное. А потом всё остальное – халява! Поуправлять куполом дали – очень впечатлило. Но я всё же думал, что страшнее будет. И я бы повторил ещё…  Круто! А пострашнее что-то ещё есть?

Иван Рамеев

Не пострашней, а круче – самостоятельные прыжки после курса AFF. Это прямо реально креатив не для слабнервных. А дальше – простор для экстрима – фрифлай, вингсьют, групповая акробатика, да хоть параски!

Оператор Ксения Павленкова.

Алёна и Михаил Меньшовы решили по-семейному на экскурсию выехать. Правда, Михаил однажды уже прыгал в тандеме, ему не в новинку. А вот Алёна отчаянно нервничала. Но улыбалась, потому что муж-то рядом. Он, собственно, и подарил это путешествие неделей ранее, в день рождения. Ну, и сам согласился сопровождать, чтобы веселее было.

Михаил, проводив глазами любимую в полёт, сказал на обрезе спокойно и ровно:

– Погнали. С Богом…

Михаил Меньшов

И только потом заорал навстречу потоку воздуха. Знает, видимо, что это помогает от заложенности ушей. Прилетел он на землю раньше и встречал жену во всеоружии – гордый и счастливый за обоих. И специально для окрылённой Алёны устроили фотосессию: с инструктором, отдельно в комбезе и системе, с инструктором и мужем, с мужем…. А как вы хотели – память на всю жизнь же остаётся!

Что-то стало не хватать пары слов на китайском… Одним «нихао» разговор не завяжешь. А они уже тропу проторили, а русский у них, как у нас китайский – тоже пара слов. Ищем выход, разговорник купили. Скорее всего, причина появления этой дружной компании – день рождения Фань Юйлэ (27 июня). И только она разговаривала с оператором на примитивном русском:

– Давайте русский скажу. Подруга тут прыгала и рассказала, что это очень хорошее место. И поэтому мы сюда.

Фань Юйлэ

Нгуен Тхи Тхун Хан – женщина серьёзная, ей 48 лет, и она тоже кое-что понимает-по-русски. Но почти не говорит. Переводчика у неё не было, потому после приземления только «Большое спасибо!» и «Очень боится!». Парашют – это «русский душа», это надо обязательно пробовать, чтобы понять. И улыбка. И радость в глазах. И счастье на 10 метров вокруг!

Чэнь Жун больше специализировалась на английском. Но кайф был чисто восточный! Между прочим, она родилась в один день, месяц и год с Сюн Луяо. Близнецы что ли? Право сделать первый шаг получила Сюн Луяо. Интересно, как китайским женщинам пришлось наше русское небо? Словами не расскажешь, смотрите сами. И переводите, если понимаете.

Операторы: Владимир Бухлин, Вариса Гиниотуллина, Ксения Павленкова, Юрий Зубенко.

Даниил Якибчук родился в январе, в этом году ему исполнилось 14 лет. В прошедшую пятницу он и мама стояли на старте уже во второй раз. А вместе с ними в путешествие по небу впервые отправилась сестра Мила. Все в одном подъёме. А папа улетел чуть раньше, видимо, чтобы проверить обстановку и потом не переживать за семью.  Конечно, это само по себе новые ощущения и впечатления. Но им ещё повезло попасть в сансетный взлёт!

Мама выпрыгнула первой, подав пример детям: с улыбкой, распальцовкой «V» и показав язык оператору. Ну, и чего детям после этого бояться? Мила в свободном падении эмоции не показывала. Она очень внимательно всё вокруг разглядывала и чуточку удивлялась. Прилетела с неба девушка с букетом полевых цветочков (опять Виктор Пашнин расстарался), записала на камеру своё обращение к родителям – «ещё хочу!» и пошла обниматься и рассказывать:

– Как там красиво! Закат… Очень понравилось!

Мила Якибчук

Встречал их всех папа. Тоже довольный и радостный. И получилось у них семейное сансетное фото – такая маленькая птичья стая в гнезде пущинском…

А для кого-то первый полёт случается в зрелом возрасте. Но от этого не становится менее экстремальным и запоминающимся. Вот Виктор Чорноштан впервые улетел к солнышку на прогулку в 52 года. Дети случайно про мечту папы узнали и подарили Сертификат. Наталья Шабалина в 57 лет сделала первый шаг в небо. Анна Тетерина гуляла средь облаков в компании подруг и взрослого сына!  

И все мы понимаем, что человека, любящего жизнь, не прозябающего на диване под телеком, только позови в поход, он забудет про возраст и начнёт собирать рюкзачок. Так, собственно, и обманывают старость – просто улетают на экскурсию к облакам, там второе дыхание открывается и биологический возраст можно не считать за реальность.

Операторы: Ксения Павленкова, Артур Сиразетдинов.
С Днем Рождения!
С днём рождения поздравляем самого главного по самолётной технике – инженера, проверяющего, заменяющего, ремонтирующего наши самолёты. Мы все знаем, насколько это непросто. Мы – не бейсеры, нам нужна высота. Спасибо, Пётр Васильевич, за то, что вы делаете для нас.
Пётр Рыбицкий
5 июля
Поздравляем с окончанием AFF!
Пройти седьмой уровень в 30-градусном пекле – это вам не песенку сплясать. А ещё если ты живёшь в Тюмени (Татьяна)?! Это столько сил, мозгов и нервов нужно потратить! А вдруг на потом не останется? Нет, эти крепкие, закалённые, они теперь всё смогут, если базовый прошли. Поздравляем! До категории «А» осталось совсем чуть-чуть. Удачи!
Михаил Устьян

инструктор
Татьяна Вагылевич

инструктор

Что, жарко? Кондишки не хватает, вентилятор перегрелся? С четверга по воскресенье Скайцентр ДЗ Пущино проводит экскурсии по мировому воздушному океану. В программе:

Кому маловато одной прогулки к облакам, подумайте о программе AFF и будете купаться в воздушных струях сколько сил хватит. Просто поверьте: так бывает!