Дайджест заоблачный
У природы нет плохой погоды. И благодать белоснежной перины с небольшими прорехами – не случайной была на минувшей прыжковой смене. Это планета наша от сильнейшей магнитной бури на Солнце укрывалась. А парашютисты в это время сидели на земле и сочиняли анекдоты в нашем чате (https://t.me/skycenter_aero):
– Если облачность сплошная, то пилоты не увидят, где выбрасывать. GPS же не работает.
– У нас есть хорошие датчики на земле.
– Ахахах, стоят и орут?
– Ну, зачем орать, когда есть рация?
– В рацию и орут…
Спасибо, Денис, Михаил и Николас за поднятое настроение. Но любопытные исследователи воздушного пространства всё равно желали покорять небеса. И терпеливо ждали, когда уже этот многочасовой стендбай закончится. Шансов практически не было. Но если очень хочется…
Конечно, в итоге все три дня оказались рабочими. Экстремально красивыми, не очень простыми, но наполненными такими эмоциями, каких в обычные солнечные дни не бывает. Правда, протуберанцев на светиле никто не зафиксировал, но в остальном всё было очень даже интересно. А следующая трёхдневка обещает быть ещё более интригующей! Запоминайте расписание:
Итак, пятница. Исторический свиток 19-21 мая 2023 зафиксировал на ДЗ количественно лидирующие позиции RСPS – Russian Canopy Piloting School. На старте несколько взбудораженные парашютисты. Чем? Да тем, что ждали погоду пол дня и она таки явилась! Не для всех: вингам не везло, студентам AFF тоже. А любителям свупа и студентам Русской школы пилотирования вполне хватило для безопасной работы. И они чуть не весь салон оккупировали. Тренер Сергей Романюк провожал учеников базового курса в самолёт и встречал их с камерой на приземлении.
А потом они собирались в учебном классе. И начиналось посекундное изучение действий каждого. Смотрят и слушают все, ибо чужие грабли помогают избегать ошибок, совершённых товарищами по курсу. А группа в этот раз получилась симпатичная – целая женская команда.
– Это очень распространённая ошибка. Пожалуйста, здесь плавней, ты резковато сделала здесь. Даже если уже ошибаешься, всё равно – скользящий взгляд и контроль рук. Вот так не делаем – кротов не пугаем…
…Мы сейчас видим лейбл на вершине крыла, ты развернула его почти на 180° и положила крыло соплами на землю… А, говорят, только десантники – смелые люди…
…Как ты старалась? Покажи. Да не так надо: как прищепку берёшь… как лист бумаги…
Сергей говорит о симметрии, положении рук, груди. На конкретных примерах только что приземлившихся, пытавшихся чётко выполнить поставленную задачу. Да, получается не всё и не сразу. Все собраны, слушают внимательно, ибо объясняют понятно до мелочей: физика, аэродинамика, геометрия – сколько хочешь! Он рисует какие-то синусоиды, складывает и делит скорости и высоты, разбирает для каждого его заход, рисует поправки, сажает на стул и фиксирует положение рук, кистей, прогиб и что-то там ещё.
Зачем это нужно, если каждый худо-бедно приземляться умеет? Затем, чтобы было правильно, красиво и безопасно. Чтобы понимать каждый вдох-выдох своего купола. Чтобы не ветер твой купол приземлял, а ты сам. Затем озвучивается задание: выполнение определенного маневра, его варианты и различные способы, анализ своих действий, чувства. Ведь важно не только в теории понимать, но и ощутить на практике…
А ещё тренер посоветовал сделать в примечаниях Книжки учёта прыжков индивидуальную для каждого запись: кому про симметрию, кому про завершение действий, выполняя подушку. Уже закончились прыжки, уложены все парашюты, скайдайверы разошлись по гостиницам и домикам. А в классе Романюка ещё «учат уроки». Что взяли они из сегодняшнего прыжкового дня?
