Дайджест за 16-19 июня 2022
А у нас новостей воз и маленькая тележка! Главное – наконец-то у нас работают три борта! И все как понаехали! А мы такие – всем рады! Ресторан и буфет еле успевали выгружать прохладительные напитки и загружать зёрна кофе в машину. Манифест и РПП постоянно кого-то вызывали, чего-то объявляли, пачками со старта народ в полёт отправляли. Малая авиация аэродрома «Финам» катала самых бесстрашных на ЯК-52. Ленивые загорали на газоне, не ленивые распускали и укладывали парашюты, то бишь, совершали парашютные прыжки.
Компания «TMG» («Транзитмедиагрупп», Алексей Тарасов) порадовала: поставила в безвозмездное пользование ДЗ Пущино большой уличный экран-телевизор, чтобы парашютный контент крутить. Ночью тихонечко установили всё это, а утром – упс и работает! Эх, хорошо-то как – лепота! Приезжайте, вместе полюбуемся:
Выходные на Скайцентре ДЗ Пущино прошли под эмблемой чаши со змеёй. Потому что День медика в России отмечали! А у нас их, которые «люди в белых халатах», в скайдайве тоже есть. Вот только в субботу обнаружила и поздравила:
- Юрий Медуница: доктор Скайцентра ДЗ Пущино (классика);
- Андрей Бабаянц: анестезиолог-реаниматолог, зав. отделением анестезиологии и реанимации №1 больницы им. Юдина (вингсьют);
- Лариса Зиновьева: 44-я подстанция «Скорой помощи» г. Москвы, фельдшер (RW);
- Илюза Валимухаметова: педиатр и аллерголог-иммунолог, Центр им. Дмитрия Рогачёва, реабилитационный центр в Чехове (групповая акробатика);
- Николай Осецкий: врач «Скорой помощи», врач авиационной и космической медицины (групповая акррбатика);
- Эльбан Абдулаев: хирург-стоматолог, частная клиника (купольное пилотирование).
А ещё же есть в нашей тусовке прогулявшие (или как раз в это время спасающие мир): Анастасия Улькина: ООО «БИЭМ» врач стоматолог-терапевт, детский врач-стоматолог (групповая акробатика, большие формации); Кирилл Буйневич: врач судебно-психиатрический эксперт, сексолог, ГБУЗ ПКБ N1 им. Н. А. Алексеева (групповая акробатика, большие формации) и ещё приличный список, простите, что всех не могу назвать. Это ещё фрифлай не прочесали.
Медики – они везде: в кабинете доктора, без подписи которого тебя на старт не пустят, во всех спортивных дисциплинах, на всех кемпах и рекордах. Профессия, скажу я вам, жесть какая адреналиновая. Но без неё в нашем мире сегодня никак – вымрем однозначно. Их беречь надо, а они с парашютом сигают. Зачем им это?
– У нас другой адреналин на работе. И его надо гасить…
– Там адреналин со знаком минус, а здесь – со знаком плюс.
Говорят, у Юрия Ивановича есть целый список отдельный – докторский. Он опытный аэродромный доктор, знает, что профессиональный медик всегда поможет в непредвиденных обстоятельствах. Доктором на дропзоне Юрий Медуница работает с 1995 года. Сам он тоже прыгал, более 400-т прыжков за спиной.
– Я как-то в окно ординаторской увидела, как в Волосово прыгают перворазники. И так захотелось! Три первых раза прыгнула и… пришла на программу AFF.
– Зачем врачу парашют? Без парашюта – страшно. Я случайно попал в парашютный спорт. И затянуло. Это не помогает и не мешает. Это что-то отдельное. Я занимался мотоспортом, горными лыжами, сноубордом. Когда я куда-то уезжаю прыгать, пациенты желают удачи и ждут меня.
Николай Осецкий – молодой, но уже научный сотрудник мединстиута. Он в составе группы встречает и провожает космические корабли. Несколько лет работал в составе Всероссийской антарктической экспедиции, то есть жил в Антарктиде. Про парашютный спорт говорит, как профессор:
– Это интересные ощущения, выполнение узко специфичной, весьма сложной активности в нестабильных условиях, нестабильной ситуации. Это дисциплинирует, тренирует мозг. И весьма классно!
На прошлой неделе выходные прошли под знаменем изначально безбашенного, а ныне одной из популярнейших и сложных дисциплин парашютного спорта, FreeFly.
