🪂Подарочный сертификат

Выпали в лето!

Дайджест за 31 мая – 2 июня 2024

Даже не знаю, грустить или радоваться, что лето пришло… Воздушным туристам, конечно, самый сезон. И тем спортсменам, что прыгают в продуваемой одежде. А как выживать групповикам и вингам? Зависнуть наверху и не спускаться? Задачка… Но сказать, что жара сильно напугала – это неправда. Эти, вкусившие и хапнувшие неба, кажется, вообще пекло не фиксируют. А вот на дождевой прогноз как-то странно в этот раз отреагировали. Не по-скайдайверски.

Мало того, что многократно подтверждено, что погоду нужно ждать на аэродроме, так и про расстояния территориальные кое-кто напрочь забывает. Понятно же: если в Москве идёт дождь, это не значит, что он идёт в Большом Грызлово. Напротив! Это значит, что надо просто уехать из дождевой московской зоны в солнышко пущинской ДЗ. Говорят, у нас тут заговорённая территория. Не верите? А вот такой скрин карты осадков на День защиты детей как вам?

Да, у нас был после 16:00 один стендбай из-за тучи, ползающей вокруг и краем нас задевшей. Но только она отъехала, прыжки продолжились. И дети, весь день жарящиеся под солнцем, с удовольствием в быстро исчезающих лужицах скакали. А вы сидели в своих мокрых московских дворах? Ну, что тут скажешь… Делайте работу над ошибками и запоминайте расписание работы ДЗ Пущино на ближайшие дни:

Рабочие дни аэродрома 7 – 9 июня
Пятница
10:00
Суббота
09:00
Воскресенье
09:00

Что важно учесть в нашей летописи с началом лета? Два борта работают, третий на подходе. Цены у нас ещё прошлогодние, что несказанно радует. Хотя понятно, что так будет недолго, но пока пользуемся. Аншлага с первым днём лета не было, график подъёмов был умеренно плотным. И тут надо напомнить мудрость народную: волков бояться – в лес не ходить; дождя бояться – крыльев не отрастить. Да, сама сочинила, но правда же!

Вингсьют-пилоты очень любят, чтобы небо было не чисто синим – с облаками интересней! И они с удовольствием раз за разом бронировали почти целый борт и летали стаями между облаков. А вот формацевты «Третьей субботы» облачность не очень любят. Красиво, конечно, но при определённых условиях может быть не очень безопасно: здесь полёт контактный, надо видеть всех. Может, поэтому групповики не спешили в минувшие выходные на аэродром? Только к вечеру, на сансете, собрали приличную формацию. А весь день прыгали отдельными двойками-тройками.

Видео от Кристофа Ваннера

Наши молодые инструкторы RW и AFF полны задора и желания развивать и двигать групповую акробатику. В первый день июня они собрали молодёжно-начинающую 8-way и провели полноценный УТС с крутым тренером Марией Одиноковой, которая, кстати, свою скайдайверскую карьеру начинала в нашем коллективе – в Ступино.

– Первый день – сложно что-то говорить. Ребята хорошие. Отделяться научились.

Мария Одинокова

Никто, конечно, не ожидал, что только что собранная команда, не летавшая вместе ни в небе, ни в трубе, сразу покажет класс. Вообще не факт, что все будут готовы поменять тусовки выходного дня на реально спортивную работу, что всё слетается и получится. Но очень радует, что наша ДЗ не превращается в сонное царство, где счастливы только туристы-перворазы. И верим, что упорство Евгения Трунина и Андрея Ковалёва до добра доведёт. В любом случае – начало положено!

Всё же полезней ставить высокие цели и лететь к ним, чем периодически приезжать и тусить пару-тройку прыжков в месяц. Жизнь-то не стоит на месте – годы-то летят! Успевайте что-то сотворить, чему-то научиться, куда-то влезть, чтобы было что вспомнить по-солидному.

Александр Красников – инструктор вингсьют-пилотирования на ДЗ Пущино. Он может научить летать не только в обычном винге, но и в монике. Не знаете, что это такое? Монотрек, трексьют – костюм, увеличивающий площадь и оптимизирующий контур человеческого тела для полёта. Ну, то есть человек крыло из себя сам делает. Костюм лишь помогает.

