🪂Подарочный сертификат

Дайджест перелётных птиц

Ну, вот так совпало, что в субботу случился Всемирный день мигрирующих птиц. А это же прямо про скайдайв! Особенно про вингсьют. И про купольное пилотирование. И про… Короче, все мы с вами – птицы гнезда пущинского. Зимой часть стаи мигрирует на тёплые дропзоны. Другие пережидают холода в клетках квартир. Есть и которые совсем не зяблики, а зимородки, но про них мы всю зиму рассказывали.

Теперь вот пробудились и встали на крыло основные силы спортивного скайдайва. А нам нащебетали залётно-перелётные, что с этой недели третий самолёт в Пущу прилетит. Через неделю ДЗ начнёт работать аж с четверга. И устроит это начало празднично и весело неугомонный Рома Лабунец, резко сваливший с очередной стаей сначала в эмираты, потом из эмиратов, чтобы провести кэмп на родной дропзоне. А ещё начирикали, что есть шанс и во вторник… Стоп! Про всё про это по факту будем говорить, а пока – интрига и традиционное расписание на ближайшие рабочие дни:

Рабочие дни аэродрома 19 – 21 мая
Пятница
10:00
Суббота
08:00
Воскресенье
09:00

Теперь вспоминаем, как прожиты «три счастливых дня», среди которых прячется число 13, нелюбимое многими суеверами – 12-14 мая 2023. Нам, птицам, числа не нужны. Мы летаем, когда можем. А как раз на минувших выходных нас зацепило теплом и небо было сумасшедше красивым.

Понятно, что говорить будем в этот раз больше о спортсменах – серьёзных птицах. Но начнём с девушки, которая приехала на ДЗ в инвалидной коляске. Приехала, чтобы прыгнуть с парашютом. И сделала это! И, как оказалось, не в первый раз. Первый тандемный прыжок она совершила с вертолёта и не у нас. Зачем ещё? Тут и повыше, и фото-видеосъёмка есть. Да и хочется же полетать!!!

Дарья очень немногословна. Чаще просто кивает в знак согласия. Чётко выполняет указания инструктора. Конечно, её впечатлили отделения свуперов на «остановке по требованию». Но её особое физическое состояние сделало душу сильной, волю несгибаемой, нервы – стальными струнами. Ни одной мышцей лица не выдала она своих эмоций перед выпаданием из самолёта. И отсутствие страха на высоте стало для неё «небольшим предметом гордости».

В свободном падении Даша выполнила программу – показала оператору сердечко, другие фигуры, улыбалась. После аккуратного приземления сказала, как прессом припечатала:

– Хочу ещё.

Дарья Рахацевич

Товарищи! Да ведь это же готовый спортсмен в команду «Бесконечной практики»! С таким упорством и желанием, с такой ответственностью и серьёзностью, Дарья вполне может готовиться к следующему рекорду в этой группе.

Ещё один «respect» скажем почтенному, и известному в кругах военных, учёных, писателей, человеку – Анатолию Ивановичу Панову. В настоящее время он – полковник в отставке, профессор госуниверситета Просвещения, член Союза писателей России и ещё дли-и-нный список заслуг и дел на благо Отечества. Накануне очередного юбилея он решил, что пришло время для оригинальных идей не только в педагогике и военно-исторической деятельности, но и в личной жизни.

Как нестандартно отметить своё 75-летие? Ответ пришёл случайно и быстро. Прочитал, что какая-то бабулька в 101 год прыгнула с парашютом. А полковник запаса чем хуже? И Анатолий Иванович приехал на ДЗ Пущино и… Конечно, прыгнул! В группе поддержки были сын Андрей и внук Арсений. Они радовались и переживали. А дед и отец решил стать для них примером боевого духа и крепкой закалки.

– Ощущения отличные! Хоть ещё раз прыгай. Отличный прыжок, благодаря моему инструктору (Вячеслав Дубинский. авт.) Самые острые ощущения – отрыв от самолёта. Конечно, свободное падение – это восхитительно. Но когда открылся парашют, я хотел там остаться!

Я сейчас гуляю с внуком в парке. Смотрю на небо и… Неужели я там был?! Вообще-то, это ещё не всё, что я наметил сделать к юбилею. Это первый шаг. Второй – тренировочный вылет на истребителе Л-29. Вот почему ещё нужен парашютный опыт: тренировка на всякий случай.

