🪂Подарочный сертификат

Ударить первым

Я набрал в строке поиска в Интернете: «первый этап волнения», «нервная дрожь» и другие названия, относящиеся к чувству тревоги. В спорте, на работе, при знакомствах с новыми людьми, во время публичных выступлений, да и во многих других ситуациях – безусловно, каждый испытывал эти ощущения. Поэтому для многих из вас будет приятно услышать о том, что существуют тысячи сайтов, содержащих разного рода советы на тему того, как справиться с волнением в различных ситуациях. На просторах Интернета можно найти даже такие проверенные временем меры, как самостоятельное иглоукалывание, посасывание большого пальца или использование предметов наудачу – особая кружка для кофе или игрушечный мишка под боком.

Советы по контролю волнения

Большинство хороших советов достаточно схожи и включают в себя следующие аспекты:

Ожидание

Мы чувствуем волнение только тогда, когда у нас есть время на беспокойство о предстоящих событиях/действиях, в которых мы хотели бы преуспеть. Обычно, чем больше у нас времени на переживания из-за возможного провала, тем более вероятно, что он случится. Чаще всего я испытывал подобные переживания сидя в самолёте в течение всего времени до момента отделения или во время подготовки к выступлению перед большой аудиторией.

Доверяй своим инстинктам

С другой стороны, мы не чувствуем волнения, когда оказываемся застигнутыми врасплох. В таких ситуациях мы вынуждены реагировать инстинктивно, не имея времени на обдумывание, анализ или беспокойство. Доверяя своим инстинктам, мы почти всегда принимаем правильные решения и действуем безупречно.

Мы не чувствуем волнения, когда оказываемся застигнутыми врасплох.

Внутренний протест

Но, несмотря на то, что я полностью согласен со всеми рекомендациями, описанными выше, и каждая из них мной проверена, в моей голове нередко звучит протест относительно соблюдения всех советов. Иногда, думаю, стоит просто сфокусироваться на дыхании и попытаться не думать вообще: отсутствие мыслей – это гораздо лучше, чем их негативный характер, но всё же один этот метод не обеспечит мне состояние готовности, энергичности, уверенности и боевого настроя.

Необходимо найти сильную положительную установку, настолько сильную, что она вызвала бы тот настрой, к которому я стремился и это инстинктивно привело бы меня в нужное состояние. Нечто, пришедшее из сердца, и нечто аналитическое из нашей головы не одно и то же.

Страх

В детстве я был самым запуганным мальчиком. Кроме того, будучи самым маленьким в школе, я никогда не был драчуном. И когда меня цепляли хулиганы, я всегда делал всё для того, чтобы избежать драки.

Помню один момент, когда я просто попробовал уйти в сторону, но задира последовал за мной. Я попытался начать с ним разговор: извинился и взял всю вину на себя, но он не мог просто оставить это. Всё, что я тогда делал, было мгновенной реакцией. Я позволил ему решать, что произойдёт дальше. Мои действия заставляли меня испытывать чувство страха и беспомощности, позволили стать жертвой обстоятельств.

Было очевидным, что драка состоится. Я рисковал вот-вот стать побитым и, казалось, что я ничего не могу с этим поделать. Я продолжал отступать, извиняться и хныкать, когда он бил меня. Я не давал ему сдачи, а просто встал и побежал так быстро, как только смог, но он всё же догнал меня и продолжил драку.

Ударил первым

Прошло не так много времени с того случая, и я снова оказался в аналогичной ситуации. Опять делал всё, чтобы избежать драки, но она была неизбежной. Но в этот раз я подумал: «Если другого выхода нет, то я могу ударить первым. Если нанесу первый удар, у меня, вероятно, появится шанс сделать и второй, и третий». Именно! Ударить первым – это был посыл/импульс, который я искал. Одна эта мысль моментально повысила уровень адреналина и прибавила уверенности. Это чувство было потрясающим! Теперь я был за старшего и решал, что произойдёт дальше.

Я ударил его. И ещё раз. Затем побежал со всех ног. Но в этот раз именно состояние адреналина помогло мне убежать ото всех. Конечно, меня можно было назвать парнем, который убежал, испытывая страх, но я видел это иначе: я выиграл битву. Я ударил его, а он меня нет – я выиграл.

Положительная установка

Когда я вспомнил этот момент, то стал использовать его как позитивную установку. Это было кратковременно, по сути, и неважно, что за негативные мысли роились у меня в голове, напоминание о «первом ударе» вызывает правильные эмоции и отношение к ситуации и легко трансформирует/превращает страхи в обычное определение. Возможно, звучит немного варварски или напоминает пещерный подход, но это отлично работало для меня. Такой способ настроя также работал чертовски хорошо у команд Airkix и Storm – чемпионов мира среди женских четвёрок, которых я тренировал. А их вряд ли можно назвать пещерными людьми.

Взять под контроль

Вы знаете ситуации, в которых можете испытывать тревогу/волнение. Не ждите момент, чтобы посмотреть как пойдут дела. Вы решаете. Сделайте первый шаг. Начните разговор. Нарушьте молчание. Заявите о себе. Возьмите на себя ответственность. Нанесите первый удар.

Попробуйте этот способ настройки и дайте мне знать, если он вам подойдет!

Не смогли дозвониться?
Пишите в наш чат!