🪂Подарочный сертификат

Дайджест бабье-летовый

Ну, такая себе интересная неделька получилась. И теплом порадовала, и холодком… не порадовала. Но при всём при этом отпрыгали все четыре дня! И вполне себе неплохо! Хотя, когда суббота – самый некомфортный день для прыжков, это всегда грустно. Кстати, и сегодня в окно не смотрите, там так себе картинка. А вот в выходные…

Возможно, это будет последний привет бабьего лета, потому не пропустите! Обещают летнюю жару – до +25°С на все выходные. Так что следите за расписанием:

Рабочие дни аэродрома 21 – 24 сентября
Четверг
10:00
Пятница
09:00
Суббота
08:00
Воскресенье
08:00

Что запомнилось о прыжковой смене 14-17 сентября 2023? Спортсмены пока сдаваться не собираются: вингсьют-пилоты вовсю летают, «Третья суббота» тренируется, фрифлаисты не отстают. Но разговоры о переносе тренировок в трубу уже слышны. Далеко не все скайдайверы прыгают с парашютами круглый год. А любители и вовсе только в первый год и хапают зимнего счастья, а потом, перешагнув за сотню, долгими зимними вечерами с приятной грустинкой пересматривают фото-видео и ждут тепла. Но чтобы было что смотреть, надо максимально полетать, пока природа дарит погоду.

Кстати, не только в тандемах прыгают именинники! В воскресенье прыжковую смену открыла дружная команда фрифлаистов. И прыжок был не тренировочный, а праздничный! Поздравляли с днём рождения Екатерину Трошину! Все, сидящие в салоне в первом подъёме, от души перекричали шум моторов радостным «По-здрав-ля-ем!» и вытолкали группу в рампу АН-28 – празднуйте!

Вернувшись после театрально-балетного экзерсиса к традиционной спецодежде, групповики «Третьей субботы» отлично поработали над сбором формаций и перестроениями. Хотелось кайфа и динамики, потому задачи были на перемещения в фигуре двойками, обороты четвёрками-шестёрками на 360°. А чтобы было ещё веселей, поздравляли с днями рождениями своих (Валентина Учайкина) и соседских (Екатерину Трошину).

Ещё отмечали достойное возвращение в строй после перерыва Натальи Рыбасовой. И неотмечаемое: 1200 и подготовительно-тренировочный в 199 прыжков. Короче, в воскресенье настроение у всех было почти праздничное! Если бы не задачи, которые с каждым прыжком всё усложнял инструктор Алексей Закаблук!

Нет бы по лёгкой: выпали, кучканулись, поулыбались и разбежались. Ему надо, чтобы было непросто и интересно! И таки ему удавалось всех завести: с удовольствием и азартом напрячься, постараться и выдать. А когда всё получалось, то и позитива прибавлялось. И даже паузы между прыжками, а их случилось пять, были минимальными, чтобы побольше, побольше…

Не самые сложные задачи на прошедшей неделе ставили и выполняли вингсьют-пилоты. Они к зиме сворачивают свои крылья, ибо их полёты долгие и сжаться в воздухе, чтобы согреться, невозможно. Потому каждый лётный день – тоже в копилочку этого сезона. Есть уже простывшие, в мурашках, но пока никто сдаваться не собирается.

Полёты стаями в горизонте – обычная практика. Сейчас всё чаще пилоты летают вертикальные формации – на разных высотах, так, что фигура как бы не лежит в воздухе, а стоит! На этих выходных была задача: наработка навыков совместных полётов на близких расстояниях друг от друга.

Полёты издалека в группах 3D, невероятно адреналиновые полёты «Rodeo», XRW – eXtreme Relative Work – все эти сложные задачи покорились нашим вингсют-пилотам в минувшем сезоне. Они выполняются всё успешней, накапливается опыт. Пущинская школа вингсьют-пилотирования BWS наращивает свою компетенцию, подтверждая, что на сегодняшний день это лучшая вингсьют-школа в России. Фото Сергея Никулина.

 А вот небесные путешественники даже и не собираются тормозить, отодвигать свои экскурсии на высоту. Им, кстати, гораздо комфортней в умеренной температурной среде совершать свои знакомства со свободным падением и полётами под крылом. Главная особенность сентября – необыкновенно красивые облака на невозможно синем небе! И в этой тусовке эмоции зашкаливают даже больше, чем у спортсменов, потому что их путь лежит в неизведанное. А когда ты идёшь в тридевятое царство, за тем, не знаю за чем… Это очень адреналиново. И, конечно, айс! Да-да, полный!