А теперь ба-бам! фанфары: Саша Красников – инженер-конструктор и владелец компании «Airglide», которая производит целую линейку монотреков и вингсьютов разных уровней. Первый монотрек в его нынешнем виде Александр сделал в конце 2014 года. Потом его повторяли и другие мировые производители, но российский занял эту нишу довольно плотно.

– Я не только инструктор по полётам в Моно, я инженер, который, собственно, их придумал. Моник – достаточно простой, дружелюбный костюм даже к новичкам. Качество его полёта – как маленький вингсьют. Но при этом все конечности свободны, ничто не сковывает, не связывает движения. И при любом раскладе ты всегда сможешь лечь в нейтральную позу и безопасно раскрыться.

Если ты умеешь прогибаться, то всякие БП и нестандарты маловероятны. Единственный момент – опираться можно только на плечи, крыльев нет. Но это быстро даётся напрыжкой. И, если человек хочет посвятить себя вингсьют-пилотированию, не надо жечь прыжки до двухсот. Можно после сотни начать осваивать моник, это будет как бы подготовительный этап. А кто-то, может, именно на этой дисциплине и остановится. Короче, если человек хочет прыгать Моно или винг, то это ко мне.

Александр Красников

Что же из себя представляет современный монотрек? Это целиковый костюм с баллонами по бокам и небольшим крылом между ног. Его конструкция напоминает маленькое острое дельтовидное крыло. Освоить его, говорят, намного проще. Потому допуск к полётам в монике разрешены уже после 100 прыжков. Кроме того, под монотрек не надо искать специальную систему, подойдёт та, с которой вы привыкли летать, даже если она пока арендная. Если вы достаточно опытны, вы можете летать наравне с небольшими вингсьютами.

– Мне кажется, я исключение из правил, мне не легко и не быстро это даётся. Мне понадобилось больше трёх прыжков, чтобы понять, как летает эта штука и получить допуск к самостоятельным полётам. Но мне по итогу вкатило. Я уже пошила себе костюм, самый большой из имеющейся линейки. И ещё нравится, что я могу со своим куполом в нём летать, не беспокоясь о загрузке, секционности – руки-то свободны! И, кстати, можно летать в одной стае с небольшими вингсьютами, что тоже интересно.

Ирина Маринова

А теперь анонс: летом на ДЗ Пущино планируются полёты в двойках-четвёрках, формации монотреков и начинающих вингсьютов. Самое время сейчас заняться окрылением в новой ипостаси. Осенью планируются очередные соревнования, к которым можно успеть подготовиться.

Самое вкусное начинается – наши небесные путешественники. Если вам уже исполнилось 50… Нет, не так! Если вам всего полсотни лет и даже больше, это не повод ограничивать себя в приключениях! Напротив – новые впечатления, экстрим в небольших дозах, очень полезны для продления активной жизни без скуки и депрессии, которые сильно старят людей. Потому отдельные продвинутые взрослые, которым кажется, что они всё в жизни повидали и испытали, идут в самолёт, как в «последний бой, он трудный самый…» И возвращаются с победой!

Гудков Андрей решил полностью перезагрузить свою жизнь. Сделал подарок сам для себя. 54 года недавно было…  Вставать после приземления не собирался – лежал на траве, раскинув руки и молчал… А потом как выдал… два слова: «клёво» и «ох…» и всё. Боялся или нет? Не понял! Не помнит! Такой большой суровый мужчина. Но такой – улыбается на все 32 зуба! И говорит, что надо перепрыгнуть, чтобы понять. А на старте его, как героя, встретила женская семейная группа поддержки. Довольные, что дождались.