– Прошедший уикенд был насыщен FreeFly-прыжками. На долгожданные рейсы СПОРТ.БОРТ по предварительной записи было зарегистрировано 86 спортсменов, 40 из которых были фрифлаисты. Лот-организаторами freefly-кэмпов в эти выходные были Евгений Боровик, Сергей Лотков, Александр Субботин, Александр Тараскин, Олег Елисеев, Дмитрий Плавуций и Павел Перваков.
Только за субботу СПОРТ.БОРТ сделал 20 высотных взлетов, удовлетворив потребности всех желающих. К сожалению, во время набора высоты пока не разносят напитки, но мы движемся и в этом направлении. Летайте нашими авиалиниями!
Сергей Лотков, лот-организатор фрифлай-кемпа, конкретизировал ситуацию:
– У нас несколько групп. Более опытные готовятся к рекорду. Сначала – 18-way с двумя перестроениями. Это три фигуры в позе HeadDown. И после этого – два борта и одно перестроение. Женя Боровик с группой опытных летает углолёт. Менее опытных, но перспективных, несколько групп учим, смотрим, выбираем. Люди набираются навыков. Планируем за два дня совершить 12 прыжков каждой группой.
Одну группу тренирует Александр Субботин, член сборной России по фрифлаю, рекордсмен, многократный чемпион России и прочее, прочее. Вот у кого можно набраться реального опыта! Повезло спортсменам, попавшим в группу Саши. Но, скорее всего, эти девять человек это право заслужили своими результатами в дисциплине. Потому что большую часть работы зимой фрифлаисты проводят в аэротрубе, инструктором в одной из них работает Александр.
-Мы прыгаем подготовку к рекорду. Вертикальная формация. Я сейчас первый в этом году прыжок пойду совершать. У нас сегодня шикарное событие – открытие сезона.
Дмитрию в субботу несказанно повезло, он тренировал (с его слов) очаровательных девушек. Первый прыжок, очень лёгкое (опять со слов Димы) задание – HeadUp. Команда ему очень нравится, пока они ещё друзья (со слов девушек): пока не знает, что и как они умеют.
– Надо встрепенуться, сбросить чрезмерное напряжение, ответственность. А потом будем усложнять задание и увеличивать группу. (После окончания смены. – авт.): Я, конечно же, очень доволен сегодняшним днём. У нас есть результат. Начало было непростым – разноуровневая группа, вместе не прыгали. Трафик был сильный. Но позитивный настрой и доблесть духа победила. Я доволен!
Под началом нашего инструктора Евгения Боровика тренируются семеро ребят, которые летают углы. В процессе УТС появляется опыт командной работы, группы к концу дня сливаются в полнобортовую формацию. И после каждого прыжка, в учебном классе-стекляшке идёт просмотр видео, разбор, раздаются аплодисменты и счастливые вопли! Это мотивирует всех, находящихся на дропзоне.
Самый оригинальный фрифлаист-одиночка – Вадим Ординарцев. Ну, это который зимой в красных валенках да с балалайкой… И розы раскидывал по небу 8 марта… Вспомнили! Отжёг опять. Приехал с «подружкой», решил с ней прыгнуть StandFly. На старте пытался проверить наличие дамы в списке, требовал уважения к её персоне. А она взаимностью не ответила, не готова была к таким экспериментам. Не смог, короче, он справиться с женщиной. Сдулась, изрядно потаскав благодетеля по небу. Некачественный нынче латекс…
А Александр Тычинский сегодня не прыгает. Провожает и встречает свою четвёрку, отсматривает материал, цепляется к каждой мелочи. «Nomads» ловит каждое слово, повторяет каждый жест мизинца и, надо сказать, на экране монитора вполне себе достойная работа видится. Не зря они по 6-8 прыжков в день умудряются делать.
– Ребята замечательные. Всё хорошо. Всё идёт по плану. Мы растём. Второй год уже пошёл нашим тренировкам.
Команда должна прыгать, а тренер тренировать, но он всегда готов заменить отсутствующего. На вопрос: «Сложно сидеть на земле?», ответил, что нормально. Но небом он ещё не сыт, прыгает с удовольствием, нравится ему по-прежнему.
«А давайте испортим прыжок», – сказал Сергей Сергеевич и пошёл на первый юбилей Наринэ Мкртумян… Тут ващще намечался сплошной экстрим: фрифлаисты на пузе собирались сопровождать главного РПП с их подружкой Нариночкой. Оператор Артур Сиразетдинов обещал поглумиться над этой компанией с земли, а наверх оператором отправился Валерий Гордеев. Мдя… интрига…
Сергей Протопопов открыл прыжковый сезон. С возвращением в строй его дружно поздравляли коллеги и спортсмены. Крайний прыжок у него был 2 августа в прошлом году. Ну, там понятно – кто, если не мы… А тут чего вдруг?
