🪂Подарочный сертификат

Дайджест «Ещё не вечер»

Шикарную недельку нам подарила природа, этим летом таких дней по пальцам пересчитать – аж до +26°С! Все, кто реально в небо смотрит чаще, чем под ноги, постарались не упустить этот шанс набраться адреналина и позитива. И те, кто с весны всё собирался, да никак не решался, тоже постарались успеть по тёплому небу прогуляться.

А теперь всё, теперь осень наступила. Пора утепляться: небесным туристам – прыгать в шлемах-арбузиках, парашютистам – доставать термобельё. Но всё это не означает спада прыжкового сезона. Потому что синоптики обещают аномально тёплую осень и совершенно незимнюю зиму. Так что смотрим расписание, сверяем с погодой и едем на Скайцентр ДЗ Пущино:

Рабочие дни аэродрома 28 Сентября – 1 октября
Четверг
10:00
Пятница
09:00
Суббота
08:00
Воскресенье
08:00

Начало прыжковой недели было, конечно, не айс. Ну, четверг и четверг, облачный, серый. Юрий Осипов со знанием дела, идя в самолёт, уточнил у инструктора край нижней кромки. Сообщил оператору, что это он уговорил/заставил даму сердца Марию на это путешествие. И он ни разу не боится. А вернувшись на твёрдую поверхность честно признался:

– Да, страшновато было. Но понравилось более чем! И точно, что я ещё не раз к вам приеду.

Юрий Осипов

Настороженная на старте Мария Бочкарёва, выходила «в открытый космос» с закрытыми глазами. А там всё равно видимость была «маловидимой». Зато после приземления явила миру шикарную улыбку и сообщила, что ей всё очень понравилось! А на предложение пройти курс AFF, задала единственный вопрос – медкомиссию не надо проходить? Это не только для неё страшней, чем прыжок с парашютом, кстати…

Те, кто рискнул приехать на дропзону в пятницу, получили истинное наслаждение, когда маленький гордый самолётик продирался сквозь одеяло облаков и являлось синее небо, яркое солнце: благолепие, да и только, лепота одним словом! Давайте просто на контрасте посмотрим разницу. Что видели все на земле, и что видела за облаками, например, обычный небесный турист Ирина Куркова 22 сентября.

Ну, вот как донести до масс этот кайф, когда самолёт сначала вязнет в туманном молоке, в иллюминаторе – только серые облака, а потом вдруг чистое небо, лучи солнечные пронзают салон, а внизу – словно снежный покров… И когда в обратном порядке летишь вниз, из солнца в тучи, теряя ориентацию, и вдруг появляется планета Земля, не только адреналин, но и серотонин переполняют каждую клеточку организма! Не объяснить это тем, кто не видел лично. Не понять им…

Одним из первых пятничное солнце увидел Александр Чемерис. Он, собственно, за этим и приехал:

– Надеюсь увидеть солнышко. Мы же выше облаков поднимемся?

Александр Чемерис

Александр не приурочивал свою экскурсию по небу к какому-то событию. Просто с другом, Виталием Масляевым, собрались и приехали. Как сказал друг – захотелось чего-то остренького. И они это получили. Первые секунды Виталий не понимал, что происходит. Это и запомнилось больше всего. А ещё у него появилось убеждение, что и Саше это понравилось, и что они снова…

Марк Серов, став старше на год, получил в подарок Сертификат на экскурсию по небу. И, взяв с собой группу поддержки в лице Татьяны Якушкиной, отправился за облака. Рассказал, что:

– Как только выпрыгнули… не понимал ничего, всё закружилось… Орал… Или нет, не орал, просто дух захватило…

Марк Серов

Вернувшись, он проверял землю на прочность, подпрыгивая и приземляясь на твердь, выдыхал, держался за сердце, чтобы не выскочило от переполнявших эмоций. Делился впечатлениями и ждал подругу. Ну, девочки всегда очень эмоциональны, Татьяна не исключение. Её счастье било ключом от сердца и до неба, где она только что «летала!!!» Она тоже скакала по полю, махала руками и взахлёб делилась:

– Когда мы вылетали, я закрыла глаза. Я очень, очень боялась. Теперь хочу с открытыми! Хочу видеть всё!

Татьяна Якушкина

А спортсмены, спросите вы, они-то прыгали? «А-адназначна»! Причём, не только в выходные. Некоторые чётко просчитали, что это край тёплого сезона и не упустили возможность полетать-попрыгать с комфортом. Эти неторопливые вежливые «самолётики» не любят никому мешать, но и сами предпочитают просторы и в небе, и при записи в подъём. Потому и сдвинули время своих полётов на пятницу, чтобы вволю налетаться. А в выходные уже без суеты, как получится.

