🪂Подарочный сертификат

Ещё раз о безопасности

«Многие парашютисты чувствуют необходимость в дополнительном обсуждении темы безопасности и основных правил при совершении прыжков. Однако правила часто воспринимаются как обязательное мероприятие, загоняющее парашютный спорт в клетку и ограничивающее то понятие свободы, с которым ассоциируется этот спорт. По этой причине не следует заставлять людей следовать чему-либо, гораздо лучше подвести их к формированию собственного понимания и правильного осознания этих аспектов».

«Мы, конечно, не поэты или философы, но твёрдо верим, что подобная агитация должна охватить одновременно как технические основы и их понимание, так и осознанность и ответственность каждого. Чтобы гармонично и доступно раскрыть эти концепции, нам понадобится ваш опыт, так как безопасность и знания — это прежде всего не правила, но абсолютная необходимость для каждого из нас».

Стоит только оглянуться назад и вспомнить своих друзей, ушедших из жизни при выполнении прыжков. Случаи с летальным исходом происходили крайне редко из-за нераскрытия или отказа. В основном же, имели место происшествия во время пилотирования полностью наполненного, скоростного купола, после прохождения подготовки, дающей все необходимые для выживания знания.

Два самых распространённых сценария с летальным исходом

В настоящее время самыми частыми причинами смерти в парашютном спорте являются следующие:

  1. Сильный удар о землю после неудачно выполненного разворота с недостаточным запасом высоты для восстановления.
  2. Столкновение с другим парашютистом во время свободного падения или под куполом.

Причины

Немного математики

Практика

Теперь давайте подумаем, какое количество часов в других видах спорта потребуется потратить на тренировки, чтобы считаться экспертом.

Собственно, 1000 часов занятий не вознесут вас на вершины большинства видов спорта. Это едва ли два года полноценных тренировок на теннисном корте. Когда мы учимся водить автомобиль, то нервничаем и делаем ошибки, но уже через 10 с небольшим часов мы осваиваем базу, и со временем наша осознанность растёт (вождение становиться естественным ежедневным занятием). Но стоит кому-то предложить нам проехаться на максимальной скорости на автомобиле Формулы-1 в час пик после всего лишь 10 часов тренировок, мы примем его за безумца.

Из-за популярности высокоскоростных куполов в настоящее время люди зачастую слишком рано пересаживаются на меньшие купола, из-за чего неизбежно сталкиваются со сложностями при трёхмерном трафике.

Раньше я считал, что достигнув 100 прыжков, стану просто богом в небе, а уж при 1000 погружусь в состояние подобное Нирване.

В реальности меня ожидало прямо противоположное. При 100 прыжках меня ещё не покидало чувство тревоги и осознание наличия опасностей, но после 1000 мои безрассудство и самоуверенность стали приводить к рисковым ситуациям.

Уже через небольшое количество прыжков я пришёл к выводу, что в этом виде спорта достигнуть вершины невозможно потому что процесс усвоения знаний в скайдайве графически представляет собой постоянно восходящую кривую: изучив что-то одно, ты начинаешь понимать — дальше необходимо узнать ещё больше. В основном я прыгаю групповую акробатику и поэтому расслаблен в большинстве ситуаций этой дисциплины; но, как новичок во фрифлае, я резко оказываюсь вне своей зоны комфорта при значительном увеличении количества участников, или когда скорость слишком высокая.

Задача

Повышение собственной осознанности и осведомленности об окружающих, особенно во время пилотирования. Понимание обстановки, которое приходит только с опытом.

Опыт

Единственный способ стать опытным — набираться опыта! Поэтому, во избежание болезненных ошибок, нам как можно раньше нужно исправлять плохие привычки. Например, являясь инструктором в аэродинамической трубе, я сталкиваюсь с людьми, имеющими тысячи прыжков и не имеющими налёта в трубе, которые хотят исправить некоторые основы полёта и это занимает больше времени, чем обучение человека без опыта.