Совсем чуть-чуть за пятьдесят Елене Ховалыг. Приятная в общении, позитивная и вполне себе успешная женщина, вдруг вспомнила о детской мечте. С чего бы это? А вот повезло ей встретить на пути сурового парашютиста Лёню. Случайно встретились на Дне адвокатуры! Вчера. А сегодня вот – сбыча мечт во всём своём проявлении! Как заразительно она кричала на приземлении! Тоже не всё поняла: сидела даже чуть растерянная и повторяла «Это вообще…». И не могла словами что-то описать. С грустью смотрела в небо, где только что… нет, не падала – летала!!!

Ирине Рузакиной подарочный Сертификат подарили дети на 52-летие. Принудили, говорит. Даже без юбилея взяли и подарили. В июле прошлого года. И она честно и изо всех сил готовилась морально и физически. Уговорила себя приехать. В самолёт шла с вежливой натянутой улыбкой. А приземлялась с криком «Ура!». Рассказала, что там всё было супер! Особенно свободный полёт… Руки подрагивали, но это от адреналина. Ирина Сергеевна только сейчас оценила подарок – дети молодцы, спасибо им!

Юные небопроходцы наступают на пятки зрелым туристам. Ксении Сосновой тандемный прыжок на 16-летие подарили родители. Очень переживали, но дочь попросила. Папу еле оттащили от провожания, он готов был и в самолёт с дочкой… Настоящая девочка: первые слова после приземления – очень красиво! Да, понравилось всё, но особый момент – когда выпадаешь из самолёта, его все фиксируют чётко. А потом уже одни эмоции. И в момент краткого интервью в кадр камеры оператора прокрадывается… папа! Да, он и так долго ждал, переживал, он должен видеть, что всё в порядке! И только потом начать радоваться вместе с дочкой.

Василий Львов вышел на старт с улыбкой, но ещё не очень понимая зачем. Вчера ему исполнилось 15 лет. И ему подарили прыжок с парашютом! На аэродром приехал со старшим братом. Прыгать не готов, но придётся. Потому что брат стоит тут же – на линии стартового осмотра. Прилетел с экскурсии по небу совершенно оглушённый – ничего не слышал некоторое время. Но то, что понравилось видно было по лицу. А когда ещё и брат проявился – просто радость зацепила!

Искупаться в молочных реках, посмотреть на солнце, порвав облака, лететь камнем вниз, как орёл за добычей, да просто взять и выйти на ходу из летящего самолёта – вот такой квест устроил себе в день рождения (31 мая) Максим Луценко. Настроение было бомбическое, он улыбался на все четыре стороны. Но на самом деле он всё-таки побаивался неизвестности. Потому адреналин шарахнул так, что ноги не сразу заработали: встал и опустился на колени – ещё ватные. Но счастье в глазах плескалось!

– Бомба… Бомба! По ходу я ещё вернусь не раз сюда! Чё-там, что-то помогать надо с парашютом?..

Максим Луценко

В субботу свой 24-й день рождения в небе встретила Юлия.

– Я родилась 1 июня, так случилось. И решила, что пора добавить острых ощущений в свой жизненный путь. Теперь у меня в этот день будет двойной праздник. Я выжила! Больше всего запомнилось, как мы кружились. И как стало спокойно, когда мы открыли парашют! Но пока без специально обученного человека я не готова опять туда…

Калинкина Юлия

И снова про любовь. Юлии Козловой Сертификат 30 мая подарил любимый. В пятницу приехали на аэродром. И тут вдруг у девушки весь запал кончился. Она запаниковала, забоялась. Чтобы не испортить праздник, пришлось Денису быстренько покупать ещё одно место в самолёте и лететь на экскурсию по небу, держа подругу за руку.

Что было потом? Приземлялась именинница у старта. Вопила так, что перекричала РПП. Потом они встретились на земле. Денис Шастик сказал понятную только им фразу: «Двойной подарок в этом году!». А Юлька просто вопила и обнималась:

– А-а-а-а-а! Офигеть… Очень круто! Я плакала, орала! Боженьки… Вы спросили, готова ли я, а я думаю – нет же! И упали… Я так счастлива! Спаси-и-бо! Офигенно просто! Меня трясёт… Да… ещё.. ой…

Юлия Козлова

Путешествие к облакам Максим Бернацкий тоже получил в подарок на день рождения. Неделю пропустил, переждал. Сомневался? После приземления оценил суть и значимость подарка. А мы сразу знали, что понравится!