Анатолий Панов

Коллеги, друзья, соратники поздравляли юбиляра, желали новых научных достижений, долгих лет, крепкого здоровья. А мы, выражая восторг и почтение, дарим Анатолию Ивановичу не только крылышки первораза – всё небо! Приезжайте ещё, из вас получится классный скайдайвер и яркий пример молодёжи.

Теперь о спортсменах иностранных. Они летом частенько к нам залетают. Но вот чтобы из китайской внутренней Монголии… Степные орлы из-под Бэйцзин (BJ – на нашем языке это Пекин): Чжан Цаохуэй, Ли Зив, Ин Пиу. Повторить их имена при знакомстве не получилось, только с монитора списать удалось. Кстати, наши имена для них тоже витиеваты для произношения и с этим ничего не поделаешь. Эта троица с разной степенью подготовки приехала полетать в аэротрубе и в российском небе под чутким руководством инструктора по FF Алексея Денисова.

Три парня и девушка с Алексеем месяц трудились над аэродинамикой тела в трубе. В небо полетать они приехали для релакса и отдыха от напряжённых тренировок. Вообще-то в трубе монголы летали четвёркой: с ними был опытный скайдайвер Хо Чан Чен (вроде бы согласились с таким моим произношением), у которого за семь тысяч прыжков, и работает он тандем-мастером, инструктором AFF и ещё много чего умеет. Но на ДЗ Пущино он приехал, чтобы получить допуск к самостоятельным полётам в винге! Его инструктором был Александр Юльцев.

Александр назвал своего монгольского студента – идеальным учеником по вингсьют-пилотированию. Конечно, языковой барьер несколько напрягал ситуацию: вдруг что-то не так поймёт? Но гость просто сопровождал услышанное жестами, показывая, что понял правильно. А Алексей Денисов вообще разговаривал со своими учениками… на китайском! Немного пока, больше на английском, но всё ещё впереди. Любимым жестом у всей этой компании был смайл согласия и одобрения – «Yes», «Like».

Но вернёмся к пятнице. Спокойной, несуетливой рабочей пятнице. 12 мая стартовал сезон у команды SDT, зародившейся из рекордного АнтиСектора, частично обновлённой, разбавленной свежей кровью. В этом раскладе, молодёжь, конечно, придётся учить и тянуть, но Роману Лабунцу не привыкать. Он как раз из таких, что сначала нагребут по самое не хочу, а потом это всё красиво и эффектно разгребают.

– Начали сезон подготовки команды 16-way к Чемпионату России. Тренируем скоростные подходы сегодня. Поэтому красивых картинок в небе не будет, скорость подхода в банальное кольцо свободного наполнения. Это такой кусочек из 16-way, кому нужны будут скоростные подходы – отрабатывают сейчас.

Летим на кэмп в большую 10-метровую трубу в Абу-Даби. А по возвращении планируем (пока планируем!) провести большой кэмп по типу, как мы проводили на разных ДЗ. От руководства «добро» получили. Это будет RW-кэмп для парашютистов разного уровня, из разных городов России. Будут прыгать с инструкторами, получать допуски, навыки работы в формациях.

Роман Лабунец

В пятницу неплохо размялись вингсьют-пилоты. Облачность местами присутствовала, но видимость была хорошей, и точка выброски этих самых долголетающих крылатых была удалена на пять км от площадки приземления.

– В облачность не попадали, по выброске и курсу полёта всё было нормально. Ничего не тренируем. Мы просто группу собираем и летим вместе. Один на спине под нами (Андрей Федосов. авт.). Летим до высоты раскрытия просто для удовольствия. Фан чистый. Повышаем уровень адреналина. И окситоцина.

Андрей Бабаянц

Вот обязательно эти, которые в медицине понимают, вставят умное словечко. Мало им адреналина… Гормон счастья вспомнили. А почему бы и нет? Счастье и нежность тоже жизнь продлевают и делают её очень приятной.

В субботу пилоты вингов размножились, разбились на несколько стай и продолжили радоваться и фанить. Небо было «миллион на миллион»! Ветер немного усугубил, но ненадолго. Очень нечасто публикуем мы фото вингсьют-пилотирования. Как-то у этой молодой дисциплины парашютного спорта с видеооператорами пока не очень. Вот и приходится ловить пилотов с камерами и скриншотить видовые кадры. В этот раз помогли Андрей Бабаянц и Кристоф Ваннер. От всего сообщества небоныров спасибо: они постоянно вопрошают – почему в дайджестах винги только на старте стоят, а в небе не летают?

