🪂Подарочный сертификат

Одноразовый

дайджест за 22 февраля 2025

Что-то зима сходит с ума – снега нет, морозов нет, прыжков парашютных тоже… В этом году просто катастрофа и капец одновременно наступили – один день (!?) в январе удалось подняться в небо и в свободном падении обозреть чуть припорошенную снегом Московскую область.

Февраль на исходе, нервы на пределе, каждые выходные «надежда умирает последней». И вот наконец-то первый (и опять единственный) лётный день февраля – канун Дня защитника Отечества. Знаково, символично, но хочется уже, чтобы парашютные прыжки стали еженедельной нормой. Короче, уважаемая Погода, хватит уже тучи гонять, осадки изображать, нервы стендбаями скручивать. Март на носу! И нам кажется, что не только мы скучаем – небо тоже нас хочет обнять!

В таких реалиях трудно утверждать, но можно надеяться, что март начнётся по привычному зимнему расписанию:

Рабочие дни аэродрома 1 – 2 марта
Суббота
10:00
Воскресенье
10:00

А теперь с удовольствием рассказываем, как прошла единственная предпраздничная февральская смена. После многомесячного затишья показалось, что народу было много! Хотя, почему показалось? Очереди у манифеста и к доктору были? Были! Значит, с кворумом проблем не было!

Кстати! Доктор у нас новый. Юрий Иванович Медуница сдал пост и отправился на отдых. Знакомьтесь: теперь ваше состояние здоровья будет оценивать и давать допуск к прыжкам хирург-аритмолог Дмитрий Николаевич Фролов.

Присутствовали все традиционные потоки – перворазы, студенты, спортсмены-любители. Спортсмены, которые не любители, серьёзно работающие на результат, в такое время года тренируются в аэротрубе или в тёплых странах. Остальные представлены все. С кого начнём? Давайте со студента AFF Димы Колганова. Как получилось, что свои базовые уровни он проходит зимой? Зачем ему такой экстрим? Не проще лета подождать? Да и вообще – зачем ему это?

– У меня есть старший брат, Андрей, который напрыгал уже 1200+ прыжков. В сентябре прошлого года, когда мне исполнилось 14, он подарил мне два первых прыжка по программе AFF. И подсадил на парашютный спорт. Я учусь в 8 It-классе, но скайдайв, в целом, мне очень интересен.

Сегодня сдал шестой уровень. Инструктором был Владислав Батурский. Начинал с Алексеем Касторновым в сентябре 2024 года. Потом с Арто Мангасаровым учился. Кто-то проходит с одним инструктором весь курс, а у меня сразу три! Разные инструкторы – это, мне кажется, даже лучше, чем один. У каждого свои способы обучения, свои наработки и фишки. И сами по себе они разные и интересные люди, которые могут помочь почти во всех случаях.

Почему так долго учусь? Проблемы с погодой были, поэтому курс затянулся. Но сегодня, после четырёх месяцев ожидания, совершил два идеальных прыжка. Так что перерыв не сказался на результатах. Сейчас мне кажется, что самый сложный уровень для меня был третий. Выходишь с двумя инструкторами и один из них тебя отпускает… Острые ощущения! А потом второй тоже отпускает…

Перепрыжка была одна. На четвёртом уровне. Причина – смена ЛА: до этого я выходил в боковую дверь, а тут – в хвост. Выход получился нестандартным, пока стабилизировались, пропустил высоту открытия… Такие прыжки заставляют сосредоточиться на главном, учат контролировать высоту при любом нестандарте.

Очень надеюсь, что в марте пройду седьмой уровень и базовый курс закончу. Не хочу ждать тепла. Когда оно наступит, я уже хочу прыгать самостоятельно.

Дмитрий Колганов

Хорошо поактивничали в субботу прошлогодние студенты AFF, которые всю зиму бодро и целеустремлённо занимались в аэротрубе в дружной компании «Третьей субботы». Под чутким руководством Алексея Закаблука они упорно оттачивали подходы, захваты, вспухание, уровень. Работали парами, командами 4-10-way, учили фигуры.

Но труба – это не небо, где все полученные навыки нужно адаптировать к отсутствию ограждающего пространство стеклянного стакана. Как оценил работу команды инструктор?

– Погода была хорошая. Настроение отличное. Хотелось бы больше солнца, но и так нормально. Проверили результаты зимних трубных тренировок. Совершили три прыжка – 4-6-way. С поставленными задачами справились все. Ошибки, конечно, были, но небольшие и легко исправимые. Все остались довольны – получилось весело, безопасно и празднично!

