
Дайджест за 30 июня – 5 июля 2022
Такое впечатление, что не только в свободном падении время замедляет свой бег. Именно летом в любой рабочий день на дропзоне оно исчезает в том формате, как придумали люди. Стираются дни недели, пропадают цифры, остаются природные понятия: не июль, а лето, не 10:00, а утро. И в итоге исчезает органайзер, остаётся лето, небо и счастье от рассвета до заката!
Остановись, мгновенье, ты прекрасно! И только когда манифест прощается с тобой до следующей недели, вдруг обнаруживается – уже воскресенье, заканчивается четвёртый день отдыха на свежем высотном воздухе! А биологические часы отсчитали, кажется, меньше суток. Наверное, так же действуют молодильные яблоки в сказках. Но то сказки, а у нас – реальность такая необыкновенная. Проверить можно по вот такому графику:
И сразу подсказываем один секретик. Если встретить свой день рождения у нас на аэродроме, в свободном падении, то по паспорту год добавится, а организм не состарится! Адреналиновая таблеточка скайдайверская работает чётко. Вот свежий пример – Антон Ибрагимов. Узнал, что его друг проходит обучение, чтобы прыгать с парашютом самостоятельно и ровно в день рождения, на 33-летие, приехал на ДЗ Пущино, оплатил тандем-прыжок, получил подарочную скидку и стал на минуточку орлом, парящим в небе. Зачем это ему?
– А почему бы и нет? Адреналина хапнул. Буду ещё пробовать.

А вот у бизнесмена и отца двоих детей Анатолия Яночкина история получилась детективно-романтическая. Про прыжки с парашютом он мечтал 15 лет назад, уже забыл про это. И вот семейно-дружеская вечеринка по поводу 42-летия. Жена Марина говорит, что её подарком будет небольшая поездка за город. Он подумал – база отдыха. А приехали на аэродром, и жена вручает Сертификат на прыжок с парашютом в тандеме!
– Полный экспромт получился! Только в гардеробе, где комбинезон выдавали, начал понимать суть происходящего, но вариантов уже не было. Ощущения необъяснимые. Вот есть детский аттракцион, где пол из-под ног исчезает вдруг – примерно такие эмоции ощутил.
Друзья мои прыгали когда-то с 1 тысячи метров. А тут говорят с 4000 будем падать. За гранью просто – высоко же?! А потом такой кайф! Инструктор у меня был отличный, с ним не страшно. И оператор просто класс – улыбался, отвлекал. Вечером получили фото-видео, сначала подумал: неужели я это сделал?! Потом друзьям отправил – все в шоке! Конечно, человек я спортивный, боксом занимаюсь. Но тут другое, тут нужна сила духа. Но чтобы хоть раз попробовать – это я сейчас реально всем своим друзьям рекомендую!

SPORT.BORT на выходных прочно оккупировали представители freefl. Активизировались любители фристайла. Воздушные акробаты запросили прыжков по максимуму. Ну, и групповой фрифлай вошёл во вкус, они забронировали 44 места в L- 410. Ну, не в одном, конечно. Две полнобортовки и ещё четыре группы FF – все упорно тренируют углы и сбор формации head down.
Дата рекорда всё ближе, шансы растут, настрой вполне позитивный. Сергей Лотков и Павел Перваков, тасуют составы, определяют позиции, подсказывают на разборах, как исправить ошибки. Они, конечно, хотят чёткого и идеального исполнения задачи. Но если бы всё было так просто… Тогда бы и интереса не было. А рекорды – это как раз и есть что-то трудно выполнимое, когда реально, только встав на голову, можно добиться результата.
В группе PRO старший – ПП, Павел Перваков:
– Бигвей, 17 человек, все опытные. И есть группа начинающих, тоже борт. Полная загрузка борта, высота 4100, перестроение на 2100. Планируем максимальное количество прыжков, сколько дадут и завтра тоже. Но завтра меньшим составом: у всех дела, семья, любовь… А рекорд – в августе уже.

Кроме фристайла и рекордного УТС, Женя Боровик летает с группой углы:
– Хороший уровень, добротный, когда мы можем собраться с первого-второго прыжка. Даже если группа незнакомая, и уровень разный. Классный уровень, когда ни разу вместе не летали, но все пришли, чётко в своих слотах, своих уровнях. Над этим нам нужно работать.

