
Космически непредсказуемый
Дайджест за 5 апреля 2025
«Вот как быва-а-ает»…. Да и сейчас за окном не лучше. На всякий случай уточнила: Московская область расположена в умеренном климатическом поясе в области умеренно континентального климата. А тогда что это было в субботу и воскресенье? То есть, в умеренном поясе в апреле весенняя суббота и зимнее воскресенье – нормально? Из +16С° в -6С° за сутки – это умеренно? Не перебор? Как говорится, сравните и найдите десять отличий.
Понятно, что в таких метеоусловиях мало кто поверил в прыжковый прогноз. А вот и зря!!! Потому что суббота таки была шикарной для прогулок по небу! Сдаётся мне, в апреле не скоро такой сюрприз повторится. И максимально этим воспользовались студенты AFF, продвинутые туристы-новорожденные и неугомонные формацевты «Третьей субботы». К слову, большинство дропзон Подмосковья в апреле тихонько пережидают, когда высохнут взлётки и площадки приземления. А на ДЗ Пущино самолёты взлетают по бетонке, им мокрые весенние катаклизмы по барабану.
Прежде, чем запишем очередную страничку истории Скайцентра ДЗ Пущино, напомним, что грядущая суббота – День космонавтики! И это самый лучший день для экскурсии по небу! Вдруг земное притяжение ослабнет и к звёздам унесёт?! А после личного опыта пробиться в космос, можно посетить Пущинскую астрономическую обсерваторию АКЦ ФИАН, которая 12 апреля 2025 года (в субботу) проводит «День открытых дверей»! Совместите полезное с приятным, и этот день станет для вас самым незабываемым в жизни!
А пока порадуйтесь за наших студентов, которые когда-то открыли для себя небо тоже с тандемного прыжка с парашютом, но поняли, что им хочется ещё и ещё подниматься на высоту и лететь, согласно закону притяжения, к земле: сначала в свободном падении, потом парить под куполом, потом… там ещё куча всяких заданий: они ж не перворазы, они уже студенты – без пяти минут скайдайверы!
Теперь пара волшебных историй про исполнение самых невероятных мечт (родительный падеж множественное число… или мечтей, мечтов, мечтаний?). Короче, тут не буквы важны, тут нематериальные эмоции на первом месте. И ещё – серьёзный подход к исполнению этих самых «мечтей».
Виктория Манцевич с подругой Дарьей Рыжовой в субботу приехали на дропзону пораньше, чтобы оказаться в первых рядах туристической группы. Повод серьёзный – день рождения в воскресенье у Вики. Изучив метеосводки, прогнозы, изобары и цветовые градиенты всех погодных параметров, они поняли, что 6-го апреля тандемы точно отменят. А потом погоду ждать неделю… И тогда они поймали отличный прыжковый денёк накануне.
История эта, кстати, долгая. Они вообще предпочитают активный образ жизни, любят адреналинить. Когда-то Вика подарила Даше прыжок с тарзанки. Пощекотала себе нервы тогда именинница. А на днях Вика получила подарочный Сертификат на прыжок в тандеме с парашютом. Типа долг платежом страшен – так, смеясь, поделилась мнением о подарке Виктория. Но она честно призналась подруге, что одна ни за что не поедет прыгать, только вместе!
И вот они идут в самолёт, признаются, что очень боятся, уточняют, прыгали ли люди, которые сейчас вокруг них с видеоаппаратурой бегают. Ну, просто им воздушный оператор сказал, что у их инструкторов сегодня первый прыжок. В адреналиновом состоянии мозг слово «сегодня» не узрел, а «первый прыжок у инструктора» – столбик адреналина поднял выше их максимальных разметок… Потом в самолёте тандем-мастер вдруг… уснул! На секунду, для весёлого кадра, но эта секунда зафиксировала почти ужас в глазах девчонок. А потом разом отпустило! Работает психология юмора!
– Народ здесь добродушный. Мы первый раз в жизни вынуждены были автостопом голосовать, чтобы доехать (такси не смогли вызвать). И нас сразу подвезли прямо к шлагбауму. И здесь тоже очень комфортно, все внимательные, поддерживают.

– Это были незабываемые, потрясающие, самые лучшие впечатления! Это было потрясно!