Алексей Закаблук

А теперь адреналиновый необъяснимый кайф – зимние прыжки перворазов в тандемах. Ващще бессмысленно спрашивать – зачем и почему. Но точно понятно – приехать и прыгнуть в морозное небо с кондачка, от нечего делать, просто так – это не про них. Тем, кто приехал 22 февраля на дропзону, очень хотелось сломать матрицу благости и диванной радости. Они приехали за острыми ощущениями, они перешагивали через свои страхи и фобии, они совершали подвиги! И никак иначе.

Алексей и Илья Козловы – братья-близнецы. В июле им исполнится по 25 лет. Но прыгнуть с высоты 4000 метров они решили именно в феврале. Алексей изо всех сил боролся со страхом высоты, наверное, поэтому про «замёрз» вообще разговоров не было. Было горячо, потому что он смог! Сразу не помнил, но на фото-видеодокументах видно, что и язык высоте показал, и сердечко небу подарил.

Илья держался спокойней, но сказать, что для него прыжок с парашютом – не геройство, никак нельзя. Оба они перевернули свой мир с ног на голову, когда ухнули в никуда из нормально летящего самолёта. Зачем? Надо. Так бывает. Остальное потом, когда осознание догонит.

Самой юной тандем-пассажирке субботы – 15 лет и зовут её Ульяна Преснякова. И она ничего не боялась. Ну, немного растерялась, когда землю с высоты увидела и выпала из самолёта. А так – полный набор положительных эмоций! А не испугалась потому, что рядом старший брат был – Кирилл. С такой группой поддержки, конечно, ничего не страшно.

Сам Кирилл, когда рядом не было сестры, признался, что ему немного страшненько, но при этом улыбался изо всех сил. А приземлившись, честно рассказал, что в самолёте было страшно. А когда приземлились, земля под ногами появилась, наступила эйфория!

Воздушный оператор Александра Станкевич.

Единственным, у кого в этот день был сурово серьёзный повод прыгнуть с парашютом, оказался Валерий Рожков. Потому что у него в понедельник (24 февраля) день рождения приближался, а в этот день самолёты с парашютистами не летают. Скорее всего, Сертификат ему вручили на 55-летие. Год понадобился, чтобы решиться. Но ведь решился! Не передарил, не отказался. Спокойно, достойно, красиво – и чего так долго собирался?

А вот Юлия Назарова, десять дней назад получившая подарочный Сертификат на тандемный прыжок с парашютом вместе именинным тортом, десять дней тщательно отслеживала график работы дропзоны. И тут же приехала, как только объявили рабочую смену – чтобы окрылиться. Хапнула, конечно, на всю катушку! Так лёгкие прочистила на выходе, что облака подвинулись! Осталась в восторге от свободного падения.

Как-то тихо и скромно совершила свой единственный прыжок с парашютом в тандеме Татьяна Соколова. Без группы поддержки, без воздушного оператора. А ведь повод для гордости есть – не каждый сможет вот так, в 60 лет, пойти и прыгнуть с офигенной высоты, да ещё зимой. А памяти, даже фоточки маленькой, не осталось. Ка-ак а-абиднаааа…

А вот Елизавета Корниенко, которая позаботилась о том, чтобы не забыть ни секунды этого невероятного перфоманса. Зачем и как на это решилась – это она потом придумает, а пока вот вам ДЗ Пущино, самолёт L-410, зимнее небо, снежные виды и она «перепуганная» летает!

А потом первые эмоции, впечатления, которые с годами сотрутся из памяти, но останутся в цифре на носителе. И в любой момент напомнят об этом счастливом дне, когда Елизавета обрела крылья! Делайте выводы, господа.

Воздушный оператор Николай Хребтов.

С Днем Рождения!
Опять прибитый к земле февраль не дал возможности напомнить вам и поздравить нам февральских новорожденных. А давайте воспользуемся поговоркой «лучше позже, чем никогда» и на посошок поздравим наших зимних, самых ярких и крутых сотрудников ДЗ Пущино. И мартовский календарь откроем. Замечательные у нас в команде профессионалы своего дела собрались. О каждом можно повесть написать!
Игорь Брюханов
8 февраля
Артём Крутаков
10 февраля
Евгений Трунин
18 февраля
Наталья Чернобривец
18 февраля
Андрей Пластинин
21 февраля
Андрюс Микуленас
22 февраля
Ксения Павленкова
3 марта

Завершая зимний сезон, плавно перетекая в март, мы не преминем напомнить, что скоро красивый женский праздник. И если вы хотите, чтобы ваши любимые вдруг стали, например, феями, подарите им крылья! И они превратятся в окрылённых волшебниц и научатся исполнять ваши желания. Сомневаетесь? А вы проверьте!  Тем более, что погоду таки обещают лётную в марте.

Не смогли дозвониться?
Пишите в наш чат!