– Огонь! Но было, кстати, не так страшно. Я как будто всю жизнь прыгал… И Вовка надёжный. Можно и повторить. (тандем-мастер Владимир Бухлин. авт.)

Максим Бернацкий

А есть среди наших туристов и такие, кто не ждёт подарков. Вот исполнилось Игорю Колесову 39 лет и… решил по небу погулять. И приехал. Сам себе устроил мероприятие. Задачу поставил – прыгнуть молча, не орать. А зря! Орать – это полезно – и уши продувает, и эндорфины помогает вырабатывать. А там и до эйфории рукой подать. Что запомнилось?

– Пока неописуемо, но супер! Когда выпрыгнули – резкий поток воздуха в лицо, потеря ориентации. Тяжело было не кричать, поэтому кричал, да. И было супер.

Игорь Колесов

А теперь ещё один миф пора развенчать. Про «страшный динамический удар при открытии купола». Чаще всего этот момент не вспоминается даже после приземления. Но вот кто-то где-то прочитал, что «в момент раскрытия парашюта человек подвергается действию инерционных сил, вызывающих перегрузку, достигающую 4 g». Это опасно?

Давайте уточнимся. Взлетая на гражданском самолёте (отправляясь в отпуск), вы испытываете перегрузку до 2,5 g, причём не односекундную, а всё время подъёма воздушного судна на высоту. Кто-то из вас от этого пострадал?  Нет.

В тандеме с инструктором прыжок будет затяжным. И инструктор крайне заинтересован в том, чтобы перегрузки на его организм воздействовали минимальные. Для этого конструкторы парашютов придумали слайдеры, а опытные укладчики знают, как уложить купол «на мягкое раскрытие». Короче, если бы перегрузки при открытии парашюта были опасны для здоровья пассажира и инструктора, то такого экстрима просто бы не было.

Что касается перегрузки во время открытия парашюта типа крыло, показатель этот зависит от скорости воздушного потока. Да, динамический удар есть. Но он больше пугает неожиданностью, чем ощущением перегрузки. Именно пугает, а не отзывается болью. И этот рывок одномоментный, не затяжной. Через секунду наступает тишина и скорость приближения к земле резко уменьшается. У большинства пассажиров тандемов наступает самый счастливый момент – спасся! И так он думает до момента приземления, когда скорость становится заметной на фоне зелёной поляны.

С Днем Рождения!
Завтра свой день рождения отмечать будет наш главный отправляющий, выпускающий, отстраняющий, хозяин ЛСО, спец по корректировке курса и выброски – руководитель парашютными прыжками Сергей Сергеевич. Давайте все вместе добавлять оптимизма в его рабочие будни! Сил и терпения желаем, чувство юмора чтобы не иссякало. И чтобы 2 августа всё получилось!
Сергей Протопопов
6 июня
Поздравляем с юбилеем!
Каждый новый юбилей у неё случается в новой дисциплине скайдайва. Этот совершила в монотреке в компании с самым известным в России инструктором и создателем монотреков. Поздравляем! Но на каждый следующий юбилей новых дисциплин не напасёшься… Скоро придётся выбирать. Удачи!
Ирина Маринова
400
прыжков

Нет таких людей, которые бы не испытывали инстинкта самосохранения. Ну, разве что люди с психическими отклонениями. Но есть такие люди, которые умеют договариваться с собой, преодолевать трудности, боль, лень, страх. Это всегда успешные люди. Жаль, что их не так уж много. Но вы-то как – состоите в этом меньшинстве? Если пока не знаете ответа – у нас есть тест, чтобы это определить – прыжок с парашютом в тандеме.

Что будет потом, когда вы шагнёте в небо? Вот впечатления одного задумчивого философа, прошедшего этот тест:

«Передать это словами невозможно. Охватывает дичайший восторг! Красота неба, неописуемая тишина после шума двигателей в самолёте и чистый, почти первозданный, высотный воздух пьянит и вызывает душераздирающее ликование!..»