
А жизнь продолжается
Дайджест за 27-29 июня 2025
Непредсказуемая – это, конечно, про погоду. Она может подпортить жизнь, а может приукрасить. На прошлой неделе порадовала, потому что солнечные дни пришлись на выходные. И дропзона сразу ожила. Самолёты взлетали и приземлялись, бодро круги нарезали, парашютистов выбрасывали. Те, в свою очередь, в свободном падении спирали и сальто крутили, фигуры собирали, парили в вингах, на голове стояли…
Не смотрите, что сейчас за окном опять что попало, комфортную температуру и солнышко на выходных синоптики обещают. Потому запоминайте летнее (!) расписание работы Скайцентра:
Непредсказуемая – это ещё и про жизнь. Потому что люди приходят и уходят, колёсико крутится, жизнь идёт, время течёт. Мы – позитивные, мы – оптимисты. Но вот 28 июня вдруг остановилось сердце у нашего воздушного оператора Валерия Гордеева. Для нас – невосполнимая утрата. «А люди уходят и не возвращаются…». Валера – хороший человек, отличный оператор, добрый и отзывчивый коллега. Был. Теперь только в памяти. А жизнь продолжается…
Приунывшие от долгой непогоды спортсмены резко проснулись. Школа пилотирования Сергея Романюка переместилась временно в Кемеровскую область, где в первой декаде июля пройдёт первый этап Кубка России по парашютному спорту (купольное пилотирование). Тренируются наши свуперы серьёзно, с привязкой к местности.
Винги тоже готовятся к российским соревнованиям. В конце июля в «Танае» пройдёт Чемпионат и Первенство России по парашютному спорту (вингсьют-пилотирование, скоростное падение). Потому вингсьют-пилотов опять увозили куда-то далеко, чтобы всласть налетались-потренировались.
Начинающие парашютисты запрыгивали на любое свободное место, чтобы научиться отделяться и в боковую дверь АН-2, и в рампу АН-28. У них пока задачи попроще – научиться без навигатора определять своё местоположение, грамотно управлять крылом и безопасно приземляться. Тут одна теория не поможет, тут практика нужна, то есть, прыгать, прыгать, работать над ошибками и снова прыгать.
Претензия по поводу отсутствия в дайджестах инфы про фрифлай. Что сказать? Люди, продвигающие свободный стиль полёта (сидя, стоя на голове или ногах на воздушном потоке) как-то очень неактивно это делают на нашей дропзоне. Или просто непубличны, не делятся информацией. А так-то мы всегда стараемся любую тусовку зафиксировать и расспросить. Откликайтесь, любители углов и посиделок!
Дружно активничали формацевты «Третьей субботы». Основная часть любителей групповой акробатики уже давно открыла сезон, но вот погода не давала развернуться. А в субботу было очень синее небо с кучевыми смешными облаками. Не поверите – но первый прыжок они умудрились прямо в облако занырнуть! Привыкли к облачности июньской что ли?
Этот тренировочный сбор заставил перформеров поработать. Инструктор Алексей Закаблук решил, что пора усложнять задачи. Сомневался, конечно, но ставил фигуры с перестроениями, которые ранее не пробовали даже. Ох, как стало интересно! Как все настроились, да как сделали всё красиво! А вот показать, как это было в полном ракурсе и цвете, не получится. Отсутствовал воздушный оператор. Но есть надежда, что исправится.
Раз уж заговорили о вечном, то самое время напомнить, что жизнь не так длинна, как кажется. И надо успеть вырасти, выучиться, принести пользу, научиться радоваться каждому прожитому дню. И тут парашютный спорт и воздушные экскурсии как раз чёткий маркер. Есть, к примеру, такие дети… хотя не совсем и дети, которые очень разумно умеют просчитывать жизнь. И не тратят годы на ожидания исполнения своих мечт. Они всех окружающих с первого класса заряжают своим запросом – хочу в небо с парашютом!
Наверное, поэтому родители не отговаривают, что надо бы сначала подрасти, диплом получить, заработать… У них этот пункт в биографии ребёнка сформулирован, зафиксирован и изменениям не подлежит. Александр Губарев на 14-летие получил от родителей подарок – Сертификат на прыжок с парашютом! Но сразу прыгнуть не так-то просто оказалось: сначала нужно было получить паспорт гражданина РФ. Целых две недели! И вот уже с паспортом Саша рванул в новую, почти взрослую, крылатую жизнь. С папой приехал, Андреем Владимировичем, который и переживал, и радовался, и гордился сыном.
– Саня, ну, ладно уже, скажу: учится в Нахимовском в Севастополе. Уже три курса окончил! И не жалеет о выборе. Он будет военным – это точно. А прыгнуть с парашютом – это его мечта. Он до неё дорос, он это заслужил. И для дальнейшей карьеры ему это пригодится.

