🪂Подарочный сертификат

Зажигаем!

Дайджест за 7-9 июня 2024

Ну, видели какой был прогноз погоды на прошлую неделю? Дожди. А сейчас посмотрите, что в эти дни творилось у нас – мы прыгали все три дня! Разве что в пятницу с утра посидели, помедитировали. А дальше всё было огонь! Те, кто поверили в магию ДЗ Пущино, мо-лод-цы! У вас всё получилось!

Главная приятная новость – сегодня у нас праздничный рабочий день! Началась рабочая смена нон-стоп. И далее мы окончательно переходим на летний график работы «четверг-воскресенье». С чем всех и поздравляем! Ещё раз советуем не сравнивать свою погоду за окном с погодой на нашем аэродроме и напоминаем расписание:

Рабочие дни аэродрома 12 – 16 июня
Среда
10:00
Четверг
10:00
Пятница
10:00
Суббота
09:00
Воскресенье
09:00

Эти выходные прошли под знаком подготовки к ЧР-2024. Все три дня на дропзоне тренировались будущие чемпионы и рекордсмены: и 4-way «Nomads», и почти «прописавшиеся на ДЗ» Котята, и даже фрифлаисты из «Vakuum»! Они так интересно и заразительно обсуждали план прыжка: показалось, что будет адреналин. Но Сергей Макеев, который решил с ними сходить оператором, сказал, что это просто флочка… Ну, да, будет он простую флочку снимать… Хотя, все, кто двигается по воздуху большой толпой, хотят называть это стаей, а своё занятие флочкой, независимо от способа передвижения и отделения. А парни как раз с отделением и решили поэкспериментировать.

Ещё в субботу ДЗ Пущино приняла парашютистов из Липецка, Москвы, Ярославля и Пензы –прошли очередные сборы сектора А +.

– Прыгали непростую задачу — перестроения группами с полным роспуском. Пробовали, старались, увидели, что есть над чем работать. Но показали уверенный результат в том, что умеем. Сборы прошли на достойном уровне и стали ещё одним шагом к установлению рекорда России.

Игорь Басов

Желаем ребятам покорить новую вершину, пусть их очередной рекорд состоится! Будем болеть за них в августе.

Воздушный оператор Андрей Голубев

Непростой день получился у «Третьей субботы». Группа собралась на полный борт Ан-28. Кроме тренировочных прыжков были запланированы Прыжок Памяти и юбилей. Честно говоря, удивительно, что получилось выполнить эти задачи (2 прыжка). И грустно, что ТС получился из одного прыжка: как-то не влезали групповики в живую очередь крутых спортсменов и желанных гостей-туристов. Ох, как не хватает третьего борта!..

Прыжок Памяти был посвящён погибшей 4 июня 2022 Любови Сиволаповой, нашей талантливой птичке, оператору, инструктору RW, FF, рекордсменке БФ. Узнать больше о Любане можно по ссылке https://skycenter.su/articles/leti-ptichka/. Начинающие групповики приходят в «Третью субботу», оттуда потом стартуют в большой спорт, учатся, растут, пробуют себя в различных дисциплинах. Любаня прошла этот путь в разы быстрей и качественно круче многих друзей-перформеров. Зажглась звезда и упала… Только ёлочка с тявочками, посаженная в память о Любе, растёт на дропзоне.

Казалось бы – зачем о таком непростом моменте вспоминать? Позитив надо помнить, а не…

– Есть очень-очень много мелочей, из которых складывается по крупицам безопасность прыжка. Вы все, и кто знал Любу, и новенькие, должны понимать: ушедшим наши прыжки памяти не нужны. Они нужны нам. Чтобы мы помнили о безопасности. И не были равнодушными. Будьте внимательны: проверяйте не только свою систему, но смотрите и на стоящих рядом, подсказывайте, если заметили что-то… И слушайте тех, с кем идёте в прыжок, не будьте чрезмерно самоуверенными, безбашенными.

Алексей Закаблук

Да, этот спорт связан с риском: авиационные правила и парашютные инструкции написаны кровью. Но если соблюдать эти правила – парашютный спорт реально безопасен. Скайдайвинг не является самым травмоопасным видом спорта: автомотоспорт, футбол, боевые единоборства лидируют в списке спортивных травматов. А у нас нужно просто помнить, делать выводы и выполнять инструкции.

Традиционно Прыжок Памяти – это звезда-кольцо с разрывом. В прошлом году получилось… сердце, а не кольцо. В этом году фигуру собрали, но она опять была больше похожа на сердце. Да, такая вот у нас Любовь – сердечная. Наш небесный ангел-хранитель. Желаем удачи всем.

