🪂Подарочный сертификат

Загрузка купола

Понимание термина «загрузка купола» сделает вас более грамотным пилотом. Это важное понятие поможет развить навыки пилотирования и увеличит знания о лётных характеристиках парашютов.

Загрузка определяется как полный вес в снаряжении, разделённый на площадь купола, и выражается как отношение веса в фунтах на квадратный фут купола. Для расчёта своей загрузки наденьте всё снаряжение, в котором (и с которым) вы прыгаете, и взвесьтесь (самым точным будет взвеситься перед посадкой в ЛА). Разделите полученный «полный» вес в фунтах (для перевода из кг в фунты, нужно свой полный вес в кг разделить на 0,453 – прим.пер.) на площадь вашего купола в футах. Полученный результат – и есть ваша загрузка. Например, спортсмен с полным весом 180 фунтов под куполом в 130 футов будет иметь загрузку 1,4:1. Что эта цифра на самом деле означает?

Пилоту купола трудно представить лётные характеристики парашюта в виде цифр. Горизонтальная скорость и скорость снижения, резвость разворотов, усилие на клевантах/свободных концах, скорость возврата на глиссаду – все эти показатели субъективны и зависят от восприятия пилота. Одному спортсмену купол может показаться вялым, в то время как другой под точно таким же чувствует себя выпущенной стрелой. Загрузка – единственный числовой показатель, по которому парашютисты ещё до прыжка могут представить поведение купола, до которого собираются уменьшаться (или – если уж на это пошло дело – увеличиваться). Если вы меняете тип купола – с квадрата на эллипс, с F111 на нулевку – это тоже нужно принимать во внимание. Но общее (для куполов одного типа) правило следующее: с увеличением загрузки лётные показатели увеличиваются в численном выражении – купол лучше летит по горизонту, быстрее снижается, и становится более агрессивным в разворотах. К этому общему правилу, однако, существует несколько поправок.

Производители куполов испытывают свои парашюты в широком диапазоне загрузок. Они публикуют рекомендованные для каждой модели минимальные и максимальные загрузки. Если загрузка меньше, чем минимально рекомендованная производителем – вы можете не получить обещанных для этой модели лётных характеристик.

Лётные характеристики купола нельзя представить в виде линейной шкалы. Распространённым заблуждением является то, что уменьшение с 169-го купола до 149-го приведёт к такому-же увеличению загрузки, что и уменьшение с 189-го до 169-го. Это не так: хотя в обоих случаях ваш купол уменьшается на 20 футов, эти 20 футов составляют 10,6 процентов общей площади 189-го купола, а в случае с 169-м куполом – уже 11,8 процентов. Таким образом, уменьшение с 169-го до 149-го сильнее увеличивает загрузку, чем уменьшение с 189-го до 169-го. По мере перехода на всё меньшие купола, уменьшение площади на одно и то же значение будет приводит ко всё большему изменению загрузки и связанных с ней характеристик. Например, с 110-го до 90-го (на те же 20 футов) представляет собой уменьшение площади купола на 18,1 процента. Чем выше загрузка, тем сильнее изменяются лётные показатели с её дальнейшим увеличением. Например, увеличение загрузки на 0,3 п (с 1,8 до 2,1) приведёт к более резкому росту лётных показателей, чем увеличение на те же 0,3 при переходе с 0,8 на 1,1.

При одинаковой загрузке 1,4, показатели купола 169 будут отличатся от показателей 109. Это связано с тем, что меньший по размеру купол, меньший по размеру пилот под ним, и более короткие стропы создают меньше сопротивления. Также более короткие стропы позволят 109-му разворачиваться быстрее – потому как они не дают пилоту далеко вылетать из-под купола (и это также уменьшает сопротивление).

На лётные показатели также влияет и конструкция парашюта. Например, купол с косыми нервюрами при загрузке 1,6 будет летать намного быстрее семисекционника из F111 с той же загрузкой 1,6. На лётные показатели также влияют тип строп, удлинение купола, материал, из которого он сделан, и форма (эллипс, полуэллипс или квадрат). При одинаковой загрузке и прочих равных факторах, эллипс будет всегда летать лучше квадрата.

Еще один фактор – полный вес. Чем вы тяжелее, тем резче будет изменяться загрузка при уменьшении купола. Загрузка лёгкого спортсмена будет увеличиваться медленнее, чем тяжелого. Эта диспропорция, опять же, усиливается с дальнейшим увеличением загрузки.

Загрузка влияет на скорости купола – в том числе, на скорость сваливания. Увеличение загрузки увеличит среднюю и максимальную скорость вашего купола, и скорость его ввода в свал.

Подсчитав загрузки всех куполов, на которых вы прыгали, можно сопоставить данные цифры со своими ощущениями от лётных характеристик этих куполов, и использовать информацию, чтобы заранее представить полёт под куполом нового для вас размера. Это очень важный инструмент при выборе нового купола. Не забудьте также учитывать различия в его форме и конструкции.

Если вы подумываете о новом, меньшем по размеру куполе, или о куполе того же размера, но с более высокими скоростными характеристиками, прежде всего спросите себя: «Умею ли я всё, чему меня может научить нынешний купол?». Можете ли вы пилотировать купол во всех режимах от полной скорости до глубокого торможения, и точно сажать его при любых условиях? Если честно отвечаете «да», то следующим шагом будет выяснение своей текущей загрузки, а также загрузки под куполом, который планируете взять. Вооружившись этими цифрами, обсудите варианты с вашим инструктором или ответственным инструктором ДЗ по безопасности. Также обсудите свои планы с риггером. Нужно будет определиться: придётся ли под новый купол брать новый ранец и если да, то какого размера? А также проверить, насколько будут совместимы запасной и новый основной купола. В процессе принятия решения вы также честно должны спросить себя – а зачем, собственно, хотите уменьшаться? Чтобы быть как другие, чтобы выглядеть круто? Это очень плохой повод покупать маленький основной парашют. Некоторые производители могут сделать купол любого, нужного именно вам размера – это позволит точно подобрать загрузку, а не быть «где-то в районе».

Подсчёт текущей загрузки и сравнение ощущений от полётов под другими типами и размерами куполов с разными загрузками в прошлом помогут сделать правильный выбор своего следующего купола. Будьте осторожны при одновременном уменьшении и смене типа купола!

Derek Vanboeschoten (ник Hooknswoop) – 3000+ прыжков, живёт в Колорадо, США. Инструктор AFF и статик-лайн, тандем-мастер, старший риггер, имеет про-рейтинг. Основной купол – Icarus EXTreme VX-60, загрузка от 2,6 до 3,1. Ни одной, связанной с парашютным спортом, травмы со времени первого прыжка в 1995 году. Постоянный автор конференций www.dropzone.com. Любезно разрешил публикацию переводов некоторых своих заметок по безопасности и пилотированию.