🪂Подарочный сертификат

Защитник – тот, кто любит Родину

День защитника Отечества – праздник, которому больше ста лет. Если не принимать во внимание, что его несколько раз переименовывали: день Красной Армии, потом – и Военно-морского флота, день Советской армии, потом опять добавили – и Военно-морского флота. Нынешнее название праздник приобрел в 1995 году. И сегодня этот день напоминает не только о героизме Красной армии, но и обо всех воинских подвигах в истории нашего государства.

23 февраля – это день гордости. День памяти. День сопричастности. И день всех, кто любит свою Родину – они априори защитники Отечества. Так было во все грозные для страны времена. Не только армия и флот, добровольцы и партизаны: не меньше защитников и в тылу – волонтёры, труженики военных заводов, медики, благотворительные фонды, меценаты, артисты. Сегодня мы снова сдаём экзамен на патриотизм.  Наши женщины, мужчины и подростки плетут маскировочные сети, делают окопные свечи, собирают гуманитарную помощь, готовят еду на фронт. Дети рисуют, пишут письма – они сопричастны к истории. Вот почему 23 февраля – наш общий праздник.

Но самое трудное, конечно, всегда ложится на плечи солдат: солдат российской армии и добровольцев. В наших скайдайвеских рядах такие тоже есть. Есть и потери, есть и герои. Есть волонтёры, периодически возящие за ленточку гуманитарку. Есть мы, которые должны жить так, чтобы наша армия, наши ребята, не сомневались – мы с ними, мы поможем.

Позволю в связи с этим процитировать известного советского и российского актёра кино и телевидения, кинорежиссёра, сценариста, продюсера, драматурга, журналиста, писателя, священника Русской православной церкви:

«Разве кого-то любят сейчас в России больше солдат? Разве мы кого-то так любили последние тридцать, сорок лет? Если о масштабном чувстве говорить? Нет, не любили. Жили своим, индивидуальным. Черти нам усиленно внушали, что иначе жить нельзя. Только так – в удовольствие. Черти всегда врут, это их природа.

Но это мы поняли недавно. Вспомнили, точнее. По началу Дом Профсоюзов был, потом Горловская Мадонна, потом много ещё чего. И булькнуло что-то в генетике, у самого дна. Пузырьком до поверхности добралось и щёлкнуло яркой звёздочкой при соприкосновении с душой. И в этом «что-то» мчались дикие орды Атиллы, летучие гусары Дениса Давыдова, конница Будённого. Волной захлестнуло душу. Пьянящим чувством силы народного единства. Разве один человек может владеть такой силой? Нет. Это доступно либо всем, либо никому. И нам это вновь доступно. Мы снова обретаем силу. (Иван Охлобыстин)

Поздравляем всех, кто причастен и сопричастен, с Днём защитника Отечества! Вместе мы – сила. Когда мы едины – мы непобедимы!