🪂Подарочный сертификат

Лелеем систему зимой

Не секрет, что в зимнее время многие спортсмены делают паузу в прыжках и тренируются в аэротрубах. А что в это время происходит с парашютной системой? Как правильно хранить парашютное снаряжение, если не планируешь им пользоваться три-четыре месяца? Собрали ваши вопросы и попросили ответить на них инструктора AFF и RW, риггера ДЗ Пущино Николая Хребтова.

Когда лучше проводить техосмотр системы?

– Когда вы приедете на дропзону весной открывать сезон, вспомните: техосмотр системы входит в регламент проверки готовности к совершению прыжков. Но весной, с началом тёплого сезона, желающих привести свои системы в боевую готовность будет много. Если система в порядке, осмотр пройдёт без особых сложностей и очередей. А вот если вылезут какие-то неисправности – быстро уложить не получится. Придётся, ждать, переплачивать за срочность, пропускать прыжковые смены или брать аренду.

А зимой прыжковых дней по погоде не очень много, некоторые спортсмены вообще берут паузу в зимний сезон. У риггеров появляется чуть больше свободного времени. Потому советую, закрыв прыжковый сезон до весны, ТО проводить осенью. Можно не укладывать основной и запасной парашюты, но провести осмотр и произвести необходимый ремонт систем и куполов.

На что обратить внимание, чтобы понять – нужен ремонт или замена? Что может быть не так с ранцем и куполами?

– Не каждый может сам определить мелкие, да и любые проблемы ранцев. В идеале, конечно, желательно показаться своему риггеру: он точнее сможет оценить состояние всех комплектующих. В ранцах, например, часто ломаются жёсткости в клапанах. Со сломанными жесткостями ЗП укладывать нельзя. Их надо менять.

То же касается и своевременной замены строп. Когда начинается аншлаг с техосмотром, может не хватить комплектующих. Их придётся заказывать. У наших производителей срок производства достаточно большой. С иностранной техникой ещё больше проблем, добавляется доставка. Так что люфт по времени, если нужен ремонт, как раз в течение зимы нужно использовать.

Как правильно хранить снаряжение до весны?

– Хорошо бы не в гараже, не в машине. Ни мороз, ни жара положительно на систему влиять не будут. Если изредка зимой прыгаем, обязательно тщательно проверяем, что в куполе после прыжка не набрался сугроб. До следующего редкого прыжка у вас в уложенной системе может вырасти плесень. Купол укладывать на продолжительное хранение нужно только сухим.

Если хотите в распущенном виде систему оставить, используйте для хранения пакеты из ткани F111, которая пропускает воздух. Можно в наволочке х/б хранить. Главное, чтобы пакет был не плёнкой. Важно, чтобы система находилась в комфортном температурном режиме и влажности: подальше от обогревателей, текущих окон, санузлов и т.д.

Говорят, если оставить купол уложенным на всю зиму, там протираются места складок… Шутят?

– Да в результате постоянных укладок и долгого хранения в уложенном виде на ткани образуются складки. И это явно не хорошо для купола, но это не так критично для современных материалов. Естественно, нужно не забывать переукладывать ОП перед прыжками, если прошло больше месяца с крайней укладки.

Опять же, если купол хоть немного был влажным и его уложили, могут быть не самые лучшие последствия в виде плесени, слипания и т.д. Повторюсь: лучший вариант хранения – помещение с постоянной влажностью и температурой, в пакете из эфки или х/б наволочке и раз в месяц – всё это распускать и перетряхивать.

Если за лето ранец загрязнился, запылился, можно его самому постирать?

– Я бы не рекомендовал заниматься такими вещами без определённых знаний. Для стирки ранец необходимо полностью разобрать, нужно знать, как это делать. В противном случае можно повредить отдельные части системы. В моей практике был случай, когда после домашней стирки хозяин принёс на укладку ЗП ранец с отрезанными софтами. Как говорится, без комментариев.

Кстати, стирку тоже лучше оставить на зиму – спокойно, не спеша всё отмыть, просушить, и к сезону чистый и красивый ранец снова собрать. На это уходит около недели времени, которой вам точно не хватит весной.

У нас на ДЗ это можно сделать? Постирать. Залатать, заменить… Много у нас специалистов для этого?

– У нас на дропзоне можно сделать вообще всё. Специалистов не много, но они есть и очень профессиональные. Опытные скайдайверы всё это знают, а начинающим, думаю, будет полезно почитать и применить.