
Улётный
Дайджест за 22-23 марта 2025
– Какой сегодня день? – спросил Пух.
– Сегодня, – ответил Пятачок.
– Мой любимый день, – сказал Пух.
Однозначно в этот день Винни летал на воздушном шарике! Потому что это чисто скайдайверская философия! Там, наверху, где солнышко ближе, помыслы чище, жизнь имеет иную ценность и яркость, сегодня – всегда любимый день. А Скайцентр ДЗ Пущино – самая родная и мягкая площадка приземления.
Всем, кто отошёл от зимней спячки, вылез из норок и берлог, настоятельно рекомендуем посмотреть наверх – там небо! И оно зовёт и манит! А мы готовы вас туда прогулять. Следите за расписанием:
Теперь к истории. В субботу для парашютистов был хороший такой экстрим: морозец, солнце яркое и ветрено предельно допустимо. То есть, все свободные от прыжков сотрудники по приземлении тандемов встречали их в поле, помогали выпустить воздух из рвущихся опять в небо куполов. Но ни одного из перовразов это не остановило – они приехали бороться с трудностями и побеждать.
Не повезло студентам AFF, они на первых порах очень не любят ветер. Зато это ни разу не помешало спортсменам и любителям скайдайва от души вкусить свободного падения, вспомнить, восстановить или прокачать скилы. Раннее тепло даёт возможность расширить горизонты прыжкового сезона. И все, кто не в спячке, уже вовсю прыгают. Активничают фрифлаисты, пилоты проветривают свои винги. А «Третья суббота» уже практически вошла в рабочий ритм – каждую смену в небе собираются формации, пока небольшие, но это только начало.
Настало время, назрела тема, пришла пора заняться социологией. Давайте-ка изучим один вопрос – как на старте ДЗ Пущино появляются воздушные туристы? По-разному. Например, что довольно часто случается, получают прыжок с парашютом в подарок на день рождения. Вот Любовь Черняева – пример такого явления. Сертификат подарили на день рождения. Приземлилась счастливой и довольной – очень понравилось рулить парашютом!
Кристину Минаеву… заставили, конечно! То есть привезли на аэродром, не сообщив о конечной точке поездки. Тоже день рождения на днях был. Такое у нас часто случается – сюрприз называется. Как правило, это сильно адреналиново, не каждому по плечу. Кристина выстояла, понравилось очень. Теперь молодому человеку придётся поадреналинить – девушка определённо настроена повторить.
Рианне Фоминой путешествие к солнцу подарила мама 17 марта на 17-летие! И столько необыкновенных эмоций и ощущений было в этом подарке, что после приземления девушку периодически что-то толкало снизу – она подпрыгивала и хлопала в ладоши. Со знанием дела рассказывала, как оно – свободное падение. Она в небе чувствовала себя, как обычная птица. Просто раньше не знала, что у неё крылья есть.
Кирилл Мелихов 12 марта встретил свой день рождения и получил от родителей подарок – Сертификат на прыжок с парашютом. Нераспакованным он лежал 10 дней, пока родители освободили время для поездки на аэродром. Но ждал-то он гораздо дольше, потому что по возрасту его не допускали. И вот – всё срослось! Не по-детски серьёзный, он стоял на старте и готовился проторить свою дорогу к звёздам.
Вернулся Кирилл озадаченным, вернее, не сразу переключился на земное время. Там, наверху, время течёт совсем по-другому – медленней. И за одну секунду можно успеть столько всего увидеть, подумать, почувствовать. Почти минута свободного падения… нет, не падения, парения… лежания… купания – да, фиг знает, как оно называется, но это о-очень много, оказывается! И, приземлившись, парень не очень быстро пришёл в себя: он за эту минуту столько в себя впитал, что обработка материала мозгом с приземлением не закончилась.
Вообще, за один прыжок с парашютом некоторые пытливые умы умудряются набрать столько инфы, что хватает лет на десять впечатлений и раздумий. А некоторые хотят сразу всё понять, начинают повторять, повторять и… становятся парашютистами. Кирилл ещё не волен сам решать такие вопросы, а то бы сразу повторил – чтобы уже с чувством, с толком, с расстановкой изучить процесс.
Другой вариант – осознанный. Артём Чахин с наступлением астрономической весны приехал на ДЗ Пущино не развлекаться. Он решил конкретно разобраться со своим страхом высоты. Время пришло, чтобы побороться и победить. Единственное сомнение осталось – а вдруг понравится? Поменять страх высоты на новое хобби? Короче, в полном раздрае по части своего будущего находился Артём перед посадкой в самолёт. Да и приземлившись, ясность была не полной. Но про страх высоты ващще никто уже не помнил.
– Пока ничего не понял. Но было круто. Конечно, понравилось! Уже хочу ещё!