– Я хотел, чтобы этот день рождения стал незабываемым… Мне очень понравилось! Но больше всего – рулить! Свободное падение я уже проверял на себе в трубе, а вот парашютом управлять – это впервые.

Тандем-мастер Вячеслав Казачков оценил старание пассажира на «отлично». А Саша на Сертификате о своём первом прыжке попросил инструктора оставить свой автограф. И оба уверены, что снова встретятся, уже на AFF. Потому что будущий офицер намерен освоить парашютные прыжки в самостоятельном режиме. И лучшего инструктора, чем этот, проверенный, у которого даже космонавты есть в друзьях, ему не найти.
Кстати, в прошедшие выходные он был не единственным, кто очень ждал 14-летнего рубежа, после которого можно прыгать с парашютом. Его тёзка Александр Поляков тоже считал дни, когда уже будет можно. Почему? Потому что папа уже несколько раз прыгал и это показалось парню круто. А папе куда деваться – паспорт сын получил, пора окрыляться.
Воздушные операторы: Артур Сиразетдинов, Александра Станкевич.
А вот другая сторона медали. Серьёзные люди, жившие ещё в СССР, как-то ответственно всегда относились к жизни. Они понимали, что судьба государства зависит от них, потому на развлечения времени не хватало. Если уж вдруг встали на коньки, значит, сразу начинали улучшать технику и результаты, участвовать в дворовых и городских соревнованиях. Вышивать научились – картины или костюмы национальные на выставку делали, не только для души.
Прошли годы. Нет страны, в которой они родились. Но жизнь-то продолжается! И когда основные цели по устройству личной жизни выполнены и долг Отечеству практически отдан, они начинают вспоминать про свои желания. Потому что никогда не поздно исполнять заветное, из детства.
Елена Шатилова оказалась в компании, реализующей свои юношеские мечты, совсем не случайно. Она – оптимистка и очень позитивный человек. И, как оказалось, человек крайностей: работает Елена под землёй – сотрудник «Метрополитена». А мечта – небо, вот так бывает. И, конечно, она всегда готова к подвигу, как настоящий пионер! Улыбалась, хватала пролетающий мимо воздух, сердечки складывала, а потом ойкала от избытка чувств и не могла сразу встать на ноги – кайф придавил… Но на «ещё прыгнем?» сразу согласилась!
Аксакалом прошедшей прыжковой недели на ДЗ Пущино признан Сергей Стародумов. В середине марта ему исполнилось 67 лет! В группе поддержки у него оказалась жена, которую ни за какие коврижки на такую авантюру уговорить не удалось. Она и на земле-то вся испереживалась. А Сергей Александрович боялся только одного: ключица была сломана когда-то, как бы не помешала. Но всё было мягко, комфортно и замечательно.
– Как это может не понравиться?! Очень понравилось!