– Я уже была на кемпе у Романюка в Гудермесе. Мне прямо зашло! Мне нравится всё это! Я хочу этим заниматься! Сегодня я продолжила учиться делать разгоны с прямой. Наверху я учусь делать 90 °. Сегодня я подошла к моменту, когда на приземлении нужно будет выравниваться с помощью задних концов. Есть нюансы, о которых не подозревала… Пока первые попытки, дальше будет интересней.
– У меня 75 прыжков. С приземлением проблемы. Я хочу научиться грамотно и безопасно приземляться. Пока в процессе. По заданию: практика и маневрирование, учусь чувствовать свое крыло.
В субботу, ровно в третью субботу месяца, собрались на УТС формацевты «Третьей субботы». Вот им эти завораживающие облака были не очень интересны. Им главное, чтобы эта «ватная прослойка» находилась не в зоне разбежки и открытия куполов. Повезло! И в непростых погодных условиях они совершили пять прыжков, вспоминая на практике, что облака и солнце дают максимальное количество света, бьющего по глазам. Что скорость подхода к базе на фоне облака становится очень заметной и иногда пугает.
Инструктор Алексей Закаблук напомнил правила поведения в облачности при догоне, подходах, тречке и работе под куполом. На момент взлёта условия безопасные, но вдруг… И тогда каждый должен быть готовым к адекватным действиям – спасать себя и не навредить товарищам по команде. Настрой у групповиков был посерьёзней, чем в давешние выходные, но без шуток всё равно не обошлось.
Шутки появились, когда к RW-шникам в фигуру зашли фрифлаисты. Не один. И не раз. Конечно, все они знакомы и даже прыгали изначально в группе на пузе. Потому и позволено совместно радоваться жизни. Конечно, не веселья ради это происходило. Просто два фрифлаиста добрались до своих очередных юбилеев и отметить их решили в своей старой дружной компании. И комбезы с колбасками свои отыскали, и друзей пригласили, и выглядели достойно. И получилось, как всегда, весело!
ХМАО гостил у нас в субботу. Нет, не Химки и не Мао Цзе Дун – Ханты-мансийский автономный округ. Юлия Подчувалова работает с детьми-инвалидами – тренер по адаптивной физической культуре и спорту. Прыгать с парашютом начала в 2017 году на своих местных дропзонах. Дисциплина – точность. А ещё она – призёр края в двоеборье Параски, призёр Кубка Мира по зимнему плаванию, успешно покорила Эльбрус… И ходит такая незаметная по ангару, а на самом деле – звезда российского экстрим-спорта.
Говорят, что оттуда родом наш тандем-мастер Виктор Иванович Пашнин. И он помогает местным аэроклубам не только советами, но и действиями, когда приезжает на малую родину. Конечно, прилетев на нашу дропзону, Юлии было попроще – у неё тут были свои люди! Теперь их стало больше.
– Сегодня мы попробуем пособирать двоечку с подругой Ларисой. Мы на кемпе в Чечне познакомились в прошлом году. Пойдём на высоту, у нас-то там нет такой, как у вас. Мы с «Аннушки» прыгаем. И Виктор Иванович с нами пойдёт – это прямо подарок! Как у вас тут хорошо! Обязательно приеду ещё!
Все, кто оказываются на нашем сайте случайно, кто приезжает на ДЗ Пущино в компании друзей просто так, думают, что адреналинозависимые люди тут развлекаются. Типа, как американские горки. Ну, или кардинально обратное: спорт – тяжёлый, рисковый, опасный. Ничего подобного! Оказывается, скайдайв – это часть большой всемирной программы здравоохранения по решению проблемы старения организма человека. На сегодняшний день омолаживающая гипоксия – единственный научно подтверждённый метод замедления старения клеток. Так что у нас не только спортивный центр, но и зона омоложения!
«Плотность воздуха на высоте значительно ниже, чем на уровне моря, что позволяет спортсменам достигать более высоких скоростей. Каждые 300 м набора высоты наблюдается снижение максимального потребления кислорода на 3%».