При 100 прыжках меня ещё не покидало чувство тревоги и осознание наличия опасностей, но после 1000 мои безрассудство и самоуверенность стали приводить к рисковым ситуациям.

Повторение

Лучше всего мы учимся, повторяя правильные движения, как например:

Помните, как сложно было поначалу — сразу после обучения — проверить снаряжение? Но как только вы освоили некую логическую последовательность и потренировались — это превратилось в привычку.

Поиск наставника

Найдите наставников, у которых есть чему научиться, и с кем вы легко находите общий язык. У каждого инструктора своя манера и методы преподавания, которые одним подходят, а другим — нет. В любом виде спорта нужен тренер. Работу под куполом лучше не осваивать методом проб и ошибок.

Учитесь на ошибках

Учитесь на своих и чужих ошибках. Например, при стрельбе вы слишком сильно отклонились влево, но вовремя поняли это и следующий выстрел выполняете уже с поправкой.

Экстремальное пилотирование требует годы на подготовку

Когда мы наблюдаем людей на пике их достижений (Джей Моледски, Майкл Джордан, Валентино Росси и т. д.), то видим результат целенаправленных многолетних тренировок. Предполагать, что мы способны добиться подобного результата после небольшой подготовки или вовсе без неё — безумие! Однако, изучив методы тренировок этих мастеров, мы многому сможем научиться.

Когда вы видите на вершине скалы вингсьютеров, готовых к проксимити-полёту и делающих шаг вперёд, задайте себе вопрос: неужели они просто приехали сюда? Или, может быть, они больше десяти лет нарабатывали опыт и совершали тысячи прыжков? Давайте подумаем над возможными этапами, которые привели вингсьютера на вершину скалы:

Чтобы классный джазовый музыкант начал импровизировать, ему сперва необходимо накопить колоссальный опыт и навык привнесения своих собственных идей в музыку. Давайте, перед тем как самостоятельно планировать свой полёт, убедимся в наличии достаточного опыта и навыков.

На каком ты сейчас уровне?

Ты сам

Обязательно подумай о своём психологическом и физическом состоянии перед прыжком.

Психологическое состояние

Проверь свое эмоциональное и душевное состояние и в целом способность сосредоточится.

Ты:

Как прошла рабочая неделя? Как добирался до аэродрома? Рассчитываешь на прыжок, чтобы развеяться, или, может, стоит немного успокоиться перед тем, как идти к манифесту?

Инструменты

Что поможет привести себя в нужное состояние:

Постановка задачи/цели: цели помогают мотивировать себя и структурировать своё развитие в спорте.

Дыхание: 100% времени этот процесс бессознательный, но мы можем использовать наше дыхание для физической и психологической подготовки.

Визуализация: то, что ты видишь — то и получаешь. Чем чётче вы представляете или ощущаете то, что собираетесь осуществить, тем проще это выполнить.

Физическое состояние:

Фитнес: достаточно ли у тебя сил/гибкости для выполнения запланированного прыжка? Может, стоит размяться перед прыжком? Планируешь несколько фановых прыжков с друзьями или полный тренировочный день с 20-ю прыжками? А, может, трёхчасовая тренировка в трубе? Для каждого случая требуется разный уровень подготовки.

Питание/питьё: легко настроившись на трёхдневные прыжки в прохладном климате, вам придётся пересмотреть свой рацион после первых же тренировок при 32-градусной жаре.

Похмелье/болезнь: помимо собственных ощущений, подумайте, как ваши действия могут негативно сказаться на окружающих, друзьях, на “парашютной семье”, в которой у многих есть дети.

Твой купол

Соответствует ли тип и размер твоего купола уровню опыта, дисциплине, в которой участвуешь, и целям, которые перед собой ставишь?

Схема приземления

Изучи схему приземления и всегда следуй ей. Ответственность за выполнение правил лежит на тебе:

Порой мы готовы тратить большое количество тяжело заработанных денег в трубе, но как насчёт работы под куполом? Если не переживёшь приземление, о каком новом прыжке и свободном падении может идти речь?