🪂Подарочный сертификат

Реальный мир

«Когда ты уже найдёшь себе нормальную работу? — спросила у меня сестра. — Нельзя всю жизнь заниматься парашютным спортом, ты же знаешь».
«Правда?»
«Да, в один прекрасный день тебе придётся вернуться в реальную жизнь, начать жить как все».
«Это почему же?»
«Ну, ты ведь не можешь убегать от реальности всегда. Когда ты уже повзрослеешь? Чего ты боишься?»

Я ни от чего не убегаю

Я не убегаю от того, что называют «реальным миром». Лишь двигаюсь в направлении того, что имеет для меня значение. У меня насыщенная, устраивающая меня жизнь со смыслом и успехом. Я выбираю свой путь в жизни, и он отличен от вашего. Он не такой, каким его привыкло видеть большинство, но это не значит, что я поступаю неправильно, инфантильно, или стремлюсь уйти от действительности.

Чего я боюсь?

Я боюсь вашего «реального мира». Работы «от звонка до звонка», монотонности, постоянной езды и офисной жизни, в которой каждый день — «день сурка». Где, вероятно, должна продать свою душу корпоративному дьяволу, вынуждена носить неудобную одежду и следовать общепринятым нормам без вопросов. И все это ради любви к деньгам, которые позволили бы купить себе ещё больше неудобной одежды, позировать в крутых тачках и пить дорогие коктейли в баре? Нет, спасибо.

Мой реальный мир

Вот мой реальный мир — парашютный спорт. Это мир, который имеет огромную ценность и, несомненно, является приоритетным для меня. Мир, в котором люди имеют значение. Сообщество, которое имеет значение, и в котором мы заботимся друг о друге, если кого-то преследуют неудачи. В этом «реальном мире» ты спокойно можешь оставить свою машину на парковке незапертой весь день. Здесь, уходя во взлёт, ты нередко оставляешь свой кошелёк на укладочном коврике и находишь его на том же месте, возвращаясь назад. Здесь вы можете дать вашим детям некоторую свободу действий для изучения аэродрома, не беспокоясь о какой-либо опасности и дурном влиянии.

Ценности

Здесь никого не заботит, на какой машине ты ездишь, насколько большой у тебя дом и какие связи. Единственное, что имеет значение для окружающих парашютистов — это размер улыбки на твоем лице, когда ты приземляешься. Или как далеко можешь пролететь, какой у тебя вингсьют, и что такого значимого в скайдайве ты сделал в этом сезоне. Независимо от того, с каким куполом вы прыгаете – это круто, и главное, что влюблены в этот процесс. Свупите ли вы десять метров или сотню — никому не интересно, важны лишь ваши эмоции и задор. Если вы не занимаетесь парашютным спортом, но иногда поднимаете свои глаза в небо — это тоже очень здорово. Занимаетесь ли вы слэклайном (хождение по канату) или разводите пуделей, да что угодно делаете — главное, чтобы был блеск в глазах.

Жизнь коротка, и мы можем прожить её лишь один раз!

Одобрение

На ДЗ неважно кто ты— хирург, водитель очистной машины или попросту социально неадаптированный человек. Здесь «равные возможности» — это не пустые слова или какое-то принуждение, это реальность, и вы видите всё это вокруг.

Существует масса историй на эту тему.

Друзья Джарретта Мартина (парашютист и бэйсджампер из США, ставший инвалидом в результате несчастного случая во время спидфлаинга) несли его от инвалидной коляски до экзита во время бейс прыжка с горы Кьераг в Норвегии и продолжали держать его ещё некоторое время в свободном падении. Аль Ходжсон, оператор британской команды по фристайлу, с двумя ампутированными ногами неоднократно становился призёром чемпионатов мира. Каждый из нас знаком хотя бы с одним парашютистом, который считается социальным отбросом. Такие люди с трудом уживаются в офисном сообществе и в социуме в целом потому, что они выделяются как пингвины в курятнике. На аэродроме же все вписываются в общий контекст.

Реальные герои

Вы можете встретить на аэродроме своих героев и оказаться с ними в одном взлёте. Они не считают себя круче других просто потому, что они в чём-то преуспели. Такие примеры для подражания мне по душе. Они передают свои знания, достижения и способности следующим поколениям, т. к. им нравится, когда новые ребята превосходят их в мастерстве, они хотят видеть прогресс, а не удерживать других на месте, только потому, что это позволило бы им остаться у руля.

Преодоление границ

Как часто в «реальной жизни» случаются мировые рекорды и новые открытия? В парашютном мире за последний год произошло очень много важных событий, таких, как мировой рекорд в классе большие формации с перестроением (122-way с одним перестроением в DZ Zephyrhills, США), три мировых рекорда в классе большие хэддаун формации (57-way с одним перестроением, 33-way с двумя и тремя перестроениями в Skydive Spaceland, США), самый высокий прыжок с парашютом (Алан Юстас побил мировой рекорд Феликса Баумгартнера, прыгнув с высоты 41419 метров), первый вингсьют рекорд (42-way, Moorsele, Бельгия), различные национальные рекорды и т. д. Мы любим приключения, любим испытывать себя и находить новые горизонты.

Единственное, что имеет значение для окружающих парашютистов — это размер улыбки на твоём лице, когда ты приземляешься.

Противоядие от капитализма

Здесь мы не поклоняемся деньгам просто ради самих денег, они нужны нам всего лишь для того, чтобы забронировать время в трубе, заказать новый вингсьют или купить проездной на 4000 метров. Занимаются ли спортсмены спортом ради денег? Конечно, нет. Всё это ради любви, которая, в свою очередь, делает их самой счастливой группой людей из тех, что я только знаю. Люди в таком окружении не просто говорят о деньгах, как о чём-то, не имеющем значение, но они действительно так считают. Будущие чемпионы мира живут в трейлерах и питаются консервами, но этого достаточно для достижения их мечты, и поэтому они вполне счастливы. Бэйсджамперы придумывают маршруты и карабкаются на вершины по нескольку часов по нестерпимой жаре ради двухминутного вознаграждения. Студенты продают машины ради того, чтобы приобрести видеокамеру, не задумываясь о том, на что они завтра смогут купить себе еду.

В «реальном мире» вне всего этого преобладает неистовое потребительство, свободы там не существует; человеческие ценности в дефиците; страны гонятся за прибылью; ресурсы земли истощаются без взгляда в будущее; большая часть людей ведёт не осознанную жизнь, а просто существование.

Жизнь коротка, и мы можем прожить её лишь один раз!
Я, пожалуй, останусь в этом своём «реальном мире», спасибо.
Для меня он более реален, чем ваш.

Фото Максима Савина.