Как кислородное голодание защищает от старости, читайте у врача-гериатра Валерия Новосёлова. И делайте выводы: экскурсии по небу – это реальная сказка про молодильные яблочки! И прыжок с парашютом, самостоятельный или в тандеме, это омолаживающая гипоксия! Вот так плавно и перешли к теме туризма по небу с облаками. Процедуры начинаются!
– Дышу через раз, но морально готова…. Мозг пока не славливает ситуацию… Как будто ноги отдельно, руки отдельно, облака отдельно, солнце отдельно… Самый ад был на поворотах, особенно вправо… Но в целом – очень крутая история.
– Настроение просто пушка! Готова! Состояние, эмоции – огонь! Хочется покорить небо. И покориться небу. Просто я люблю жизнь и яркие приключения. Я пишу песни. И нужно вдохновение! Это просто ох..! Я просто счастлива! Это лучшее!
Ольга Гулинкина – член Союза писателей XXI века, редактор двух профжурналов, инструктор по цигуну и тайцз… короче, тоже очень классная техника. Она пишет невероятно завораживающие стихи, владеет словом и рифмой так, как вам и не снилось. Но после своего первого прыжка была не очень эмоциональна:
– Два года меня уговаривали… Я до сих пор не решилась. Я уже вчера и дождик вызвала, чтоб меня не сбросили… Адреналин? Не знаю. Вроде нет. Как в кино… как не со мной. Знала, что там страшно, но ничего не чувствовала в плане эмоций… Просто фиксация фактов была. Но это хорошо, так как я думала, что умру от страха. У меня был лучший инструктор! Просто лучший! (Андрей Пластинин. авт). И мы прыгали вместе с сыном Михаилом и родственницей – Светланой Виноградовой. Поддерживали друг друга.
Про небо у меня много есть слов и строк. В связи с моим мироощущением…. Но не про парашюты… Я это чувствую так:
Оставь все страхи, в небо, так в небо!
Оно начинается прямо здесь…
И нет границы. И где б ты не был –
ты в нём гуляешь, ты просто есть.
Прослойка между землей и небом,
окутан синим до самых ног…
Какого ищешь ещё ты хлеба,
и как ещё здесь проявлен Бог?
2021 г
Вот так. И кто сказал, что это не про нас? Мы своими постоянными прыжками вверх-вниз, словно иголки в швейной машине, – пришиваем небо к земле… Ого, как сказанула?! Вот что настоящая поэзия с простым журналистом делает… Что уж говорить о реально одарённых.
Молодёжь, конечно, в скайдайве ищет не гипоксию, а именно драйв, адреналин, острые ощущения. Но вот про Андрея так не скажешь. Он просто среди этого всего рос:
– 14 лет мне в мае уже исполнилось. Сижу и жду свой первый в жизни прыжок. Давно хотел, мечтал. У меня папа прыгал, друзья папы прыгали, естественно, мне хотелось попробовать. Я примерно представляю, что там будет. Но по практике – не знаю… теоретически только… И очень интересно!
Вике Носкиной 16 лет исполнилось 5 мая. Дед, Александр Дрожжин, предложил в подарок внучке тандемный прыжок, потому что он сам был парашютистом. И не простым – в сборной СССР занимался. У Александра в семье небо покоряли все – от жены до зятя. Пришла очередь внучки.
Вся родня до третьего колена приехала в группе поддержки. Праздник получился задорным и весёлым! Семейство и многочисленные друзья радовались не меньше окрылённой Виктории. А мы в очередной раз напоминаем про воспитание на личном примере – нет ничего более правильного, чем создавать династии в профессии, в спорте, в творчестве.
Кстати, про преемственность. Она распространяется не только на родственников. Каждый раз вновь говорим об этом: если в вашей компании завёлся парашютист, риск прыгнуть с парашютом возрастает на 90%. Помните в прошлом году нас радовал присутствием и цветными причёсками позитивный Ома Гриняев? А потом он этим своим позитивом заражал друзей, привозил на аэродром и радостно помогал их окрылять.
В субботу мы снова увидели его на старте в компании не говорящего по-русски иностранца. Johannes Tromp был Омой сподвигнут на тандемный прыжок с парашютом. Когда Йохан приземлился, он вспомнил несколько русских слов:
– Хорошё… Спасиба! Огонь!
