🪂Подарочный сертификат

Наполнен. Устойчив. Управляем!

И вот снова появился повод порадоваться тому, что «все мы здесь сегодня собрались»: праздник у нас завтра – День парашютиста! Вы хотите об этом поговорить? Если читаете этот пост, значит, хотите.

Население Российской федерации в 2022 году составляло чуть более 146-ти миллионов человек. Из них всего 10-15 тысяч занимаются парашютизмом. Спортсменов-скайдайверов в стране, по данным федерации парашютного спорта РФ, чуть более семи тысяч. Остальные – небоныры-любители. По приблизительным расчётам на каждые 13 тысяч россиян приходится один парашютист. Так что все, кто занимаются парашютизмом профессионально или в качестве хобби – не только экстремалы, но и абсолютный эксклюзив!

Как и в любой сфере, парашютная тусовка имеет свой сленг, свои правила, свои истории. Отличается это сообщество открытостью в общении, абсолютной взаимопомощью, дружелюбием и позитивным взглядом на жизнь. И очень весело читать всевозможные статьи про скайдайвинг, написанные людьми, как говорится, неба не нюхавшими. И страшилки всякие про нераскрывающиеся парашюты. Вот, к примеру мнение блогера, как появился праздник День парашютиста:

«Важность использования парашюта для спасения жизни в воздухе неоспорима. Уважение к этому направлению привело к появлению отдельного праздника – Дня парашютиста».

Не групповой прыжок лётчиков и механиков под Воронежем в 1930 году на куполах изобретателя Глеба Котельникова, а «уважение к направлению»! Короче, если собрать немного таких ляпов, добавить интересных фактов о развитии парашютизма, можно весело провести время, а не читать сухие официальные строки поздравлений и историю появления праздника. Поехали?!

Понятно, что испытатели всего нового – это совершеннейшие экстремалы. Первый искусственный клапан в сердце человека, первый летательный аппарат, первый человек в космосе. Трудно представить, что чувствует человек, шагающий в неизвестность, не знающий, что с ним случится через минуту, час… Потому имена первых испытателей парашютов Котельникова навсегда занесены в анналы советской истории воздухоплавания.

А вот у французов… Французский физик Ленорман, назвавший своё изобретение парашютом, испытал его лично, совершив прыжок с обсерватории. Но не каждый изобретатель настолько верил в своё детище. Другая история произошла в 1777 году в Париже с одним приговорённым к смертной казни. Ему предложили испытать летающий плащ, изобретённый французским профессором. Игра стоила свеч: если полёт пройдёт успешно, его помилуют. Терять смертнику был нечего, и он спрыгнул с крыши оружейного склада. Приземлился живым, получил кошель с золотом и свободу.

Случались на этом пути и казусные ситуации. Известен случай, когда французский заключённый пытался сбежать, соорудив парашют из простыней, скрепленных китовым усом. Спуск получился красивым, безопасным, но медленным. Тюремщики заметили, прибыли к точке приземления и вернули беглеца в камеру.

Теперь перейдём к мистике и мифологии. Что-то, конечно есть в скайдайве суеверного, но «знатоками» приписывается в разы больше. Вот очередной автор рассказал:

«Среди представителей одного из самых опасных видов спорта распространены следующие суеверия:

  • ЗАПРЕЩЕНО к употреблению слово «последний», его заменяют «крайним»;
  • на дропзонах отсутствует число 13, вместо него используют 12а;
  • нельзя наступать на стропы – можно их спутать и парашют не раскроется;
  • желают удачи, ударяя друг друга кулаками и хлопая по ладони».

Ну-ууу… Не запрещено, а просто не употребляется слово «последний» да и всё. А из суеверий точно работает такая примета: наличие в компании друзей даже одного парашютиста обязательно приведёт к прыжку с парашютом остальных. Некоторые, заходя в самолёт, обязательно гладят его хвост. А за беготню по стропам во время укладки можно и по репе схлопотать…

Или вот образные выражения. Стараются блогеры как-то донести романтику и ужас парашютной темы. Получается развлекательно:

  • день парашютиста – праздник людей, которые заморочены парашютным делом;
  • праздник свободных падений;
  • прыжок с парашюта;
  • парить в облаках под небесным куполом;
  • значимость «парашютивания».

А сколько про небоныров анекдотов бродит во всемирной паутине! Но они все строго суицидные какие-то. Типа: «Одна девочка так сильно боялась прыгать с парашютом, что прыгнула без него». А неумолимая статистика, между прочим, утверждает, что самым травмоопасным видом спорта считается… хоккей! Потом авто-мотогонки, альпинизм, бокс… По последним данным: от укусов змей и пчёл людей погибает больше, чем от несчастных случаев в небе.

Короче, нас мало. Нет, нас очень мало. Но мы боевая единица спортивного сообщества. И мы развиваемся! И за этим внимательно следят и с удовольствием пишут. Вот что написал ещё один «знайка-блогер» про самый молодой пока вид скайдайва «вингсьют-пилотирование»:

«Вингсьют – разновидность парашютного спорта. Вдохновителями послужили летучие мыши и белки-летяги. Вместе с парашютом надевается перепончатый костюм. Отличительной чертой является, что спортсмен летит вперёд, а не вниз».

А в Сингапуре, если что, парашютные прыжки являются обязательной программой для школьных уроков физкультуры. И там получается, что все они парашютисты! Есть к чему стремиться.

Подведём итог. Поздравляем всех причастных с Днём парашютиста! Спасибо тем, кто помог сделать первый шаг из летящего самолёта! Спасибо тем, кто учил управлять куполом и собой. С праздником всех, кто летает с вами рядом в стае, в команде, в формации! С праздником, небоныры-любители и спортсмены-мастера!

С праздником, студенты и перворазы, для которых всё ещё только начинается! Если вам удалось хотя бы раз прогуляться по небу с гидом-инструктором в тандеме, то вы смело можете отмечать День парашютиста. У вас и документ есть – Свидетельство о совершении парашютного прыжка с высоты 4000 метров.

А те, кто пока непричастен… Да, прыжок с парашютом для многих остаётся несбыточной мечтой на протяжении всей жизни. Но иметь такой праздник в своём календаре – это не просто круто, это про «сбычу мечт». А мечты должны сбываться!

P.S. И совершенно точно: в свободном падении вы не сможете разговаривать, как показывают в голливудских фильмах. Это выдумки режиссёров.