🪂Подарочный сертификат

Дайджест про важнейшее из искусств в скайдайве

Ну, что, – урррряяяяяяя!!!!! С Днём парашютиста нас! Да, прямо сегодня, прямо сейчас! Не работает дропзона? Так профессиональный праздник же?! Положено отдыхать. Собираться стаями, смотреть свои старые фото и видео, вспоминать… Это же прекрасная возможность освежить историю своего скайдайверского пути! А завтра можно и дальше бороздить небесные просторы. Следите за расписанием:

Рабочие дни аэродрома 27 – 30 июля
Четверг
10:00
Пятница
09:00
Суббота
08:00
Воскресенье
08:00

Переходим к истории. Каждая неделя у нас чем-то да особенная. Что выделяет прошлую? Во-первых, повезло с погодой, этим летом прямо удача, если четыре дня подряд нет дождя. А во-вторых, у нас же кино снимали! Что снимали? Кто участвовал? Знаем, но пока никаких анонсов! По большому секрету скажем, что снимал один из ведущих каналов ТВ. Сезон не первый. Режиссёр известный, его работы впечатляют. И никак не скроешь, что снимали эпизод с парашютным прыжком в тандеме.

Съёмки телесериала – дело хлопотное. Особенно, если он долгоиграющий, несколько сезонов, много серий, сюжетов. Посмотреть на эту кухню удалось непосредственно в рабочую субботнюю смену дропзоны. Причём, актёры и операторы ходили в подъёмы практически в порядке живой очереди, вместе со спортсменами и воздушными туристами. Возможно, многие даже не догадались, что это не просто подъём, а съёмка очередного дубля.

Единственное, что можем рассказать – наш тандем-мастер Алексей Сиволапов в этом сериале стал дублёром главного героя одной из серий. Понятно, что он делал свою привычную работу – прыгал тандем. Нестандарт был по внешности – загримировали нашего инструктора! И только ленивый не сообщал, радостно улыбаясь, что у него «ус отклеился»… Сделали четыре дубля.

Снимать серьёзное кино на простые операторские гаджеты, конечно, «никак низзя». Потому воздушному оператору Владимиру Бухлину пришлось осваивать серьёзное профессиональное телеоборудование, чтобы произвести воздушную съёмку в падении. Он справился. А вот флешка на камере на втором дубле дала сбой, зависла и ничего не записала…

Есть некие особенности работы с такой камерой. Определённое положение головы требуется, чтоб открытие было безопасным, а аппаратура не утрачена. Пришлось Владимиру приспосабливаться: на открытии сильно наклонять голову вперёд и придерживать дорогущую камеру руками.

Команда, работающая на съёмках, не маленькая. Эта кухня традиционно многолюдна: кто-то работает с шумами, кто-то с голосом. Гримёры, костюмеры, монтажники – кого там только нет. И большинство из них оказалось на дропзоне впервые. Они отвлекались, впечатлялись. А по окончании съёмочного дня просто ушли в подъём с тандем-мастерами и окрылились. Кажется, трое…

Самое интересное: когда человек прыгает с парашютом в рамках рабочего процесса, ему как-то не до впечатлений, он работает роль. И актёр, дублирующий героя сериала, честно сказал, что счастья от дубля к дублю не прибавляется. А ребята из съёмочной группы, которым удалось-таки прыгнуть в тандеме, были очень довольны и даже счастливы.

– Я в невероятном восторге! Мне кажется – я сошла с ума. Почему я раньше этого не делала, не понимаю!?

Ольга Осипова

– Ощущения прекрасные! Это лучшее, что случилось со мной за долгие 22 года жизни… Я с двух лет готовился к этому, вес набирал… Открыл небо!