Все остальные впечатления он говорил на английском. Но без переводчика было понятно, где ему было страшно, когда наступил кайф и как ему нравится ходить по земле. Но в небе, особенно в облаках – это не передать… Всё это он «рассказал» жестами и мимикой. Артист! И теперь уже птица гнезда пущинского! Думаю, то же самое сказала Дарья, и Йохан под каждым словом подпишется:
– Это что-то необыкновенное, чудесное… Это чистый вид кайфа! Свободное падение – это очень круто! Это чувство свободы, лёгкости… А потом ты просто кайфуешь, потому что ты… не человек – ты птица!
Страшно ли прыгать с парашютом? В первый раз – да. И во второй тоже. Не зря же этот вид спорта отнесён к экстремальным, то есть ни разу не развлечение. Так что наша экскурсия по небу – это испытание себя на силу духа. Вот Анжелика Додонова мечется по ангару, расспрашивает про несчастные случаи, очень переживает. Но одевается в яркий комбинезон и выходит на старт. И делает шаг за борт. Потому что верит инструктору. И в себя верит! И правильно делает! А потом заявляет, что будет учиться на AFF (она и про это уже узнала, собирая страшные истории).
Всю жизнь боялся высоты Филипп Савич. Сколько можно? И 13 мая, в день рождения, друзья подарили ему Сертификат на прыжок с парашютом в тандеме. И приехали вместе с ним, поддержать, побороться с фобией, порадоваться. И чудо случилось – он перешагнул эту запретную доселе черту! Он кричал в свободном падении так, что было слышно воздушному оператору. Но это был не вопль ужаса, а крик торжества!
– Это было лучшее, что происходило в моей жизни! Такого адреналина я никогда не испытывал! Спасибо моим друзьям: они помогли мне перебороть страх высоты!
Денис Иванюк внешне совсем не боялся. Мало того, он упорно отстоял шесть часов в пробке, чтобы приехать и прыгнуть. И сделал это! Но когда его систему отцепили от инструкторской, он встал на колени, потом нырнул лицом в траву с одуванчиками (кажется, не просто обнял, а поцеловал. авт).
– Это… десять из десяти! Земля!.. Теперь следующий этап – прыжок самому… Сам выход, весь этот полёт – это просто нереально, не передать!
И про любовь. Климентьев Михаил и Василиса Петрова на минувших выходных приехали на дропзону во второй раз. В прошлом году погода не позволила подняться в небо. А они не передумали. Они готовились. И удача улыбнулась. Может, потому что грела эту мечту любовь? Они ждали впечатлений и адреналина. Конечно, получили! Но ещё ярче стали чувства: иначе посмотрели они друг на друга и поняли – они созданы друг для друга! Небо вам в свидетели.
Антона Потапова на ДЗ Пущино привезла его девушка Анастасия Василова. Она три недели назад тут получила свои крылышки. Решила: Антон должен это испытать, потому что это – счастье. И вот они стоят на старте в один подъём.
– Я думал, что уже никогда не прыгну. Мне уже 38, не предлагали как-то… А Настя была настойчива, и я решил… испытать это чувство… свободного полёта. Это то, к чему, собственно, стремится человек! Настя послушала, что во второй раз страшнее и … тоже пошла! Мне вот… выпасть в это вот молоко… Нет, не страх! Ощущение какого-то счастья!
Приземлившись, они быстро нашли друг друга на большом одуванчиковом поле. И целовались, целовались, и рассказывали каждый о своём полёте, крепко обнявшись…
Теперь опять вернёмся к медицине красоты. Кроме полезного кислородного голодания, у нас есть процедура «облачные ванны». Не каждый раз, но кое-кому везёт. Баланс влажности при погружении в облако даёт поразительный эффект (пилинг и маски отдыхают!). Конечно, нырять туда весьма адреналиново, но это же тоже плюс к здоровью! Адреналин повышает тонус миокарда. Вот… Ждём, короче!