Говорят, имя – магическая формула судьбы человека. Как вы думаете, может человек с именем Велимир пройти мимо скайдайва? Нет, конечно! Причём, он просто увидел, приехал, записался и…
– Прекрасно! Я уже ещё хочу. Сейчас. Кому холодно? У меня адреналин!

Короче, пришёл, увидел, победил. А как иначе, имя диктует: вел – величие, повелевать; мир – гармония, согласие, слава, честь. А ещё это имя носил поэт Хлебников – футурист и экспериментатор. Это же он написал:
Все за свободой — туда.
Люди с крылом лебединым…
Воздушные операторы: Владимир Бухлин, Вариса Гиниотуллина.
Ещё вариант – семейные экскурсии. Тимофей Дяченко чётко уловил, что свобода – это там, наверху, в полёте. И на отпуск запланировал себе экскурсию в небо. Второй раз в своей жизни. Но в этот раз с собой батю прихватил: отец же точно причастен к такому свободолюбивому мировоззрению сына. Настрой у обоих был боевой, они улыбались и находились в предвкушении. Напоминаю: вдвоём идти в подъём гораздо веселей и проще.
Андрей Кравченко – тоже из серии семейных. Правда, жена не прыгает, она просто подарила мужу Сертификат. Год назад… А он стоял на старте и всё пытался понять – избавиться хочет или любит сильно? Но ведь пока не прыгнешь – не поймёшь. Вот и приехал. Оказалось, жена подарила ему такой огромный букет эмоций и жажды жизни, так зарядила на позитив, что «держитесь все – взлетаем!»
Отдельный повод поездки на ДЗ Пущино – романтика. Шай Сутовский на вопрос «Что вас сюда привело?» тут же показывает на девушку – вот… Видимо, это любовь, раз повёлся. Аделина Хамзина – виновница этого квеста на двоих. Но трагедии на лицах нет, значит, кардинальных условий никто никому не ставил. Мог бы отказаться. А зачем? Интересно же!
Что, совсем не страшно? Врёт, кто так говорит. В первый раз всегда адреналиново, ибо непонятно, неизвестно. Суть экскурсии в небо в том и заключается, чтобы преодолеть, сделать шаг. А когда это во имя любви делаешь, то…
– Ну, ващще просто… У меня нет слов ващще нормальных. Я вот уже всё. Я второй раз хочу!

Воздушный оператор Валерий Гордеев. Фото Артур Сиразетдинов.
А следующая компания напомнила сказку Пушкина – «три девицы под окном…». Хотя было их четверо. Вариант коллективный. Они в воскресенье приехали. Чтобы не заморачиваться по части кворума, просто заняли пол борта своими тандемами. Вместе взлетали, боялись, бодрились, а потом сигали в неизвестность. Такая вот девчоночья вечеринка…
Любовь Егорова рассказала, что она случайно присоединилась к трём безбашенным подружкам. И её утро началось не с кофе. Мечталось давно, но решение пришло вдруг, два дня назад. Конечно, было страшно. Спасало только безоговорочное доверие инструктору. Но без писков и радостных воплей и тут не обошлось. И кайф она получила по полной!
Вера Лебедева искренне и вдохновенно поделилась первыми впечатлениями:
– Когда мы к этому… подошли, я была в шоке от страха и красоты!

