🪂Подарочный сертификат

Предполётная проверка парашюта

Введение

Да, вы дайвер, но после раскрытия купола становитесь ещё и пилотом сверхлёгкого планирующего летательного аппарата. В этом качестве вы отвечаете за его готовность к полёту. Для её обеспечения проводится технический осмотр перед каждым полётом летательного аппарата. Это и называется “предполётная подготовка”. Пилоты всех типов летательных аппаратов регулярно проводят эту проверку и вам, как дайверу, необходимо развить этот навык.

В результате десятилетнего прыжкового опыта я разработал систему предполётной подготовки парашюта. Эта проверка не занимает много времени, но позволяет убедиться, что система находится в рабочем состоянии перед применением. Трудно сказать, помогло ли это избежать “прогулок” на запаске или других неприятностей, но я видел, слышал и читал об огромном количестве отказов и даже о смертельных случаях, которых вполне можно было бы избежать, применяя элементарную предполётную подготовку. Таким образом, используя эту систему, вы повышаете безопасность своих прыжков и снижаете вероятность отказов системы.

Эта предполетная подготовка базируется на визуальном осмотре, ручной проверке доступности элементов и работоспособности системы в целом.

Часть первая

Перед тем, как вы наденете парашют, перед каждым прыжком:

Часть вторая

Быстро повторите процедуру проверки сразу, после того как вы одели парашют и непосредственно перед прыжком (то, что не можете посмотреть сами, попросите товарища).

Заведите привычку

Безопасность должна стать привычкой: заведите себе “традицию” проводить тщательную предполётную подготовку перед каждым прыжком, особенно если торопят в самолёт или на отделение. В этих случаях я проверяю свою систему с двойной тщательностью.

С небольшой практикой этот навык позволит проверять систему за считанные секунды и повысит уверенность в технике, с которой вы прыгаете.

Желаю вам безопасных прыжков!