Семейные тандемы – когда в одном самолёте на экскурсию по небу летят родственники. Папа и сын Гуфрановы, например. Не местные, из Челябинска прилетели. Но не просто экстрима хапнуть, а проверить себя и… принять решение на продолжение этой истории. Артур Гурфанов, которому в апреле исполнилось 17 лет, в этом полёте увидел летящего ниже тандема орла! Он был выше птиц! Правда, и похулиганить они с тандем-мастером успели: провели соревнование у кого язык длиннее в свободном падении (ничья). И в том, что воздушный оператор оказался тёзкой – Артур Сиразетдинов – увидел парень хорошие знаки. И потому теперь он точно хочет стать парашютистом!
Кирилл и Дарья Анищенко – молодая семья. И муж периодически устраивает жене приятные сюрпризы. В этот раз Дарья только по прибытии на аэродром узнала, что её ждёт. Думала, что пикник на природе. Но не испугалась, ведь вместе полетят! А мужу она привыкла доверять. И на секундочку перестала улыбаться только когда Кирилл первым улетел в свободное падение. Но когда оказалась на потоке сама, улыбка снова не сходила с лица. Одно непонятно – чем ещё круче сможет порадовать жену Кирилл в следующий раз? Неужели курсом AFF?
Дни рождения – всегда праздник, что бы там не говорили пессимисты про грусть возраста. Встретить свой 30-й день рождения Максим Кривобоков решил не как всегда. И не только потому, что юбилей. У него такая группа поддержки оказалась, что сразу стало понятно: готовится мужчина к большим переменам в жизни. Серьёзно готовится! А вот как это было он написал нам сам:
«Хочу выразить искреннюю благодарность инструктору Дмитрию Суханову и оператору Владимиру Бухлину за потрясающие впечатления от прыжка с парашютом с высоты 4000 метров! Высокий уровень профессионализма, талант, харизматичность и безграничный позитив этих ребят сделали абсолютно незабываемым день, проведённый в Центре! (Скайцентр ДЗ Пущино. авт.)
Дмитрий создал изумительную атмосферу в этот день! Благодаря его таланту и опыту, хочется неоднократно возвращаться и освоить этот столь сложный вид спорта. Прекрасный человек и великолепный спортсмен!
Владимиру спасибо за неповторимое чувство юмора и чудесные кадры, которые запечатлели все эмоции, которые были до, в момент и после прыжка! Тысячекратное спасибо Дмитрию и Владимиру! Вы – супер! Парашютист Максим Кривобоков».
Воздушный оператор – Владимир Бухлин. Съёмка с руки – Дмитрий Суханов.
Скромно и секретно хотел отметить 49-летие Михаил Якушев. На старте сказал, что за компанию с друзьями приехал. По приземлении Михаил был настолько доволен, что не расстроился раскрытию секрета, искренне обрадовался поздравлению с днём рождения. Наших сотрудников не так-то просто обмануть. Они про своих пассажиров стараются узнавать побольше. Так что не стесняйтесь знакомиться и общаться со своими тандем-мастерами и воздушными операторами. Вам же с ними через 20-30 минут предстоит свой подвиг совершать!
Кому-то вручили на день рождения подарочный Сертификат, кто-то устроил сам себе необычный праздник. Но в любом случае – встретить день рождения в небе между облаков – это так романтично, так необычно, так круто! И скидка есть для именинников, кстати!
Андрея Баширова на аэродром привезла жена. Накануне дня рождения. А сама спряталась в рядах встречающих. Елену Захарову на старт провожал сын. 23 июня ей исполнилось 35 лет (по паспорту, не по жизни). Она по факту после приземления потеряла дар речи, а сердце её осталось там, в небе. Котанзол Николаевич, отметивший день рождения 25 июня, в путешествие к облакам взял… Винни-Пуха? Сову? Короче какого-то зубастого плюшевого друга. И подругу Елену! Ну, и сам он тоже оригинал, любитель телесных модификаций: тату на затылке, раздвоенный язык. Но всё это мелочи по сравнению с полученными эмоциями, которые, как и скорость потока воздушного, просто ошеломляют!
Друзья-парашютисты – люди очень адреналиново заразные. А если больше, чем друзья? А если это ващще Самыкины? Этот семейно-парашютный клан с каждым годом разрастается к удовольствию главы семьи Сергея. В минувшее воскресенье он окрылил свою племянницу и крестницу Елену Самыкину и её мужа Алексея. Она, правда теперь Патрешова уже по мужу, но по духовным скрепам из клана Самыкиных.
Ох, как ей было страшно, ох, как вестибулярный аппарат возмутился, ох… А Алексею сразу вкатило и понравилось! Так понравилось, что Елена вскоре забыла про непростые ощущения, а вспомнила про небо, облака, и первые секунды какой-то невесомости. Да, и ещё заметила: спина чего-то почёсывается… А это крылышки прорезались!
Воздушный оператор Николай Хребтов.

Расправили крылья в первые по-настоящему комфортные выходные июня студенты AFF. Вот уж кто у нас самый зависимый от погоды: то ветер сильный, то облачность низкая. А если погода миллион на миллион, то инструктор бывает занят экскурсиями для воздушных туристов. Но тем и проверяется сила желания стать парашютистом: можно быть умным, спортивным, талантливым, но без усидчивости, терпения и упорства стать настоящим скайдайвером никак не получится. Как говорится: две минуты птица, остальное… Но ради этих двух минут всё остальное можно пережить!

Вывод из сегодняшнего манускрипта однозначен – спешите жить, господа! Успевайте жить, а не только работу работать да дела делать. Должно быть в вашей жизни и что-то прекрасное, адреналиновое, непостижимое – небо, например! Так что «Мы вас ждём, торопите коней, в добрый час…» В. Высоцкий.
Воздушные операторы: Артур Сиразетдинов, Мария Гришанова, Александра Станкевич, Николай Хребтов.