Виолетта Верзилина из этой компании попала в нашу книгу рекордов – она своим отчаянно-победным воплем на пару секунд заглушила децибелы от мотора самолёта. Но не сдалась, не осталась в салоне, а на потоке яростно хватала воздух ртом. Не улыбалась. Когда купол наполнился воздухом, разрыдалась в камеру гоу-про и сквозь всхлипы прозвучало очень чётко: «Ещё хочу…». А потом она с воплем ужаса тянула стропу управления и наворачивала спирали. Редкий героизм, честно скажу. Обычно, если страшно, отпускают клеванты и тихо сидят в подвесной до приземления. А она выдала в конце:
– У меня сил нет. Я реву. Но ещё хочу!

Дарья Пухова с высоты 1000 метров, барражируя под куполом, передала привет своим родным. Даже в таком экстриме она всех помнит и любит! Она тоже и пугалась, и вопила, а потом успокоилась и даже интеллигентно побеседовала с инструктором перед приземлением.
И вот они встречаются на земле. Бегут, хохочут, обнимаются. Слёзы текут, ноги дрожат, руки трясутся, чуть не умерли от ужаса, но… Но крылышки уже расправились и теперь им хочется снова туда, в небо.
Продолжая социологическое исследование о причинах появления незнакомых людей на ЛСО, отметим ещё несколько позиций. Иногда к нам приезжают, чтобы в полёте или после него сделать предложение руки и сердца. Свадьбы приезжают, потому что браки вершатся только на небесах. Юбилеи в 70 и 80 лет отмечают первым парашютным прыжком, а уж 45-60 лет – это часто, как «здрасьте».
Очень весело на ДЗ Пущино проходят корпоративы, когда приезжают большими командами: провожают друг друга в подъёмы, прыгают, встречают на приземлении. Вокруг таких компаний закручиваются вихри позитива. А бывает и наоборот. Флёром таинственности отдаёт всегда от одиночек: приехали тихонько, бесшумно ушли в подъём… Правда, обратно с поля они возвращаются уже радостными, общительными и всегда находят себе приятную компанию.
Отдельной строкой отметим не совсем случайных гостей. Это те, кто неожиданно или по воле судьбы стал знакомым или другом парашютиста. Парашютные родители априори заражают своим хобби детей, родственников и далее кругами по воде. Друг скайдайвер в какой-то момент обязательно сподвигнет «покататься с ним на самолёте», а потом выкинет вас с инструктором с четырёх километров вниз. И не перестанет быть другом – станет самым лучшим другом!
Получивший в подарок Сертификат, единожды хапнувший неба, становится разносчиком вируса свободного падения. Потому что появившаяся вдруг жизнерадостность делает человека красивым, счастливым и успешным. И это заражает окружающих! А бывает так: случайно увидел в Инете, случайно услышал в буфете, случайно проезжал мимо. Неслучайная случайность – это судьба. Ибо «ничто не исчезает бесследно и не появляется из ничего» – закон сохранения материи.


Кстати, совершенно не случайно мы затеяли и это исследование – как появляются на старте незнакомые прежде люди. Бархатный сезон парашютных прыжков, экскурсий и приключений начнётся вот-вот. И надо быть готовыми к тому, что ваш психотип уже подошёл к какому-то пункту нашего научного манускрипта. Как не манускрипт – не рукописный? Ну, буковки на экран я вручную-таки набирала… А по части древности – вся эта пейрама давно известна и изучена, со дня появления парашюта, просто вы про это не помнили до этой минуты. Но если вы читаете этот текст, значит, вы уже наш человек! Начинайте готовиться к путешествию к облакам, пущинское небо вас уже ждёт!
Воздушные операторы: Артур Сиразетдинов, Владимир Бухлин, Валерий Гордеев.