Возвращаемся к будням. Социальные сети сегодня очень помогают популяризировать небесные экскурсии. Сегодня не надо по межгороду заказывать телефонный разговор, чтобы узнать подробности, записаться на тандемный прыжок. Сегодня это делается быстро на любом гаджете. Вот пример, как работает у нас обратная связь (группа в Телеграм: https://t.me/skycenter_aero). Сначала в чате появилось СМС:

«Здравствуйте! Мы с Камчатки – одной из самых крайних точек России. И сегодня (7 июня 2024) муж будет прыгать у вас впервые с парашютом. Вдруг, это повод для поздравления…»

Конечно, повод! Резко набирая обороты, успеваю приехать на ДЗ за пару минут до приземления Вячеслава. Жена Анна, с семимесячным сынишкой в слинг-шарфе, ловит в камеру все прилетающие тандемы – он-не он… Она журналистка, муж – электромонтажник. То есть к высоте привычный?

– Почти. Но не в четыре тысячи. У меня Аня москвичка. Она приехала на Камчатку, мы там познакомились. Ей безумно понравились наши горы, природа. Мы поженились, я забрал её туда. И вот уже втроём, с Захаром, приехали погостить к её родителям. Она подарила мне Сертификат на прыжок с парашютом. Ей нравится, что мне нравится всё адреналиновое.  

Очень круто! Безумно! Нереально! Но испугаться я не успел: когда мы падали, под нами были облака. Наверху – солнце! Парашют открыли на 1300, в облаках, дезориентация началась.  Инструктор мне говорил, где верх, где земля. А вот когда пролетели через них и землю увидели стало страшновато от высоты… За эту минуту успеваешь много о чём подумать. 

Вячеслав Гаврилов

Ноу-хау для любителей праздников. Если ты против того, что «день рожденья только раз в году», начинай прыгать с парашютом! Каждый прыжок – реально день рождения! Ты как бы заново рождаешься: вся шелуха исчезает, матрица очищается, тело наполняется радостью и здоровьем! И не думайте, что это пиар-ход – это скажет любой только что приземлившийся пассажир тандема. И подтвердят миллионы, имеющие Сертификат о первом прыжке с парашютом.

Конечно, не всегда это продолжается долго, но с десяток дней рождений таким образом можно добавить в свою поскучневшую жизнь. И так всегда хочется этим поделиться, рассказать. А когда в свой день рождения люди становятся воздушными туристами, это просто двойная доза счастья! Вот приземлилась Анна Попова, немногословная перед прыжком, такая же после, но… Улыбка светлая, движения плавные, глаза полны неба!

На старт она вышла с группой поддержки. Перед посадкой в самолёт любимый поздравил и поцеловал Аню. И понеслось! В новую жизнь она выпала зажмурившись, но с улыбкой. А освоившись, показывала язык облакам и превращала руки в крылья. Её главный вопрос в день рождения – как же я на это решилась? Ответа пока не нашла. Да и нужен ли он ей сейчас? Сейчас она думает – неужели хватит мужества когда-нибудь ещё разок?.. Ну, потому что правда хочется.

8 июня в 06:40 ровно 32 года назад родилась Екатерина Суслова. В этот день рождения пришло осознание, что пора расправлять крылья. В самолёт шла почти без страха, потому что была уверена – у неё самый лучший инструктор (Александр Игонин. авт.). Приземлившись на красиво «выбритую» поляну, она таки получила от оператора неизвестно где раздобытый цветок парашютистов – одуванчик!

– Это было очень круто! Это лучший подарок на день рождения! Я безумно счастлива! Спасибо, можно я вас обниму! И я точно знаю: мы к вам приедем на день ВДВ и будем прыгать ещё! В тельняшках!

Екатерина Суслова

Между прочим, у нас не считается моветоном называть возраст дам. Знаете почему? Потому что на аэродроме – это их достоинство! И только подчёркивает, насколько классно они выглядят. А происходит это потому, что все, решившие прогуляться по небу, априори наполнены позитивом. Плюсуем вброс адреналина и эстетическое наслаждение красотой воздушного океана, дружное доброе сообщество парашютного братства – и паспортные годы просто скукоживаются в два раза минимум!

Наталия Мягкова в апреле подарила сыну на 18-летие Сертификат на прыжок в тандеме. А 7 июня, в свой день рождения, получила такой же подарок. Сын дождался. И вот они вместе уходят в подъём. А потом счастливые возвращаются к своей группе поддержки. И попробуйте догадаться сколько Наталии сегодня исполнилось лет? Да вы всё равно не поверите.

