🪂Подарочный сертификат

Трекинг – теория и применение

Трекинг, это элемент прыжков, в котором независимо от опыта и квалификации, нужно постоянно практиковаться и совершенствоваться. Даже тем парашютистам, кто сделал тысячи прыжков, часто нужно вернуться назад и отточить основы, так как с годами могут сформироваться вредные привычки.

Верная базовая позиция трекинга (разбежки) поможет максимально увеличить скорость движения вперёд и получить наибольшее горизонтальное удаление от других в кратчайшие сроки. Иными словами, в конце свободного падения, разбегающиеся должны с наименьшей потерей высоты двигаться вперёд настолько быстро, как они могут, чтобы в момент раскрытия парашюта рядом не оказалось никого.

Для парашютистов очень важно  продолжать совершенствовать горизонтальную разбежку потому, что по мере того, как они становятся более опытными в своей прыжковой карьере, группы, в которых они прыгают, становятся многочисленней. Стоит отметить, трекинг является одним из самых важных элементов, с помощью которых парашютисты могут обеспечить собственную безопасность. Практически все парашютисты в конечном итоге сталкиваются с ситуацией, когда при помощи трекинга спасают свою жизнь. Конечно, трекинг может быть использован и для развлечения, многим нравится тречить в группе просто ради удовольствия. Независимо для чего и почему парашютист использует трекинг, механика полёта остается неизменной.

Как и всё в свободном падении, обучение трекингу делится на этапы. Первые принципы представляют собой отправную точку для знакомства с потоком и техникой выполнения. Эти упражнения помогут сосредоточиться на основах, охватывающих небольшие, но важные детали, которые помогут парашютистам всех уровней добиться максимального успеха.

Движение вперед

Парашютисты, которые оттачивают основы, и новички, которые только осваивают трекинг, должны в первую очередь сосредоточиться только на передвижении вперёд. Чтобы максимально увеличить скорость движения вперёд, парашютист должен полностью вытянуть ноги, зафиксировать колени, полностью выпрямить и отвести назад вдоль тела руки. Допустимо широко расставить руки и ноги на этом этапе сохраняя прогиб для поддержания стабильности. Парашютист должен быть готов к высокой горизонтальной скорости, создаваемой в этом положении. Эта позиция называется «Delta Track», так как прогиб и широкое положение рук и ног придают телу парашютиста, форму треугольника.

Упражняясь в «Delta Track», парашютистам следует сосредоточить внимание на передвижении чётко по прямой, выполняя движение вперед так агрессивно, насколько это возможно. Отслеживание движения по прямой линии является жизненно важным. Наиболее эффективно управлять направлением полёта, можно «опираясь» на поток ладонями и верхней частью стоп, контролируя, чтобы конечности не опускались ниже туловища.

Многие парашютисты не идут дальше этого этапа — поскольку высокая скорость в данной позиции создаёт иллюзию передвижения вперёд и им кажется, что их трекинг эффективен. Проблема в том, что в позиции «Delta Track» потеря высоты гораздо больше, чем удаление от точки начала по горизонту. Поэтому, как только парашютист чувствует себя уверенно при возрастающих скоростях, важно перейти к следующему этапу – разбежке.

Создание  подъёмной силы 

Во время свободного падения, для передвижения парашютист использует две основных поверхности: верхнюю и нижнюю части тела. Центр тяжести тела, соединяющий эти поверхности, находится в районе талии. Парашютист может изолировать ноги и сосредоточиться только на нижней части тела, сохраняя при этом прогиб (и баланс) с верхней частью тела, или наоборот. После того, как парашютист одинаково хорошо овладеет верхней и нижней частями тела по отдельности, он может комбинировать эти навыки, чтобы создать единую эффективную поверхность для создания максимальной подъёмной силы и передвижения вперед.

Для создания подъёмной силы, парашютист должен максимально увеличить площадь тела, чтобы падать как можно медленнее. В позиции «Delta Track», вытянутые руки и ноги уже создают небольшую подъемную силу. Для того, чтобы создать большую, парашютист должен выровнять тело полностью. Голова должна быть в одном уровне с бедрами, коленями и ступнями, всё вместе должно образовать прямую линию. Лучший способ выровнять тело: подать плечи вперёд и втянуть живот. Поскольку руки и ноги парашютиста уже вытянуты, теперь необходимо сконцентрировать усилия и придать им жёсткость. Чтобы получить хорошую разбежку, парашютисту нужно немного поработать! Такая поза позволит парашютисту, передвигаться как можно дальше вперёд в течение ограниченного времени в конце свободного падения.

Увеличиваем подъёмную силу

Когда верхняя и нижняя части тела становятся единым целым, они создают большую прямую поверхность и таким образом производят большую подъёмную силу. В итоге конечной целью должна быть позиция «Pencil Up» – создание жёсткого, гладкого и плоского положения тела. Так как тело имеет тенденцию к вращению вокруг оси позвоночника, когда руки и ноги парашютиста близко друг к другу, сохранять равновесие может быть труднее, чем обычно. Наиболее эффективный путь борьбы с этим – использовать плечи, чтобы поддерживать равновесие и курс. Используя плечи для контроля курса, мы сохраним позвоночник прямым. Ноги и руки должны оставаться в одном уровне с туловищем – если расположить их ниже себя, разбежка будет менее эффективной.

Возможные ошибки и советы

Одна из самых распространённых ошибок допускаемых парашютистами, это обратный прогиб во время трекинга. Обратный прогиб, как правило, приводит к округлению позвоночника, в результате чего во время трекинга конечности находятся ниже туловища, колени ниже бедер. Если опустить руки ниже туловища, они произведут эффект схожий с закрылками самолёта — серьезно замедляя продвижение вперед изменяя угол тела. Обратный прогиб также уменьшает площадь тела относительно потока. Он также может нарушить поток вдоль тела, что приведёт верхнюю и нижнюю части тела в дисбаланс во время падения. Вместо этого парашютист должен сконцентрироваться на сохранении туловища и позвоночника плоскими и не изогнутыми.

Многие парашютисты, как правило, во время разбежки опускают подбородок к груди для того, чтобы смотреть через ноги, что происходит за ними. Однако то, что происходит за вами не так важно как-то, что происходит впереди и над вами. Опустив подбородок к груди, вы также изогнёте спину, а это, по сути, обратный прогиб. Эта привычка также уменьшает площадь тела, а это ведёт к потере высоты. Особенно этого следует избегать в процессе разбежки после построения формаций.

Независимо от того, сколько вы имеете прыжков, всегда улучшайте навыки трекинга. И хотя трекинг может показаться, простым элементом, это не означает, что выучить и поддерживать правильное направление просто. Несмотря на количество прыжков и уровень опыта, вы всегда должны стремиться улучшать свои навыки – в частности, в базовых элементах.

Трекинг в группах

Прыжки на трекинг в группе – отличный способ улучшить индивидуальные навыки трекинга. Вот несколько советов:

Всегда мудро, если вы имеете план перед любым прыжком с парашютом, и трекинг не является исключением. Прыгайте всегда весело, безопасно, выглядите круто, делая это.