А те, кого спортивные достижения уже не интересуют по причине наличия высокого уровня в дисциплине, задались историей со скайболом. Вот вы можете в самолёте в большой теннис поиграть? Ну, если большой самолёт, транспортник, например. Качает? Пол неустойчивый? А воздушный поток, в котором мы падаем, устойчив? Ващпе ни разу! А фрифлаисты, трубы налетавшиеся, говорят, что вполне себе можно сыграть в теннис, стоя на голове, надо только мячик теннисный зарядить по весу.
– Нам нужна скорость мячика – 300-320 км/ч. Теоретики наши рассчитали нужный вес, мы ещё 50 г добавили. Но если честно, то только эмпирическим путём, короче. Пробуем, проверяем, изменяем. Задача сейчас – не потерять мячик, чтобы он падал с той же скоростью, что и я.

– Задача была – сделать видео и фото. Пока без агрессии: выпрыгнуть, спокойненько держать мячик в руке, попытаться отпустить и поймать. Ракетка пока как декорация. Исполнителем будет Сергей Макеев, он этот трюк уже исполнял здесь же, в Пущино, с Глебом Вореводиным. Но тогда не было нормальной воздушной съёмки и фото. Сейчас я попробую зафиксировать.
(После прыжка. – авт.): Выглядело всё просто великолепно! Там ещё такой сансет – красивый закат – потрясающая красота! Я подлетаю на 2000 к Серёже и – крупный план, как он мячик хватает. И ракеткой он отбивал этот мячик! В том-то и фишка была! Настоящий скайбол. Это круто!

После приземления мячик оказался в руках Сергея. Короче, поймали хайп! А ещё же задний план какой – сансетный прыжок был. Есть у Андрея чуйка на всякие интересные моменты: всегда умудряется попасть туда, где самая жесть и ничего непонятно, нет гарантий на результат, но если получится… И у него зачастую получаются шедевры воздушной съёмки!
Проект STD на минувших выходных организовал двухдневный практикум новичков по купольному пилотированию в Школе Сергея Романюка. Вторые выходные он очень плотный график имеет. А у него-то всё индивидуально! У каждого свои особенности, к каждому свой подход.
– Очень много теории в этот раз получается, приходится многое объяснять с нуля, с первого класса. Но результаты есть, вроде справляются с поставленными задачами. Думаю, основы пилотирования в них зайдут за эти два дня.

Эти ребята не такие эпатажные, они незаметно просачиваются в каждый борт, выходят посреди набора высоты, старательно тянут концы и стропы, приземляясь не поближе к ангарам, а уходя на край площадки. Но у наставника аппаратура мощная, да и личный опыт помогает углядеть мельчайшие подробности управления куполом на приземлении. А самое главное – студенты Романюка, не прячут ошибок, с полным вниманием выслушивают про все свои косяки: им важно, чтобы он всё увидел и подсказал, как сделать правильно и красиво.
В это же время опытные пилоты, которые уже свуперы, выставили ворота и приступили к тренировкам. Скорость и дальность пролёта под куполом предполагают обязательное прохождение ворот на определённой высоте, не выше. И этому можно учиться без спецбасейна и эффектных чирков по водной глади.
Массовое нашествие звёздных скайдайверов из секции «Большие формации» наконец-то тоже случилось, а то всё фрифлай да винги… А тут народ, который прошёл практически все рекорды России, Европы и даже мира в собирании неимоверно больших фигур в воздушном океане. О чём говорить, если оператором у них мировая знаменитость – Андрей Веселов! И родной Вадим Абрамов – тоже личность известная в широких кругах скайдайва.
Тридцать человек резко оккупировали гостиницу, забронировали борт на три дня и показали класс! Да, это именно для них продлили работу дропзоны и на понедельник, и на вторник. Потому что понаехали не из столицы и где-то рядышком, а из Красноярска, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Тюмени. Им устроен коридор наибольшего благоприятствования, чтобы не отвлекались на очереди в подъёмы.
Тренер Сергей Полянский в представлениях в скайдайверской среде не нуждается. И кто, как не он, может руководить такой звёздной командой, делать замечания, указывать на ошибки, чтобы приняли без обиняков.
– Я не организатор, я – по спортивной части. Здесь собрались желающие соответствующего уровня, опытные. Всех знаю, со всеми работал. Но мы открыты для всех талантливых, горящих, готовых учиться. И потом: мы приехали, так сказать, для фана, без напряга полетать, в удовольствие.