Как на аэродроме появился Александр Петрович Ященко? Он ответил коротко и чётко: «За ВДВ!». В конце года он будет отмечать 60-летие. Со знанием дела ожидает мягкого приземления, благодарит детей за подарочный Сертификат. На выходе выдыхает и ныряет в поток. А после приземления уверенно заявляет, что будет продолжение!

Елена Волынская, выйдя на старт, запретила оплаченному оператору снимать её перед прыжком… Очень нервничала. А приземлившись и придя в себя, сделала заявление, что это был лучший день рождения в её жизни! И всё. И только вечером, в чат Телеграм пришло откровение:

«Я не могу уснуть. Можно я поделюсь с вами: это что-то невероятное – доверие себя другому человеку. И бесконечное тепло людей, которых ты не знаешь… А просто они рядом. Спасибо всем! Спасибо Вячеславу Казачкову! Это лучший день!»

Кстати! Не подумайте, что у нас тут сугубо праздничные шоу и элитарные экскурсии. Совсем не обязательно ждать дня рождения или какого-то специального праздника, чтобы приехать на Скайцентр ДЗ Пущино и стать частичкой гнезда пущинского. У нас небо – для всех!

Каро Захарян – яркий, жаркий, счастливый. На старте он весело рассказывает, как каждый год прикалывал друзей, пытавшихся выяснить, что ему подарить на день рождения. Да-да, говорил – прыжок с парашютом. Вот и доприкалывался – в октябре получил тандемный Сертификат. А приехал в июне.

– Сегодня получил невероятное удовольствие. Мне всё понравилось! Свободное падение – это самое лучшее, что может быть! Лечу и думаю – какой же это кайф. И когда оно закончилось… Я понимаю, что оно должно закончиться, чтобы ты живой прилетел. Но хотелось ещё падать и падать! Это что-то с чем-то! Обязательно хочу ещё, но надо самому учиться теперь.

Каро Захарян

Когда человек впервые идёт в самолёт в тандемной системе, его спрашивают – чего вы ждёте от этого прыжка? Большинство отвечают: эмоций, адреналина. Но вот Денис Васильев, например, очень хотел, чтобы законы физики изменились под его желание. Как-то ему кажется, что минута свободного падения – маловато будет… Он просто не знал, что такое время в свободном падении. Теперь знает:

– Вот это было ващще мега-нереально круто! Очень круто, когда ты можешь сам поворачивать купол на 180°. Времени хватило! Его оказалось достаточно – я успел кайфануть!

Денис Васильев
Воздушный оператор Юрий Зубенко

Тимирязевский университет в субботу проявился на дропзоне двумя представителями Поднебесной. Китайские друзья получают образование в магистратуре, то есть студенты. Хорошо, что у меня есть хороший переводчик с английского (на общественно-дружеских началах) – Надежда. Спасла в очередной раз! Выяснила, что это осознанное решение молодых людей (24 и 25 лет).

Но вот город, из которого они приехали… Чанчжоу… Чинь Джоу… А-а-а, Чунчжоу, провинция Сычуань! Там расположен классический китайский сад Яньхуачи, поэтому, наверное, они и учатся на учёных агрономов! Зачем им небо? Они хотят крутых ощущений, волнуются, восхищены тем, что тут происходит.  И после полёта даже вспоминают русские слова!

– Я чувствовал себя, как птица! Я мог летать! Страшно не было, было свободно! После этого полёта очень хочется стать студентом-парашютистом.

Юй Ванинь

– Очень хорошо! (сказал на русском. авт.)

Го Сыцзяо
Воздушный оператор Юрий Зубенко

В марте Татьяна Васильева отметила юбилей. Ну, он такой… рубежный по эмоциям, жажде жизни. Как-то надо было светлых сил поднабраться, чтобы так же красиво и счастливо жить после сорока.  Что сделала? Правильно: оставив на земле под приглядом инструктора Александра Садолина младшего Петю, взяла старшего сына и отправилась с ним на экскурсию в небо. Очень хотелось, чтобы Сашка проникся небом.

Она уже бывала на этих экскурсиях, впервые – в 14 лет, сейчас старшему столько же. И всё же сердце замерло, когда в «дыру в хвосте» провалились первые спортсмены. А потом она взяла себя в руки, улыбнулась и вышла в свет с широко открытыми глазами и боевым кличем. Выжила?

– Да я просто живее всех живых! Вот это круто! Случайность? Не-ет! Я просто счастливая! Дети, мать ваша жива! И обязательно хочет ещё в небо!