Было много фрифлаистов. И, причём, очень много титулованых, чемпионов мира, например. Но в этот раз они отрешились от всего мирского, разбились на группы и упорно тренировали углы. И тоже фан прыгали. Получилось или нет, узнать не удалось, не поделились картинками. А раз фото нет, значит… не было! Поговорим об этом в следующий раз. Па-адумаешь, на воздухе они стоят вверх ногами… Будем не верить, пока сами не увидим.

 А вот трудолюбивая команда «Nomads» 4- way, делающая в день по восемь прыжков, успевает и фигур накрутить, и расслабиться, и фото поделиться. Отсюда делаем вывод: дисциплина RW – более дисциплинированная дисциплина (какой прекрасный тавтологический каламбур!). Собственно, история появления Free Fly это подтверждает – они «отдыхательно-развлекательный» вид спорта. Хотя…

Самое вкусненькое о спортивной жизни дропзоны –  вежливо и культурно пониже, пропустив всех вперёд. Любимая «Третья суббота»! Здесь точно не ради спортивных результатов и рекордов собираются. Для многих сегодняшних фрифлаистов, начинающих свуперов, формацевтов и винг-пилотов эта группа стала стартовой площадкой, своеобразным экзитом, с которого они «Ready – Set – Go» в разные дисциплины парашютного спорта.

А «Третья суббота» дальше принимает и обучает новичков. Но свой первый, невероятно адреналиновый, опыт групповых прыжков на пузе и друзей по групповой акробатике никто никогда не забывает. И первые прыжковые юбилеи делают именно в родной «Третьей субботе». И те, кто давно прыгает с парашютом не ради спортивных или рекордных показателей, тоже здесь обитают. Форму поддерживают спортивную, удовольствие получают, позитивом наполняют сердца.

 «Третья суббота» – на постановку прыжка!.. «Третья суббота – на разбор!»

Ну, да… Это была вторая суббота мая, не третья. Но всё это условности, хотя они путают гостей дропзоны. Несведущие переглядываются, открывают телефонные календари: нет же – вторая суббота, ошибается этот мужчина с грозным голосом… А групповики дружно собираются на площадке, несколько раз пересчитываются, подшучивая друг над другом. Вообще, это прямо выделяет их из всего круговорота дисциплин и стай: там, где собираются формацевты, много смеха, радости и… Конечно – кропотливой разъяснительной работы! Потому что уровень подготовки от никакого до МС, а надо сделать общее дело хорошо.

В субботу групповики собирали большие формации до 17-ти человек. С переменным успехом – иногда после развала базы, иногда сразу и бесповоротно. Но в каждом прыжке заданная фигура выстраивалась. Пока натренированные на земле перестроения не получились, но и фигуры сенсей Алексей (Закаблук) не самые простенькие ставил. А тут ещё журналистка из Тульской области приехала, всё снимала и расспрашивала. А потом напросилась с формацевтами в подъём.

– С нами в самолёте – человек. Прошу вас, будьте людьми: отделяемся вдоль крыла! Пожалуйста, не режьте угол, здесь может торчать фотоаппарат…

Алексей Закаблук

Шутку инструктора поддержали. И традиционную кричалку заменили девизом вежливых парашютистов – «Будем людьми!» Впечатлили, удивили, порадовали корреспондента. А она нам красивых фоточек надарила. И задумалась о скайдайве в своей жизни. Так что будем ждать Екатерину Христолюбову на курс AFF.

Активничать пытаются уже и студенты AFF. Теорию проходят, в подъёмы записываются, ветер пережидают. У них сейчас самое непростое время – когда хочется быстрей и почаще, а получается не всегда как хочется. Ну тут надо помнить, что к звёздам – только через тернии. Но зато, когда доберёшься и сдашь этот седьмой уровень… Когда получишь книжку учёта прыжков и начнёшь самостоятельно тренироваться, добирая количество прыжков до спортивной категории «А»… Короче, если через эти первые тернии продерёшься, дотерпишь, то дальше будет тебе счастье. Как минимум, до первой сотни каждый прыжок – ауф!

Месяц назад, в начале марта, в Телеграм написала мне Элина Юрьевна. Узнавала про прыжки, о сроках действия Золотого Сертификата.  Получила ответ и затерялась среди контактов. А в воскресенье вечером вдруг приходит СМС:

Я сегодня это сделала!!