Семён Кретов

Летняя суббота – самый непростой день для спортсменов. Но они не сдаются, записываются и прыгают. А потом долго и тщательно, ибо время позволяет, изучают и разбирают свои действия в свободном падении. Очередной разбор субботнего прыжка. Валерий Коннов с группой фрифлаистов. Ну, про то, что надо «чуть быстрее расстояние сократить», понятно. А дальше – фишки скайдайверского опыта. Для выполнения одного манёвра одним достаточно тянуть носок, другим как-то поработать с коленом, третий делает это «левой пяткой»…

Чтобы правильно сотворить в небе «стойку на голове», надо ой, как немало тренироваться. Сам инструктор, звезда мирового фрифлая на минуточку, свободно летал от одного к другому, снимая на GoPro их старания, чтобы потом показать и подсказать. Это очень круто и полезно. Но вот фоток всё равно нет. Ни от этой группы, ни от продвинутых спецов, ни от тренирующихся «котят». Зажали красоту динамики вольного стиля!

Прорыв в минувшую пятницу совершили перформеры команды SDT 16-way. Они на шестом прыжке сделали 10 фигур! Девять из них – в зачётное время. Радовались, как дети. Кричали, что они лучшие в мире! Что никто и никогда так не смог… Звучало очень убедительно. Потом эйфория прошла, шутки кончились, а настроение приподнятое осталось.

В группе 16-way разборы более жёсткие и щепетильные. Тут не любительские прыжочки, а серьёзная спортивная тренировка. Шесть прыжков в день, три дня подряд. Нагрузка немаленькая, каждая мелочь имеет значимость. В субботу повторить свой прорыв не получилось. Почему?

– Потому что фигуры другие и более продолжительные блоки. Вчера делали «звезда-лестница» – это всё коротко. Сегодня и фигура сложней по построению, и блоки с вращениями. Но количество косяков с каждым УТС уменьшается. 

Кирилл Буйневич

В первом прыжке «Третьей субботы» фигуру собрать не получилось. И на разборе перформеры заново слушали лекцию о работе в больших формациях и отвечали на вопросы инструктора Алексея Закаблука. Разбирались в терминологии, ибо уровень подготовки у всех разный, а прыгать надо одинаково правильно и безопасно.

– Вспоминаем: вот это положение называется стадион. И каждый следующий идёт с превышением, не лезет вперёд. Что такое радиус, если это касается формации? Нет, это не сектор. Это линия, проходящая от центра формации через ваше место в формации. Как связаны между собой глиссада и уровень?..

Алексей Закаблук
инструктор RW, FF

Вспомнив теорию, зафиксировали свои действия на макете-тренажёре. Отработали отделение, подходы, перестроения. И помогло же! Каждый выполнил поставленную задачу, собрали три фигуры и с чувством исполненного долга вернулись к монитору для дальнейшего разбора прыжка. Всё равно не всё идеально получилось. Да так и не бывает в группе, где каждый день ротации и новые вводные.

А, может, именно это и нравится многим – никакой рутины, не надо год тренировать подход в одно место, брать один и тот же захват, сокращая время подхода и отрабатывая чёткость входа в фигуру. Всегда что-то новенькое, кто-то новенький, всегда без обязаловки, для души.

Семейное фото на аэродроме – это так романтично, так пропитано любовью. Иногда муж с женой прыгают вместе, иногда детям дарят и в группе поддержки ждут. Бывает и наоборот – дети родителям устраивают экскурсию по небу. Но всегда это искренне, радостно, душевно.

Ещё одна история. Наверное, ожидаемая, но всё равно удивительная. Это про семью Розовых. На прошлой неделе у них случилось несколько скайдайверских прорывов. Во-первых, Андрей и Александр перестали быть студентами – выполнили норматив для получения спортивной категории «А». А во-вторых, в субботу на дропзону приехала мама, Наталия Розова, и… совершила контрольный прыжок с инструктором. Да, она имеет опыт прыжковый, но был большой перерыв.

– У меня немного прыжков, примерно 250-300. Прыгала формации, женскую четвёрку. Теперь вот с сыновьями решила вспомнить…

Наталия Розова

Кто сказал, что время пролетело? Глоток свежего неба – и приходит второе дыхание. Моторная память никуда не делась, прыжок получился отличным – сразу в новую реальность! И они все втроём были довольны и счастливы.

С солнечной погодой наступает какая-то сумасшедшая замануха для желающих прыгнуть в тандеме. И подарочный Сертификат на прыжок с парашютом в тандеме, и самостоятельный приезд после тщательно спланированной поездки, и неожиданное «утром встал и решил – надо прыгнуть в небо» – отправная точка «А» у всех разная. Но в итоге все встречаются в точке «Б» – у манифеста дропзоны.