Короче, продуманные вингсьют-пилоты начали полёты стаями с пятницы. Большими стаями! На ЛСО казалось, что они сейчас поднимутся и… полетят на юг, в тёплые страны. Нет, прилетали в родное гнездо, укладывались и снова улетали далеко, чтобы вернуться. Вечером они с грустинкой говорили про скорое окончание сезона, а утром опять собирали свою яркую эпичную стаю и выходили на старт. За наличие картинки спасибо Андрею Федосову.

В субботу, 23 сентября, в день равноденствия, и в воскресенье на дропзоне был небольшой аншлаг. Конечно, всем хочется астрономическую смену времён года встретить не на диване, а на облачке или на потоке в свободном падении. А небо было таким… и в барашках беленьких, и чистое до невозможности, и в перьях – декорации менялись на ходу.

Активничала вовсю «Третья суббота». Перформеры-групповики, где в этот раз 99,8% составляли мужчины, «захватывали» борт за бортом, прижимали всех, кто присоединился к ним в подъём, к кабине лётчиков, дружно кричали «Желаем удачи всем!» и довольно плотненько выпадали в рампу АН-28. Начали с юбилейного прыжка. Потом усложнялись, расслаблялись, напрягались в удовольствие. И завершили ТС аж в воскресенье тоже юбилейным прыжком.

В одном из подъёмов на борту с групповиками оказалась фрифлайная команда из бывших напузников «Третьей субботы». Инструктор Алексей Закаблук, который, собственно, их и обращал в иную веру, прочитал оптимистичную мантру про богомерзкий фрифлай, отступников и правильных православных групповых акробатов. Дальше пошли «обнимашки» и почти суровые угрозы о задержке выхода. И ответные предупреждения о «подарочном пинке для скорости». Шутили пару минут, потом проверялись, застёгивались, прокручивали в голове задания, готовились к выброске.

По большому счёту, 99% скайдайверов разных дисциплин пришли туда из групповой акробатики, ибо это – база парашютного спорта. И практически все групповики пробовали или попробуют и фрифлай, и винг, и свуп. Но, определившись, каждый старается не дать в обиду свою дисциплину, подтверждая её уникальность и классность на каждом углу.

Лично мне кажется, что выбор зависит от характера, темперамента. Безбашенные оптимисты любят freeflay. Спокойные и уравновешенные – это wingsuit. Любители тусовок и веселухи – групповая акробатика. Свуп – это однозначно ценители острых ощущений. Так же можно определить и все остальные дисциплины по типам темперамента. Вряд ли холерик станет классным точнистом, а меланхолик купольщиком. Так что это не мы выбираем свой скайдайверский путь, это дисциплины выбирают нас. И финалим: самые большие формации собирает всё-таки групповая акробатика. RW рулит, кто бы что ни говорил о новых модных тенденциях.

Ой, мы ещё про «отцы и дети» сегодня не разговаривали. А повод есть всегда. Знакомьтесь: Евгений Румянцев. В далёких 1983-1985 годах служил в ВДВ. Когда армия ещё была советской. Совершил более тридцати прыжков на десантных парашютах. Умудрился поучаствовать в экспериментальных выбросках с новых типов самолётов. А после этого больше ни разу в парашютной системе не ходил – 38 лет. И вдруг…

– И вдруг не вдруг. Сына я как-никак воспитывал, направил его на первый прыжок. Мне хотелось, чтобы он был не офисным, а мужественным. Я был рад, что Саша согласился. А теперь он живёт этим. И я доволен и чуточку горд, как он болеет за своё увлечение. Ну, вот теперь решил, что и мне пора, теперь сын мне в пример.

Евгений Румянцев

По характеру уравновешенный и спокойный, Евгений про эмоции у манифеста ничего не мог сказать. Предположил, что они появятся, когда в самолёте будет сидеть. А Александр, оформлявший папу в тандемный прыжок с парашютом, испытывал как раз больше волнения, но улыбался и чётко перемещался от манифеста к кассе, от гардероба до манифеста. И прыгать успевал между делом. А к вечеру с папой в одном самолёте улетел в небо.

Они возвращались с поля вместе, такие умиротворённые, что-то негромко обсуждая. Но впечатлениями поделились:

– Впечатления огромные! Особенно от свободного падения! Это меня просто поразило! Я мечтал об этом. Мы же на куполах как: 501, 502, 503 – кольцо и всё. А очень хотелось попробовать что-то иное. Моя мечта сбылась, благодаря моему сыну. И мне ещё 57, думаю теперь про ещё…

Евгений Румянцев

В четверг, 21 сентября, в день рождения Алексей Жильцов стал обладателем золотого Сертификата на парашютный прыжок в тандеме. Родители, брат и крёстная порадовали.  Вот какую предысторию рассказал отец Алексея:

– Я реально доволен и рад, что мне в голову пришла мысль о таком подарке. Вообще-то выбор был между электрогрилем и прыжком… Я подумал – точно не гриль. На семейном совете приняли решение в пользу прыжка. А так как мы очень любим своего сына, то выбрали по отзывам и рейтингу лучший аэроклуб в России!!!