История обычная. Элина Заржицкая мечтала прогуляться по небу всю жизнь. Подруги и коллеги по МФЦ об этом знали. И в очередной юбилейный день рождения вручили ей подарочный Сертификат на прыжок с парашютом в тандеме с фото-видеосъёмкой. И вот тут пришёл страх. Подарок 11 месяцев лежал в шкафчике. А на днях появилась подруга Кристина и…

– Благодаря ей и исполнилась моя мечта! Я так нервничала, что забыла про всё. В самолёте расплакалась от избытка эмоций и, наверное, от страха. Но какие у меня были инструкторы – они меня так отвлекали, успокаивали (инструктор Алексей Моисеенко, оператор Николай Хребтов. авт.). Ещё в самолёте была женщина-инструктор (Инна Волобуева. авт.), она меня очень поддержала. Впечатления от содеянного – не описать! Это было великолепно!

Элина Заржицкая

Вот так. Плакала, но не сдавалась! Тем ценней победа над собой, чем тяжелее достаётся. И, обратите внимание, никакая Элина не спортсменка с железными нервами: обычный чиновник, работающий с документами и людьми. Нет, теперь уже не обычный – чиновник крылатый!

Все три дня на дропзоне появлялись именинники, влюблённые, родственники, которые записывались в один подъём и, поддерживая друг друга, отчаянно улетали на экскурсии по небу. Макс радовался, что наконец-то 14 лет исполнилось! Андрей Черпита в небе встретил свой 51-й день рождения! Кому-то повезло искупаться в белых пушистых облаках, кто-то «прямо сам-сам рулил» парашютом. Одни кричали от восторга, другие закрывали глаза и пережидали свободное падение внутренними ощущениями.

Мы все разные, живём и чувствуем по-разному. Но в какой-то момент в нас просыпаются птицы и эту весеннюю миграцию невозможно преодолеть. Вот так и оказываемся все в одной точке – Скайцентр ДЗ Пущино. И это самое правильное, что можно сделать в майские выходные – стать небесным туристом.

С Днем Рождения!
Цветущие майские именинники радуют нас своим профессионализмом, любовью к небу и чувством юмора. Рядом с ними всегда интересно. Дело своё знают крепко и положительными эмоциями заряжают всех, кто находится в радиусе девяти метров (замеряли). Желаем успехов и удачи! Ценим, любим, гордимся!
Сергей Ковалёв
19 мая
Вячеслав Дубинский
19 мая
Константин Котов
22 мая

На прошедшей неделе ещё три инструктора AFF появилось у нас. Не новенькие в скайдайве: один тандем-мастер Алексей Моисеенко, второй – воздушный оператор Валерий Гордеев, третий – рекордсмен в классе больших формаций Сергей Гарбузов. Теперь они могут, ко всем своим навыкам и умениям, ещё и готовить к самостоятельным прыжкам студентов. Будет непросто: студенты-первоклассники те ещё весельчаки. Вы у них будете первыми учителями. Это большая ответственность. Мы в вас верим!

Поздравляем с юбилеем!
Наконец-то! Наконец-то пошли эти прекрасные прыжки с нулём в конце числа! Андрей, начавший с RW и рекордного АнтиСектора, освоивший фрифлай, плотно занимающийся основами свупа, тренирующийся к ЧР России в 16-way. Макс, начавший парашютную карьеру пять лет назад, постигающий суть Free Fly. И такой же фанат скайдайва Ирек. Все добрались до своего очередного юбилейного прыжка. Отчеркнули в учётной книжке очередную сотню и полетели прыгать дальше. Удачи вам, парни!
АНдрей Ковалёв
900
прыжков
Ирек Латыпов
200
прыжков
Максим Дубовик
200
прыжков
Поздравляем с окончанием AFF!
Студентов в эти три прошедших рабочих дня было много. Освоил семь уровней, пройдя первую ступень к спортивному парашютизму, один. С чем мы его и поздравляем. Стал лидером майского курса – не сдавай позиций, только вперёд и вверх!
Денис Субинкин

инструктор

Интересно, кого в грядущую смену будет больше на дропзоне – спортсменов или воздушных путешественников? Хватит ли всем билетов на рейсы «Высота 4000»? Поживём – узнаем. А если приедем, то увидим своими глазами. Но то, что будет радушно, дружелюбно, весело и адреналиново – это гарантируем. Запомните волшебное заклинание, произносите его каждое утро, и мы с вами обязательно встретимся на самой доброй дропзоне России. Итак – «Ready – Set – Go»!