Ещё одна сказочная история случилась с девушкой из старинного городка Переславля-Залесского. Ксения сейчас живёт и работает в Москве. Именно там господин Случай как-то свёл её на пробежке с… Клеманом! Он оказался французом и дипломатом. Год уже работает в дипмиссии Франции в Москве. Точно случайность? А как вам маленький нюансик: Ксюша с детства прелестно грассирует чисто на французский манер.
Наверное, они понравились друг другу. И когда молодой человек был приглашён на 25-летие новой знакомой, он пришёл с подарком, о котором Ксюша мечтала «всю свою жизнь»! Короче, в день рождения эта интернациональная парочка приехала на ДЗ Пущино. На машине с дипломатическими номерами и минимальным опытом езды по российским дорогам. То есть, экстрим начался с утра. Но даже отправляясь в самолёт, Ксения до конца не верила, что это сбудется. А молчаливый Клеман только улыбался и делал вид, что не говорит на русском.
А потом они погуляли между облаков в синем небе и вернулись на землю – окрылённые, впечатлённые и вполне разговорчивые. В свои 37 лет он объездил уже немало стран – Африку, Южную Америку, США и Европу, в Нью-Йорке работал. Сдержанный по долгу службы, он рассказал, что ему больше понравилось летать под куполом. Дали порулить, и он сам(!) поворачивал парашют в нужную сторону! Это очень-очень понравилось французскому дипломату. И разговор наш завершился коротким: «Ещё – да-да!».
– Мне всё очень понравилось! Это лучшее поздравление! Прямо в небе!!! Вот это вот… когда мы выпрыгнули из самолёта… Я особо понять ничего не успела – воздух бил сильно. Но я улыбалась. И как всё очень организованно – я даже не волновалась! В общем, я безумно счастлива, благодарна Владимиру (тандем мастер Владимир Бухлин. авт.), и аэроклубу: вы сделали мой юбилей прекрасным!

Воздушные операторы: Вариса Гиниотуллина, Владимир Бухлин.
Даже когда над дропзоной появились первые тучи с осадками, немногочисленный кворум дисциплинированно записался в подъём. Потому как там, наверху, в это время очень красиво и адреналиново. И что бы там ни говорили, такое небо – шикарная картинка для первого в жизни прыжка. Наверху – солнечно и чистое небо, потом – молочная река, в которой теряешь берега и направления, потом – земля! Круглая! А кто не знает: в туче с осадками вы можете получить бесплатный лифтинг лица, принять не только воздушную, но и водную процедуру.
Вот всё это сполна получил Бадма Немжанов, которого в это путешествие «насильно» отправил старший брат. Сами понимаете, старший брат плохого не посоветует. И Бадма в этом убедился в очередной раз.
Воздушный оператор Артур Сиразетдинов.
Ну, а теперь о любителях и спортсменах поговорим. Опытные парашютисты решили, что погоды не будет. А малоопытные просто приехали и прыгали. Сначала в красивенное синее небо, потом в кучевку редкую пушистую, потом, продирались сквозь облачное покрывало к солнцу. Но прыгали! Одна маленькая, но гордая птичка-формация, конечно из «Третьей субботы», так душевно и классно провела этот субботний день, что стать её частью захотели даже некоторые откровенные фрифлаисты!
Короче, инструктору Алексею Закаблуку пришлось несладко: он напланирует по максимуму шесть фигур, а они бац! – и сделали. Он усложнит задачу, а они справились. Даже облачность никого не смутила, а только украсила кадры видео: они успевали всё построить и перестроить до погружения в это непростое «молоко».
Но не родился ещё такой парашютист, чтобы у инструктора к нему вопросов не было, иначе бы инструкторы вымерли, как мамонты, за ненадобностью. У новой группы «Третьей субботы» есть пока печалька одна – отделение от ЛА. В аэротрубе поток устроен снизу вверх – для тренировки работы в свободном падении. А при отделении с самолёта L-410 поток, оказывается, косой (не косоглазый)! На разборах и флоттеры, и дайверы репы чесали. Но даже при «неклассическом» отделении, никто никуда не улетал, быстро собирались в базовую звезду и начинали выполнять поставленные задачи.
По окончании смены они вспоминали, как в прошлом сезоне за день пять подъёмов было и ни разу даже звезду не собрали. А тут – с первого прыжка шесть фигур без напряга. Вот что дают упорные зимние тренировки в трубе. При этом у Анны, например, день завершился на 40-м прыжке, у Макса на 222-м, у Евгения чуть за сотню. Хорошая смена растёт.
Воздушные съёмки: Алексей Закаблук, Евгений Трунин, Александр Лисенков.
Говорят, что снег будет лежать до Пасхи… Сдаётся мне, что кто-то очень экстрасенсорный не успел попасть в зимний прыжковый сезон и договорился с небесной канцелярией. Тем более, что зимой там снега было не выпросить, излишки явно остались. А вы в курсе, что в снег приземляться мягче и чище? Короче, снежный тандем в апреле – реально эксклюзив креативный! Так что в День космонавтики ждём всех на экскурсию «Весеннее небо – снежная земля»!