Глеб приехал на дропзону с родителями. Он – особый мальчик. Ему 17 лет, он окончил 9-й класс. И два года назад впервые совершил прыжок с парашютом в тандеме. Здесь, на ДЗ Пущино. У него удобная коляска с электроприводом, но в ангар он предпочёл войти сам с помощью двух тростей. Потому что он тренируется, борется за самостоятельность в передвижении и хочет, как любой нормальный человек… или ненормальный… прыгнуть с парашютом!

Марфа, мама Глеба, рассказала, что Глеб инвалид детства, но только по медицинским показаниям. С мозгами у парня всё в порядке. И с силой воли, с интересом к жизни тоже. Оказывается, он уже три года занимается аэротрубным спортом! Там и услышал про тандемные прыжки. Зачем это ему?

– Мне нравится. Хочу, чтобы круто было. Адреналин и приключения люблю. Про трубу: сначала я поехал в Санкт-Петербург и получил кубок губернатора. За фристайл и потом за скорость прикосновений. А потом в Москве побил рекорд по скорости – 12,56 секунды. Получил Кубок Москвы.

Глеб Коваленко

А потом мы встретились после прыжка. Казалось бы, второй тандем, всё уже известно. Ан, нет! Совершенно новые впечатления:

– Это было круто! Я успел увидеть пока летел: всякие деревья, как будто ващще мегаконтинент! В прошлый раз тоже видел, но сейчас рассмотрел подробней! Оператора видел. Саша, который группа поддержки, прилетал и улетел. Конечно, буду повторять!

Глеб Коваленко

А вот страшная история! Про вампиров. И про докторов. Пролог можно найти в предыдущих дайджестах, когда отмечали День медика. И позже тоже мелькала фамилия этого загадочного скайдайвера… Но давайте всё по порядку. Александра Мицинская приехала на ДЗ впервые. Чтобы прыгнуть с парашютом в тандеме. Что это и как это – она не знает. Она – хирург, бариатрическая хирургия: это когда «резать к чёртовой матери» избыточную массу тела. Суровая такая профессия.

Как ко всему этому лепится парашют? Может, профилактика лишнего веса? Подтверждено же, что первораз за первый тандемный прыжок теряет 2-3 кг живого веса. Хотят проверить и внедрить? Нет!

– Я узнала про прыжки от Андрея Валерьевича (запомните это имя! авт). Он заведующий отделением анестезиологии и реанимации в нашей клинике. Решила тоже попробовать.

Александра Мицинская

Во-о-от… Клиника. Андрей Бабаянц, у нас он не реаниматолог, а вингсьют-пилот. И, похоже, сильно инфицированный небом. И очень заразителен… Прямо заразен! Натуральный парашютный вампир! Не кусает ярёмную вену, чтобы крови испить, а взглядом поражает отдел мозга, отвечающий за инстинкт самосохранения и логику. И скоро, наверное, к названию отделения добавится слово – крылатое. И пунктик при приёме на работу будет – только при наличии парашютной книжки.

Случайно ли тандем-мастером у Александры оказался летающий в вингсьют-стае Александр Юльцев? Или там все просто на одной волне? Александра теперь тоже заразилась. Она решила пройти курс AFF и подарить небо мужу Михаилу! Попал муж – Александра уже почти парашютистка. А это значит, что не миновать ему хотя бы одного тандема. Такая вот история…

На ушедшей рабочей неделе на ДЗ Пущино случился сплошной день семейного отдыха. Кто назначил? Не в курсе. Но в каждом подъёме обязательно были семейные пары, дети с родителями, а в некоторых – прямо весь борт родственников. Вот в четверг приехала семья Серебряковых – Анна, Андрей, Мария, Анастасия. День рождения случился в среду у Анны. Подарок получился на всех – очень адреналиновый и сплотивший семью ещё больше!

Олег Дорошин второй день рождения встретил в небе Пущино. Ему даже повезло второй раз заполучить в компанию по воздушной прогулке того же оператора – Надежду Парфёнову. Но в этот раз он решил сделать прогулку семейной и вместе с ним в субботу окрылились три его дочери. А бонусом для семьи Дорошиных стал сансетный прыжок: шикарный закат в полнеба и романтические сумерки на приземлении.

