🪂Подарочный сертификат

Задумайся об увеличении площади купола

Парашютный спорт является довольно опасным. Я потеряла много друзей и даже членов семьи при прыжках с абсолютно исправным снаряжением. Мы не можем предвидеть, как будем действовать в нештатной ситуации, но, по крайней мере, можем распространить полезную информацию, чтобы спортсмены имели больший выбор.

Итак, зачем же кто-то рассматривает возможность увеличения площади своего купола?

Не можете устоять на ногах

Если при приземлении вы не можете устоять на ногах и даже при хороших погодных условиях раз на раз не приходится, тогда нужно повысить площадь купола и пройти курс пилотирования, чтобы понять основы использования полётных характеристик парашюта.

Длительный перерыв

У вас может быть тайм-аут после зимнего безпрыжкового отпуска, после травмы или просто занятий своими делами. Согласно USPA (Парашютная ассоциация США), парашютистами с длительным перерывом являются:

Прыжки в более высокой (горной) местности

В высокогорной местности купол ведёт себя более отзывчиво, его скорость становится выше из-за меньшего сопротивления воздуха. Снижение будет казаться более быстрым, а повороты – более агрессивными. Если вы отправляетесь прыгать в такие места, как Колорадо или Ессентуки, то полезно было бы использовать купол большей площади, чем обычно.

Дополнительный вес

Ну, что тут сказать? Иногда, после зимних праздников, довольно легко можно набрать пару-тройку лишних килограммов, которые сразу внесут изменения в загрузку купола. То же самое касается непрыжковой зимы. Если ваша загрузка изменилась за зиму, то лучше набирать форму на куполе большей площади.

Если вы девушка с небольшим весом и собираетесь прыгать в четвёрке, понадобится дополнительный вес, который снова изменит загрузку, что моментально отразится на поведении купола. Так что перед тем, как принимать решение о покупке купола или снижении площади, рассмотрите использование дополнительного веса, чтобы выбрать оптимальный вариант для вашего уровня подготовки.

Размер запасного купола

Обычно основной и запасной купола должны быть примерно одного размера. Если вы поторопились с уменьшением основного купола, не нашли подходящий ранец, имея старую запаску, и не имеете достаточного опыта управления куполами с малой площадью – это сигналы к тому, что нужно повысить площадь основного купола.

Виды прыжков

Прыгаете большие формации? Летаете в вингсьюте? Совершаете показательные прыжки? Некоторые прыжки гарантировано требуют большего купола. Когда я прыгаю рекорд мира, обычно использую свой большой купол, чтобы не бороться за свободное место в воздухе, а спокойно лететь над всеми. При полётах в вингсьюте могут случаться закрутки и другие неисправности. Справляться с ними будет легче, если выбор будет сделан в сторону более послушного купола. При выполнении показательных прыжков, меньшая загрузка купола даст вам больше возможности справиться с ограниченными площадками приземления, а также приземлениями с большим количеством мешающих конструкций.

Возраст/состояние здоровья

Проанализируйте своё здоровье. Как чувствуют себя ваши колени, запястья, голеностоп, зрение, время реакции? Всё это может являться предпосылкой для увеличения площади купола.

Уровень опыта

Общий уровень опыта и отношение к собственной безопасности и безопасности окружающих являются основными компонентами в скайдайве. Равнодушие к безопасности и/или непонимание своего собственного опыта – это явный сигнал к повышению площади.

Тебе ещё рано понижать площадь купола и точка

Проблемы с приземлениями?
То встать не можешь, то бьёшься коленями о землю, думая, что сделал хороший свуп?
Делаешь скручивания, когда в небе полно спортсменов просто потому, что это весело на маленьком куполе?
Боишься закруток или имеешь с ними постоянные проблемы?
Невнимательно ведёшь себя во время пилотирования?
Не пользуешься схемой приземления?
Что вообще такое – схема приземления?
Не понимаешь характеристики своего купола?
Не соблюдаешь требования безопасности?

Несколько вопросов. Если не можете на них ответить твёрдое “ДА”, повышайте площадь купола:

Когда я начала прыгать с парашютом, была молода и опрометчива. Хотела как можно быстрее начать прыгать с маленьким куполом и летать на больших скоростях. И это правда весело, пока сама не травмируешься или не увидишь, как кто-нибудь другой погибнет. Я видела много сумасшествия (особенно везунчиков, вышедших сухими из воды) за свою 20-летнюю карьеру, но в 2003 я стала свидетелем смерти моего отца вследствие столкновения куполов. В такие моменты всё меняется.

Поразительно, как смерть полностью меняет взгляды на безопасность, особенно, когда спорт является ещё и основным заработком.

Под куполом мы находимся больше времени, чем в свободном падении, поэтому настал тот момент, когда нужно решить для себя, насколько опытным пилотом купола вы хотите быть? Отец говорил мне: «Не испытывай судьбу». Поэтому, запишитесь и пройдите тот курс пилотирования, до которого всё «не доходят руки», не стесняйтесь задавать вопросы и помните – нет ничего постыдного в том, чтобы повысить площадь своего купола.