🪂Подарочный сертификат

К вопросу о порядке отделения

На нашу электронную почту пришло сообщение:

“Регулярно читаю ваши статьи, огромное спасибо за их публикацию. Можно вас попросить опубликовать статью о порядке отделения. Мне непонятно, почему групповики отделяются перед фрифлаистами? Фрифлаисты же быстрее летят и раскрываются раньше, чем групповики. Заранее спасибо за ответ.”

С удовольствием обсудим эту тему. Итак: на борту две группы парашютистов – 8-way групповиков и 4-way фрифлаистов. Каков порядок отделения? Ответили? А теперь читайте и думайте… Представляем вашему вниманию переписку Kevin Christensen и Tim Wagner с диаметрально противоположными точками зрения.

К вопросу о порядке отделения 1

(письмо Kevin Christensen, Parachutist 08.1999)

Я уже несколько лет занимаюсь “фрифлаем”. В последнее время, обратил внимание, что получила распространение совершенно необоснованная теория о том, что групповики должны отделяться раньше фрифлаеров. Я не являюсь глубоким специалистом в области теории гипотетических сносов, но мой опыт говорит, что эта практика опасна.

Очевидно, что фрифлаеры падают быстрее групповиков, зачастую намного быстрее. Часто я уже захожу на финишную прямую, а групповики только только открываются. На самом деле, ещё ни разу не было такого, чтобы я не догнал групповиков, которые отделились раньше, по высоте. В то же время, я был вынужден прерывать запланированные действия, чтобы избежать столкновения с блуждающей большой формацией, которая отделилась раньше меня.

Считаю, что принуждение быстро падающих отделяться после медленно падающих не повышает ничьей безопасности – скорее наоборот. Похоже проблема горизонтального разделения между парашютистами несколько извращена. Поскольку обычно я настаиваю на отделении раньше груповиков, можно предположить, что я хотя бы раз попал в ситуацию “сноса”. Ни разу!

В конце концов, есть целый ряд обстоятельств, которые воздействуют на перемещение групп парашютистов в пространстве, помимо времени нахождения парашютиста или группы в относительном потоке. Давайте не приносить здравый смысл в жертву псевдонауке или принимать однозначное правило решения многофакторной проблемы, по крайней мере, без какого-либо практического подтверждения теоретического сноса.

К вопросу о порядке отделения 2

(письмо Tim Wagner, Parachutist 10.1999)

Это письмо – ответ на письмо Kevin Christensen, Parachutist 08.1999. В нем Kevin ратует против того, чтобы групповики отделялись раньше фрифлаеров. Этот принцип, по словам Kevin, основан на выводах “неподкреплённой практикой теории” и “псевдонауки” о том, что групповики могут догнать фрифлаеров по высоте и горизонту. Это явление не является ни неподкреплённым, ни псевдонаучным. Оно задокументировано и вполне обосновано, а те, кто этого не понимает, ставят себя и других под угрозу.

На самом деле, “псевдонаука” – это неплохо проработанная физика и аэродинамика. Это та же самая наука, по которой рассчитывают траектории падения бомб и баллистических ракет. Точная математическая модель рассматриваемого явления требует использования дифференциальных уравнений, что выходит за рамки данного письма. Ограничусь простым сценарием, который заставляет задуматься.

Предположим, что скорость ветра составляет 60 км/час в интервале высот от 4200 до 2600 метров и затихает на интервале до высоты раскрытия в 1000 метров. Самолёт летит против ветра со скоростью 130 км/час относительно потока. Первым отделяется фрифлаер и находится в свободном падении 45 секунд, падая со скоростью примерно 270 км час. Из этих 45 секунд он примерно 25 будет в зоне воздействия ветра, и его снесёт по горизонту со скоростью 60 км/час примерно на 416 метров. Вслед за ним с интервалом в 10 секунд отделились групповики. Они будут в свободном падении примерно 65 секунд. Примерно 35 из них они проведут в потоке с горизонтальной скоростью в 60 км час, и их снесет примерно на 583 метра. Самолёт пролетел за 10 секунд абсолютное расстояние в 194 метра. Таким образом: и фрифлаер, и групповики оказались практически в одной вертикали на высоте 2600 метров. А теперь представьте, что фрифлаер раскрылся раньше запланированной высоты. Ситуация может стать трагичной.

Этот сценарий не рассматривает эффект сохранения отделяющимся парашютистом вектора скорости летательного аппарата, так называемого “проброса”. При этом две группы окажутся ещё ближе друг к другу – формация быстрее погасит эту скорость за счёт большего сопротивления потоку. Наилучшую вероятность безопасного горизонтального разделения даёт отделение медленно падающих групп первыми.

За последние годы я немало видел опасных ситуаций из-за ветрового сноса.

Независимо от порядка отделения, вы должны понимать, что происходит и как взаимодействуют поток, время и скорость падения.