
Нелето
Дайджест за 20-22 июня 2025
«Никогда не теряй терпения – это последний ключ, отпирающий двери». Антуан де Сент-Экзюпери.
Хотя так трудно в нынешней ситуации это делать, но другого выхода нет. Надо ещё чуть-чуть потерпеть. И лето придёт. А пока погода испытывает нас на прочность. Не все выдерживают. Но есть-таки люди, готовые побороться с природными катаклизмами и выйти из этого поединка крылатыми победителями. Это греет и радует.
Прогноз на грядущие выходные воодушевляет солнышками. Впечатляться сильно по этому поводу не будем, но расписание работы ДЗ Пущино изучим внимательно, запомним крепко, приедем точно:
Итак, 20 июня, в пятницу, свою мечту о небе исполнили всего несколько человек. Которые приехали на ДЗ Пущино, невзирая на прогнозы. Среди них Ольга Базык, Дмитрий Гришкин, Александр Шишаков. А погода, вопреки метеосводкам, оказалась миллион на миллион! И они прогулялись в небеса. Без очереди, без суеты и ожиданий. Респект вам, уже крылатые. С таким характером вы реально можете стать парашютистами. И мы заносим ваши имена в летопись нашей дропзоны.
Как это было? Дмитрию Гришкину «за хорошее поведение» подарили Сертификат на прыжок с парашютом в тандеме. Ничего не ждал от этого квеста, потому что не знал что там. Просто решил расслабиться. И расслабился, и попадал, и поуправлял крылом. Вернулся несколько озадаченным: было не страшно… То ли нервы – стальные канаты, то ли небо – его стихия. Но сразу зафиксировал, что понравилось и есть желание повторить.
Александр Шишаков Сертификат на прыжок в тандеме получил две недели назад, от друзей в день рождения. И они как раз попали в точку – была такая мечта у парня. И как круто он попутешествовал – прямо между облаков крутились, задевая их руками! Сказочный туман! Конечно, он ещё хочет! И друзьям поможет преодолеть боязни, потому что очень шикарный получил от них подарок и опыт крылатой жизни! И надо этим делиться!
Особое восхищение вызвали те, кто, приехав на дропзону в субботу, терпеливо и упорно дожидались лётной погоды. Пересидели глухую облачность, дожди в дождях и всякие прочие негоразды. Часов восемь они трудились над тем, чтобы до неба долетело их желание. И оно услышало! И до самого заката успели попрыгать все, кто хотел, терпел и выстоял.
Прыжок памяти. Игорь Хмелевский ушёл 20 июня 2010 года во время выполнения прыжка в 60-ти километрах от Днепропетровска, на дропзоне «Майское», куда в составе сборной прибыл на соревнования. Ему было 44 года. Он был ступинским и пущинским скайдайвером. Активно продвигал дисциплину групповой акробатики 6-way. Был организатором хоккейных баталий парашютных команд разных дропзон.
Сегодня шестёрки уже не соревнуются, Кубок памяти Хмелевского не проводится. И в хоккей не играют. Но те, кто помнит этого яркого талантливого скайдайвера, ежегодно приезжают на ДЗ Пущино, чтобы собрать в небе звезду и оставить в ней место для Игоря, который всегда рядом с друзьями-парашютистами. В памяти.
К сансету, когда планировался прыжок памяти, небо было рабочим, всё получилось красиво и чётко. А потом до двух часов ночи друзья смотрели фото-видео совместных с Игорем прыжков, спортивных соревнований, праздничных вечеринок. Жизнь продолжается. А память об ушедших укрепляет дружбу.
Воздушные съёмки: Валерий Гордеев, Алексей Касторнов, Сергей Макеев.
А теперь о тех, кто ещё ни разу не парашютист, но изо всех сил к этому стремится. Эти стойкие мечтатели жили на минувших выходных по правилу:
«Всё приходит в своё время для тех, кто умеет ждать». Оноре де Бальзак.
Николая Щербакова на аэродром в Большое Грызлово притащила племянница Дарья Щербакова. Она в детстве мечтала прыгнуть с парашютом. А дядя тогда ей сказал: подрастёшь и прыгнем. И вот она подросла. И напомнила, напрочь забывшему этот разговор, дяде Коле его обещание. Пришлось выполнять данное ребёнку слово. Не просто подарить прыжок племяннице, но и самому её сопроводить. Короче, дядя Коля стоял на старте и не знал, чего бы такого сказать на камеру – он же не знает что там, наверху. Но на перезагрузку матрицы надеялся.
– Краба бы не поймать… А так-то я через два года, может, как вы буду инструктором тут…

И они ушли в подъём. Прокричав дважды на выходе по инструкции тандем-мастера Вячеслава Казачкова чётко и красиво «За ВДВ!», Николай получил бонус – сальто! Да, наши инструкторы могут особо отличившихся порадовать красивым элементом воздушной акробатики, если видят спортивную подготовку пассажира и его стрессоустойчивость. Правда, во время прыжка воздушный турист этого не осознаёт, он увидит это на видео воздушного оператора уже дома. И долго потом будет пересматривать, удивляться и даже адреналинить. И чувствовать себя героем.
У Яны Лабановой среди субботних воздушных туристов был особый статус. Она с подругами, которые работают стюардессами, уже прыгала с парашютом. С 800 метров на круглом куполе. Яна знает как это – висеть на стропах и видеть землю с высоты птичьего полёта. А вот свободное падение и выше птиц… Оказалось, что это страшно. Но очень здорово! И совершенно разные ощущения.