Настя подарила мужу Сертификат на тандемный прыжок, а он решил взять её с собой. Такая вот романтичная экскурсия получилась. И опять про женскую логику:

– Ухо заложило. Слюни, как у шарпея, в разные стороны, кажется… Дышать сначала было невозможно. Ноги дрожат. Но мне о-о-чень понравилось! Я очень хочу ещё!

Анастасия Ваулина

После прыжка они встретились с мужем и, не сговариваясь, выпалили друг другу, что это хорошо, но мало! Поцеловались и решили, что надо подумать про самостоятельные прыжки, то есть, про обучение.

Александра Михеева о небе мечтала давно. Но то, что это случится в такой день… Муж Иван знал и в день рождения поставил любимую перед фактом – мечты должны сбываться! Но одну не отпустил – в семье надо всё делать вместе! И радовать любимую почаще.

Она идёт к самолёту, вся в предвкушении: пока не боится, но точно знает, что, когда откроется дверь… Откуда она это знает? После приземления Саша была счастлива и про страх даже не вспомнила. Мечта исполнилась! Но теперь возникла проблемка – хочется ещё летать! Ну, если хочется, то получится!

– Очкую чуть-чуть, но не страшно… (после приземления) Ох… офигенно… отдышаться не могу… Это мечта с детства! Клааасс!!! Ещё? Да. Повторим. Только дышать было тяжело. Как вы там дышите???

Руслан Низамиев

Давайте уже раскроем этот секрет. Вспомните, что небо – это, собственно, мировой океан. Поэтому все инструкторы и операторы там дышат жабрами. А на земле – лёгкими. И у них у всех есть крылья. Чем больше прыгают, тем они больше и крепче. У всех перворазов тоже появляются маленькие крылышки, почти незаметные. Но если углубиться в небесную тему, то они станут видны. И жабры появятся тоже…

Ладно, хватит сказки рассказывать. Здесь чистая физика. Направьте в лицо поток вентилятора – не задыхаетесь? Потому что чуть меняете положение головы и дышите. Высуньтесь из люка в машине на скорости, там больше сотни км/ч скорость – приспособились? Конечно, чуть уклонились от прямого потока воздуха и дышим. И в небе так же, только поток чуть жёстче – 200 км/ч. Кто читает дайджесты, тот уже предупреждён, то есть – вооружён. Тренируйтесь.

«Папа, мама, я – спортивная семья». В этот раз у нас лидировали папы. Денис Орешкин приехал с сыном. Поддался на «провокацию» друзей. Шёл в подъём без страха, хотя было чуть напряжно. Но рядом идёт сын и папа у него априори самый храбрый!

– Это великолепно! Шикарно! Это стоило того! Неописуемо! Кто не прыгал, не поймёт никогда! Невозможно рассказать… Шнурки развязались в полёте… Сейчас интересно впечатления сына услышать…

Денис Орешкин

– Ваще, пап, классно!!!

Дмитрий Орешкин

– Орал? Нет? А я орал! Слышал?!

Денис Орешкин

Оба улыбаются, оба светятся от подзарядки энергетикой неба, оба согласны, что надо продолжать. Сын стал чуточку мужественней. Папа в свободном падении на минуточку впал в детство. Они теперь ещё лучше понимают друг друга, как равные. Но то, что это не последний раз, оба знали уже точно. А на вопрос: «Смотрел ли он на высотник?», который друзья-парашютисты ему одолжили на первый в жизни прыжок, он непонимающе глянул и только потом про этот девайс вспомнил.

Ване Слободину повезло ещё больше – у него папа уже парашютист. И как только возраст позволил, он тут же отправился в небесное путешествие. А папа составил компанию – прилетел к тандему и взял сына за руку. Папа был счастлив. Сын был счастлив. Когда они приземлились, Ваня на всё поле кричал:

– Папа, давай ещё!

Иван Слободин

– Иди, проходи AFF и прыгай, – отвечал довольно улыбающийся отец.