Якову Мельничуку Сертификат на прыжок с парашютом в тандеме в день рождения подарила жена. Сама планировала «провожать и встречать на берегу». В итоге в подъём пошли вместе. Во время выхода из самолёта Яков, признался сам, закрыл глаза. А потом всё так было красиво и классно – виды вокруг, мандраж адреналиновый. Очень переживал – понравилось ли жене это путешествие? И был счастлив, что у неё тоже коленки дрожали, но она тоже была счастлива.

Елизавете Петельницкой Сертификат подарил муж.  Но он сразу сказал, что будет рядом. Прыгал следом. Пообнимав тандем-мастера и оператора, выкрикнув в прыжке боевой клич, что хочет ещё, Лиза убежала к месту приземления Евгения. И уж ему начала выдавать свои первые впечатления от полученного подарка:

– Я хочу ещё! Я была в облаке! Мне дали порулить! Это было… это было ващще! У меня такая тахикардия. У меня трясутся руки, но это так здорово!

Елизавета Петельницкая

Светлана Цвариани-Лозовая день рождения 22 июля тоже встретила с мужем на экскурсии в небе!  А вот отец Сергей и сын Марат Есинбаевы никакой привязки к датам не делали. Немногословный папа, которому в апреле 60 исполнилось, сказал после приземления два слова: «Офигительно! Я счастлив». Но ещё счастливее он стал, увидев, как всё это понравилось сыну! Марата впечатлил сам прыжок в небо. Но ещё больше, когда перед ним другие выпадали и исчезали:

– Это как? Это как это? Это супер!

Марат Есинбаев
С Днем Рождения!
Июль заканчивается днём рождения отличного тандем-мастера, интеллектуала, человека с большим чувством юмора и такта. Он украшает не только картинки в камере оператора при съёмке тандемов, но и наш дружный коллектив – потому что очень интересный человек наш Алексей. Август открывает оптимистка и трудоголик Татьяна. Она отлично укладывает парашюты много лет, дней, часов. И грустит, когда нет работы. Желаем нашим именинникам здоровья и благополучия. А позитива у них и на всех нас ещё хватит.
Алексей Сиволапов
28 июля
Татьяна Антифеева
2 августа
Поздравляем с юбилеем!
Летом Книжки учёта прыжков заканчиваются быстрей. А юбилеев становится больше. И это радует! С первой сотней поздравляем особо – это самый дорогой юбилей. Ну, и первая тысяча стоит, чтобы её заметить, ибо дальше юбилеи считаются только по одинаковым цифрам и тысячами. Так что Андрею теперь до ближайшего юбилея… А Александре и Вадиму ещё можно порадоваться, они скоро к новому юбилею прилетят. Удачи, небоныры!
Андрей Ковалёв
1000
прыжков
Александра Бикир
600
прыжков
Вадим Литвинов
600
прыжков
Александр Гудошников
100
прыжков
Алина Прилипухова
100
прыжков
Поздравляем с окончанием AFF!
С окончанием базового уровня курса AFF поздравляем очередную группу студентов. Они все разные, но, как правило, начинают дружить и общаться с первых прыжков. Обмениваются информацией, советуются. Потом вместе прыгают. Они уже в команде. И скоро станут спортсменами нашей большой дружной спортивной семьи. Главное, не тормозить и помнить о безопасности. Удачи!
Полина Новосельцева

инструктор
Александр Максимец

инструктор
Наиль Уразметов

инструктор
Лилия Гафина

инструктор

Хороший сегодня день – среда 26 июля. Праздничный!  А завтра будет ещё лучше, потому что дропзона опять начнёт свою рабочую неделю. И полетят самолётики, и откроются парашюты, и прилетят с высоты счастливые люди. Совсем неважно – экскурсия была или тренировочный прыжок с заданием, с поля в ангар приходят всегда другие люди: небо их очищает от земных суетных мыслей, напитывает энергией и снова ждёт и зовёт. Ловите момент, господа! В июле осталось всего четыре прыжковых дня!