Алине Храповицкой экскурсию в небо подарила сестра Яна. Свой первый полёт к облакам она назвала трешем. То есть чем-то ужасным… Но при этом подпрыгивала, обнимала инструктора и кричала – ещё хочу! Возможно, она просто любитель хорроров и её привлекает всё, что страшно непонятно.
На отделении Алина широко открыла глаза и не издала ни звука, словно не сама выпала из летящего самолёта, а кто-то другой… на экране… в кино… Тогда самый ужас она испытает, посмотрев видео своего путешествия, где тандем-мастер… просто уснул в свободном падении! Не по-настоящему, конечно, для видеосюжета на секундочку изобразил. Но Алине точно понравится. Как и зависание в непрозрачном облаке, где теряются направления и координаты. Думаем, она нашла в этом небе свой адреналин.
Вместе с сёстрами в этом же самолёте летела одна из подруг-стюардесс – Дарья Зеленецкая. После приземления она пришла к выводу, что падать – это круто! Круче, чем летать в самолёте и под куполом. Как теперь сложится её карьера бортпроводницы?..
Третий раз с парашютом прыгала в субботу Адель Петрова. Она, между прочим, знает, что такое Д-6! Очень ей небо нравится! Но чтобы парашютисткой стать… Далеко живёт, говорит, на севере Москвы. Она просто не знает, что скайдайверы в Пущино приезжают из Калуги, Новгорода, Липецка, Калининграда и т.д., с Дальнего Востока даже. Но как профессионально она использовала свободное падение для классных кадров на видео! И после приземления сразу же уточнила, есть ли у нас школа обучения парашютистов? Есть! И инструктор, который тебя прогуливал в облаках, вполне может стать твоим наставником.
Мария Бахтина, первораз, на старте пела песни про Валеру. Потому что оператор воздушный у неё был Валерий Гордеев. А потом, ярче солнышка, светилась улыбкой и счастьем в свободном падении. И приземлилась с этим же – с ощущением необъятного счастья.
Яна Мишакова к высоте в 4000 метров подходила постепенно, начиная с прыжков на «верёвке». С подружкой Софьей Ивановой. С ней и на старте появилась. Что Яна смогла рассказать после приземления? Что всё так круто и классно! А подробности… Пока всё в голове крутится, невозможно понять…
– О, Боже! Это вообще было не страшно! Это было суперкруто! Надо повторить…

Софья подругу поддержала. Надо всё обдумать и принять. Не каждый день у человека крылья вырастают. Теперь про тарзанки даже вспоминать смешно. Пришло время думать, как научиться самостоятельно летать.
Несколько слов о видео, которое записывают для воздушных туристов наши профессиональные операторы. При подготовке пассажира к прыжку, инструкторы говорят, что в свободном падении важно задирать голову вверх. И для того, чтобы не было проблем с дыханием, и для того, чтобы в кадре оператора было зафиксировано лицо пассажира, а не его затылок. Ещё тандем-мастера говорят, что обязательно надо улыбаться: чтобы картинка была красивой, нужно напрягать мышцы лица. В противном случае встречный поток превращает расслабленную кожу лица в складочки шарпея.
Ещё один момент. Если вы хотите увидеть интересное видео своего свободного падения, не надо лежать замерев, глядя в красную точку камеры воздушного оператора. Надо радоваться, показывать пальцами фигуры, посылать воздушные поцелуи, плавать руками, сердечки раздавать. Можно кричать: слова не услышат, но по артикуляции их можно будет угадать. Были случаи, когда пассажиры танцевали руками лезгинку или изображали супермена с вытянутой рукой со сжатым кулаком.
Конечно, корпус желательно держать прогнутым, ноги должны быть закинуты и ими создавать помехи не нужно. Кувырки тоже не приветствуются. Если вы придумаете какое-то нестандартно интересное действие во время свободного падения, его просто заранее надо обсудить с инструктором. Это когда, например, плакатик с портретом любимой захочется вытащить из-за пазухи или платочком помахать…
Тандем-мастера, кстати, тоже активно участвуют в процессе создания видеоролика. На земле, в салоне, в воздухе они придумывают всякие весёлые мелочи: то делают испуганные глаза, то сердечки, то заплывы устраивают, то засыпают… После приземления многие дарят своим пассажирам цветы полевые. А некоторые и в небе умудряются именинникам букетик вручить. Они стараются порадовать вас!
Когда вечером, устроившись у монитора всей семьёй, с друзьями, вы включите видео своего первого прыжка с парашютом в тандеме, сами очень удивитесь тому, что творилось с вами в свободном падении, если вы не изображали мумию. А что творилось за спиной, вообще станет откровением! Вы же, по большому счёту, не видите, а часто и не сразу вспоминаете то, что с вами происходило в этом воздушном путешествии.
Воздушные операторы: Владимир Бухлин, Вариса Гиниотуллина, Валерий Гордеев.
О перспективах на ближайшие выходные. Просто вспомните, какой прогноз был на прошедшую неделю – да, никакой! Но мы работали. А в этот раз обещают тёплые солнечные выходные. Повторяйте вот эту аффирмацию:
«Запасись терпением – солнце должно снова взойти. Оно всегда так поступает!» Ли Якокка.
И приезжайте к нам разгонять тучи и плавать в мировом воздушном океане! Давайте сами сделаем себе лето!
Съёмка Алексея Закаблука. Время съёмки: 15:00 – 22:00