– Мне сделали предложение, я согласился. А мужчины пятками вперёд не ходят…
Ух, ты! Прямо детективчик с расследованием! Оказалось, всё просто. Пари заключили руководитель прыжками и начинающая спортсменка: если она десять приземлений совершит на ноги, а не целуя землю разными точками тела, то он с ней прыгнет её сотню. Наринэ выполнила условие 12 раз и Сергей Сергеевич, пятками назад и ничтоже сумняшеся, приоделся в систему и отправился делать юбилей упорной маленькой фрифлаистке.
Всё получилось, говорят. На 1800 открыли, как полагается. Хотя с земли было видно, что операторов получилось аж три, и какой-то бутерброд из кучки товарищей собрать удалось!
– Карусель! На мне кто-то лежал…
– Не, я понял, что вы улеглись…
– И понял, что ты им мешаешь, да?
– Дружная шведская семья получилась, короче.
Все хохочут и делятся впечатлениями. Одни пытались заглядывать в глаза юбилярше, другие усиленно пикировали, чтобы долететь до группы, третьи летали под фигурой. Стиль направления, в котором отработала группа, сейчас уточняется, но это точно был не фрифлай и не групповая акробатика, что-то новое изобрели. Главное, что всё было под контролем.
Во всей этой фрифлайной круговерти формацевты «Третьей субботы» провели тренировочный сбор, совершив пять прыжков. На два из них пришлось ангажировать весь борт. В крайнем субботнем подъёме у них тоже оказался юбиляр. Было весело, интересно, очень позитивно. Участники юбилея закат встречали на высоте открытия парашюта. Неимоверное великолепие!
Субботняя смена завершилась сансетным Прыжком Памяти Игоря Хмелевского. Игорь погиб 20 июня 2010 года во время выполнения прыжка на дропзоне «Майское» под Днепропетровском, куда сборная парашютистов приехала на соревнования. Ему было 44 года. Несколько лет в память о друге его товарищи проводили Кубок Памяти, где соревновались групповики в шестёрках.
С каждым годом всё меньше остаётся в спорте тех, кто лично знал Игоря. Теперь ежегодно они собираются накануне гибели друга на его домашней дропзоне и строят в небе памятное колечко-звезду, оставляя в этом строю место для Игоря Хмелевского. А после приземления – минута молчания…
А что у нас с экскурсиями по небу, спросите вы? Есть ли шанс у желающих совершить свой первый прыжок с парашютом среди этого спортивного бала? Есть! Конечно, наши гости, небесные туристы, никогда на задворках не сидели – для вас зафрахтован отдельный борт, как у спортсменов. Операторы и тандем-мастера, если что, со спортсменами не прыгают (за редким исключением), они ждут только вас!
Обратила внимание, что прошлая неделя была отмечена у нас семейным туризмом. Кто и почему стал инициатором путешествия, нам неведомо, но то, что семья Овчинниковых дружно прогулялась в синем небе между кучевых облаков, уже красивая история нашей дропзоны. Павел, Ирина и сын Кирилл сделали первый шаг в воздух – в никуда практически. Потом лежали на упругом воздушном потоке, разглядывая землю с высоты птичьего полёта. Летали под куполами. Каждый получил свой заряд эмоций. Теперь им есть что обсуждать на семейном совете: и аэродинамику, и экстрим, и свои победы над страхами. У них есть общие темы для разговора. И, уверена, не только парашютные. Небо только добавляет доверия и любви в семейные отношения.
Алевтина и Андрей Витько ещё не имеют готовых для скайдайва детей. Но проверить что это такое решили только вместе. Даже рассказывать не буду, что после приземления тут такой заряд любви и счастья фейерверком шарахнул, что даже возрастные гости улыбались и вздыхали…
А в семье Сёминых, кажется мне, на спичках решали, кому с дочкой на земле сидеть, а кому – в небо. Повезло Светлане. Но счастливы были абсолютно все! Правда малышка чуточку обиделась – чего это её на самолёте не покатали…
Вот эта вот плаксивая погода с прохладной температурой воздуха к выходным закончится. Кто говорит? Все говорят! А ещё говорят, что на выходных будет прыгать комфортно: не холодно, не жарко, самый ауф! А дальше обещают неделю африканской жары. Так что ловите момент и не пропустите оптимально приятные по климату прыжки и воздушные ванны.