Андрей Жильцов

Алексей, получив столь неожиданный подарок… сразу же в пятницу приехал, чтобы получить его в реале. Системный аналитик «Ростелекома», не мечтавший о небе, анализировал ситуацию с юмором, предполагая, что «батя избавиться от него решил». А когда приземлился, иначе оценил подарок:

– Это круть! Огонь! Ничего не слышу пока, а так – отлично! Это реально очень круто! Понравилось, когда выпрыгиваешь – это прямо вау! И виражи, когда под парашютом!

Алексей Жильцов

Папа по секрету нам рассказал, что сын, скорее всего, к нам ещё приедет и не раз. А мы чего? Мы готовы! Наша религия – небо, мы ею делимся от всей души!

Частенько в пущинском небе случаются всякие нестандартные прыжки. Праздничные. Бывало и с цветными огнями, и с огромными флагами. Сейчас вошли в моду трубы. «Nomads» свою компанию поздравляли. Аэротруба «Flow Moscow» (которые однажды в небе в теннис вниз головой играли) в сентябре вывешивали трубы с названием своего предприятия. Это не какая-то развлекаловка, если что. Это очень даже непростые прыжки, их разрешают делать только опытным скайдайверам.

А рано утром в субботу длинную полосатую трубу выпустили с мото-параплана! Говорят, всю ночь шили, чтобы она минуточку покрасовалась в небе. Но ведь покрасовалась и порадовала! И готова к повторному взлёту, что немаловажно.

С Днем Рождения!
Наши дорогие, опытные, незаменимые, поздравляем с вашим очередным годом! Верим, что он нас ещё больше сплотит, сблизит и порадует. Радости и удачи вам, коллеги!
Марта Чекменёва
29 сентября
Руслан Азаров
2 октября

Юбилеи – это почти всегда праздничные прыжки (если нет подготовки к серьёзным стартам). Вот, к примеру, один из них. Эта компания (сначала, двое, потом трое, дальше больше) тихо и скромно прыгает RW, придумывая всё время какие-то симпатичные истории. Помню, писали про их прыжок с кофейными стаканчиками. И вот в этом парашютном междусобойчике подоспел очередной юбилей! Конечно, они украсили его эффектно: юбиляр должен был пролететь через обруч! И он сделал это! Не сразу, примериваясь, но по итогу лихо и празднично! Остальные, кстати, тоже весело отметили.

Поздравляем с юбилеем!
Алексей, был, как всегда, оптимистичен и великолепен! Дмитрий на прошлой неделе прыгнул 199-й тренировочный. Первым прыжком на субботнем ТС групповиков был его юбилей. Александр приехал из Сургута и умудрился десятым прыжком за два дня добраться до своего очередного юбилея в воскресенье. Пилот стратегической авиации (wingsuit) Алексей, которого друзья почему-то зовут Анатолий-Анатолий, тоже к концу недели маханул красивый юбилей. Парни, пусть юбилеев будет много. Пусть небо вас не отпускает подольше. И любит! Удачи, други!
Алексей Зеленцов
500
прыжков
Алексей Печников
500
прыжков
Александр Лутошкин
400
прыжков
Дмитрий Гоголев
200
прыжков
Поздравляем с окончанием AFF!
Выходные были ветренными. Но студенты, завершившие в это время базовый курс AFF, ни разу не ветреные ребята. Напротив, упорные борцы и бойцы. «Кто хочет, тот добьётся» – это про них песня. Первые семь ступеней пройдены. Наращивайте темп, успевайте получить осенний опыт, чтобы зимой полегче было. Удачи!
Ксения Калянова

инструктор
Евгения Мельникова

инструктор
Александр Колобаев

инструктор
Юрий Труфанов

инструктор
Андрей Колесников

инструктор

Оно, конечно, радует: осень не спешит в свои права вступать. Но отметку равноденствия мы минули. И когда день оказался равен ночи, закат маякнул чуть за 18:00. А мы-то за лето привыкли подольше, как-то растерялись, не всё успели… Смена времени года заставляет менять одежду, привычки. Позже будем начинать прыжковые смены, меньше взлётов до заката успеем сделать. Одно остаётся неизменным: небо всегда с нами. Тоже меняется, но всегда нас ждёт. Мы тоже круглый год ждём всех адреналиновых романтиков на самой доброй и уютной дропзоне – Скайцентр ДЗ Пущино.