Татьяна Васильева

Дружная компания ангажирует почти весь борт. Александра Волкова – организатор этого спонтанного события. Да, вот так тоже бывает: захотелось вдруг и быстро компания подобралась. Ника Павлова предложение оператора сбежать отвергает, хотя у неё сейчас главная задача – выжить, всё остальное бонусом. Единственный в компании мужчина подходит к вопросу практично:

– Скажите: а там что-то будет слышно, видно? У лучшего друга, Артёма, сегодня день рождения. Но он в Турции. Хочу в полёте его поздравить. Будет слышно?

Евгений Павлов

Ничего себе подарочек! Да… Если бы заранее озвучил свою задачу, инструктор взял бы гоупро и снял поздравление после открытия купола. Всем на будущее: не стесняйтесь задавать вопросы, говорить о своих желаниях, прогнозах. Конечно, выход нашли. На высоте облаков, перекрикивая шум моторов, Женя поздравил Артёма и добавил: «И ещё: Ника, люблю тебя! Всё». Пройдут года, а эти вот слова, сказанные в такой непростой момент, останутся на всю жизнь. А Ника сидит в этом же салоне, но их пока не слышит. Тоже подарок будет.

Когда первая из компании, Дарья Шуховицева, улетела, Женька выпадал, Ника и Саша вопили от ужаса, но продвигались к выходу. Ника отделялась крайней, она цеплялась за поручень, молилась, закрывала глаза. А улёгшись на поток, кричала что-то оператору, показывала ему язык и вела себя как совершенно счастливый ребёнок.

Женя приземлился обалдевший, охреневший, о-го-го какой. Всех поздравлял, всех любил, всех благодарил. Сделал заявление, что у него был лучший инструктор (Вячеслав Казачков. авт.) и самый чёткий оператор (Вариса Гиниотуллина. авт.)

– Очень странные ощущения… Как будто это не со мной было… Симуляция… Наоралась… Очень классно, короче было!

Александра Волкова

– Это было очень страшно. Когда выкинули из самолёта… Я кричала, наверное, все слышали. Глаза закрыла. Но очень круто!

Дарья Шуховицева

– Мой лучший инструктор (Александр Игонин. авт.)! Девчонки! Саша, я видела, как ты выпрыгнула – это было так страшно! Я думала – всё, хана…

Ника Павлова
Воздушный оператор Юрий Зубенко
С Днем Рождения!
Он не так давно влился в коллектив, но уже зарекомендовал себя надёжным укладчиком и обзавёлся своей клиентурой. Потому что его жизнь тесно завязана на скайдайве: мама работает на дропзоне, сам трудится в АО «РусПарашют». Достойная смена растёт. И пока не женат. Пусть твои мечты сбываются! Удачи!
Азиз Алматов
15 июня
Салют Мастеру!
Приятная новость: вингсьют-пилоту и оператору винговой стаи Андрею Федосову приказом Министерства спорта РФ присвоено спортивное звание «Мастер спорта РФ по парашютному спорту». Радуемся и гордимся!
АНдрей Федосов
Поздравляем!
Ещё два молодых начинающих инструктора RW появились на ДЗ Пущино. Пожелаем им талантливых учеников и активной инструкторской деятельности.
Максим Бнатов
Ирина Маринова
Поздравляем с юбилеем!
Яна – девочка перспективная, активная и весьма резвая. Она стартовала в прошлом году на нашей дропзоне с AFF. Потом RW, аэротруба, «Третья суббота» (от флоттера до дайвера). Активно осваивает фрифлай и даже примерила моносьют. И всё это вместилось в первые сто прыжков. Вот это старт! Желаем не сдавать позиции, радовать себя и наставников новыми достижениями и результатами! Удачи!
Яна Калинина
100
прыжков
Поздравляем с окончанием AFF!
В нашем полку прибыло! Первая ступень к самостоятельным прыжкам с парашютом пройдена – базовый курс из семи уровней сдан и принят инструкторами. Говорят, с отличием окончили. Поздравляем! Теперь до звания спортсмена-парашютиста осталось чуть-чуть. Мы в вас верим!
Екатерина Гулина

инструктор
Артём Балышев

инструктор

Рассказывать и радовать вас фото-видео можно долго. И всё равно всего не охватишь. Наш мир – это отдельный большой мегаполис со столицей ДЗ Пуща где-то на высоте 4000 метров над аэродромом «Финам», что в Большом Грызлово. Словами рассказать, что такое путешествие в небо, прыжок с парашютом – пытаются все, кто там бывал. Редко получается – слов не хватает. Потому – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! Наша рабочая прыжковая неделя уже началась. Присоединяйтесь!