
Штучный
Дайджест за 12 апреля 2025
Как нечасто совершаются в мире полёты в космос, так нечасто случаются рабочие смены 12 апреля. А чтобы один единственный подъём за день и погода не виновата… Эксклюзивное недоверие к небу, господа. Ну, или отмазка нашлась, что только «Таньки грязи не боятся». А грязи-то тоже не было! Сверху смотрелось, как разлинованный тетрадный листок. А вот праздник первого в мире полёта человека в космос мы всё-таки отметили! Спасибо воздушным туристам, решившим записать себя в космонавты!
Так получилось, что уже завтра начинается большая четырёхдневная смена. Просто повезло с погодой и с курсами подготовки инструкторов AFF и тандем-мастеров. Их на всю Россию не так много, потому как уникальные профессии. Передачей знаний и опыта кандидатам в мастера занимаются наши лучшие опытные инструкторы парашютного спорта. А поскольку в курс подготовки входит и практическая часть, то самолёт с четверга летать будет. И наличие кворума ему не повредит. Студенты – это ваш шанс! И спортсменам не возбраняется. Да и воздушным туристам никто не запретит! Следите за расписанием и не взирайте на некие лёгкие туманности: погода работает на тех, кто круто заряжен и нацелен.
Ну, а теперь пишем далее нашу летопись ДЗ Пущино. День-то, 12 апреля, был знаменательный, особый. Очень плотно завязанный на парашютизме: каждый космонавт – парашютист! Жаль, что обратного равенства пока нет, но…
Больше всех на дропзоне в этот день повезло Валерии Головачёвой. Причём, у неё никаких знаменательных событий в этот день не было. Просто собралась и приехала! Прикиньте, боязливые туристы и не верящие в себя парашютисты: девушка решила таким образом отметить День космонавтики. Сказала: «Хочу!» и весь мир подстроился! Вот такой должна быть мотивация у тех, кто стремится чего-то добиться в этой жизни.
В награду она получила для прогулки по небу тандем-мастера, который непосредственно работает с космонавтами! Понимаете, Вячеслав Казачков с ними здоровается, разговаривает, дружит и даже учит – он инструктор практического обучения Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина! Вячеслав чуточку ближе, чем мы все, к космосу. И это реально круто! Обычно он просит своих пассажиров в тандеме на выходе кричать «За ВДВ!». Но 12 апреля они вместе с Лерой тренировались кричать «Поехали!», как это сделал перед своим первым полётом Юрий Гагарин.
Воздушные операторы: Валерий Гордеев, Николай Хребтов.
А мы всё-таки чуточку погордимся тем, что, не без участия нашего тандем-мастера Вячеслава Казачкова, на ДЗ Пущино совершали и совершают парашютные прыжки российские космонавты. Среди 146,2 млн. россиян насчитывается 136 человек, которые побывали в космосе. Даже после завершения карьеры активного космонавта парашютные прыжки у нас совершали Михаил Тюрин (№ 95) и Михаил Корниенко (№ 106). Тюрин, кстати, три раза летал на МКС, пять раз в открытый космос выходил. А в литосфере он участвовал в рекордах Больших Формаций (БФ) групповой акробатики. Корниенко жил на космической станции дважды. И он буквально пару лет назад прыгал в рекордном «Антисекторе» БФ. А вчера, 15 апреля, он встретил своё 65-летие!
В списке активных космонавтов сейчас числится 19 человек. Среди них Пётр Дубров (№ 125), проживший в космосе 355 суток (!) и участвовавший в научно-просветительском проекте «Вызов». То есть он встречал и провожал на МКС Юлию Пересильд с Климом Шипенко. И приложил руку к съёмкам фильма «Вызов». Ещё один из молодых космонавтов – Николай Чуб (№ 132), имеющий за плечами 374 суток космического полёта за один раз, тоже личность круче крутого. Оба периодически совершают парашютные прыжки на Скайцентр ДЗ Пущино. А Николай вообще у нас проходил курс AFF, то есть для него мы – домашняя ДЗ.
А сейчас на орбите находятся Кирилл Песков и Алексей Зубрицкий. Инструктором по парашютной подготовке у них тоже был Вячеслав Казачков. Надеемся, скоро все космонавты парашютную часть подготовки перенесут на ДЗ Пущино. А что? у нас для этого всё есть!
Далее по важности – конечно, день рождения! Ульяна Домингос Фернадей – невероятно общительная девушка! Ульяна – имя от русской мамы, Домингос Фернадей – фамилия от португальского папы. Живёт в Крыму (а Крым – наш!), говорит на пяти языках. Кому же, как не ей, стартовать в День космонавтики в воздушное путешествие и осваивать парашютный сленг, если она в этот день появилась на свет? Как говорится, на роду написана связь с космосом!
Говорила она мало. И не потому, что сказать было нечего. Её просто эмоции нереальности накрыли! Она словно и не верила, что это с ней случилось – небо, свободное падение, парашют над головой… Не сразу мозг смог обработать и принять эту информацию. Собственно, большинство воздушных туристов эта адреналиновая волна догоняет позже и захлёбываются в ней потом кто неделю, кто месяц. А кто-то заныривает конкретно в воздушный океан и, пройдя курс начинающего парашютиста, становится скайдайвером. В любом случае, крылышки Ульяна уже обрела. И теперь она может называть себя космической парашютисткой!
Воздушные операторы: Владимир Бухлин, Александр Игонин.
«Самые лучшие моменты жизни случаются неожиданно»
Очень правильные слова: неожиданная радость всегда мощней, чем ожидаемая. Правда, не будем забывать, что все случайности не случайны. Потому появление на старте Снежаны Гусевой будем считать неожиданной закономерностью. Раз стоит на старте, значит, так было небом задумано. И обратите внимание: на земле таки в субботу была облачность – не белая и пушистая, а серо-свинцовые тучи. А вот над ними – белые барашки, чистая синь и солнышко вовсю! Запомните: выше облаков всегда чистое небо!!!
Снежана в свой первый прыжок в воздушный океан отправилась с подругой, Валерией Врагалёвой. Потому обеим было не так страшно и более надёжно. Вместе завсегда всё проще и веселее получается.
Мария Кузнецова на ДЗ приехала с другом. Но стать космонавтом друг почему-то не захотел. Пришлось девушке стартовать первой в их паре. Конечно, нервная система выдавала стресс! И за дверь она шагнула с закрытыми глазами. В полном смысле слова – в никуда. А потом открыла и…
Чтобы в свободном падении косы не хлестали по лицу, их заправили за резинки очков. И в потоке Мария порой походила на милую кошку-рысь с кисточками на ушках. Но это она увидит позже, когда получит фото и видео своего героического подвига. А в небе, открыв глаза, она с удовольствием посылала сердечки и радовалась жизни! Фишка сезона – поздороваться в свободном падении с воздушным оператором, хлопнув ладонью о его ладонь. Высший пилотаж для туриста-первораза! И Мария сделала это!





Весна идёт во всей красе. Природа пробуждается. Люди тоже весной словно просыпаются: хочется подпрыгнуть, совершить какой-нибудь подвиг, улететь куда-то высоко! Знакомо? Значит, вы живы и можете двигаться вперёд! И вверх, конечно! Весна – время обновления, пробуждения чувств и новых историй. И вам точно пора посетить Скайцентр ДЗ Пущино – этот старт будет самым крутым и продуктивным в вашей жизни!