Евгения Панова, больше известная всем как Коржетта, является лот-организатором кэмпа 16-way. Но «организатор» в её сторону – звучит сухо, потому что все участники УТС считают её душой и светом этой тусовки.
– Вообще мы организовались ещё два года назад, девочки собирали в небе птицу – в память Ирины Синицыной женский рекорд сделали. Получилось очень здорово. И вторая идея была – сделать интересные ивенты для сильных спортсменов именно в нашей стране. А то мы только и встречались на зарубежных ивентах. А ведь и в России можно это делать! И хотелось поменять организаторский подход, сложившийся на рекордных формациях: без солдатской муштры, чтоб налегке и для души.
В прошлом году получилось: прыжки интересные, сложные, команда дружная знакомая. Всем нравится, поэтому традиция продолжается. Плюс к этому – мы в прошлом году стали чемпионами России в 16-way. Вот и решили – попрыгаем в этом году «шеснашки». Есть проблема с парком ЛА, двухбортовки и более – это пока из мира фантастики. А если вдруг чудо случится, объединимся и прыгнем двухбортовочку.
Три ивента у нас объявлены, все в формате 16-way. Это тренировка к ЧР и фановые прыжки, потому что мы составы ротируем, миксируем. Все прыгают 4-way, 8-way, но здесь немного иная техника, надо тренироваться, слётываться. Мы у вас не так часто бываем, но Пущино и Коломна для всех парашютистов хорошо знакомые ДЗ. За 15 лет не раз сюда приезжали. Я здесь четвёрку тренировала два сезона, прыжков 600 точно есть в Пущино.

А для Наталии Козловой Скайцентр ДЗ Пущино – домашняя дропзона. Она здесь как принимающая сторона – радушная хозяйка.
– Такие встречи очень нужны, потому что разъединяющих моментов много – живём все в разных городах, ковиды всякие, работа. И когда, к примеру, рекорд, очень напряжённый график. А сегодня – просто в радость и встреча, и прыжки. Нас 30 человек всего, две команды… Четверо прыгают back to back. Приятно, что у нас всем нравится. Погода не подвела. Настроение отличное!

По итогу: план выполнен по всем позициям – и поработали чётко, и отдохнули классно. Мы рады, что вам, видавшим всякие блага заграничные, наша заповедная Пуща понравилась. Вы нам тоже пришлись по душе, приезжайте ещё!
Добавили куража в групповой акробатике формацевты «Третьей субботы», которые, в большинстве своём, начинающие спортсмены. Они были заряжены максимально. Их было немало, но каждый подъём – новая команда, естественная ротация на каждый прыжок. Это добавляло сложности, настраивало на повышенную внимательность: когда в группе появляются новые, порой незнакомые, перформеры, нужно приглядываться и привыкать к ним.
Дружной команде любителей RW удалось в субботу выполнить шесть прыжков составом от семи до тринадцати человек. Плотное отделение, подходы с горизонта в своём секторе, перестроения, перемещения групповые, тречка, заходы и приземления – здесь «повторение – мать учения», ибо автоматизма пока нет. Зато юбилей есть – первую сотню отметили красивой, собранной чётко и быстро, фигурой, название которой пусть придумает юбиляр Илья сам.
И в крайний подъём, когда все уже отдыхали, даже солнце большей частью диска скатилось за горизонт, ушла именно «Третья суббота», выполнившая сбор фигуры, прокрутившая 360 ° двумя четвёрками и, вернувшись в начальную фигуру, поймала в гоупрошки огненный закат сансета.
















Да, график немножко сдвинули на этой неделе. Но это потому что там дождливый день назначен синоптиками. А дальше работаем – летаем, катаем, прыгаем! Предлагаем присоединиться: можно зрителем позагорать и полюбоваться купольным пилотированием инструкторов и операторов; можно на самолёте малой авиации совершить облёт территории Серпуховского района; наиболее интересное времяпровождение – прыжки с парашютом. У нас теперь даже вечерний кинотеатр работает по субботам. Короче, хвастать некрасиво, поэтому умолкаю: приезжайте, сами всё увидите и попробуете.