Алексей Слободин

Ершистый Илья Жигалин прыгал свой первый тандем в компании с мамой Викторией. Немножко стеснялся, немножко волновался. Понравилось всё, но он, видимо, интроверт, в отличие от мамы, старался не показывать своих эмоций. Виктория, напротив, смеялась в самолёте шуткам тандем-мастера (Виктор Пашнин) орала от ужаса, но тянула клеванту, потому что было «ё-пр-ст как прикольно!». Думала, что реально спасает сама себя, не заметив, что инструктор чётко контролирует натяжение и длительность.

Виктория хапнула адреналина и сразу не смогла всё переварить. Сказала: сначала мы всё это осознаем, обдумаем… А Илья сразу задумался про обучение. Интересно, кто победит?

Пара слов про эмоции. Для тех, кто впервые собирается сделать прыжок с парашютом, надо понимать, что главным в этой истории будут именно они – эмоции. Это приключение, это квест, это событие, которое поделит вашу жизнь на «до» и «после». И всё благодаря страху, восторгу, ужасу, кайфу, адреналину – полному спектру эмоций, которые вывернут наизнанку суть, обнулят весь жизненный опыт и загрузят свежие установки.

Вот почему не надо стесняться страха, счастья, любви к жизни. Проявляйтесь на полную катушку (в рамках законов этики, конечно). Пусть всё это зафиксирует камера видеооператора! Это процесс перезагрузки вашей матрицы. И когда вдруг что-то перестанет нравится в жизни, вы просто включайте это видео и заново очищайтесь от негативных файлов.

Вот только пара примеров смены настроений, но это, поверьте происходит у каждого первораза. Первая секунда после отделения от самолёта, шаг в никуда! И свободное падение, когда понимаешь, что жизнь продолжается! Так работает перезагрузка.

Про терпеливых. Ох, это просто неимоверно упёртые и целеустремлённые люди! Вот Алексей Крайнов. Ему подарочный Сертификат «преподнёс» сын. В семье, получается, папа будет первым окрылённым. На позапрошлой неделе в субботу прыгнуть не удалось. А 16 сентября он опять приехал. И опять непогода. Что, намёк от природы? Но он и не думал отступать. Сидел и верил, что всё будет хорошо. И солнышко пришло! И небо засинело, и смена началась.

Алексей вёл себя, как взрослый опытный фаталист – чему быть, того не миновать. Но даже ему не удалось скрыть свои эмоции после приземления! Его вердикт: хорошо, но мало; следующим пойдёт сын, ему обязательно надо.

С Днем Рождения!
Именинников у нас на грядущие семь дней двое. Артавазд – инструктор AFF и RW, у которого за спиной серьёзная армия спортсменов и даже инструкторов, которым он дал путёвку в скайдайв. Его можно поздравлять уже завтра! Алексей – тандем-мастер и инструктор AFF, его будем поздравлять в понедельник. И тоже есть строй подготовленных студентов и впечатлённых пассажиров. Здоровья и благополучия вам, коллеги по небу! Хорошо, что вы наши!
Артавазд Мангасаров
21 сентября
Алексей Рубинштейн
25 сентября
Поздравляем с окончанием AFF!
Правильные студенты учатся осенью. Не всегда комфортно, что заставляет быть собранным, не всегда ясно-погодно, что учит терпеливости, вынуждает чаще и внимательней изучать теорию. Зато опыт и навыки закрепляются круче и осенний воздух помогает. Поздравляем новичков, прошедших базовый курс AFF и сразу продолживших двигаться вперёд и вверх, к своей первой спортивной категории! Удачи и долгого вам парашютного кайфа!
Константин Шустров

инструктор
Сергей Садилов

инструктор
Сергей Сочин

инструктор
Яна Миняйло

инструктор
Александра Якубова

инструктор

Завтра начнётся новая прыжковая смена. Обещают, что жаркая. 23 сентября в 09:49 по Центральному федеральному округу наступит осеннее равноденствие. Это будет фиксировать начало астрономической осени в Северном полушарии. Волшебное время, хотя, если объяснять это явление законами природы, то скучно получается: эклиптика, траектория, большой круг небесной сферы. Главное, что в эти дни время светового дня и ночи равны. А дальше день начнёт убывать.

Не проморгайте это событие! Встретьте его в свободном падении. Попадите в сансетный борт и ещё на несколько секунд удлините свой день. Ну, фэнтэзи, конечно, но так романтично! Приезжайте, короче, будем равноденствовать и радоваться жизни!